Летопись азербайджанской музыкальной
культуры будет продолжена
Прошла презентация двух новых изданий, представленных членом-корреспондентом НАНА, заслуженным деятелем искусств и науки, доктором искусствоведения, профессором Земфирой Сафаровой
29 сентября завершает свою работу IV Международный музыкальный фестиваль им. Уз.Гаджибейли, программы которого, как и всегда, отличались большим разнообразием. Одним из ярких эпизодов этого масштабного творческого действа явился проект “Предшественники и последователи Узеира Гаджибейли”, в рамках которого в зале Союза композиторов Азербайджана прошла презентация двух новых изданий, представленных членом-корреспондентом НАНА, заслуженным деятелем искусств и науки, доктором искусствоведения, профессором Земфирой Сафаровой.
Оригинальность композиционного решения первой книги раскрывается уже в ее названии – “Дедим, дедилэр…”: в I разделе этого издания собраны статьи самой З.Сафаровой, освещающие актуальные проблемы современного музыкознания, а во второй – материалы о Земфире ханум, посвященные ее творчеству.
Вторая книга – “Азэрбайюан мусиги тарихи” – капитальный труд (автор проекта и научный руководитель – З.Сафарова), вызвавший огромный интерес в среде творческой интеллигенции. Достаточно привести некоторые мнения известных специалистов в области музыки и науки, чтобы понять истинную ценность указанного научного труда. Так, председатель Союза композиторов Азербайджана профессор Ф.Ализаде отмечает: “Издание “Азэрбайюан мусиги тарихи” стало знаменательным событием для нашей культуры. Наконец-то многовековая история музыкального Азербайджана нашла свое освещение. Этот масштабный труд был осуществлен под руководством нашего знаменитого ученого Земфиры ханум Сафаровой, собравшей вокруг себя замечательную команду ученых-музыковедов. Верю, что эта книга будет способствовать активному развитию музыковедческой мысли страны, а для нашей молодежи станет ценным учебным пособием”.
Академик Т.Буниятов: “Книга “Азэрбайюан мусиги тарихи”, вызвавшая интерес не только у музыкантов, но и у людей самых различных специальностей, – праздник для всего азербайджанского народа. Роль Земфиры ханум Сафаровой в издании такого важного и долгожданного труда неоценима, т.к. именно ее целеустремленность, патриотизм, глубокие знания происходящих в искусстве процессов позволили решить такую глобальную задачу, как создание научного труда об истории нашей музыки”.
Профессор Тариэль Мамедов: “Быть рецензентом издания, вобравшего в себя такой громадный объем гуманитарных знаний, – большая ответственность перед наукой. В этом труде много достоинств, но главное из них – определение методом музыкознания этногенеза азербайджанского народа. А это уже настоящее открытие! Возникает вопрос: достаточно ли для Азербайджана 500-тиражного выпуска столь ценного издания? Однозначно, нет. Темы, затронутые в “Азэрбайюан мусиги тарихи”, требуют выхода на международную арену, поэтому необходим перевод книги, в первую очередь на русский, английский языки, а также ее выпуск в мультимедийном жанре, в электронном варианте, что позволит сделать этот ценный труд доступным для широкой аудитории социальной сети”.
Профессор Аида Тагизаде: “Писать об истории – дело ответственное и благородное. Необходимость в издании “Истории музыки Азербайджана” назрела уже давно, и я как музыковед и педагог рада, что богатые страницы нашего музыкального прошлого нашли свое фиксированное выражение в таком содержательном труде”.
Профессор Хаджар Бабаева: “Ценность изданного труда велика. И это неудивительно: если за дело берется Земфира ханум Сафарова, то все будет на высочайшем уровне. Ее труды всегда востребованы, всегда несут новое слово и затрагивают волнующие нас проблемы. Надеюсь, презентацию книги “Азэрбайюан мусиги тарихи” можно рассматривать как начало большого, многотомного издания, очередной выпуск которого мы будем ждать с большим нетерпением”.
Профессор Фарах Алиева: “Азэрбайюан мусиги тарихи” – успешно реализованный фундаментальный проект с огромными перспективами его дальнейшей разработки. Спектр воздействия этого капитального труда необозрим. Но то, что записанная история нашей музыки станет стимулом и поддержкой для многочисленных исследований и предметом серьезного изучения, – однозначно. Первый успешный шаг сделан, и мы очень надеемся, что уже изданная книга “Азэрбайюан мусиги тарихи” обязательно будет иметь свое продолжение”.
