Особенности азербайджанской экономики,
или Пособие для
стран-экспортеров углеводородных ресурсов
Развитие Азербайджана идет по плану, в основе которого заложена программа извлечения максимальной выгоды от реализации углеводородных ресурсов, т.е. их превращение в звонкую монету с дальнейшим инвестированием в ненефтяной сектор экономики.
Стоит отметить, что ряд идей по избежанию “проклятия ресурсных богатств” Азербайджан умело перенял от Норвегии. Речь идет о предотвращении перегрева экономики и стремительного роста потребительских цен посредством создания Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР). Без ГНФАР, в котором аккумулируются средства, поступающие от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках, национальная экономика могла бы стать уязвимой при колебании цен на нефть. Соответственно очень сложно было бы обеспечить стабильный курс национальной валюты.
Стоит отметить, что Азербайджан оказался талантливым учеником и пошел дальше Норвегии, отвергнув идею “свободной торговли”. Баку претендует на то, чтобы стать рекордсменом по длительности проводимых переговоров со странами – членами Всемирной торговой организации (ВТО). При этом высокопоставленные лица страны заявляют, что скрывают, что затягивание переговоров, или, как выражаются азербайджанские переговорщики, выбивание наиболее льготных условий для вступления в ВТО связано с целью защиты местного рынка.
Одним из главных путей развития национальной экономики руководство страны считает максимальное обеспечение продовольственной безопасности. Разумеется, реализацию намеченных планов невозможно обеспечить без выделения значительных государственных субсидий в аграрный сектор и предоставления льгот для организации современных производств. Для успешной реализации данной программы руководство страны вынуждено проводить политику “закрытой” экономики с целью недопущения в страну потока дешевой продукции, которая может разорить создаваемые новые крупные предприятия в аграрном секторе.
Проводимая правительством политика по перенаправлению финансового потока из нефтяного в ненефтяной сектор экономики в конечном итоге “вылилась” в стремительные темпы роста этого сектора.
Объем ВВП Азербайджана в январе-июле 2013 года составил 32,3 млрд. манатов, что на 5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, отмечается в информации, размещенной на сайте Госкомитета по статистике. При этом на ненефтяной сектор в январе-июле 2013 года пришлось 54,8% ВВП республики. Рост ненефтяного ВВП в отчетном периоде составил 10,5%.
Спад ВВП в нефтяном секторе в январе-июле составил 0,6%. Согласно данным Госкомстата, в структуре ВВП 63,8% пришлось на сферу производства, 29,7% – на услуги, 6,5% – на налоги. ВВП Азербайджана на душу населения в январе-июле составил 3 484,7 маната (4 441,3 доллара) и увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Правительство Азербайджана на 2013 год прогнозирует рост ВВП на уровне 4,7%.
В 2012 году ВВП Азербайджана вырос на 2,2% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Да, проводимая правительством экономическая политика имеет слабые стороны – ее успех зависит от реализации на мировых рынках азербайджанской нефти и природного газа. То есть речь идет о цене и спросе на углеводородные ресурсы, а также наличии в Азербайджане достаточных запасов нефти и природного газа. Но пока серьезной угрозы не видно. Роль нефти и природного газа в обеспечении мировой экономики энергоносителями заметно возросла после трагедии на атомной станции “Фукусима” в Японии и отказа ряда европейских стран развивать ядерную энергетику.
Что касается наличия в Азербайджане углеводородных ресурсов, то их достаточно.
Пиковый объем добычи газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” будет достигнут в 2020 году, говорится в отчете по оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ОВОС) работ в рамках “Стадии-2″. Компания BP-Azerbaijan во вторник провела общественные слушания по ОВОС. “Добыча первого газа в рамках “Стадии-2″ начнется в 2018 году. Максимальная добыча газа по “Стадии-2″ предполагается на 2020 год”, – отмечается в документе.
Менеджер по экологии и социальным вопросам BP-Azerbaijan Билл Болтон в ходе общественных слушаний ОВОС напомнил, что годовой объем добычи газа в рамках “Стадии-2″ данного проекта составит 16 млрд. кубометров, дополнительно к 9 млрд. кубометров газа в год, добываемого с месторождения “Шахдениз” в настоящее время. “В настоящее время в рамках проекта ведутся подготовительные работы. В конце 2013 года по “Стадии-2″ будет принято окончательное инвестиционное решение, после чего в 2014 году начнутся строительные работы, которые завершатся в 2016 году. В 2017 году будут проведены монтажные работы, с тем чтобы начать добычу газа в 2018 году”, – отметил Б.Болтон. По его словам, проект “Стадия-2″ предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзурум – “ИФ”) для поставок дополнительных 16 млрд. кубометров и другие работы.
Б.Болтон отметил, что для доставки на Сангачальский терминал газа, добытого в рамках “Стадии-2″, будет построено два газопровода, третий газопровод будет предназначен для транспортировки конденсата на берег. Он также сообщил, что для бурения скважин будут использоваться две плавучие полупогружные буровые установки – “Истиглал” и “Гейдар Алиев”.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году.
Консорциум “Шахдениз” 28 июня 2013 года официально объявил проект строительства Трансадриатического газопровода маршрутом для экспорта газа со “Стадии-2″ (“Интерфакс-Азербайджан”).
Примечательно, что, когда к 2020 году добыча по “Стадии-2″ проекта “Шахдениз” достигнет своего пика, на другом месторождении – “Абшерон” – только начнется добыча “голубого топлива”. Как видно, азербайджанское правительство явно не хочет форсировать процесс разработки углеводородных ресурсов и отдает предпочтение поэтапному движению.
Компания Total E&P Absheron B.V. завершила подготовку отчета по оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ОВОС) геофизических и геотехнических работ, планируемых на месторождении “Абшерон”, говорится в сообщении компании. Подготовка отчета по ОВОС осуществлялась совместно с Управлением экологии SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).
В рамках работ были проведены исследования первичного состояния территории в западной части поселка Сангачал, где будут установлены центральные операционные установки и оборудование, изучены флора и фауна местности, определено потенциальное влияние на окружающую среду геофизических и геотехнических работ определены смягчающие меры. Также выявлены чувствительные участки и оценено влияние на социальную среду.
“Общественность может ознакомиться с подготовленным отчетом по ОВОС в Управлении экологии SOCAR”, – отмечается в сообщении.
Ранее со ссылкой на президента Total-Azerbaijan Кристиана Гутичелли сообщалось, что ввиду отсутствия в Азербайджане свободных буровых полупогружных плавучих установок бурение новых скважин на месторождении “Абшерон” в ближайшее время не планируется. По его словам, Total к концу 2014 года предоставит SOCAR программу разработки месторождения “Абшерон”, в результате реализации которой первый газ ожидается в 2020 году. На первом этапе разработки месторождения ежегодный объем добычи газа составит 3-5 млрд. кубометров.
Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока “Абшерон” подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (40%), Total (40% – оператор) и GDF Suez (20%). Контракт ратифицирован и вступил в правовую силу. Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км. Итоги бурения первой разведочной скважины в сентябре 2011 года подтвердили наличие на месторождении “Абшерон” значительных запасов газа, которые оцениваются в 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата. Блок “Абшерон” находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров
Ф.Ализаде
Зеркало.-2013.- 16 августа - С. 4.