Язык – важнейший фактор бытия народа…
Интервью газеты "Зеркало" с депутатом Милли Меджлиса Жалей Алиевой
Сегодня Азербайджан является самой динамично развивающейся страной региона. С исторической точки зрения 20 лет, конечно, не столь уж большой период. Но если обернуться и посмотреть на прошедшие годы, то становится ясно, что Азербайджан за короткое время добился огромных успехов. Являясь независимым и светским государством, сохраняющим свою культуру и традиции, мы избрали путь свободы, демократии и гласности. О том, на каком уровне развивается культурная жизнь страны и какие законопроекты будут обсуждаться на осенней сессии парламента, нам рассказала депутат, член комитета культуры Милли Меджлиса, доктор филологических наук Жаля Алиева.
- Жаля ханум, вы являетесь членом комитета культуры. Что вы можете рассказать о деятельности комитета, а также темах, которые планируется обсудить в будущем?
- Комитет культуры, членом которого я являюсь, выдвигал многие проекты на прошедших созывах Милли Меджлиса. Законы, принятые Милли Меджлисом, например, “О защите исторических и культурных памятников”, “Защита законом образцов культуры Азербайджана”, “О защите и развитии азербайджанского мугама”, “О государственном языке Азербайджанской Республики”, “О библиотечном деле”, “О музеях”, “Об издательском деле”, “О театрах и деятельности театров”, “О творческих людях и союзах творчества”, “О культуре”, как раз являются проектами из той категории. Нам мой взгляд, большой ошибкой является оценивать понятие культуры только с точки зрения искусства и литературы. На самом деле культура охватывает все сферы нашей жизни. Культура народа является важным фактором формирования, развития, защиты собственного существования и вечного бытия этого народа. С этой точки зрения я считаю, что наш комитет выносит на обсуждения не только непосредственно к нему относящиеся вопросы, но и охватывает широкий ареал, а также закладывает основы для развития морали в обществе. Отмечу, что некоторые законы, принятые на прошлых сессиях Милли Меджлиса, вначале обсуждались именно нашим комитетом. Например, это такие законы, как “О трансляции телевидения и радио”, “О средствах массовой информации”, “О национальном архивном фонде”, “Об основах градостроительства”, “Об авторском праве и смежных правах”.
- Насколько нам известно, недавно был обсужден законопроект “О культуре”. Расскажите об этом подробнее.
- Верно. На днях, после возвращения Милли Меджлиса с летнего отпуска, прошло заседание и комитета культуры. На заседании были высказаны рекомендации об обсуждении законопроекта “О культуре” в совершенно новой форме в ближайшие месяцы. Надо принять во внимание, что принятый ранее (более 10 лет назад) закон о культуре подвергся моральному износу. Не секрет, что со дня принятия данного закона Азербайджан, как в других сферах, так и в культуре прошел огромный путь развития и многого добился на сегодняшний день. Хотелось бы отметить, что сегодня мы покоряем самые известные культурные центры мира. Искусство азербайджанского мугама доводит до мира древность нашего народа. А азербайджанское изобразительное искусство, искусство ковроткачества, словесное искусство! И хотя все эти достижения радуют, мы не можем не заметить, какой хаос вносит плюрализм и демократия в нашу культуру. В результате тенденций свободы порой бывают впадения в крайности. К сожалению иногда настоящее серьезное искусство отдается в жертву посредственности, той, с которой далеко не уйдешь. На этом этапе и появляется необходимость принятия новых законов для регулирования данной сферы.
- В ваших выступлениях часто затрагивается вопрос сегодняшнего уровня азербайджанского языка. Чем вызвана ваша обеспокоенность?
- Язык – это самая важная культура. Мудрецы недаром говорят: “Если хочешь уничтожить народ, первым делом отними его язык”. Язык – важнейший фактор бытия народа, его вечного существования. Именно поэтому нашей главной и священной задачей является сохранение нашего родного языка для будущих поколений, таким чистым, какой он есть. История неоднократно подтверждала факт того, что никакие оккупации, завоевания, давление не заставили азербайджанский народ забыть о своем языке и не говорить на нем. Наш народ не то что не забыл, но и донес этот язык до сегодняшнего дня. В этой миссии немалую роль сыграли усилия великих мыслителей, интеллигенции, лидеров нашего народа. Здесь я хотела бы особо отметить роль общенационального лидера Гейдара Алиева. Во времена самого активного развития советского режима Гейдар Алиев с гордостью произносил каждую свою речь именно на азербайджанском языке и, несмотря на давление со стороны руководства СССР, он стал щитом для защиты нашего языка.