- Научный труд, вызвавший столь широкий резонанс, не мог пройти мимо внимания нашего издания, поэтому мы обратились к Земфире ханум Сафаровой с просьбой рассказать о том, как проходила работа над созданием книги “Азэрбайюан мусиги тарихи”.
“Идея создания истории музыки Азербайджана возникла довольно давно, но для ее реализации необходимо было создать определенную научную базу. Приобретение Азербайджаном независимости явилось очень серьезным стимулом для активизации внимания к глубинным пластам нашей культуры и науки – отмечает З.Сафарова. – Хотела бы уточнить высказанную выше мысль. Дело в том, что азербайджанская наука, начиная со средних веков подарила миру много замечательных идей, теоретических разработок, затрагивающих и важные проблемы музыкознания. Но именно в последние два десятилетия пришло новое осознание не только необходимости самого серьезного внимания к наследию нашего народа, но и охраны этого наследия от посягательств на приоритеты азербайджанской науки.
Азербайджанский народ славится своей щедростью, не привычен “держать камень за пазухой”. Но порой такая доброжелательность оборачивается против нас же самих. Еще при жизни Узеира Гаджибейли музыкальную комедию “Аршин мал алан” наши “соседи” назвали “королевой армянской оперетты”, а вскоре с афиш, оповещающих о спектаклях этого выдающегося произведения, исчезло и имя Узеир бека.
Армяне неоднократно доказывали свое “мастерство” в деле обогащения своей культуры достижениями других народов. Сам Арам Хачатурян не отрицал, что использует в своих сочинениях азербайджанскую музыку. Как тут не вспомнить знаменитую народную мудрость: “Дама-дама щьл олар, дада-дада цеч”. История доказывает, что мы должны постоянно заботиться о наших культурных ценностях, чтобы сохранить их и донести до следующих поколений. Если народ имеет такую богатую и многогранную музыкальную культуру и при этом не имеет ее фиксированной истории – это безнравственно и безответственно. Издания, публикации, записи – это паспорт национального достояния народа.
- Земфира ханум, такой капитальный труд, как “Азэрбайюан мусиги тарихи”, вероятнее всего, был воздвигнут на каком-то крепком основании. Как все начиналось?
- Первым серьезным шагом в цепи событий по реализации проекта создания этого объемного труда стало издание (на кириллице) в 1998 году моей книги “Музыкальная наука Азербайджана”. Проявляя серьезнейший интерес к развитию и популяризации научных достижений страны, президент Ильхам Алиев издал постановление о переводе текстов большого количества научных трудов на латинскую графику. В этот список попала и моя книга “Музыкальная наука Азербайджана”, которая в 2006 году вышла в новом формате. Я понимала, что останавливаться нельзя, что надо переходить к решению более глобальной задачи – написать историю нашей музыки, охватив первоначально огромный временной диапазон: от древнейших времен до начала XX века.
- С какими сложностями вам пришлось столкнуться в процессе работы?
- Не буду скрывать, реализация проекта, аналогов которому до сих пор не было, – дело нелегкое. По разным периодам нашей музыкальной истории неоднократно издавались разрозненные статьи, но поставленная задача требовала иного подхода. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что в таких фундаментальных трудах самое сложное – выбор структуры. Я пересмотрела много изданий по истории театра, литературы, живописи и т.д. Для меня было однозначно: историю должен писать не один человек, а группа единомышленников (меня удивляет, если я вижу в подобных изданиях одну авторскую фамилию).
- Какова структура этого монументального труда в целом?
- В книге 25 глав, сформированных в 6 частей. Материалы освещают страницы нашей музыкальной истории в хронологическом порядке, что дает возможность показа беспрерывного процесса развития национального музыкального искусства. Такой принцип подачи материала требовал детальной продуманности, особого подхода, позволяющего избежать временных “провалов”. С этой сложной задачей, как мне кажется, нам удалось справиться.
“Азэрбайюан мусиги тарихи” предпосылается обширное предисловие (в резюме оно повторяется на русском и английском языках), в котором дается краткая информация о проблемах, поднятых в данном издании. Хочу обратить внимание, что в книге нет специальной главы, посвященной нашей древнейшей культуре, т.к. мы не располагаем прямыми доказательствами о звучании музыкальных образцов того времени. Здесь возможны только предположения, выведенные по результатам археологических раскопок, на основе наскальных рисунков, древнейших литературных памятников и т.д. Показательна в этом отношении глава “Китаби-Дэдэ Горгудун” мусиги дянйасы”.
