ЕС призывает
Азербайджан соблюдать права человека
В Баку представили отчет о соответствии нашей страны требованиям Европейской политики соседства
Азербайджан должен приложить усилия для проведения демократических выборов и обеспечения прав человека. Об этом говорится в годовом отчете, который оценивает прогресс Азербайджана в рамках Европейской политики соседства за 2012 год. Как отметил 3 апреля на пресс-конференции глава Представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа, в отчете отображаются тенденции выполнения странами-партнерами обязательств в рамках Европейской политики соседства за 2012 год, передает “Туран”.
“Мы уважаем независимость, равноправное партнерство, однако есть обязательства, которые надо выполнять”, – сказал Кобиа. “ЕС будет продолжать сотрудничество с партнерами в области демократических перемен. В некоторых странах-партнерах по этим вопросам есть беспокойства, и мы будем оказывать помощь им в вопросах демократии”, – процитировал Кобиа верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.
“ЕС также придает важное значение сотрудничеству с гражданским обществом. В некоторых странах создаются препятствия для гражданского общества, для свободного передвижения руководителей НПО, их судебно и административно преследуют, чинят препятствия получению финансовой помощи. Все это недопустимо”, – процитировал Кобиа комиссара ЕС Штефана Фюле.
Далее Кобиа перешел непосредственно к отчету по Азербайджану, остановившись на позитивных моментах. В частности, он отметил положительные макроэкономические показатели Азербайджана. В то же время коррупция и монополизм продолжают тормозить диверсификацию экономики страны, заметил он.
В 2012 году власти начали реализацию Плана действий по обеспечению прав и свобод человека. Позитивным моментом стало помилование оппозиционеров, арестованных весной 2011 года. Проведены реформы системы юстиции, меры по борьбе с отмыванием денег, торговлей людьми. Увеличилось число студентов и исследователей, принимавших участие в программах ЕС.
Есть шаги по усилению сотрудничества в энергетической сфере. В частности, Кобиа указал на ратификацию парламентами Азербайджана и Турции соглашения по газопроводу TANAP, который станет частью “Южного энергетического коридора”.
Что касается сфер, где есть потребность в прогрессе, это сфера прав и фундаментальных свобод человека, выборные процессы, обеспечение независимости системы юстиции.
Нужен больший прогресс на переговорах по заключению Ассоциативного соглашения, и на следующей неделе после длительного перерыва в Брюсселе возобновятся переговоры по этому вопросу.
Больший прогресс необходим и в сфере борьбы с коррупцией, отметил Кобиа. В части рекомендаций ЕС призвал Азербайджан выполнять требования резолюции ПАСЕ об обязательствах в области прав человека, принятой на январской сессии ПАСЕ.
Рекомендовано исполнять Национальный план действий в этой области, принять закон о диффамации, улучшить законодательство в области свободы собраний, медиа, объединений и обеспечить их применение, расследовать факты насилия в отношении журналистов и активистов, повысить независимость системы юстиции, обеспечить прозрачность и подотчетность общественных расходов, и в частности, госбюджета.
В отношении карабахского конфликта рекомендовано соблюдать обязательства в рамках “Мадридских принципов”, обеспечить беспрепятственный доступ представителей ЕС, в том числе спецпредставителя по Южному Кавказу, в Нагорный Карабах и на другие оккупированные территории, принимать меры по поощрению атмосферы мирного урегулирования.
На вопрос о возможности вхождения ЕС в состав Минской группы ОБСЕ Кобиа сказал, что эта тема не обсуждается и официально подобных предложений не поступало.
На вопрос, что будет, если Баку в очередной раз проигнорирует рекомендации ЕС, Кобиа сказал, что это всего лишь рекомендации, и ЕС не может навязывать их независимым государствам. Предложения ЕС носят рекомендационный, а не принудительный характер, добавил он.
Касаясь предстоящих президентских выборов, Кобиа сказал, что ЕС выступает за их прозрачность и справедливость и считает важным соблюдение предыдущих рекомендаций БДИПЧ.
Кобиа воздержался от комментариев по поводу арестов активистов Nida, сославшись на отсутствие у него детальной информации, поскольку он только что вернулся в страну. Однако дипломат отметил, что во всех случаях ЕС призывает к справедливым расследованиям на основе международных стандартов. Ситуацию с молодежными арестами представители ЕС отслеживают и ясно выражают свою позицию, сказал дипломат. Кобиа привел пример ареста главы движения “РеАл” Ильгара Мамедова, напомнив о заявлениях высокопоставленных представителей ЕС. Он также выразил сожаление, что арест Мамедова был продлен еще на 2 месяца.
Как сообщает АПА, рассказывая об отчете, руководитель Представительства ЕС в нашей стране заявил, что в нем “не преследуется цель сравнивать, судить страны. Здесь мы отмечаем страны, которые достигли прогресса”. Посол отметил, что в 2012 году между ЕС и Азербайджаном велся активный политический диалог, совершались многочисленные визиты.
Отвечая на вопрос об источниках, на основе которых был составлен отчет, Р.Кобиа заявил, что он составлен в основном по двум источникам: “Первым источником является информация правительства. Второй же источник – это данные сотрудников нашего представительства. Мы проводим встречи с официальными лицами и представителями гражданского общества, получаем информацию из СМИ и на основе всего этого составляем отчет”.
“Сокращение торгового оборота между Азербайджаном и ЕС в 2012 году связано с развитием ненефтяного сектора Азербайджана”, – сообщил, кроме того, посол Ролан Кобиа. По его словам, на нефтяной сектор приходится основная часть экспорта из Азербайджана в ЕС, а в последнее время в стране наблюдается сокращение добычи нефти. “Сокращение добычи нефти стало причиной уменьшения товарооборота с ЕС. В настоящее время действует система GSP plus, позволяющая продавать любой товар из Азербайджана в страны ЕС без квот. Эта система предоставляется экономически слабым странам. Однако экономика Азербайджана уже достаточно развита, и Азербайджан включен в список среднеразвитых стран. По этой причине Азербайджан уже не сможет пользоваться данной системой с 1 января 2014 года”.
Оруджев Р.
Зеркало.- 2013.- 4
апреля.- С.3.