Габалинский фестиваль. Мир творческих пересечений
Страницы истории
фестиваля
Юбилейный V Международный фестиваль в Габале в очередной раз собрал исполнителей из разных стран, чье искусство высоко ценимо в мире музыки. Но Габалинские фестивальные сцены открыты не только для именитых музыкантов, и этот факт заслуживает особого внимания. За последние пять лет появилось немало перспективных исполнителей, получивших свое “боевое крещение” в рамках именно этого фестиваля, проводимого в древней Габале. Многие из них не порывают связей с Азербайджаном – страной, покорившей их своим гостеприимством, богатой культурой и фестивалем, ставшим важным эпизодом в их творческой биографии, о чем они говорят, пишут, не забывают.
Безусловно, сегодня, в дни, когда в полную силу проходят события юбилейного фестиваля, актуально писать именно о его программах и исполнителях. Но переписка автора статьи с участниками молодежного квартета, с успехом выступившего в рамках прошлого фестиваля в Габале, натолкнула на мысль поделиться с читателями данного издания мыслями и незабываемыми впечатлениями, о которых молодые российские музыканты рассказывают спустя год после отъезда из Азербайджана.
Настоящим мастерам исполнительского искусства свойственно понимать друг друга с “полуслова”, “полувзгляда”. Известно ведь, что “когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…”. Но, если поразмыслить, то одного “согласья” для создания музыкального ансамбля, конечно же недостаточно. А вот если “рецепт” баснописца Крылова дополнить такими важными “компонентами”, как профессионализм и всепоглощающая любовь к музыке, то лишь в этом случае можно будет добиться хорошего результата. Убедиться в справедливости вышеприведенной мысли смогли все, кто присутствовал на концертах IV Международного фестиваля в Габале, в программах которого с успехом выступил и квартет, талантливые участники которого собрали свой ансамбль специально для выступления на этом завоевавшем большое уважение и признание творческом форуме.
Надежда Токарева (скрипка), Александр Акимов (альт), Федор Амосов (виолончель) и Андрей Ярошинский (фортепиано) – у каждого из них своя история, свой путь в искусстве, но есть здесь и важные “пересечения”: успех, популярность, высокая работоспособность, преданность высокому искусству музыки.
Каждый из участников квартета имеет достойный глубокого уважения послужной список, в котором отмечены неоднократные победы, завоеванные на международных конкурсах, участие в престижных фестивалях, уже исполненные на престижных сценах интересные программы и концертные выступления с лучшими оркестрами и дирижерами мира. Все четверо прошли школу великих педагогов, вобрав в себя все самое ценное, и уже на этой прочной основе делают серьезные шаги в сторону индивидуальных решений.
Габалинский фестиваль стал для многих музыкантов, в том числе и для героев нашего повествования, важной вехой в творческой биографии, о чем они рассказывают сами.
Надежда Токарева: “Музыкальный мир – это мир творческих пересечений, в чем я неоднократно убеждалась. Мне довелось выступать в более чем 30 странах, и где бы я ни была, обязательно встречала кого-то из знакомых. Мой приезд в Азербайджан был, наверное, предопределен свыше. Об этой замечательной стране и ее столице я много слышала от бакинцев, проживающих ныне вне республики. В частности, от Екатерины Франгуловой, которую, как выяснилось, хорошо помнят в среде бакинских музыкантов. В настоящее время она живет в Астрахани и дружит с моим педагогом, профессором Эдуардом Давидовичем Грачом. О столице Азербайджана много доброго слышала и от небезызвестного бакинцам Рустама Камачкова.
Я была рада принять участие в Габалинском фестивале, программы которого насыщенны, поражают громкими именами. Далеко не каждая страна может похвастаться фестивалем столь высокого уровня, на который съезжаются лучшие силы современного исполнительского искусства.
Наш квартет можно назвать “Фестивальным”, так как нас четверых собрала именно Габала, и за это мы ей благодарны. До этого события мы, конечно же, общались и даже иногда играли вместе, но по-настоящему ансамблем мы почувствовали себя именно здесь, в Габале, которая поразила меня восхитительным сочетанием первозданной природы с современной инфраструктурой. Концерты проходят на фоне потрясающих горных пейзажей, воспринимающихся как декорации – настолько необычна их красота!
