Флейтист, педагог, философ

 

К 75-летию со дня рождения Тельмана Гаджиева

 

Многогранная деятельность заслуженного деятеля искусств Азербайджана, доктора философских наук, профессора Тельмана Гаджиева - одна из заметных страниц современной азербайджанской музыкально-исполнительской культуры и философско-эстетической науки. Его имя закономерно вписалось как в историю азербайджанского исполнительского искусства, так и в историю научно-философской мысли.

Сегодня нельзя говорить о судьбе флейты в Азербайджане, не отмечая роли Тельмана Гаджиева. Солист, педагог, первый интерпретатор и редактор многих музыкальных произведений Азербайджана. Те, кто знает Т.Гаджиева, кто следил за его творческим развитием и научной деятельностью, знают, что популярность этого музыканта крылась не только в таланте от природы, но и в упорном и неустанном каждодневном труде, так же как и в преодолении многочисленных жизненных и творческих препятствий. Беспокойный и активный человек, он никогда не стоит на месте, он всегда в поисках, никогда не удовлетворяется достигнутым, стремится к совершенствованию всех сфер своей деятельности. Не случайно композитор Ариф Меликов сказал о нем как о "музыканте с высокими профессиональными возможностями, предельно четко выявляющем мысль, заложенную в произведении. Каждая встреча с ним - радостное событие в жизни композитора".

Тельман Гаджиев родился 2 февраля 1937 г. в городе Баку в интеллигентной семье. В раннем возрасте он стал проявлять значительный интерес к музыке, что привлекло к себе внимание отца Гаджиева, Мухтара - ученого-психолога и большого любителя музыки. Тельман всегда вспоминает, что он формировался под впечатлением игры на таре своего отца, который к тому же замечательно пел и мугамы, и народные песни. Мать Тельмана Сария ханум - педагог-биолог, также была большой любительницей музыки и на семейных музыкальных вечерах обычно аккомпанировала отцу на бубне, а также прекрасно играла на гармони.

Помимо впечатлений, полученных в семье, значительную роль в формировании художественного вкуса Тельмана Гаджиева сыграло его знакомство с Азербайджанским театром оперы. Шедевры оперной классики, ставившиеся в те замечательные годы на сцене оперного театра, глубоко волновали будущего музыканта. В этом же театре он впервые познакомился в оркестром. Его поражали разнообразие и богатство тембров, он упивался нежно льющимися мелодиями. А с особым чувством он слушал соло флейты.

На необычного театрального завсегдатая обратил тогда внимание флейтист оперы П.Зильберман, в то время совмещающий педагогическую работу в 1-й музыкальной школе с игрой в оперном театре. И по его совету Тельман поступил в музыкальную школу, которую окончил за два года.

Стремление к совершенствованию своего исполнительского мастерства привело его вначале в Бакинское музыкальное училище им. А.Зейналлы (1953-1956), а затем в Азербайджанскую государственную консерваторию (ныне БМА им. Узаджибейли), которую он окончил в 1961 г. Отмечу также, что одновременно с консерваторией Тельман Гаджиев получил образование и на экономическом факультете Азербайджанского государственного университета.

Задаю вопрос Тельману Гаджиеву.

- Означало ли это, что вы некоторое время сомневались в своем исполнительском призвании, и если да, то в какой момент это сомнение исчезло? И главное, что дает вам как исполнителю, помимо общего кругозора, полученное экономическое образование? Помогает ли это в творчестве?

- С юных лет моя жизненная энергия требовала охвата иногда даже полярно противоположных сфер, которые в своем многообразии составляют мою суть. На жизнь я смотрю как на творческий процесс. Это кредо моей жизни! А что касается второй половины вопроса, то я ни разу не пожалел, что прослушал полный курс экономических наук в университете.

По-видимому, это и помогло ему на базе кафедры теории и истории искусств Бакинской музыкальной академии имзеира Гаджибейли в 2006 году создать кафедру музыкального менеджмента и новых музыкальных технологий.

Возвращаясь к консерваторским годам Тельмана, надо сказать, что эти годы благотворно сказались на его общем развитии. "Еще в студенческие годы,- говорил композитор Тофик Кулиев, - Тельман Гаджиев был первым флейтистом студенческого симфонического оркестра, дирижером которого был я".

Окончив консерваторию, Тельман Гаджиев продолжил свое дальнейшее обучение в аспирантуре Московской консерватории им. П.И.Чайковского в классе основателя советской флейтовой школы Н.Платонова. Именно под руководством талантливого мастера Гаджиев вырос в большого профессионала, творчески развивающего традиции своего учителя. Выросло и окрепло исполнительское мастерство Гаджиева. Накопленный оркестровый опыт и теоретические знания расширили его общий кругозор.

Вступая на путь самостоятельного совершенствования, Т.Гаджиев с 1964 года начинает свою преподавательскую работу в консерватории, ставшую для него творческой лабораторией и оказавшую немалое влияние на исполнительскую деятельность.

За время работы в консерватории (от преподавателя кафедры духовых инструментов и кафедры камерного ансамбля до профессора кафедры) Тельман Гаджиев показал себя отличным специалистом, проявляющим замечательные педагогические способности, подготовившим большое количество профессионалов-музыкантов.

Наряду с преподавательской деятельностью Т.Гаджиев интенсивно работает над совершенствованием художественного и технического мастерства, над расширением концертного репертуара.

Гаджиев играет много разной музыки - от старых мастеров до современных композиторов, становится активным пропагандистом, редактором и первым исполнителем многих произведений азербайджанских композиторов, созданных для флейты.

