Газопроводы – удовольствие не из дешевых

Во сколько раз возрастет цена на "трубу"?

Строительство новых трубопроводов – дорогое удовольствие. Речь идет как минимум о миллиардах долларов, которые придется вкладывать акционерам. При этом, чем удлиняется сроки строительства трубопровода, тем значительнее повышается его стоимость. И сегодня весьма актуальным может стать вопрос: окупятся ли вложенные средства в строительство новых газопроводов, так как “труба” будет служить свыше 40 лет? Несомненно, ответ на данный вопрос будет лежать в плоскости цен на углеводородные ресурсы на мировых рынках пока турецкие компании TPAO и Botas могут увеличить долю в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), заявил президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев журналистам во вторник.“К нам обратилась турецкая сторона с предложением увеличить долю TPAO и Botas в этом проекте. Она может быть увеличена за счет доли компании Statoil и, возможно, за счет доли компании Total”, – сказал Р.Абдуллаев, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Азербайджан”ри этом глава Госнефтекомпании не стал уточнять, насколько может быть увеличена доля турецких компаний. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турциитоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов. В проекте TANAP 20% принадлежат турецким компаниям Botas и TPAO, 80% – SOCAR. При этом SOCAR намерена 51% акций сохранить за собой, остальные 29% предложила компаниям BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%).Кстати, акционеры проекта “Шахдениз” 17 декабря примут окончательное финансовое решение по реализации “Стадии-2″. “Идет подготовка документов. Наши эксперты работают круглосуточно. Будет подписано 39 документов. Мы планируем подписать эти документы 17 декабря”, – сказал Р.Абдуллаев. Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 25 млрд. долларовонтракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).В настоящее время добыча газа осуществляется в рамках “Стадии-1″ проекта разработки месторождения “Шахдениз”. “Стадия-1″ разработки месторождения предусматривает добычу 178 млрд. кубаметров газа и 34 млн. тонн конденсата. Стоимость “Стадии-1″ составляет 4,1 млрд. долларов. Пиковый объем добычи газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-1″ прогнозируется в объеме 9 млрд. кубометров газа и 50 тыс. баррелей конденсата. Добыча первого газа в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” начнется в 2019 году. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год.

Отметим, что указанная стоимость проекта TANAP в 10-11 млрд. долларов можно еще заметно подкорректировать во время строительства. При этом, как правило, “корректировка” идет в сторону заметного увеличения столь масштабных проектовапример, российский “Южный коридор” подорожал в полтора раза – до 22,5 млрд. долларов. Стоимость реализации проекта “Южный коридор”, задачей которого является обеспечение подачи газа в южные регионы России и морскую магистраль “Южный поток” в обход Украины, подорожала почти в полтора раза, свидетельствуют материалы “Газпрома”сли еще на начало года бюджет проекта оценивался в 509,585 млрд. рублей, то после недавнего пересмотра инвестпрограммы он оценивается уже в 738,542 млрд. рублей. Инвестиции текущего года в реализацию этой стройки увеличены на 32% – до 109 млрд. рублей, прежде всего в прокладку линейной части – рост на 15%.Общий бюджет инвестпрограммы “Газпрома” на 2013 год по освоению увеличен с 705,41 млрд. рублей до 1026,105 млрд. рублей том числе расходы на объекты капитального строительства в сфере транспортировки газа вырастут на 31% – до 385 млрд. рублей. Расходы этого года на Бованенково-Ухта вырастут на 40% – до 144 млрд рублей на фоне трехкратного роста расходов на строительство компрессорных станций (до 63 млрд. рублей) и 14-процентного сокращения инвестиций в прокладку линейной части (“Интерфакс-АГИ”).Кстати, объем финансирования программы реконструкции и технического перевооружения Единой системы газоснабжения (ЕСГ) “Газпрома” возвращается к максимальным уровням после “проседания” в 2012 году на фоне перевода контроля над капитальными затратами от производственного блока к специальному департаменту во главе с Михаилом Сироткиным. Как свидетельствуют материалы концерна, в 2011 году расходы по этой статье превышали 50 млрд. рублей. В первоначальном варианте бюджета на 2012 год компания неожиданно сократила расходы на эти цели до 20,83 млрд. рублей, потом увеличив до 23,6 млрд. рублей. На 2013 год расходы по этой статье изначально были предусмотрены в размере 26,99 млрд. рублей, а после недавнего пересмотра увеличены до 45,443 млрд. рублейрошлогодний “провал” в динамике финансирования этого направления в “Газпроме” объясняют несколькими причинами: это и принципиальная политика департамента по управлению корпоративными затратами не включать в бюджет проекты без готового ТЭО, и затягивание тендерных процедур самим департаментом.“Газпром” сам регулярно жалуется за изношенность ГТС, следствием которой являются взрывы на магистральных газопроводах. ГТС “Газпрома” на начало 2013 года насчитывала 168,3 тыс. км. 75% служат более 20 лет, а 16% – свыше 40. Изношенность труб приводит к регулярным отказам системы. В 2012 году на объектах ГТС “Газпрома” произошло 17 аварий, из них 15 оказали негативное воздействие на окружающую среду. Потери природного газа в результате аварий составили 24,4 млн. кубометров (“Интерфакс-АГИ”).

Конечно, наиболее актуально сейчас стоит вопрос сохранения в рабочем состоянии газотранспортной системы Украины. В настоящее время данная система нуждается в крупных инвестициях для ее поддержки, но украинское руководство, с учетом резкого сокращения транзита, вряд ли сможет собственными силами поддерживать ГТС в рабочем состоянии. И в этой связи руководство Украины прилагает усилия для создания консорциума для привлечения необходимых инвестиций в данную ГТСинистр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий надеется, что удастся найти взаимопонимание с российскими партнерами и в газовые контракты будут внесены изменения.“Относительно газовых контрактов – я надеюсь, мы найдем взаимопонимание, и эти контракты будут переформатированы”, – сказал он в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV в понедельник вечеромри этом Э.Ставицкий отметил, что правительство Украины не предпринимало никаких решений относительно подписания тех или иных соглашений с Россией, и что “сейчас идет наработка”. Министр сообщил, что сейчас группа во главе с вице-премьером Юрием Бойко находится в Москве и прорабатывает стратегические вопросы.“Что касается энергетики, я считаю, что мы просчитаем эти вопросы, а именно – это и возможное создание консорциума (по управлению газотранспортной системой Украины – “ИФ”). Вы знаете, что в последнее время Германия заинтересовалась быть членом трехстороннего консорциума. Они также выразили свое мнение относительно участия в переговорах”, – сказал Э.Ставицкий. Он также заявил, что не видит предпосылок для вступления Украины в Таможенный союз.

“Никаких предпосылок относительно вступления Украины в Таможенный союз нет, никакие соглашения в Кабинете министров не рассматривались”, – сказал Э.Ставицкий. При этом он отметил, что курс Киева на евроинтеграцию остается неизменным (“Интерфакс-Украина”).

  Фуад Ализаде

Зеркало.- 2013.- 11 декабря.- С.4