Вопросы детской инвалидности

 

Проблема актуальна, к сожалению, для всех стран

 

На днях в Баку состоялся “круглый стол” по обсуждению концепции реализации программы “Выявление детской инвалидности на ранней стадии, ее профилактика и раннее вмешательство на территории Азербайджана”.

Мероприятие было организовано по инициативе Министерства здравоохранения и Детского фонда Организации Объединенных Наций (UNICEF) и при поддержке компании Azersun Holding, сообщает “АзерТАдж”.

Заместитель главы представительства UNICEF в Азербайджане Рашид Мустафа отметил, что за последние 5-7 лет Азербайджан добился немалых успехов в вопросах защиты прав детей. Азербайджан – первое государство среди бывших стран СНГ, где UNICEF удалось наладить диалог как с правительством, так и с частным сектором.

Руководитель Бакинского управления здравоохранения Эльмира Алиева отметила, что дети с ограниченными возможностями являются одной из наиболее уязвимых групп населения в Азербайджане. Ежегодное медицинское обследование детей имеет очень большое значение для обеспечения нормального здоровья подрастающего поколения страны. В связи с указом президента Азербайджана, в апреле 2013 года вступил в силу закон “Об обязательной диспансеризации детей”. Он состоит из 3 частей и 16 статей, и предусматривает проведение обязательного, (не менее одного раза в год), профилактического медицинского обследования (диспансеризации) детей за счет государства. Целью диспансеризации детей является обеспечение защиты и укрепления здоровья подрастающего поколения и профилактика детских заболеваний.

Руководитель отдела по связям с общественностью и социальным услугам компании Azersun Holding Афиг Сафаров отметил, что 5 июля 2012 года был подписан договор о сотрудничестве между их фирмой и UNICEF с целью объединения усилий по снижению детской инвалидности в Азербайджане. В рамках данного сотрудничества компания обозначила логотипом UNICEF и сообщением “раннее предупреждение и раннее выявление детской инвалидности” упаковки своей бумажной продукции, тем самым призывая своих клиентов поддержать UNICEF. А.Сафаров также отметил, что Azersun Holding делает материальные пожертвования в поддержку программ UNICEF по раннему выявлению и профилактике детской инвалидности.

Член рабочей группы при Министерстве здравоохранения Тарана Сеидзаде представила концепцию “Ранняя стадия, профилактика и раннее вмешательство” (РСПРВ), подготовленную рабочей группой. Было отмечено, что в 2013 году в Азербайджане было зарегистрировано 62000 инвалидов, не достигших 18 лет, из них 3878 – глухие и слабослышащие, 14871 – слепой и слабовидящий, 6462 – умственно-отсталых, 7492 – с речевой недостаточностью, 3740 – лица с остатками церебрального паралича, 2417 – физически слаборазвитых и 7082 ребенка с врожденной аномалией.

Советник UNICEF, профессор Илги Ертем подробно проинформировал присутствующих о концепции РСПРВ. Целью программы РСПРВ является раннее выявление наследственных метаболических отклонений и нарушений зрения и слуха, приводящих к инвалидности у детей.

Данная концепция охватывает период до 2020 года и состоит из двух этапов. На первом этапе (2014-2015 гг.) планируется реализация РСПРВ в ряде медицинских учреждений столицы. Начиная с 2016 года, вступает в силу второй этап концепции, согласно которому планируется реализация РСПРВ во всех медицинских учреждениях страны.

К сожалению, проблемы детской инвалидности остаются актуальными по сей день практически во всех странах мира. И везде с ними борются по мере возможностей. К примеру, на днях в Башкирии завершено создание системы специализированных реабилитационных учреждений для всех детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявила на состоявшемся во вторник заседании правительства республики вице-премьер Лилия Гумерова, передает ИТАР-ТАСС.

На это потребовалось более 20 лет – приступили в 1992 году, когда в республике открылся первый реабилитационный центр для детей-инвалидов. Сейчас здесь функционируют четыре государственных реабилитационных центра с 21 филиалом в районах и городах республики, крупный комплекс в Уфе. Ежегодно они обслуживают более 12 тысяч детей и подростков.

“Очередность в центры отсутствует, все услуги, предоставляемые детям-инвалидам и их родителям, включая проживание и питание, бесплатны”, – отметила Гумерова. Как отметили на совещании, сейчас в республике живут более 300 тысяч инвалидов, из них более 14 тысяч – дети. Причем за последние годы число взрослых инвалидов заметно уменьшается, а вот детская инвалидность, наоборот, растет, как и в целом по России.

По мнению главы республики Рустэма Хамитова, “потеря драгоценного времени” при медицинской реабилитации ребенка с момента рождения и проведения интенсивной терапии “может привести к тяжелым последствиям и, как результат, к включению социальных механизмов – предоставление льгот, лекарств, долговременное лечение”. Глава республики поручил правительству найти возможность дополнительной платы педагогам, работающим в реабилитационных центрах с детьми-инвалидами.

А в Новосибирске одна из интересных тенденций состоит в том, что общественные организации города научились координировать свои усилия. Например, по инициативе общественников “ДРООДИ” создана региональная ассоциация организаций, работающих с детьми-инвалидами и инвалидами с детства, сообщает КП.ru.

Учредителями ассоциации стали социально ориентированные некоммерческие организации, имеющие богатый практический опыт работы и давно зарекомендовавшие себя как профессионалы своего дела: региональная общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства “ДРООДИ”, Новосибирская областная общественная организация инвалидов “За равные возможности” и местная общественная организация города Новосибирска “Конно-спортивный клуб инвалидов”. Их главная задача – помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов. И чтобы выполнять эту работу эффективнее, несколько организаций объединились в единую ассоциацию.

Рауф Оруджев

Зеркало.- 2013.- 21 декабря.- С.19