“Нас интересует не количество, а качество…”.
Говорит заслуженный артист, руководитель театра КВН "Планета "Парни из Баку" Таир Иманов
Клуб веселых и находчивых – это не просто игра, это образ жизни – убеждены опытные кавээнщики. КВН счастливо сочетает в себе несколько вещей: во-первых, спорт и соревновательный дух, во-вторых, универсальный жанр художественной самодеятельности, а в-третьих, КВН – способ мышления, ставший с течением лет образом жизни.
Юлий Гусман и его “Парни из Баку” были первопроходцами азербайджанского КВН. Эта команда была легендой и неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году – обладателем Кубка “Чемпион чемпионов КВН”. Спустя почти 30 лет появилась не менее легендарная команда, которая тоже называлась “Парни из Баку”, ставшая чемпионами XX века. Сегодня каждый участник команды является любимцем публики, а славную традицию кавээнщиков продолжает Таир Иманов, создавший театр КВН “Планета “Парни из Баку” и ежегодно организующий выступления, концерты и телепроекты.
“Участие в КВН стало самым ярким и важным этапом в моей жизни, – говоpит Таиp. – Я прошел жизненную школу, овладел мастерством большого искусства и до сих пор продолжаю учиться. Однозначно, победы нашей команды являлись итогом плодотворной работы – от авторов сценариев и до актеров, но самое важное, что у нас была государственная поддержка. Мы стремились представить Азербайджан на мировой арене как высокоразвитую и культурную страну. И сегодня можно с гордостью говорить, что мы выполнили эту миссию”.
Сегодня театр КВН “Планета “Парни из Баку” готовится к традиционным концертным выступлениям, которые состоятся с 26 по 28 апреля на сцене Дворца имени Гейдара Алиева. Что интересного готовит команда для зрителей, газете “Зеркало” рассказал сам Таир Иманов.
- Концертная программа под названием “Цирк каждый день”, как всегда, включает в себя шутки на злобу дня, все то, о чем говорят люди на днях рождения, свадьбах и даже поминках. На этот раз зрителей ожидает конкурс “Разминка”, который мы экспериментально попробовали представить на прошлом концерте, и думаю, что эксперимент удался. Состав актеров не изменится: основная труппа – это чемпионы XX века Азер Мамедзаде, Бахрам Багирзаде, Яна Никитина, Эмиль Аббасов, Джабир Иманов, ваш друг Таир Иманов, а также заслуженные артисты Кюбра Алиева, Акпер Ализаде и выпускники школы “Кубок юмора”. На сцене будут представлены только реальные события из жизни, что и является основным принципом всех кавээнщиков. В противном случае, над нашими репризами, монологами и сценками никто бы не смеялся. Правда, порой бывают номера, в частности, пародии, которые не нравятся нашим чиновникам, представителям шоу-бизнеса. Однако, например, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров не раз видел пародию на себя, и было приятно не только его присутствие в зале, но и видеть, как он смеется и аплодирует.
- Аплодирует ли также мэр нашего города Гаджибала Абуталыбов, видя пародию на себя?
- Честно говоря, аплодисментов не видел, да и смеха не слышал. Скажу больше, он даже не посещает наши концерты, и мы, к сожалению, нередко сталкиваемся с трудностями и проблемами со стороны исполнительной власти города. Так, например, если хотим разместить свой баннер или афишу на местах, принадлежащих ИВ Баку, нам в ответ произносят: “Нет, не положено. Нет, нельзя”. Лично я сторонник того, чтобы мне в лицо сказали, например, есть указание сверху, нам не нравятся ваши пародии и т.д. Я не могу с уверенностью утверждать, что уважаемый нами мэр в курсе всех наших проблем, так как мы получали отрицательные ответы от рекламного департамента. Но думаю, что без согласия руководителя нам бы не давали ни положительного, ни отрицательного ответа. Делаем вывод, что Гаджибале Абуталыбову не нравятся наши пародии. Я лишь могу ответить, что на нет и суда нет (улыбается).
- Тем не менее, концерт состоится и обещает стать запоминающимся…
- Мы сделаем все для этого возможное. Дело в том, что в последнее время в жизни мы сталкиваемся с “цирковыми номерами”, количество котоpых увеличивается с каждым днем. Цирк – повсюду (улыбается). Конечно, я не могу утверждать, что с подобным явлением мы встречаемся везде, но есть структуры, представляющие такой “цирк”, на который невозможно смотреть без смеха. На этот раз зрителям мы представим свой вариант цирка. Думаю, зритель нас поймет.
- Как, по-вашему, изменилась ли публика с течением времени?
- Да, к сожалению, изменилась. Сегодня буквально каждый зритель тянется к примитивному юмору. Но отличие нашей команды в том, что КВН “Парни из Баку” никогда не шел на поводу у публики. Нас всегда интересовало не количество, а качество, поэтому мы не будем изменять своим принципам ни при каких обстоятельствах. Основные же наши принципы состоят из знаний школы Александра Маслякова и нашего незабываемого капитана Анара Мамедханова.