Общеизвестно, что вся история азербайджанской музыки зиждется на народных истоках: на профессиональной музыке устной традиции (мугаме, ашугской музыке) и фольклоре (песнях и танцах). Именно поэтому было решено: фольклорную музыку и музыкальные жанры устной традиции (как основу всей национальной культуры) разместить отдельными блоками в I части книги.
В V главе этой же части приводятся снимки и описание практически всех древних инструментов, информация о которых дошла до нашего времени. Даже только эта, отдельно взятая глава уже представляет большую ценность в силу новизны информации. Думается, интерес вызовут и нотные примеры, фотографии, схемы-таблицы, а также другие материалы, наглядно подтверждающие приведенные в книге теоретические выкладки.
II часть посвящена азербайджанской музыкальной культуре VII-XII веков. Здесь рассматриваются такие важные темы, как музыка периода Арабского халифата, ислам и музыка, а также влияние творчества Низами на национальную музыкальную культуру. В III части прослеживается жизненный и творческий путь Сафиаддина Урмави (XIII в.), а в четвертой – Абдулгадира Марагаи и Фатуллаха Ширвани. V часть знакомит с творчеством азербайджанских музыкантов XVI-XVII веков, проживавших за пределами страны. В последней, VI части дается характеристика музыкальной культуры XIX века на примере Шуши и всей Карабахской зоны.
Огромное значение имеет факт опубликования в книге средневековых трактатов. Средние века – очень сложный, но плодотворный период в истории музыкальной науки. Зная о широком интересе к старинным памятникам научной мысли, я решила опубликовать в книге и ряд трактатов, знакомство с которыми позволит многим лучше узнать направленность научной мысли той далекой эпохи. В книге рассматривается около 10 трактатов, в том числе “Китаби-Эдвар”, “Шэрэфиййэ” Урмави, “Юаме Эл-Элцан”, “Фэваид-и эшэри” Марагаи, “Мусиги мэюэллэси” Ширвани и другие, среди которых есть и малоизвестные труды.
- Надо полагать, что основная нагрузка в создании этого научного труда легка на плечи сотрудников отдела истории и теории музыки НАНА, которым вы заведуете уже долгое время.
- Это действительно так. В издании книги приняла участие Лала Кязимова (автор вступления, всей II части и общей характеристики периода XVI-XVIII вв.). Главы о мугаме и трактатах Марагаи и Т.Челеби написаны Сурайей Агаевой. Музыкальный фольклор освещен Улькяр Талыбзаде. Гюльнара Везирова написала обзор по музыкальной культуре Азербайджана конца XIX – начала XX веков, а Рена Рзакулиева внесла свой вклад темой “Музыкальные меджлисы”. Но ввиду большого объема издания к работе над книгой были привлечены Кямаля Дадашзаде (глава об ашугском искусстве) и Меджнун Керими (“Старинные музыкальные инструменты Азербайджана”), которые не являются сотрудниками нашего отдела, но с удовольствием приняли наше предложение, т.к. хорошо понимают ценность и важность такого издания.
- Вы скромно обошли молчанием ваш собственный вклад в дело издания “Азэрбайюан мусиги тарихи”, ведь авторство большинства глав принадлежит вам.
- А разве это так важно? Главное – труд издан, и он обязательно принесет огромную пользу, станет учебным пособием и тем самым откроет нашему народу истинную картину богатой музыкальной истории нашей страны. Я благодарна всей команде, принявшей участие в написании и издании этого труда. И особая признательность редакционной коллегии, в состав которой вошли видные деятели нашей культуры. Уверена, что книга “Азэрбайюан мусиги тарихи” поможет многим открыть дорогу в науку, стать источником идей и тем для интересных и полезных исследований.
- Будет ли у “Азэрбайюан мусиги тарихи” продолжение?
- Оно необходимо. Уже разработана структура II тома, в который войдут творческие портреты Уз.Гаджибейли, М.Магомаева, З.Гаджибекова, А.Зейналлы, А.Бадалбейли, С.Рустамова, а также портреты актеров, исполнителей: Ш.Мамедовой, Бюльбюля, Г.Сарабского, сыгравших большую роль в становлении музыкального искусства страны.
История азербайджанской музыкальной культуры продолжается, а значит, и ее летопись должна быть продолжена.
Аббасова, Рая
Зеркало.- 2012.- 29 сентября.- С.-27