Книги Рудольфа Иванова
ломают определенные стереотипы в восприятии истории Азербайджана
К вопросам истории и литературы Азербайджана обращались многие авторы, в том числе русские. И мы всегда с признательностью отмечали их вклад в развитие азербайджановедения. Я специально подчеркиваю слово "азербайджановедение", так как оно уже входит в научный обиход, и мы начинаем собирать все ценное и объективное по истории, культуре и литературе нашего народа, составляющее суть этого научного направления. Большая заслуга в этом принадлежит также международным научным конференциям, посвященным проблемам современного азербайджановедения, которые проводятся на базе Бакинского славянского университета по инициативе члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана, профессора Камала Абдуллаева.
Среди научных и научно-публицистических трудов по азербайджановедению, написанных русскими авторами и представленных читателю на русском языке, особого внимания заслуживают книги Ю.А.Помпеева и Р.Н.Иванова. "Карабахский дневник" Юрия Александровича Помпеева (М., "Канон+" РООИ "Реабилитация", 2010, 416 стр., тир. 3000) - это одно из редких и правдивых выступлений русских авторов в пользу объективного восприятия и понимания сложившейся ситуации по глобальной человеческой катастрофе на азербайджанских землях. Так как эта книга издана в Москве и выпущена солидным тиражом, у нас появляется твердая надежда на истинное понимание проблемы ближним нашим большим соседом - влиятельным членом Минской группы - и на отказ политических лидеров от тупиковых решений карабахского конфликта. В этом плане огромное значение имеют две новые книги профессора Рудольфа Николаевича Иванова, посвященные русско-азербайджанским, русско-закавказским и русско-персидским историческим отношениям. Книги, написанные с большой любовью к русскому и азербайджанскому народам, с твердой верой в нерушимость их исторических связей, в восстановление справедливости по отношению к армяно-азербайджанскому конфликту, имеют огромное значение. Книги русского автора заставляют думать, объективно оценить и до конца понять суть нашумевшего во всем современном мире армянского вопроса, так называемого "геноцида армян".
Мы вполне согласны с Э.Ахундовой, автором "Предисловия" к книге Р.Н.Иванова "Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы. Очерки истории Азербайджана XIX века" (М., 2011): "Каждая из этих книг - событие в культурной жизни Азербайджана, оно позволяет по-иному взглянуть на некоторые, доселе не известные страницы азербайджанской истории". Р.Н.Ивановым написано шесть книг об Азербайджане, включая и книгу "Келб-Али-хан Нахчыванский. Его эпоха и наследие", увидевшую свет в 2011 году параллельно с вышеназванной.
Мы не намерены упрекать наших историков за "доселе не известные страницы азербайджанской истории". Существует немало объективных причин того, что многое только сейчас открывается научной общественности и массовым читателям. Известный автор Р.Н.Иванов, будучи представителем России и излагая материалы и факты с позиций своей страны, подчеркивает просчеты российских политиков по отношению к армянскому вопросу, внушая тем самым доверие своей искренностью и объективностью.
В книге "Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы..." освещены исторические перипетии внедрения России в Закавказье в конце XVIII - начале XIX вв., вопросы сложных военно-политических отношений между Персией и Россией, а также история переселения армян из Турции и Персии в Закавказье.
Названная книга российского историка и публициста оригинальна тем, что в ней широко и объективно использованы материалы из многих архивных фондов Российской Федерации, редкие книги и периодические издания дореволюционного периода, касающиеся русско-персидских и русско-закавказских связей. Ни для кого не секрет, что десятилетиями многие страницы русско-азербайджанских отношений последних двух-трех веков (особенно в советское время) оставались завуалированными, ханства и ханы характеризовались деградирующими и обреченными. Якобы азербайджанские ханы, не проявляя никакого энтузиазма в деле защиты собственных земель, предавали друг друга, избегали взаимопомощи, искали легких путей спасения то у персидских правителей, то у наместников российского императора. История Джавад хана Гянджинского, Гусейнгулу хана Бакинского, Мехтигулу хана Карабахского и др., их сложная историческая судьба - это страницы героической, но в то же время и трагической судьбы нашего народа. По воле судьбы Азербайджан, расчлененный на северную и южную части и некогда представленный в составе мощного централизованного Сефевидского (азербайджанского) государства, в дальнейшем распался на мелкие ханства. Жестокие правители некогда находившейся в составе Сефевидского государства Персии претендовали на Азербайджан, старались превратить этих ханов в своих вассалов. Царившие в Персии мракобесие, резня во время ожесточенной борьбы за престол, процветание гаремов, ощутимая отсталость от европейской цивилизации вынуждали азербайджанских ханов найти пристанище у прогрессивной России.
