Центробанки активизируют свою деятельность

 

ЦБА констатирует рост индекса делового доверия

 

Центробанки активизируют свою деятельность Регуляторы банковского рынка – центральные банки несут все больше ответственности за состояние дел в национальной экономике. И, соответственно, все чаще центробанки представляют свое видение перспектив национальной экономики.

Банковский сектор Азербайджана отличается средним уровнем концентрации, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке (ЦБА). “В первом полугодии 2013 года наблюдался процесс снижения уровня концентрации в банковском секторе Азербайджана. В частности, несколько сократился удельный вес 5-и ведущих банков Азербайджана по отдельным банковским показателям”, – отмечается в обзоре финансовой стабильности ЦБА за первое полугодие 2013 года, опубликованного на сайте Центробанка. На начало июля 2013 года доля пяти ведущих банков Азербайджана по активам составила 52,1% (по итогам 2012 года – 57,8%), по кредитным вложениям в экономику – 51,6% (по итогам 2012 года – 54,2%).

Согласно индексу Херфиндала-Хиршмана, используемого в международной практике для оценки уровня концентрации банковского сектора, в 2009-2013 годах наблюдалось снижение этого индекса по активам банков в Азербайджане. Например, по итогам 2009 года этот индекс составил 2033, 2010 года – 1892, 2011 года – 1442, 2012 года – 1537,1, первого полугодия 2013 года – 1565. По оценкам Центробанка, банковский сектор Азербайджана сохраняет привлекательность для иностранного капитала. В частности, иностранные инвестиции в капитал банков в Азербайджане в первом полугодии увеличился на 4,5% – до 345 млн. манатов. При этом иностранный капитал имеется в 22 из 43 банков, имеющих лицензию на деятельность в Азербайджане.

Кроме того, ЦБА констатирует рост индекса делового доверия (ИДД) в стране в первой половине года. Такой вывод содержится в опубликованном банком Отчете о денежной политике за первое полугодие 2013 года. Согласно содержащейся в отчете информации о мониторинге реального сектора (МРС), по итогам первой половины 2013 года торговые и промышленные резервы сократились, а число новых заявок выросло. ИДД также улучшился за квартал, что касалось промышленного производства и торговли. Действующим в данных секторах бизнесом владели оптимистические ожидания.

Позитивные ожидания были в пищевой промышленности, производстве строительных материалов, торговле мебелью, электроприборами, и эти ожидания компенсировали снижение товарных резервов. Согласно МРС, производство растст, многие предприятия повышают обороты. В целом в торговле ИДД опустился во втором квартале до 10,3% против 12,5% в первом квартале 2013 года. Однако по итогам первой половины 2012 года он составлял лишь 6%, а за полугодие 2011 года – (-10%). В промышленности ИДД за второй квартал составил 13,2% против 8,6% в первом квартале 2013 года. Для сравнения, за первую половину 2012 года ИДД в промышленности составлял только 10,3%, а за полугодие 2011 года – 6% (Fineko/abc.az).

Между тем свое видение перспектив развития российской экономики представил Центральный банк Российской Федерации. По итогам 2013 года российская экономика вырастет примерно на 2%, в 2014-м может случиться постепенное восстановление роста, но значительного ускорения не будет. Так ЦБ оценил перспективы развития экономической ситуации в ежеквартальном отчете о денежно-кредитной политике.

Весной Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в этом году с 3,6 до 2,4%, в 2014-2015 годах ведомство ждет ускорения до 3,7 и 4,2% соответственно. Однако данные Росстата ставят под сомнение даже ухудшенный прогноз на 2013 год – рост ВВП во втором квартале замедлился до 1,2% против 1,6% в первом (по сравнению с аналогичными периодами 2012 г.). “Ведомости”, ссылаясь на подсчеты Николая Кондрашова из Центра развития Высшей школы экономики, пишут, что с очисткой от сезонного фактора рост во втором квартале к январю-марту составил всего 0,1%.

По мнению Александра Морозова из HSBC, прогноз в 2,4% осуществим только при хорошем урожае и позитивной внешней конъюнктуре. На последнее надеяться не нужно, указывает ЦБ в обзоре: в развитых странах при слабых темпах роста – перепроизводство многих товаров.

На планах Минэкономразвития вытянуть рост до 2,4% можно ставить крест, говорится в обзоре ВШЭ “Новый КГБ”. Чтобы прогноз стал реальностью, необходимо ускорение роста с 0,9% в первом полугодии (в годовом выражении) до 6,5-7% во втором, т. е. почти до докризисного уровня. Но все сильнее проявляются факторы, которые сдерживают рост: замедление кредитования населения, рост безработицы, снижение рентабельности в экономике, пишут авторы обзора.

Для ускорения роста в среднесрочной перспективе необходима модернизация экономики, указывает ЦБ. Возможность стимулировать рост через смягчение денежно-кредитной политики ограничена – динамика инфляции не самая хорошая, а планы по ее сдерживанию амбициозные, считает Владимир Тихомиров из ФК “Открытие”.

Фундаментальных факторов для существенного ускорения роста экономики нет, но эффект могут дать сиюминутные меры, например, выделение средств фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, отмечает Тихомиров.

Но, как сказал изданию высокопоставленный чиновник Минфина: “Рост можно ускорить. Например, распечатать резервы. Можно таким образом и до 5% довести, но как только кончатся деньги, рост сменится падением”

 

 

Ф.Асим

 

Зеркало.-2013.- 16 августа - С. 4.