Самобытный и глубокий художник

 

К 65-летию со дня рождения композитора Азера Дадашева

 

Азер Дадашев вошел в азербайджанскую музыкальную культуру в 70-е гг. прошлого века, когда композиторская школа нашего народа все более утверждала себя на мировой арене. То было для азербайджанской музыки "благополучное время", когда русло национальных традиций также, как и современные средства музыки, просматривались вдоль и поперек, и, казалось, ничего другого не оставалось, как плыть по определенному фарватеру.

Кажется, что в подобной атмосфере и надлежало развиваться способностям А.Дадашева: именно в такое плотное насыщенное трудом время раскрывалось его энергичное дарование, осваивалась профессия, определялось главное дело жизни. И в музыкальном училище, и в период занятий в консерватории (ныне БМА имзеира Гаджибейли) в классе Кара Караева утверждалась активная творческая позиция Азера, навсегда запомнившего ту неповторимую атмосферу, которая царила в мастерской учителя. "Для меня имя Кара Караева связано с самым светлым и значительным в моей жизни, - вспоминал Азер. Он раскрыл передо мной тайны композиторского мастерства, сумел приобщить меня к такому прекрасному труду, как сочинительство музыки... Он нам не преподавал композицию, он преподавал музыку, литературу, искусство. И что самое важное, он влиял на личность ученика".

Музыка А.Дадашева отражала нашу действительность со всеми ее контрастами, сложностями, активным пульсом жизни и веры в оптимистическое начало. Он вошел в азербайджанскую музыку ярко и стремительно - со своими симфониями, камерно инструментальными сочинениями, хоровыми опусами, песнями, сделав сразу убедительную заявку на индивидуальное мастерство.

Сегодня, когда композитор отмечает свое 65-летие, всматриваясь в страницы его жизни и деятельности, убеждаешься в их значимости и весомости.

В произведениях А.Дадашева изобретательна и логика композиции и специфика формообразования. Порой она вызывает ощущение случайности или импровизационности, но итог всегда отличается обобщенной цельностью и органичностью. И все это, при том, что всегда неизменным остается некое клише какой-то недосказанности... Видимо, именно это характеризует этого самобытного композитора - артиста; никогда не угадаешь, что он "скажет" в следующий момент и какова будет логика его суждений. Ибо всегда чувствуется дыхание его таланта и естественное стремление идти своей стезей.

Нелегко было продвигать свой путь в искусстве А.Дадашеву. К тому же, если объективно, то в его первых сочинениях были уязвимые стороны, стиль только складывался. Однако у Азера всегда были единомышленники, и он всегда отличался невероятным упорством и целеустремленностью в реализации творческих задумок.

Список сочинений композитоpа охватывает почти все жанры, перечень его произведений включает более 150 названий.

Но замечу, что истинная стихия Азера чисто инструментальная. Там он чувствует себя совершенно свободно, там его никто и ничто не стесняет. И, думается, что инструментальная музыка композитора, прежде всего его симфонические концепции, - наиболее ценное, художественно значительное среди созданных им сочинений.

Так, А.Дадашев автор 10 симфоний, созданных в разные периоды творчества; к этой области относятся также концерты для флейты, альта, фортепиано, сюиты, симфониетта, концерты для камерного оркестра, "Дивертисмент", "Тутти" и некоторые другие. Уже в Первой симфонии (1971г.), представленной как дипломная работа, ощущалась сила юности и мужества. В технике композиторского сочинения можно было усмотреть влияние Шостаковича, Бартока, Лютославского, однако и сейчас с позиции 40-летней давности и пройденного автором творческого пути, невозможно ее отмечать как чисто ученическую работу. Уже в этом раннем опусе он демонстрирует хорошее владение оркестровым письмом, крупной формой, умением говорить со слушателем на современном музыкальном языке. Вторая симфония - шаг вперед, в сравнении с Первой. Здесь композитор достигает языкового единства во всех частях цикла. Ее премьера состоялось в 1979 г. государственным симфоническим оркестром в Баку и вызвала широкий интерес музыкальной общественности. Еще более счастливая исполнительская судьба была у Третьей симфонии для камерного оркестра, созданной в 1980 году и впервые исполненной в Тбилиси (1982) камерным оркестром Грузии (дирижер Роберт Шилакадзе). В Баку же она была исполнена в 1985 году, и дирижировал ею Сарвар Ганиев. Симфония была также записана на грампластинку фирмой "Мелодия". Наиболее насыщенный период создания А.Дадашевым симфонических опусов с Четвертой по Восьмую симфонии. Методы развития каждой симфонии заключали в себе поиск центральной образной идеи утверждающую форму произведения. Композитор, не окунаясь в дебри конструктивизма и экспериментаторства, старался всегда писать музыку честно, просто, вдохновенно и оригинально. По-видимому, сегодня именно это и является шагом дальше по дороге к новой музыке, музыке XXI века. В связи с чем можно с полной ответственностью говорить о том, что симфонии А.Дадашева могут составить конкуренцию многим лучшим образцам современной симфонической музыки.

Среди симфоний А.Дадашева особо выделяется Восьмая, посвященная дирижеру Рауфу Абдуллаеву. На одном из недавних филармонических концертов она исполнялась в трактовке Фахраддина Керимова. Помнится, что слушатели от первой до последней минуты ощущали искреннее увлечение маэстро исполняемой музыкой. Длительное интонационное развертывание ее музыкальной ткани с целым рядом кульминаций и спадов постоянно держало слушателя в напряжении.

А.Дадашев является также автором музыки к кинофильмам: 9 художественным, 4 документальным, 5 мультфильмам. И если в симфониях Азера привлекают прорывы из суеты повседневной в сферу чисто духовную, то в киномузыке композитор демонстрирует умение услышать как бы интонационную атмосферу живых человеческих отношений. Многолетняя работа композитора в кино оказала значительное воздействие на формирование его художественного мышления. В многообразном творчестве А.Дадашева ведущее место принадлежит также хоровой музыке, а точнее вокально симфоническим опусам. Если в симфонической музыке композитор выражает только свои личные чувства, т.е.

 

 

Земфира КАФАРОВА

 

Зеркало. – 2012. – 14 января. – С. 26.