Изыскания и архивные материалы, умело использованные проф. Р.Н.Ивановым, интересны тем, что в них впервые так ясно и мотивированно изложена история присоединения азербайджанских ханств к Российской империи. Азербайджанский читатель, воспитанный в духе идей поэмы "Гюлюстан" Б.Вагабзаде, десятилетиями переживавший за исход Кюрекчайского, Гюлюстанского и Туркменчайского мирного договоров, в книге Р.Н.Иванова сталкивается с другой трактовкой событий, делает для себя совершенно другие выводы и, осознав сложность и безвыходность сложившейся тогда военно-политической ситуации, примиряется со случившимся. К этим выводам приводят его неопровержимые исторические факты, почерпнутые из архивных документов. Современный Азербайджан - по территории небольшая страна, но по геополитическому положению, социально-экономическому и научно-интеллектуальному потенциалу, природным ресурсам и климатическим условиям мощная страна региона и СНГ. Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН должно оцениваться как признание нарастающей роли нашей страны в регионе, да и не только в регионе, но и во всей Европе, евразийском ареале. Наследие общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева также приносит немало дивидендов для современного Азербайджана. И своевременное появление книг русского автора, распространение его объективного мнения об Азербайджане, об армяно-азербайджанском конфликте, правды о сущности и истинном намерении армян, оккупировавших территорию Карабаха, семи районов нашей республики - следствие этих дивидендов. На наш взгляд, страна, развивающаяся быстрыми темпами, должна освободиться от груза "стыда" за свое прошлое, перешагнуть через психологический барьер, возникший в памяти ее народа.
На презентации своих последних книг в Баку, в отеле "Хилтон", господин Р.Н.Иванов признался, что в 80-е годы его от слежки и заточения спас великий азербайджанец Гейдар Алиев, за что он навсегда благодарен азербайджанскому народу. Несмотря ни на какие устрашения, он обещает служить ему до конца своей жизни. Лирические отступления и очерки Р.Н.Иванова, повествующие о других великих азербайджанцах (Келб-Али-хане Нахчыванском и его сыновьях, Джавад хане Гянджинском, Мир-Фет-Сеиде Тавризском, Наримане Нариманове и т.д.), свидетельствуют об искренности, преданности, объективности и толерантности, высоком таланте и подвиге азербайджанского народа. Сколько еще книг будет написано о них, сколько еще тайн скрывается за семью печатями! Микоян, Мирзоян, Саркис, Орджоникидзе довели до смерти первого председателя президиума ЦИК СССР Наримана Нариманова, который недоумевал по поводу засилия армян в эшелонах власти: "...Можно население маленького Азербайджана систематически уничтожать, но из кого будет состоять тогда республика?" (с.469). А по наущению всемогущих Шахназаровых в октябре 1987 года первый заместитель председателя Совмина СССР Гейдар Алиев был отправлен в отставку, что способствовало реализации политики отторжения территории Нагорного Карабаха от Азербайджана и в конце концов развалу сверхдержавы.
Рудольф Иванов обращает внимание читателя на три попытки воссоединения Азербайджана в течение последних трех веков и сожалеет, что все эти три попытки оказались безрезультатными. Архивные документы свидетельствуют о том, насколько Азербайджан был близок к единению под покровительством Российской империи после заключения Туркменчайского мирного договора в 1828 году. И сегодня мы глубоко сожалеем о несостоявшемся воссоединении Северного и Южного Азербайджана. Северный Азербайджан, который около двух веков был в составе России, в конце XX века обрел независимость, а Южный, к сожалению, и сегодня лишен суверенитета, а значит и возможности получить образование на родном языке, развивать свою культуру, вынужден всячески растворяться в составе доминирующей нации. Ей не светит даже культурная автономия. Но кто виноват в том, что более 20 процентов территории суверенного Северного Азербайджана оккупировано армянами, а Южный Азербайджан оказался под давлением режима и изолирован от цивилизованного мира, а вследствие ассимиляции народ стоит перед угрозой утери этнической и национальной принадлежности?
Не вдаваясь в подробности описаний автора, выскажу мысль о том, что Р.Н.Иванов как истинный патриот глубоко сожалеет о негативной роли армян в русско-персидских отношениях, в судьбах его Отечества. В разделе "Нация армян - дороже чести и России" читаем: "Так уж ведется на Руси: мы всегда жалеем и помогаем тем, кто проживает за пределами России, и просим их приезжать навечно и жить припеваючи...
Тельман ДЖАФАРОВ
Зеркало. – 2012. – 25
февраля. – С. 21.