Я считаю, что шутки должны иметь смысл. В противном случае, это не шутки, а, как я их называю, “одноразовый шприц”. Например, популярные на сегодняшний день песни я не запоминаю. А ведь до сих пор актуальность не потеряли песни таких великих композиторов, как Тофик Кулиев, Фикрет Амиров. В них автоpы вкладывали частичку души и смысл, а сегодняшние песни – это тот же “одноразовый шприц”. Считаю, что и в шутку нужно вкладывать душу, дабы она была популярна всегда.
Пpавда, некоторые наши шутки вpоде “в каком состоянии дороги” или “как темно на улицах столицы” уже потеряли свою актуальность, так как подобные проблемы нашли свое решение. Сегодня мы гордимся Баку, который стал одним из самых красивых городов мира. Но остались и “проблемки”, которые, как и обычно, мы будем рассматривать сквозь призму юмора.
- Как вы оцениваете состояние юмора в нашей стране на сегодняшний день?
- Критиковать других я не буду. Не люблю говорить что-либо за спиной, тем более про людей, которые начинают делать первые шаги в этом направлении. По себе знаю, насколько это неприятно, и считаю, что творческих людей нужно поддерживать. Если есть какие-то минусы, я лучше скажу все в лицо, чем посредством СМИ.
Между тем отмечу, что ранее мы запустили проект “Кубок юмора” – первый чемпионат Азербайджана на лучший юмористический видеосюжет. Здесь мы стремились привлечь самых лучших и сильных ребят, которые далее бы объединились в команду КВН. Но не получилось, так как 90% участников не знали русского языка. А ведь главное и международное правило КВН – это знание русского языка и литературы. В чем был успех команды КВН “Парни из Баку”? В том, что все участники без исключения владели русским языком. До сих пор помнится, как мы играли и отшучивались на тему “Болдинская осень” А.Пушкина, когда зал взрывался бурными аплодисментами, а члены жюри удивленно переглядывались, не ожидая того, что ребята из Баку настолько профессионально представят творчество А.Пушкина на сцене. Наряду с тем, что мы знали свою историю, мы владели и информацией о культуре других стран мира. Сегодня таких ребят, к сожалению, очень мало. А если и есть, то цели их давно изменились, ведь каждый ждет оплаты за свой труд. Нам же, кавээнщикам, за это не платили, и для нас самое главное было достойно представить страну.
- Прошло уже 22 года с начала вашего пути… Меняется время, меняются шутки, а меняется ли внутреннее состояние?
- Со временем появляется только пустота. То, чего мы не могли позволить себе 15-20 лет назад, произнося при этом: “Мы ведь не старики, чтобы это показывать”, сегодня мы исполняем это на уровне. Или то, что мы показывали в те годы, уже не можем позволить сделать себе сегодня. Например, сегодня нашу легендарную сценку “Мяхялля”, в которой образы написаны на молодых ребят, исполнять с каждым годом все труднее.
Мы также понимаем, что должны идти в ногу со временем, но это не значит, что нужно менять стиль на 180 градусов и бесконечно говорить пошлости со сцены. Нас учили тому, что есть пошлость, и что есть – допустимая пошлость, которую можно произносить со сцены.
- Как, по-вашему, кавээнщиками рождаются или становятся?
- Однозначно, рождаются. Юмору нельзя научиться ни в одном вузе и университете. Юмор – это то, что у тебя в оpганизме течет паpаллельно с кровью. Нам, кавээнщикам, подарены две системы – кровообращения и смеха. Приведу пример, я окончил Государственный экономический университет, как и мой брат. Азер Мамедзаде учился в Бакинском государственном университете, и только Эльчин Азизов и Бахрам Багирзаде окончили Университет искусств, но не факультет эстрады, который дает какие-то навыки. Думаю, это еще раз доказывает то, что юмористами все же рождаются (улыбается).
Сегодня для меня лично быть юмористом – большая ответственность, так как шутить ради того, чтобы просто вызвать смех, позволять себе ни в коем случае нельзя. Однозначно, шутить нужно ради смысла. Сегодня шутить очень тяжело, и, как я отмечал выше, зритель изменился, он уже не понимает классического юмора. Но мы будем идти той дорогой, которой нас вел капитан Анар Мамедханов, будем делать то, чему нас учил Александр Масляков. Каждый из нас гордится тем, что прошел школу таких выдающихся личностей. Сегодня благодаря знаниям А. Маслякова мы не просто выступаем на сцене, а живем.
- Всегда было интересно, какой Таир Иманов в быту?
- Для меня в основе всего лежит дисциплина, я не люблю опаздывать, пpедпочитаю делать все вовремя, дабы не оставлять на завтра. Эту же систему я применяю и в своей работе. Думаю, это и есть формула нашего успеха, ведь если в жизни у тебя есть порядок, пpидет и успех…
Камилла Алиева
Зеркало.- 2013.- 20 апреля.- С.27