Как я отметила до этого, есть и плюсы, и минусы, привнесенные демократией и плюрализмом в нашу культуру. Здесь я не могу не отметить, что эти течения также добавили и отрицательные ноты в наш язык. После долгих лет изоляции, в которой пребывала наша страна, открылись двери во весь мир, и в наш родной язык начали попадать чужие, инородные элементы, которые начали портить чистоту, богатство и своеобразие нашего языка. То, что мы “били” тревогу по этому поводу и выносили данную тему на обсуждение в Милли Меджлисе, больше являлось гражданской позицией.
- Дало ли обсуждение проекта какой-то результат?
- Как известно, в мае текущего года президент республики Ильхам Алиев подписал указ “О защите азербайджанского языка в условиях глобализации” и отдал соответствующие распоряжения. Это было исторически важное и своевременно принятое решение. Если бы мы продолжали сидеть и ждать развития нашего языка в том же направлении, “сложа руки”, возврата нам бы и не удалось увидеть. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить нашего президента за этот указ.
- Жаля ханум, устраивает ли вас уровень культурной жизни нашей страны? Проходят ли театральные фестивали, симпозиумы, мероприятия на должном уровне?
- Культурная жизнь Азербайджана очень насыщенна. Азербайджан – одно из тех государств, которое умело создает синтез своей культуры и культуры мировой цивилизации, при этом не теряя собственные корни. Азербайджан принимает абсолютно разные по тематике и стилю фестивали, мероприятия, соревнования. Одним из ярких примеров является международный песенный конкурс “Евровидение-2012″, с успехом прошедший в нашей столице. Отрадно, что Азербайджан участвует в конкурсе только пять лет, но уже успел проявить себя и достичь таких высот. Люди, приехавшие в нашу страну, были поражены красотой города. Для нас является большой гордостью тот факт, что каждый гость увидел обновленный и сильный Азербайджан. К тому же стоит принять во внимание, что такие изменения и обновления произошли за короткий срок, учитывая и то, что на протяжении двадцати с лишним лет на нашей земле ведется несправедливая война.
И фестивали, и мероприятия, которые проводятся в нашей стране, являются еще одним показателем успешного развития. Стоит отметить и то, что мероприятия проводятся не только в Баку, но и в других городах и регионах страны. Сегодня наравне с Баку в таких города, как Шеки, Загатала, Габала, Лянкяран, Хачмаз, Гейчай, Мингячевир, Губа с успехом проходят фестивали и симпозиумы, а эти регионы становятся центрами проведения тех или иных мероприятий.
- Вы также представляете нашу страну как председатель комитета культуры парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества. И незадолго до этого (в мае) вы вместе с группой ваших коллег – депутатов посетили Ереван. Расскажите подробнее об этой поездке.
- Да. В мае текущего года мы посетили Армению. Эта поездка была реализована в рамках очередного заседания парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества. Отмечу, что Азербайджан является полноправным членом многих международных организаций, в чистом силе и вышеназванной. Эта организация существует уже 20 лет и объединяет представителей парламентов стран, непосредственно или окольно относящихся к Черному морю. Представленные в этой организации 12 стран попеременно руководят организацией. По алфавитному порядку в первой половине 2012 года очередь дошла до Армении, а далее руководство перешло к Азербайджану. Для того, чтобы принять руководство от предшествующей страны – Армении, мы поехали в Ереван. Я считаю, что Азербайджан, как всегда, и в этом деле проявил себя политически культурным государством. Иначе устав и внутренние законы организации были бы нарушены. С тех пор, как Азербайджан добился независимости, всегда действовал в соответствии с обязательствами. Будь то в роли члена международных организаций или в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Передача руководства носила также и символический характер.
