Каспийские учения и визит Путина

 

Страны региона наращивают свои военно-морские силы

 

Каспийские учения и визит Путина Визит президента России в Азербайджан проходил на фоне некоторого изменения политической и геостратегической ситуации в Каспийском регионе. Налицо заметное сближение Москвы и Тегерана и желание как первого, так и второго игрока занять доминирующее положение в столь важном районе мира.

Не секрет, что в регионе существуют серьезные противоречия между прибрежными государствами по вопросу территориального размежевания в Каспийском море. При этом Россия и Иран имеют более дальние геостратегические цели, в то время как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан озабочены исключительно защитой своих суверенных прав. Это дополнительный фактор, который и без того отягощает сложность ситуации.

В Каспийском регионе усиливается гонка вооружений. Сразу несколько государств проводят учения своих военно-морских сил. В частности, на полигоне “Аданак” в Дагестане личный состав берегового ракетного дивизиона Каспийской флотилии отрабатывает применение мобильного берегового ракетного комплекса “Бал”. Ракетчики проводят занятия по отработке нанесения ракетных ударов по морским целям при развертывании с марша.

Как пояснили в российском оборонном ведомстве, Каспийская флотилия в ожидании визита президента Владимира Путина в страны региона приведена в состояние повышенной готовности. Предполагается путешествие Путина на одном из военных кораблей. Российский президент встретится не только с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но и с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В планы также входит заход в иранский порт Бендер-Энзели, хотя встреча с новым иранским президентом Хасаном Рухани не состоится.

Тут следует внести поправку, исходя из визита Путина в Баку. Хозяин Кремля в Баку прибыл все же воздушным путем, хотя два корабля Каспийской флотилии РФ все же оказались в Бакинской бухте. Президент Путин попал на ракетный корабль “Дагестан” лишь в Баку. Ситуация была довольно любопытной: до трапа он был гостем, а уже на борту – хозяином. И отбыл он из Баку на борту президентского лайнера. Так что, судя по всему, путинский каспийский круиз не получился, а если и получится, то уж точно без захода в Баку.

Поступивший в прошлом году на вооружение Каспийской флотилии сторожевой корабль “Дагестан” первым в регионе оснащен дальнобойными крылатыми ракетами “Калибр-НК” с дальностью поражения морских и прибрежных целей до 300 км. Вероятно, именно “Дагестан” станет головным в группе кораблей, сопровождающих президента Путина.

Свои маневры проводят в северо-восточной части Каспийского моря военно-морские силы Казахстана. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны республики, в открытом море военнослужащие ВМС “провели имитацию катерного нападения, условно применяли оружие массового поражения, проводили поиск морских мин, осуществляли поисково-спасательные мероприятия”. Все эти маневры вошли в состав упражнения – ведение морского боя одиночным кораблем.

Военно-морские упражнения ВМС России и Казахстана проходят на фоне ряда подобных мероприятий Москвы с Тегераном. В июле текущего года Астрахань с неофициальным визитом посетил отряд кораблей ВМС Ирана в составе ракетных катеров “Пейкан” и “Джушан”. Такое в истории российско-иранских отношений произошло впервые, что свидетельствует о нарастании военных связей двух государств. Как сообщил заместитель командующего Каспийской флотилией Николай Якубовский, во второй половине года планируется провести на море совместные военные учения, в том числе возможен заход кораблей флотилии в один из портов Ирана.

Визит иранских катеров в Астрахань носил подчеркнуто гуманитарный и культурно-просветительный характер, тем не менее, его военно-политическая составляющая налицо. В ходе встречи командира отряда иранских ВМС Мохаммадхасана Азерпейкана с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным стороны подчеркнули, что “Россия и Иран являются стратегическими партнерами по всем направлениям сотрудничества”. С учетом определенных сложностей в азербайджано-иранских отношениях декларация о стратегическом партнерстве предназначалась не столько для внутреннего потребления, сколько для внешнего. Конкретными адресатами являются не только Вашингтон, Тель-Авив, но и Баку.

Хотя все страны региона наращивают свои военно-морские силы, на данный момент в этом отношении Россия и Иран впереди. Тегеран способен в короткое время в 1,5 раза увеличить группировку своих кораблей на Каспии путем переброски катеров из Персидского залива, включая входящие в состав ВМС Корпуса стражей исламской революции десантные катера на воздушной подушке типа “Веллингтон”. В марте 2013 года был спущен на воду новый эсминец “Джамаран-2″. Рассматривается вариант с размещением в Каспийском море подлодки класса “Кило”. Тегеран озвучил планы развернуть на Каспии несколько кораблей-вертолетоносцев.

