Непростая ситуация на Каспии

Делегация Азербайджана отправляется в Туркменистан

 

Делегация, возглавляемая замминистра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым, отправляется в Туркменистан, сообщил 25 сентября “Новости-Азербайджан” посол Туркменистана в Азербайджане Тойлы Комеков.

Основной целью визита азербайджанской делегации в Туркменистан является участие в очередном заседании специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, которое состоится 26-27 сентября в Ашгабате.

На заседании будут обсуждаться детали согласования положений конвенции, определяющей правовой статус Каспия, подготовка к московскому саммиту глав прикаспийских государств в следующем году и другие вопросы относительно совместного сотрудничества на Каспии. В рамках визита планируется и проведение ряда двусторонних встреч.

Вчера же руководитель диппредставительства Евросоюза в Азербайджане, посол Ролан Кобиа заявил журналистам, что нерешенность вопроса статуса Каспийского моря не влияет на реализацию Транскаспийского газопроекта, сообщает Salamnews.

По его словам, для реализации проекта Транскаспийского трубопровода продолжаются трехсторонние переговоры между Азербайджаном, Туркменистаном и Евросоюзом. По его словам, проект очень сложен. ЕС доволен, что осуществление проекта отвечает интересам Туркменистана и Азербайджана, добавил он.

Между тем не секрет, что продолжающийся иранский кризис и нерешенность споров по Каспию ускорили гонку вооружений государств региона. Но, если Иран все же “рванет”, любая милитаризация – малая и избыточная – не спасет каспийский ареал от долгосрочной военной и политико-экономической дестабилизации, отмечает “Росбалт”.

Государства Каспийского региона переживают нелегкие времена. Тут и затянувшиеся споры по разделу моря, и проблема Ирана с далеко не радужными перспективами, и иные старые тяжбы, решить которые не удается. Время, однако, работает против прикаспийских стран, поскольку иранский кризис может обостриться, и тогда все они окажутся при пиковом интересе.

Вероятно, сложность ситуации стимулирует милитаризацию государств Каспия с большим или меньшим успехом. К примеру, Туркменистан практически не имеет опыта в этом деле, и все же недавно ему удалось провести первые за время независимости военно-морские учения на Каспии с участием ВМС, ВВС, сухопутных сил, подразделений МВД и Службы госбезопасности.

Примечательно, что на маневрах отрабатывался сценарий отражения нападения диверсионных отрядов, проникших на территорию страны в результате обострения ситуации в Прикаспийском регионе. Задачей условного противника был захват стратегически важных объектов страны, включая нефтеперерабатывающие.

Возможно, Туркменистан продолжал бы дремать, если бы другие прикаспийские государства не увлеклись милитаризацией. Касаясь Азербайджана, германская Deutsche Welle напоминает: Израиль построил в этой стране завод по производству беспилотников – они наблюдают за участками возле спорных с Туркменистаном и Ираном месторождений нефти, а также вдоль азербайджано-иранской границы.

То есть, если иранская проблематика не сойдет на нет, неизвестно, каких ориентиров будет придерживаться Туркменистан. Оставаться полностью нейтральным ему не удастся в силу своего географического расположения, и крен, скорее всего, будет в сторону Ирана. Но это автоматически обострит отношения Ашгабата с НАТО, которая использует туркменскую территорию для транзита военных грузов в Афганистан.

Существует еще и фактор Казахстана, который, как отмечает Deutsche Welle, “весной 2012 года спустил на воду первый ракетно-артиллерийский корабль собственного производства; в 2013 году Астана планирует пополнить каспийскую флотилию еще двумя подобными кораблями, но с более мощным вооружением”. Вообще же, имеющиеся военные возможности Казахстана и без пополнения военного флота невозможно сравнить с возможностями Туркменистана.

Но, пожалуй, все другие государства перещеголяла Россия, хотя в военных и околовоенных кругах страны любят порассуждать о том, что мощь российского вооружения “уже не та”. Примечательно, однако, что свои возрастающие военные возможности Россия продемонстрировала именно на Каспии и на Черном море только что завершившимися стратегическими командно-штабными учениями “Кавказ-2012″.

Как передает РИА “Новости”, во время маневров экипаж ракетного корабля “Дагестан” уничтожил стратегически важные объекты условного противника из универсального ракетного комплекса “Калибр-НК”. Выпущенная из него ракета с расстояния 180 километров успешно долетела до береговой цели.

Отметим, что “Дагестан” – первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом “Калибр-НК” и способный поражать цель на дальности 300 километров. Причем он весьма сложен для обнаружения радиолокационными средствами.

Как считают некоторые российские эксперты, на маневрах прорабатывают варианты развития событий на российском юге, если американцы все же нанесут военный удар по Ирану.

Между тем МИД Туркменистана решил ответить на публикацию “Регнум” о состоянии дел во взаимоотношениях между прикаспийскими государствами. В частности, в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства Туркменистана отмечается, что “в последнее время в некоторых российских средствах массовой информации появились сообщения, содержащие гипертрофированные представления относительно возможности возникновения кризисной ситуации на Каспии”. “В частности, агентство “Регнум” приводит выступление Станислава Притчина из Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, который попытался представить в негативном свете туркмено-азербайджанские отношения”, – отмечается в сообщении МИД.

Туркменская сторона отмечает, что допущенные в указанном выступлении высказывания, касающиеся отношений между Туркменистаном и Азербайджаном по ситуации на Каспии, абсолютно не соответствуют действительности. “Сотрудничество между двумя странами развивается на принципах взаимного уважения и конструктивного диалога и основывается на традиционных узах дружбы и добрососедства двух братских народов”, – говорится в сообщении МИД.

“При этом Туркменистан, являясь активным участником переговорного процесса по Каспию, с самого его начала выступает за рассмотрение всех вопросов только в правовом поле и посредством дипломатических методов”, – сказано в сообщении МИД Туркменистана.

  Рауф Оруджев

Зеркало.- 2012.-26 сентября.- С.-1