Низкие темпы ипотечного кредитования

 

Но некотоpое оживление от АИФ все же наблюдается

 Объем ипотечного кредитования за счет средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в первом квартале 2013 года составил 15,19 млн. манатов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ. Как сообщалось ранее, в январе-марте 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на 14,54 млн. манатов. Таким образом, в первом квартале 2013 года банки-агенты фонда увеличили объем ипотечного кредитования на 4,5%. При этом в марте 2013 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 7,77 млн. манатов.

 В целом с 2006 года по 29 марта 2013 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 435,42 млн. манатов. По данным фонда, АИФ в январе-марте 2013 года рефинансировал кредитов на сумму 12,05 млн. манатов. В январе-марте 2013 года размещено облигаций АИФ на сумму 11 млн. манатов, объем средств, полученных АИФ из госбюджета для выдачи социальных кредитов, составил 20 млн. манатов. На 29 марта 2013 года 41% получателей ипотечных кредитов – лица в возрасте 18-29 лет, 31% – в возрасте 30-35 лет, 28% – лица, которым свыше 36 лет.

 

 АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.

 Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых.

 Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.

 В 2012 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 74,77 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).

 Между тем даже пpи пpиблизительных pассчетах, пpи сумме в 30 тысанатов, выделяемых в сpеднем на одного получателя, выходит всего 500 счастливчиков – будущих обладателей собственных кваpтиp. То есть к концу года это будет не более 2 тыс. человек, которым удалось получить ипотечные кредиты, в то время как число желающих улучшить свои жилищные условия за счет ипотечного кредитования исчисляется сотнями тысяч наших сограждан.

 В отличие от нас, объемы ипотечного кредитования в России на порядок выше. Впрочем, есть и негативная сторона – процентные ставки по ипотечным кредитам в этой стране выше, чем у нас. Банк России зафиксировал значительное снижение темпов роста ипотечного кредитования по итогам января текущего года. Результат первого месяца 2013 года стал самым слабым с точки зрения темпов роста за последние три года, пишет “Коммерсант”. По мнению экспертов, такое падение объемов выдачи связано с завершением госпрограммы поддержки ипотеки на приобретение жилья в новостройках.

 Темпы роста выдачи ипотеки в январе снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти втрое, констатировал ЦБ. За месяц было выдано ипотечных кредитов на 51 миллиард рублей (1,275 млрд. манатов по курсу Центрального банка Азербайджана), что выше результата января прошлого года на 34%. Это минимальный рост за последние три года: так, в январе 2012 года увеличение ипотечных портфелей банков (год к году) составило 94%, а в январе 2011 года – 148%. Медленнее, чем в текущем году, ипотека росла лишь в январе посткризисного 2010 года – на 24,8%. Уменьшилось количество выданных ипотечных кредитов: в январе 2013 года – 5,3 тысячи, в январе 2012 года – 13 тысяч.

 В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижение темпов роста ипотечного кредитования связывают с завершением действия госпрограммы поддержки ипотеки – согласно отчетности Внешэкономбанка, из установленного правительством лимита в 150 миллиардов рублей на 1 февраля банки выбрали 90%. Существенное влияние на снижение выдачи ипотеки оказали действия Сбербанка (на него приходится около 50% ипотечного рынка), уверены в агентстве.

 “В январе прекратила действие программа Сбербанка “Ипотека с господдержкой”, в результате чего выросли ставки Сбербанка на первичном рынке, – констатируют в АИЖК. – Выросшие ставки госбанка не смогли компенсировать некоторое снижение ставок со стороны других игроков (“Дельтакредит”, “Петрокоммерц”, “Райффайзенбанк”), которые в среднем снизили их на 0,25-2% в рамках новогодних акций”. В итоге в январе 2013 года средневзвешенная ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,7%, что на 0,9 процентного пункта выше уровня января 2012 года.

 Между тем в самом Сбербанке видят проблему замедления ипотечного кредитования не столько в повышении собственных ставок из-за завершения госпрограммы, сколько в отсутствии достаточного предложения нового жилья на рынке. Значительное увеличение ипотечных портфелей без значительного увеличения объемов строительства жилья просто невозможно, считают эксперты банка (http://realty.newsru.com).

 Стоит отметить, что ипотечная система налаживается в США. Ипотечный кризис, начавшийся в 2008 году, становится лишь “страшным воспоминанием” для ведущих ипотечных компаний США.

 Чистая прибыль американского ипотечного агентства Fannie Mae в 2012 году составила 17,2 млрд. долларов по сравнению с убытком в 16,9 млрд. долларов годом ранее. При этом компания зафиксировала годовую чистую прибыль впервые с 2006 года. Как отмечается в сообщении Fannie Mae, прибыль получена благодаря увеличению выручки и сокращению числа просроченных кредитов. Выручка Fannie Mae выросла до 23 млрд. долларов с 20,4 млрд. долларов в 2011 году.

 Компания рассчитывает остаться прибыльной в обозримом будущем благодаря предпринятым ранее мерам для укрепления ее финансового положения, а также улучшению ситуации на рынке жилья.

 Fannie Mae, спасение которой в период кризиса обошлось правительству США в 87,8 млрд. долларов, в 2012 году выплатило Минфину дивиденды в размере 11,6 млрд. долларов. На долю Fannie Mae и другого ипотечного агентства Freddie Mac приходится порядка двух третей всего ипотечного кредитования в США. Freddie Mac также получило рекордную прибыль в 2012 году (“finmarket.ru”).

 

Ф.Асим

 Зеркало.- 2013.- 4 апреля.- С.3.