Карабахский конфликт: все уходят "в отпуск"
Ведущие державы в предстоящий период, скорее всего, будут заняты решением более важных геополитических проблем
Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Патрик Мерфи прибыл в четверг с двухдневным визитом в Азербайджан в рамках регионального визита. Как он сказал журналистам по прибытии, основной целью его визита станут подготовка предстоящего визита действующего председателя ОБСЕ, главы ирландского МИД Эймона Гилмора, обсуждение возможностей урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Он не исключил возможности обсуждения вопроса выхода Франции из Минской группы ОБСЕ, однако отметил, что ОБСЕ обеспокоена этой инициативой со стороны Турции и Азербайджана. В Баку Мерфи планирует провести встречи в министерствах иностранных дел и обороны, а также с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха.
В 2012 году в ОБСЕ председательствует Ирландия. Одним из первых шагов действующего председателя, главы ирландского МИД Эймона Гилмора стало назначение спецпредставителя по региону Южного Кавказа.
Не исключено, что в течение предстоящей недели официальному Баку придется решить вопрос об адекватных мерах в связи с принятием Францией закона о криминализации отрицания "геноцида армян". В принципе судьба данного вопроса решается в Париже. Если французским парламентариям удастся собрать необходимое количество подписей для обращения в Конституционный совет, то официальный Баку, да и Анкара возьмут тайм-аут. Если нет, то президент Саркози подпишет закон, и у премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдагана не останется иного выхода, как объявить о новых санкциях против Франции. Вот тогда начнется, как говорится, обратный отсчет для официального Баку. Каждый день промедления с объявлением ответных мер в отношении Франции будет иметь пагубные последствия для азербайджано-турецких отношений.
Кроме того, отсутствие реальной, действенной реакции на принятие Францией закона угрожает президенту Азербайджана серьезными потерями в общественном доверии как внутри страны, так и в Турции. А реальные, действенные шаги выходят за рамки очередного гневного заявления или же возвращения полученных французских орденов.
Франция могла бы подобные ответные меры со стороны официального Баку нейтрализовать синхронизацией принятия закона о криминализации отрицания "геноцида армян" какими-то неординарными инициативами по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, как бы создавая видимость существования баланса в армянском направлении внешней политики. И тут речь не идет о признании Ходжалинского геноцида, что на данном этапе в принципе невозможно. Речь идет именно о неординарных, действенных инициативах, непосредственно способствующих урегулированию карабахского конфликта. Но ни того, ни другого не было сделано. И, скорее всего, официальный Париж на данном этапе вообще не может выступить с серьезными инициативами, направленными на нарушение существующего статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха. А сейчас, когда Франция оказалась на пороге президентских выборов, ожидать от официального Парижа вообще каких-либо инициатив по урегулированию карабахского конфликта было бы верхом наивности.
Одним словом, в течение предстоящих нескольких месяцев Франции будет не до карабахского конфликта.
В беседе с корреспондентом "Туран" известный эксперт и бывший дипломат Вафа Гулузаде прокомментировал эту ситуацию.
Не вдаваясь во все подробности сказанного В.Гулузаде, сосредоточим внимание лишь на возможных последствиях для Азербайджана в случае отказа от услуг Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
"Если же сегодня ставить вопрос о процедуре отзыва кандидатуры Франции из Минской группы, то какого-то специального механизма не существует. Азербайджан просто официально заявляет ОБСЕ, самой Франции и остальным, что не хочет видеть эту страну в Минской группе по каким-то причинам.
Однако сделать это не так просто по целому ряду причин. Ответ всех сторон на подобное обращение, скорее всего, будет отрицательным, хотя нельзя исключать, что "обиженный Париж" хлопнет дверью сам. Проблема не в самой процедуре, а в политической воле Баку, который должен просчитать все последствия и дальнейшие шаги. Работа Минской группы в целом иллюзорна и имитационна. Все эти 17 лет показали, что эта структура не может выработать действенного механизма урегулирования проблемы".
"При всем при этом Азербайджан, как малая страна, может пострадать, если даст отставку Франции. Прежде всего нас будут отговаривать от этого США. Нам скажут, что мы ничего не выиграем, что Анкара и Париж вскоре помирятся, а ваш жест не оценят. Таковы реалии геополитики и лицемерие политиков. Но все это не означает, что мы должны молчать и соглашаться с тем, что происходит", - заключил Вафа Гулузаде.
Одним словом, официальный Баку окажется в глубоком цейтноте. Хотя надо отметить, что азербайджанской стороне будет трудно принимать какие-то жесткие решения. Ведь в последние годы удалось наладить стабильные межгосударственные отношения, стороны находили общий язык, притом на высшем уровне.
Как-то во время обеда с одним из предыдущих послов Франции в Азербайджане автор этих строк обратил внимание на высокий уровень коррупции в нашей стране и поинтересовался, как французские компании решают данный вопрос. Так как эта беседа была приватной, посол открытым текстом заявил, что это не проблема по той простой причине, что французские компании имеют богатый опыт работы в таких восточных странах, как Азербайджан, с высоким уровнем коррупции.
Да, неприятная ситуация, когда решение, скорее всего, придется принимать вопреки собственным желаниям и интересам. Речь прежде всего идет о частных интересах и желаниях. Что касается мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта, вывод Франции из состава сопредседателей МГ ОБСЕ вряд ли серьезно повлияет на этот процесс. И дело совсем не в том, что Франция - пятое колесо в телеге применительно к процессу урегулирования карабахского конфликта. Отнюдь нет. Франция представляет Евросоюз, что, безусловно, является важным моментом.
Вся проблема в том, что "окно возможностей" в урегулировании карабахского конфликта, скорее всего, закрылось примерно на полтора-два года. Во-первых, наступают электоральные процессы во всех государствах, вовлеченных в процесс урегулирования, но прежде всего в России. Предполагаемый результат будет иметь серьезные последствия для процесса урегулирования карабахского конфликта. Вероятный победитель президентских выборов Владимир Путин, учитывая слабость России в качестве притягательного центра для соседей, предпочитает контролировать ситуацию посредством управляемых Москвой конфликтов. Подобная тактика создает для Москвы определенное поле для маневра и манипуляции. Именно поэтому он никогда особо не проявлял активности в урегулировании карабахского конфликта. Достаточно напомнить, что накануне сочинской встречи, которая рассматривалась большинством экспертов как церемония передачи эстафетной палочки от Дмитрия Медведева Владимиру Путину на мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта, Кремль выступил с заявлением, по которому можно было сделать вывод о том, что усилия России в лучшем случае будут направлены на сохранение существующего статус-кво, то есть Москва, по сути, собирается подыграть официальному Еревану.
"Нашу серьезную обеспокоенность вызывают участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня, жертвы среди военнослужащих и мирного населения, военная риторика с обеих сторон. Россия последовательно убеждает стороны конфликта в необходимости укрепления мер доверия.
Р.Миркадыров
Зеркало. -2012. -28 января. – С. 3.