В настоящее время российская Каспийская флотилия состоит из 14 боевых кораблей и катеров, в том числе двух сторожевых кораблей “Татарстан” и “Дагестан”, двух малых артиллерийских кораблей “Астрахань” и “Волгодонск”. В состав флотилии входят 847-й отдельный береговой ракетный дивизион в Астрахани, 77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты в Каспийске, дивизион судов обеспечения и дивизион спасательных судов, а также вертолетная эскадрилья. Береговая охрана российских пограничников тоже имеет современные катера проекта 14310 “Мираж” и проекта 12150 “Мангуст”. Хотя другие каспийские государства имеют гораздо меньшие ВМС, но в каждом принимаются меры по усилению своих военно-морских сил.

Все это – свидетельство нарастания серьезных противоречий между ними в первую очередь из-за нерешенности проблемы деления Каспийского моря и, как следствие, взаимных притязаний на месторождения полезных ископаемых.

Наблюдаемое сближение России и Ирана в Каспийском регионе является частью более широкого движения навстречу друг другу. Общим для них является противостояние попыткам свергнуть президента Сирии Асада. По мере ухудшения российско-американских отношений Москва и Тегеран ощущают потребность усиливать свое сотрудничество и в других регионах, в первую очередь в Каспийском.

Как Иран, так и Россия весьма обеспокоены перспективой проникновения в регион третьих стран. Эксперты связывают усиление российско-иранских военных контактов с открытием натовских транзитных центров в казахстанском Актау и Баку.

По московским и тегеранским представлениям страны региона, такие, как Азербайджан, в какой-то степени Туркменистан, более склоняются в сторону Запада, Казахстан занимает нейтральную позицию, Россия и Иран – активную антизападную.

Каспийский регион важен не только из-за ресурсов углеводородов, но также из-за своей транзитной позиции. Добавим и военно-стратегическую. Он связывающее звено между Европой через Центральную Азию в Китай, Индостанский субконтинент и Юго-Восточную Азию. В бассейне Тихого океана нарастает напряженность из-за территориальных споров, борьбы за влияние между Пекином, с одной стороны, и Токио с Вашингтоном – с другой, Пхеньяном и Сеулом – с третьей. В этих условиях вход “с другой стороны” приобретает исключительно важное значение.

У России есть и другие проблемы. Хотя формально Грузия и Армения не являются прикаспийскими странами, но поддержание и усиление российского влияния в них становятся для Москвы первоочередной задачей. С Ереваном у Первопрестольной возникли проблемы. Кто мог ожидать, что полностью зависимая от московского патроната Армения вдруг начнет прозападное движение. Пока по большей части на словах, но они, как показывает практика, могут материализоваться.

Как заявил ИА Regnum эксперт московского Института стран СНГ Михаил Александров, “одно дело, когда ведутся тактические переговоры с целью расположить к себе Запад, другое – когда страна начинает делать конкретные шаги. Это внесло некий разлад в армяно-российские отношения, чем не замедлил воспользоваться Азербайджан… Поставки российского оружия в Азербайджан – яркое тому подтверждение. Конечно, соответствующие контракты были подписаны давно, но никак нельзя утверждать, что их реализация абсолютно случайно совпала с ростом напряженности в отношениях Ереван-Москва”.

И нет ничего более доходчивого для армянских власть имущих, чем демонстрация потепления в отношениях с Азербайджаном. С другой стороны, усиливающемуся в военном отношении Баку демонстрируется возможный противовес его тесным связям с Турцией в виде сближения Москвы и Тегерана, в первую очередь в военно-технической сфере.

Если вернуться к проблеме углеводородов, то и здесь без Каспия никак не обойтись. Оправдаются ли ожидания на смягчение напряженности по линии Иран-Запад с Израилем с новым президентом Рухани, остается большим вопросом. Представляется, что надежды на это в ближайшее время весьма призрачны. Исключить дальнейшее обострение вокруг иранской ядерной программы нельзя, и это ударит в первую очередь по Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону. После сланцевой революции проблема углеводородов для США в значительной мере потеряла былую остроту.

В Москве и Тегеране при демонстрации общности интересов не слишком акцентируют внимание на китайской экономической и финансовой китайской экспансии на восточный берег Каспийского моря. И может так случиться, что в один прекрасный день там увидят набравшего силу большого восточного соседа.

Вот почему усилением своего влияния в Каспийском регионе озабочены многие влиятельные мировые игроки.

 

 

  Юрий Райхель

 

  Зеркало.-2013.- 16 августа.- С.3.