Знаю на собственном опыте: тот, кто однажды побывал в этом сказочном крае, обязательно постарается сюда вернуться. Я желаю успеха и процветания Габалинскому фестивалю, который дарит прекрасную возможность почувствовать себя сопричастным к великому искусству музыки”.
Александр Акимов: “В прошлом году я впервые побывал в Габале. А вот в Баку бывал ранее в рамках турне Молодежного оркестра СНГ, которое проводилось под руководством замечательного музыканта В.Спивакова. Выступив тогда в Баку, мы поехали в Ереван, где тоже дали концерт – это яркое доказательство того, что культура не знает границ, ей чужды национальные распри, она способна объединять, и в этом – ее основная ценность.
Баку – потрясающий город с удивительно красивой архитектурой, в которой тесно переплетаются Восток и Запад. Старый город поражает и восхищает своей необыкновенной аурой. Здесь самым необыкновенным образом соседствуют историческое прошлое и современные реалии. Не подается описанию и красота Габалы. Леса, горы, вершины которых прячутся в облаках – такие пейзажи достойны кисти художника.
Для меня было большим удовольствием и честью выступать на одной сцене вместе с потрясающими музыкантами, среди которых и мой педагог Юрий Абрамович Башмет – безгранично талантливый музыкант и неординарная личность. Общение с таким профессионалом – ценный ориентир как в творчестве, так и в человеческих отношениях.
Играть с хорошими музыкантами – всегда удовольствие. Буду рад, если когда-то мне вновь выпадет возможность выступить в рамках этого яркого музыкального события”.
Федор Амосов: “Я был потрясен! Как никогда раннее был потрясен тем, что мне довелось увидеть в Габале, земля и природа которой хранят информацию и тайны, вероятно, 1000-летней древности. Верю, что здесь есть намоленные места, я это чувствую.
Мне оказали огромную честь, пригласив выступить на сцене столь престижного фестиваля, который дарит всем нам ценную возможность общения с великой музыкой и величайшими музыкантами Востока, Европы, Америки. Здесь царят дружеское общение, необычайная одухотворенность, а все вместе – это активный стимул к движению к профессиональным высотам.
Я родился 27 марта – в один день с великим бакинцем Мстиславом Ростроповичем. Играю на том же инструменте, что и великий Маэстро – на виолончели. Уверен, случайностей в жизни не бывает, поэтому рассматриваю такие совпадения, как благословение свыше. Так это или нет – утверждать не могу, но виолончель всегда со мной – это моя душа. Буду счастлив, вновь вернуться в Габалу. Нигде не видел такой замечательной организации и такой любви к музыке, за что огромное спасибо всем, кто дарит людям такой красивый праздник музыки”.
Андрей Ярошинский: “Баку у меня ассоциируется, прежде всего, с Мстиславом Ростроповичем, который сыграл в моей жизни огромную роль. Впервые Мстислав Леопольдович услышал меня на концерте в Славянске, посвященном 60-летию его творческой деятельности. Был 2000 год, мне не было тогда и 14-ти лет. После этой встречи моя жизнь коренным образом изменилась. Маэстро, при всей своей неимоверной загруженности, периодически находил время для занятий со мной. Я посещал по возможности и все его мастер-классы. Его знания носили энциклопедический характер. Общение с таким человеком бесценно.
Я счастлив, что судьба вновь привела меня в Баку – в город, о котором можно говорить только в превосходной форме, где родился Ростропович, и который он безмерно любил. В моей творческой биографии особое место занимает и азербайджанская Габала: на Международном конкурсе пианистов, проводимом в рамках Габалинского фестиваля, я был удостоен почетной Первой премии. Этот фестиваль дарит исполнителям не только ценную возможность выступить на престижной сцене, но и общение с музыкантами самого высокого класса. Пользуюсь случаем, от имени участников нашего квартета хочу выразить глубокую благодарность всем, кто имеет отношение к организации этого масштабного творческого форума и пожелать дальнейшего процветания Азербайджану – стране, в которой музыкальное искусство поднято на одну из самых высоких ступеней”.
Рая АББАСОВА
Зеркало.-2013.-3
августа.-С.25.