Мохбеддин Самед-70

 

В пpеддвеpии юбилея

 

Слово "дружба" в толковом словаре означает "отношения между кем-либо, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и тому подобное"... Эти скудные и скучные слова абсолютно не отражают нашу дружбу с Мохбеддином Самедом, потому что за эти 30 с лишним лет мы столько натерпелись от несправедливости по отношению к нам, но оба терпели и шли дальше... Наше первое знакомство, правда, заочное, с Мохбеддином Самедом (Алиевым) состоялось в 1981 году, после выхода в эфир моего фильма "Мелодия красок" о народном художнике СССР и Азербайджанской ССР, лауреате государственных премий СССР и Азербайджанской ССР Тогруле Нариманбекове. В самой главной газете республики того времени - "Коммунист" - вышла большая и хорошая рецензия на мой фильм. Вторая встреча с Мохбеддином Самедом состоялась уже через почти 10 лет, когда он начал работать на Азербайджанском телевидении. Мы иногда встречались в телевизионной столовой. Как-то в начале 90-х годов ХХ века после трагедии с вертолетом, в котором погибли госсекретарь Тофик Исмайлов, военачальники и наши коллеги - телевизионщики, за стаканчиком чая "армуды" мы решили снять фильм о нашем (и его, и моем) друге - замечательном человеке, ученом и государственном деятеле, трагически погибшем в авиакатастрофе, Тофике Исмайлове. Было тяжелое время в республике, телевидение не могло взять на себя расходы, т предстояла длительная командировка в Москву, где учился и работал Т.Исмайлов, кропотливая работа в архивах Центрального телевидения, транслировавшего заседания Верховного Совета и другие совещания по карабахской проблеме, где он страстно и аргументированно выступал и даже вступал в полемику с руководителями Советского Союза и самим М.Горбачевым. Тщетны были наши хождения по официальным кабинетам и офисам деловых людей, которые, как нам казалось, могли бы спонсировать картину.

В очередной нашей беседе Мохбеддин Самед предложил снять фильм об ученом, который живет в США, о Л.Заде, о котором мне еще в 1968 году рассказал замечательный писатель, драматург и сценарист Имран Касумов - автор сценария моего фильма "Форвард - это всегда впереди", снятого о заслуженном мастере спорта СССР, заслуженном тренере СССР, четырехкратном чемпионе СССР, чемпионе Европы в составе сборной СССР по футболу Алекпере Мамедове. Я принял это предложение без должного энтузиазма, ибо если мы не смогли найти спонсора для картины о человеке, который жил в Баку и отдал свою жизнь во благо своей страны, то как найти деньги для фильма, который должен сниматься в Америке?! Тогда Мохбеддин Самед сказал, что в Баку есть ученый, который занимается теми же проблемами, что и Лютфи Заде. Это Рафик Азизович Алиев, профессор Нефтяной академии, член-корреспондент АН Азербайджана. Когда мы пришли к Рафику Азизовичу, он не только поддержал идею, но и обещал помочь найти спонсора. Так начались н

Первой ласточкой в создании фильма "Далекий и близкий Лютфи Заде" стала поездка в Тебриз в 1994 году, где проходила Первая международная конференция по нечеткой логике, куда должен был прилететь сам Лютфи Заде. Но, несмотря на то, что договоренность была, профессор Лютфи Заде не прилетел. Разочарованию не было предела.

Радовало только то, что у нас был хоть какой-то киноматериал.

Начались наши новые хождения по новым офисам и кабинетам. Наконец, (только через 2 года!) утром 10 июня 1996 года съемочная группа вылетела во Франкфурт-на-Майне (Германия), а оттуда в Сан-Франциско (США). В этих перипетиях только за последние два месяца мы похудели на 5-6 килограммов... В маленьком двухместном гостиничном номере в Беркли (США) мы жили втроем - сценарист, оператор и режиссер, почти без денег, но были счастливы! Утром 11 июня мы впервые встретились в фойе нашего отеля с профессором Лютфи Заде. Перед нами стоял сухощавый, аккуратно выбритый, элегантно одетый человек 60-65 лет. Мы, конечно, знали и день, и месяц, и год его рождения, но профессор выглядел намного моложе своих лет.

Не случайно говорят, что дружба познается в беде и в тяжелые дни. Тогда мы все делили на траих. Вот тогда и начались притирка отношений, понимание взглядов, личностное уважение. До сегодняшнего дня мы обращаемся друг к другу на "вы", а это сразу отбивает всякую фамильярность, высокомерность и грубость. Я по натуре очень целеустремленный человек, пока своего не добьюсь, не отхожу от начатого дела, хотя иногда это тянется годами. Мохбеддин Самед такой же целеустремленный, как и я (я старше на несколько месяцев - смеюсь, конечно). Сколько раз и мне, и ему предлагали сделать фильм (продуманный или даже частично снятый нами обоими) с другим режиссером или сценаристом, но мы оба дружно и категорически отказывались.

Мохбеддин Самед родился в Западном Азербайджане (когда в начале ХХ века на азербайджанских землях была сформирована Армения, земли эти были отданы армянам) в деревне Керпюлю, насчитывающей 3000 дворов, в основном населенных азербайджанцами. Так, один из его дядей оказался в Газахе (Азербайджан), другой - в Керпюлю (сейчас Армения), а третий - в Садахлы (Грузия) и все эти деревни находились у Красного моста, на границе всех нынешних закавказских государств. Мохбеддин Самед предложил снять фильм о своей малой Родине - деревне Керпюлю. Проблема была только в одном - эта деревня находилась на территории вражеской страны, а без съемок нынешней жизни деревни фильм был бы неинтересен.