С первых же шагов на концертной эстраде Т.Гаджиев чутко прислушивался к новым веяниям, внимательно следил за творчеством азербайджанских композиторов. Он не ждал, пока они напишут свои сочинения, а сам каждодневно как исполнитель участвовал в их создании. Отмечу также, что честь исполнения сложной флейтовой партии Третьей симфонии Кара Караева принадлежала тоже Т.Гаджиеву.

Достаточно обратиться к афишам и высказываниям прессы 60-70-х годов, как становится очевидной плодотворная исполнительская деятельность музыканта в те годы. Репертуар его был многообразен, однако чаще всего он выступал в качестве первого исполнителя сочинений азербайджанских композиторов (Ф.Амирова, А. Меликова, Т.Бакиханова и др.).

Как известно, развитие музыкальной культуры Азербайджана имеет немало примеров взаимосвязи профессионального композиторского и исполнительского искусства. Приступая к работе над новым сочинением, композитор обычно уже предполагает его будущего интерпретатора, и реальные перспективы услышать произведение в ярком и интересном исполнении стимулируют творческую инициативу.

Красноречивым свидетельством такого рода творческой взаимосвязи явилось содружество Тельмана Гаджиева и композитора Тофика Бакиханова, Оба музыканта глубоко плодотворного и творческого склада, одинаково активного характера. Автору этих строк, также работающей с ними на протяжении многих лет в консерватории (БМА), приходилось быть очевидцем этого крепнущего содружества, присутствовать на многих концертах и премьерах новых сочинений композитора и первых исполнительских трактовках флейтиста.

Как-то в одном из классов консерватории я стала свидетелем работы композитора и исполнителя:

"Что положило начало нашей творческой дружбе? - говорит Тофик Бакиханов. - А началось все с консерватории в Москве, где я впервые услышал выступление Тельмана. Флейтист играл так вдохновенно, что у меня возникло огромное желание написать музыку именно для него".

Так, в течение сравнительно небольшого времени появляются три концерта, три сонаты восемь пьес и миниатюр для флейты с фортепиано и органом Тофика Бакиханова, составляющие яркую страницу творчества композитора и вносящие заметный вклад в развитие флейтового искусства азербайджанской камерной музыки для флейты. Всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия" выпустила в свет пластинку, целиком состоящую из флейтовых сочинений Т.Бакиханова в исполнении Т.Гаджиева (флейта) и А.Абдуллаева (фортепиано).

Быть первым исполнителем новых произведений и трудно, и легко. Нередко от первого исполнителя зависит дальнейшая судьба произведения. Убедительная интерпретация прокладывает ему путь в будущее, и, наоборот, неудачная на долгое время, а иногда и навсегда оставляет его забытым. И надо сказать, что наиболее полно талант Тельмана Гаджиева раскрылся в интерпретации сочинений азербайджанских авторов. Тельман Гаджиев был также первым исполнителем флейтовой партии "Трех акварелей" Франгиз Ализаде, написанных для сопрано, флейты и подготовленного рояля на стихи Н.Рафибейли, посвященной образу поэтессы.

Т.Гаджиев - музыкант достаточно широкого кругозора, внесший значительный вклад в развитие флейтового искусства в Азербайджане, показав богатейшие возможности флейты как сольного инструмента. Как концертирующий музыкант он успешно выступал не только в Азербайджане, но и в городах страны и за рубежом.

Однако сфера творческого дарования Т.Гаджиева не ограничивалась только исполнительской деятельностью, он с большим вдохновением и энтузиазмом передавал свою исполнительскую выучку молодежи, успешно сочетая исполнительскую работу с педагогической.

Итак, Тельмана Гаджиева - флейтиста и педагога - хорошо знают музыканты и любители музыки. Но есть у него и вторая профессия - как вторая натура, органично сочетающаяся с музыкой. Это профессия философа-эстетика, научного исследователя, педагога. В этой ипостаси он известен в кругах азербайджанских философов, а также в среде профессорско-преподавательского состава Бакинского государственного университета, где на протяжении многих лет он ведет преподавательскую работу в данной области. Занимаясь длительное время интересующей проблемой, он в 1972 году успешно защитил кандидатскую, а в 1984 году - докторскую диссертацию. Им опубликован ряд работ по проблемам музыкальной эстетики, в том числе: "Социальная активность искусства" (1980), "От Авесты до наших дней" (1983) в соавторстве с членом-корреспондентом НАН Азербайджана Ф.Касимзаде.

Творческая деятельность Т.Гаджиева - яркий образец неутомимой деятельности во всех сферах музыкального искусства - исполнительской, педагогической и научно-исследовательской.

Когда мы прослеживаем штрихи жизненного и творческого пути Т.Гаджиева, нельзя не отметить и то, что ему удалось не только воспитать и подготовить специалистов и последователей в музыкальном искусстве и науке, но и дети его стали продолжателями научно-творческой традиции семьи. Сын Вагиф - флейтист, доцент кафедры камерного ансамбля БМА, кандидат философских наук, дочь Мина - музыковед, доктор наук по философии, член Союза композиторов Азербайджана, автор ряда монографий, посвященных творчеству азербайджанских композиторов, профессор кафедры.

Талантливый азербайджанский флейтист, педагог, ученый-философ, общественный деятель Тельман Гаджиев находится в расцвете своих творческих сил. Многогранный творческий пыл его не остывает. Пожелаем же ему в юбилейном году новых достижений на стезе музыкального искусства и новых научных исследований в области философии и эстетики.

 

 

Земфира КАФАРОВА

 

Зеркало.  -2012.  -31 января. – С. 8.