Политика Баку прагматична
Она носит в себе стабилизирующее зерно
Ускоренная интеграция, глобальные процессы и судьба реформ - вот, пожалуй, набор парадигм, который должен предопределить картину грядущего дня в нашем мире. Они же диктуют ход процессов в каждой отдельно взятой стране. И от того, насколько успешно преодолевается груз отжившего в каждой конкретной среде, зависит судьба глобальных изменений. О стилистике трансформаций, происходящих в нашей стране и на мировой арене, своими соображениями поделился с нашей газетой депутат Милли Меджлиса, председатель Партии демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде.
- Могут ли напряженные отношения Америки с Ираном, в том числе введенное "нефтяное эмбарго", отразиться на экономическом положении Азербайджана?
- Я не думаю, что напряженные отношения между Америкой и Ираном каким-то образом могут отразиться на экономической жизни Азербайджана. Несмотря даже на функционирование здесь иранских компаний, фирм, а они не являются ведущими нашими партнерами в экономической области, ситуация серьезным образом не повлияет на экономические процессы в Азербайджане. Сегодня наша страна смогла добиться главного - диверсификации, то есть многовекторности экономики, что позволило сделать ее независимой. Азербайджан благодаря своей политике имеет огромное количество партнеров, притом выгодных. Это делает нас независимыми от внешних угроз, конфликтов, происходящих в разных частях света, даже по соседству. И я думаю, что это является продолжением внешнеполитической стратегии страны. Сегодня внешняя политика Азербайджана олицетворяет принцип "отказа от игры с нулевым результатом", и внешняя политика базируется на win-win стратегию, то есть на выгодное взаимодействие, от которого все партнеры выигрывают. Это просматривается не только в главной отрасли нашей экономики, коей является нефтегазовая, но также и в других областях, которые не являются приоритетными.
Приоритетом азербайджанской экономики являются и информационно-коммуникационные технологии. Азербайджан сможет достигнуть очень серьезного развития в этом направлении, а учитывая выгодное стратегическое расположение страны, можно и здесь стать региональным лидером. Этому может послужить запуск первого национального спутника страны, который позволит Азербайджану быть очень активным игроком на поле информационно-коммуникационных технологий. Это первый шаг на пути развития в стране технопарков по производству компьютерной техники, по внедрению новых информационных технологий.
Другое направление, которое также приоритетно с учетом климатических и природных условий, - это туризм. Азербайджан сегодня инвестирует очень большие суммы в развитие этого сектора.
Развивается горный, морской туризм, миру открываются исторические, культурные центры, и хочется верить, что Азербайджан сможет развить эту отрасль до тех рубежей, чтобы она параллельно со сферой обслуживания стала важной составляющей экономической жизни страны.
Наконец, традиционное для Азербайджана, но с современным акцентом, аграрное производство то же должно превратиться в стратегический фактор. Производство фруктов, овощей в Азербайджане имеет свою специфику, в результате которой наша продукция выгодно отличается от зарубежной. Она имеет естественный вкус, запах, чего не имеют импортные виды. Значит мы способны производить природную продукцию, которая сохраняет свою естественность. Это более трудоемкая область, но труд, который может обеспечить рабочие места и создать экспортный продукт.
И еще один важный фактор - экономика Азербайджана нуждается в профессиональных менеджерах. Сегодня как никогда страна нуждается в людях, которые знают, как управлять производством, процессами, планированием.
- Строительный бум в нашей столице превратил часть граждан в бомжей. За сносимые здания в центре города им выплачиваются настолько мизерные компенсации, что невозможно купить жилье даже на окраине. Как реагирует на это ваша партия?
- Не все трагично. Унаследованный от советской эпохи правовой нигилизм порождает отсутствие уважения к собственности. Очень многие проблемы у нас в стране происходят от того, что право собственности по-прежнему игнорируется. Такое же отношение складывается к аспектам верховенства закона, многие забывают, что собственность священна и неприкосновенна. Когда мы придем к этому в общественном сознании, и люди, которые управляют на высоких уровнях государственной системой, то не будет этих трагических случаев.
Они не могут найти для себя защиты в судах. Я думаю, что реакция должна носить характер общественного порицания. Если нет серьезного и сильного гражданского общества, и дальше будет такой беспредел, и бесправное сознание будет доминировать.
Кстати, вы затронули очень важный вопрос - строительство в городе. Несколько лет назад, когда в городе шло хаотичное строительство, мы поднимали этот вопрос на страницах газет, организовывали мероприятия, приглашали специалистов на обсуждение, и один из них был посвящен Генеральному плану города. Мы смогли представить первый Генплан Баку XIX века, мы нашли Генплан, подписанный Гейдаром Алиевым в 1979 году, представили космические фотографии в качестве доказательств негативного влияния хаоса на систему строительства. Поднимали вопрос строительства на территории Крепости, уничтожения материально-культурных ценностей. Кстати, помните дом, который упал? Мы провели экспертизу цемента, песка, щебня, он даже не соответствовал ГОСТам советского периода, а новые стандарты еще не утверждены. Фундамент этого дома был рассчитан на пять этажей, затем сделали девять, а затем настроили до двенадцати этажей. На основе всех этих обсуждений представили руководству страны, парламенту, и были приняты соответствующие решения. Мы надеемся, что в ближайшее время будет принят новый Генплан Большого Баку, включающий в себя значительную часть Абшерона. Все города перестраиваются, но при этих перестройках обязательно надо иметь четкий мастер-план развития. Важно также развитие инфраструктуры. Сейчас в городе происходят важные позитивные процессы. Есть старые дома в центре города, которые не представляют никакой архитектурной ценности, они изжили свой срок и представляют даже угрозу для проживания в них.
Зеркало. -2012. -14 января. – С. 10.