Во время поездки представители СМИ часто задавали вопросы типа: “Волнуетесь ли вы?”, “Испытываете ли вы страх?”. И тогда, и сегодня я отвечаю одинаково – я не боялась. Эта поездка являлась моим собственным выбором. Делегация не обязана была приезжать в Ереван в полном составе. Волнение, конечно, присутствовало, но не за свою жизнь или безопасность. Это волнение было связано с тем, что я увижу наши оккупированные земли, которые 20 лет назад покинуло мирное население, бросив родные дома. Десятки, сотни тысяч людей бежали с родных земель, босые, с непокрытой головой под пулями, они находились лицом к лицу с опасностью и смертью. Мне же, в свою очередь, хотелось увидеть своими глазами, что же дала эта война Армении и чего страна добилась за последние 20 лет? Во время поездки я поняла одно: та война, которую они начали с громкими претензиями, ничего, кроме нищеты, им не дала. Создается впечатление, будто там жизнь остановилась в конце 80-х годов XX века. Еще один часто задаваемый вопрос после нашего возвращения был таков: Каково же положение в Армении по сравнению с Азербайджаном?” Я повторяю свой ответ: “Не оскорбляйте мою прекрасную родину, сравнивая ее с этой нищей страной!”. Эти две страны нельзя сравнивать ни в политическом, ни в экономическом, ни в производственном аспекте. Также несравнимы уровень строительства, уровень жизни, архитектура, культура. Армения ощутимо осталась позади нас. Скажу больше, там и сегодня ощущается советская манера правления. Эта страна, где правит тоталитарный режим, где все вынуждены думать и действовать одинаково, а народ вынужден подчиняться воле правительства, которое ведет агрессивную политику, обрекая их на голодное и нищенское существование. Лица людей печальны, население просто несет груз игр, в которые играет руководство их страны, абсолютно не задумывающееся о судьбе народа. Вот это я и увидела.
- Недавно в Иране пошли разговоры о том, что поэт Низами Гянджеви является персидским поэтом. Что вы скажите по этому поводу?
- Это не первое утверждение персидского режима по поводу Низами Гянджеви. К сожалению в последнее время на том берегу Каспия периодически озвучиваются похожие заявления, которые не имеют под собой никаких оснований. Иранское телевидение и радио пытаются присвоить национальные моральные ценности Азербайджана. В Иране на данный момент проживает около 40 миллионов азербайджанцев. У этих людей нет права читать и писать на родном языке. Но странно то, что армяне, которых там в 100 раз меньше, чем азербайджанцев, имеют и свою школу в Иране, и собственную прессу. Я думаю, что корень безосновательных заявлений нужно искать в односторонней политике персидского режима.
- Какие предложения вы планируете озвучить в будущем на парламентских заседаниях?
- 1 октября парламент приступит к осенней сессии, рабочий план которой уже представлен и мы успели ознакомиться с вопросами, которые необходимо будет обсудить. Среди этих вопросов есть такие законопроекты, как: “О статусе военнослужащих”, “Об оценке деятельности”, “Об образовательном кредите”, “О научной политике”, “О высшем образовании”, “Об оценке воздействий на окружающую среду”, “Об отчетах муниципалитетов”, “О защите репродуктивного здоровья” и законопроект, о котором я подробно рассказала – “О культуре”. Эти законопроекты будут вынесены на обсуждения на пленарных заседаниях. Лично я считаю очень важным моментом принятие законопроекта “О туризме”. Как уже было отмечено, каждый день Азербайджан посещают тысячи туристов и гостей. Естественно, первым долгом вспоминаются отели. А ведь важным условием является соответствие цен и предоставляемых услуг, качество и уровень обслуживания, классификация и разделение на категории этих отелей, повышение квалификации обслуживающего персонала. Азербайджан имеет неповторимую природу, и сохранение лесов, растительности, рек и моря – одна из самых важных задач. Все это отмечено в законах различных областей. Я надеюсь, что в скором времени эти задачи будут отражаться и в законе “О туризме”, которой сейчас находится на этапе подготовки.
Алиева, Камилла
Зеркало.- 2012.- 29 сентября.- С.-26