Вот тогда мы пошли на такую уловку: камеру арендовали из НТВ (Россия), оператором взяли светло-русого азербайджанца Али, а заехали в Армению с территории Грузии. Родственник Мохбеддина Самеда, Вугар, и его друг Теймураз на своих машинах затемно привезли нас на выбранную нами пригорку, откуда вся деревня была как на ладони. Снимали на рассвете: во-первых, это красиво, а во-вторых, рано утром основная часть пограничников спит. Снимали кассету за кассетой очень быстро, дублей почти не делали. И вдруг пограничники увидели нас, вернее, не столько нас, сколько снимающую камеру на штативе. Начали кричать, вскинули автоматы, завели машины, начали ехать в нашу сторону. В это время я взглянул на друга, он даже не шелохнулся, взгляд был суров, но не растерян, а оператор Али еще успел снять нас на фото. Спокойно собрав камеру, мы вернулись в Садахлы. А на столе нас уже дожидался вкусный завтрак двоюродной сестры Мохбеддина - Земфиры. Все спокойно вышли из машины, стали собирать камеру для просмотра отснятого материала, а водитель второй машины - высокий, тучный, под 130 килограммов, грузин - не вылезает из машины. Когда спросили его, почему он не выходит из машины, Теймураз сказал, что ноги его еще до сих пор трясутся, и поразился спокойствию всей нашей съемочной группы!

Хотелось бы рассказать о внешнем, кажущемся спокойствии, размеренности и рассудительности Мохбеддина Самеда. Внутри у него кипит страсть, но его врожденная интеллигентность не дает ему взорваться. Все носит в себе, и сердце не выдерживает. Во время работы над последней нашей полнометражной картиной с Мохбеддином Самедом (уже дважды перенесшим инфаркт) "Тогрул" - о народном художнике СССР и Азербайджана Тогруле Нариманбекове - я старался делать так, чтобы его не утруждать, не волновать, не торопить, не нервничать. На пленере с Тогрулом и его семьей я настоял, чтобы он поехал с нами. В этой поездке он забыл о своей болезни, три дня наслаждался природой Азербайджана. Разве можно думать о плохом в Лачине, Исмаиллы, Гейгеле или у золотистого пляжа Каспийского моря?..

Я всегда удивляюсь его точно сказанному слову или предложению, которые со временем становятся афоризмами. В нашем последнем, пока, фильме Мохбеддин Самед, говоря о масштабных, настенных полотнах Тогрула Нариманбекова, таких как "Цвети, мой родной край" (Милли Меджлис), "В мире сказок" (фойе Государственного театра кукол), "Песня ашуга", которое долгое время украшало фойе гостиницы "Москва" в Баку, в музее Низами и Пушкина в Гяндже, написал очень тонкую и точную фразу: "Еще с юношеских лет Тогрул проявлял интерес к настенной живописи, однако он занялся ею не в молодые годы, а много позже, точнее, тогда, когда размеры холста стали для его фантазии слишком тесны..." Или другая фраза: "Когда я на тебя смотрю: чисто выбритый, в красивой рубашке, в выглаженном костюме, в галстуке с платком и надушенный хорошим одеколоном, так и хочется у тебя попросить деньги взаймы, даже зная о том, что у тебя в кармане нет и маната..."

Являясь членом Союза писателей и журналистов, Мохбеддин Самед написал более 15 книг, таких, как: "В сказках вранья не бывает", "Диалоги", "Тогрул Нариманбеков" (на азербайджанском, русском и английском языках), "Мастера искусств", "Тофик Дадашев - его психологические этюды" (на азербайджанском и русском языках), "Магия голоса - певец Ислам Рзаев", "Гармония цвета и музыки" (на азербайджанском и английском языках), "Мир без гениев не бывает - Лютфи Заде", "Поколение нашей памяти", "Воспевание жизнерадостных красок - Тогрул Нариманбеков" (на азербайджанском, русском и английском языках) и другие.

Фильмография Мохбеддина Самеда такая же большая. С ним я сделал семь полнометражных документальных фильмов: "Далекий и близкий Лютфи Заде", "Лувр", "Керпюлю", "Мир искусства Микаила Абдуллаева", "Жизнь - академик Тофик Алиев", "Ученый - профессор Рафик Алиев", "Тогрул". Без меня Мохбеддин Самед написал сценарий еще и к документальному фильму "Музыковед Рамиз Зохрабов". В 1985 году он получил премию "Золотое перо", а в 2000-м - премию имени Зардаби. Много лет работал на Азербайджанском телевидении и радио, был главным редактором редакции "Гюней Азербайджан" на иновещании. Кроме телевидения, радио и газет, Мохбеддин Самед плодотворно печатается в журналах, таких, как "Vizions of Azerbaycan", выходящий на английском языке.

Дорогой Мохбеддин муаллим! В этот юбилейный день Вам и себе, конечно, желаю только здоровья, потому, что у нас с Вами еще много неосуществленных задумок...

 

 

 

Октай БАБАЗАДЕ

 

Зеркало. – 2012. – 25 января. – С. 8.