Я буду в оппозиции

 

пока не решатся наши проблемы

 

Проблемы наших соотечественников в Грузии в последнее время отслеживаются в Азербайджане с нарастающей частотой. Разумеется, это не случайно. Об этом говорится уже, как о хронической проблеме. Однако конкретных достижений в их решении до сих пор не наблюдается. В чем же причина нерадостной картины? Как живется нашим соотечественникам в Грузии? На эти и другие вопросы "Зеркала" ответил председатель общественного объединения "Грузия - моя Родина" Али Бабаев, который посетил и нашу редакцию.

- Чем ознаменовался прошедший год в жизни наших соотечественников в Грузии?

- Для нас самым актуальным и важным событием стал съезд азербайджанцев мира, который прошел в Баку. Выступление президента Ильхама Алиева дало нам большие надежды, и мы поняли, что Азербайджан думает о своих соотечественниках, об их интересах. Примечательным для нас было и выступление председателя Комитета по диаспоре Назима Ибрагимова, ведь это ведомство уделяет пристальное внимание грузинским азербайджанцам. Ознаменовался прошлый год также проведенной в Батуми конференцией, которая была посвящена интеграции грузинских азербайджанцев в грузинское общество, и конференция, посвященная 20-летию независимости Азербайджана. Все эти события стали неким толчком для нас, к пониманию неразрывности тех связей с Азербайджанской Республикой, которая должна быть в курсе всего, что выпадает на долю соотечественников в Грузии. Проблем также много, и, к сожалению, они продолжают оставаться, показывая свою живучесть.

В 2011 году была задета самая болевая точка людей - религия, когда было создано Управление мусульман Грузии с целью внести раскол в общество. Этим органом руководят ныне некомпетентные люди, которые не имеют даже завершенного духовного образования. Раньше, когда Управление мусульман Кавказа во главе с шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде занималось проблемами наших соотечественников, все на этой почве было стабильно. Тогда было построено много мечетей, медресе, молодежь шла в религию. Мы так и не поняли почему властям понадобилось расколоть мусульман Грузии. Это вызвало недовольство в грузинском обществе.

По Конституции государство не должно вмешиваться в дела религии, а в данном случае произошло совсем наоборот. Представьте себе, председатель конгресса грузинских азербайджанцев является заместителем губернатора и представителем мусульманского общества, которое возглавляет эту организацию. Людей направляют в другую сторону от проблем, чтобы они забыли о своих насущных потребностях.

- Но все же, какие самые главные проблемы сегодня вас больше беспокоят?

- В первую очередь это проблема с образованием. Есть проблемы с незнанием грузинского языка, земельная проблема, которая усугубляется. Кстати, она именно и стала причиной массовой миграции азербайджанцев из Грузии. Люди не имеют земельных наделов, и, соответственно, не имеют возможности содержать семьи. В основном уезжают в Турцию. Нет в Турции города, где не было бы грузинских азербайджанцев. В Азербайджане тоже много граждан Грузии. Знаете, неэффективно реализуются реформы в Грузии. Тому наглядный пример - кадровая политика. Сегодня есть множество азербайджанцев, которые остались без работы.

Есть и реформы, которые действительно реализуются. Кстати, есть одна парадоксальная ситуация. Например, неправительственную организацию в Грузии должны регистрировать в течение нескольких дней... если она нужна государству. В противном случае этого не происходит, и процесс затягивается. Например, когда Конгресс азербайджанцев Грузии был практически приватизирован государственными чиновниками, мы решили создать организацию национального конгресса азербайджанцев Грузии. Прошел год, но эта организация так и не может получить регистрацию. То же самое получилось и с Управлением мусульман Грузии - ее зарегистрировали мгновенно, но организация "Эхли-бэйт" так и не может получить государственную регистрацию.

Вернемся к проблеме образования. Так, сегодня многие руководители школ не владеют грузинским языком. Наличествует кадровая нехватка, нет квалифицированных специалистов. Правда, проводятся тренинги, но, думаю, они не дадут намеченных результатов. Чтобы решить данную проблему, следует составить совместную концепцию с участием полномочных структур и специалистов двух стран, которая предусматривала бы методы преподавания в азербайджанских школах азербайджанского языка на высшем уровне, и которая устранила бы перекосы. Одним словом, необходимо обеспечить школы профессиональными кадрами. Я выступил с предложением перед азербайджанскими инстанциями, чтобы каждый год наши ребята могли поступать в университеты Азербайджана, а затем возвращались бы в Грузию.

 

 

Зеркало. – 2012. -7 января. – С. 2.