Кто спасет дворец-изгой?

 

Последний шекинский хан оставил после себя два дворца. Всем известный Летний дворец в центре внимания и содержится в идеальном порядке. А есть еще Зимний дворец. О нем знают только специалисты, это дворец-изгой. Дворец с прекрасными настенными росписями XVIII века включен в список пяти ценнейших памятников культуры страны, однако он остро нуждается в реставрации. В списке Минкультуры он значится как дом Шекихановых.

Судьба дворца-изгоя печальна: в 1991 году он был продан частному лицу, потомку последнего шекинского хана. Потомок за дворцом не следил и привел его в ужасающее состояние. Хотя Зимний дворец много ценнее всем известного дворца. В главном зале сохранились подлинные росписи мастеров XVIII века. Росписи этого дворца не трогала рука реставратора, и есть шанс из дворца-изгоя создать шедевр.

Дворец спасло посещение первой леди Мехрибан Алиевой в 2007 году. С этого момента местные власти наконец-то активизировались, подали в суд и вернули дворец законному владельцу - Министерству культуры и туризма. Представители этого министерства в Шеки должны были понять, какое значение придается возрождению прекрасного дворца, и принять меры для его консервации. Но с момента возвращения дворца в лоно Минкультуры никто не защитил зал от дождя, и за последние 4 года качество росписей резко ухудшилось. Окна зала выбиты, и дожди смывают ценный орнамент и рисунки, стены разбухли от воды, повсюду на полу валяются осколки венецианских стекол, ветер гуляет по залу, красочный слой отпадает большими кусками и превращается в пыль. Даже если бы в стране сохранилось десять дворцов, такое пренебрежение к работам мастеров XVIII века - преступление.

В бюджете отдела культуры Шеки нет денег на реставрацию, но консервация зала с ценными росписями стоит максимум...10 манатов. Всего-то надо пленкой закрыть окна, чтобы дождь и снег не загубили росписи на стенах и на потолке зала.

Реставратор Фахраддин Миралаев по поручению Минкультуры два года занимался подготовкой проекта реставрации Зимнего дворца. За это время, по его словам, ни замглавы исполнительной власти, куратор культуры Зарина Джавадова, ни заведующий городским отделом культуры и туризма Айдын Ибрагимхалилов не интересовались состоянием дворца и не приняли за 4 года никаких мер для спасения уникальных росписей центрального зала дворца от дождя и снега. В результате растительные краски блекнут, а под воздействием дождя увеличилась площадь разрушения картин на полке и на стенах. Между тем реставрация второго дворца в Шеки позволяет включить весь историко-культурный заповедник Шеки "Юхары баш" в Список охраняемых памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Два года подряд реставратор Ф.Миралаев неоднократно приезжал в Шеки и неделями изучал росписи и состояние дворца. Ни З.Джавадова, ни А.Ибрагимхалилов не поинтересовались у реставратора - что надо предпринять для спасения уникального памятника.

"Мною просто никто не интересовался, - рассказывает Ф.Миралаев, - никто из представителей отдела культуры со мной встречи не искал и не спрашивал, в каком состоянии дворец. Сопровождающим меня архитекторам я неоднократно говорил, что при таком равнодушии со стороны местных властей Зимний дворец может просто утерять все росписи, и надо срочно закрыть доступ дождя и снега в центральный зал дворца. Памятник этот уникален настенными росписями, выполненными естественными красками, великолепной работой мастеров шебеке. Ситуация с дворцом вызывает нарекания у шекинцев: как был бесхозным при частном владельце, так и сейчас бесхозный и разрушается никому не нужный. В плане на 2012 год Минкультуры предусмотрено начать реставрацию этого дворца. А пока надо просто закрыть окна целлофановой пленкой, чтобы спасти уникальные росписи от снега и весенних дождей. Как не делал это потомок хана, так не делают и представители городского отдела культуры".

Вот уже 4 года дворец принадлежит государству, и безразличие к нему местных властей больно бьет по их авторитету. Случай поразительный. Первые лица страны во время осмотра дворца заявляют о его уникальном значении для страны, а куратор культуры при исполнительной власти Зарина Джавадова и подведомственный ей городской отдел культуры во главе с Айдыном Ибрагимхалиловым 4 года не могут выделить 10 манатов на пленку для защиты восхитивших Мехрибан ханум Алиеву и министра культуры и туризма Абульфаза Гараева росписей от дождя и снега. Ждут персонального указа? Если заведующий отделом культуры города и замглавы исполнительной власти не в состоянии понять исходящие от первых лиц страны слова о внимании к ценному дворцу и демонстрируют это четырьмя годами безразличия к памятнику, то означает это только одно - кураторы культуры в Шеки воспринимают только приказ об исполнении под личную ответственность. Министр культуры должен позвонить и потребовать найти 10 манатов на защиту ценных рисунков от дождя. Иначе - никак. В результате за 4 года владения государством дворцом с потолка отпадают куски с бесценными рисунками".

История с дворцом-изгоем - еще одно напоминание об огромном разрыве между центром и провинциальной бюрократией. Выходит, только приказом, окриком в чей-то персональный адрес можно чего-то добиться. Нет единой идеологии спасения общей казны - культурного наследия. Нет и единого понимания задачи - приумножение казны. Памятники - не только имидж страны, но и ее реальная, из года в год растущая ценность, это истинное ВВП. Безразличие на местах демонстрирует отчужденность от казны провинциального аппарата. Аппарат своим безразличием говорит: это твое, дорогой Центр, вот ты и береги. Приезжайте сюда и спасайте национальное достояние от разрушения и дождей.

 

 

Ширин МАНАФОВ 

 

Зеркало.  -2012.  -31 января.  – С. 8.