Воплощение мечты

 

Памяти Сарвора Кулиева посвящается

Многие достойнейшие люди, посвящая себя избранному делу, вряд ли задумываются о том, какое место им будет отведено в истории своей страны. Такие творцы стремятся не отстать от времени, а может быть даже немного опередить его, чтобы максимально претворить в жизнь свои идеи, материализовать мысли, направленные на благо человечества. К их числу с полным правом можно отнести и Сарвора Хангусейн оглу Кулиева, высокопрофессионального инженера, обладателя престижных наград и званий, заслуженного рационализатора Азербайджана, стоявшего у истоков зарождения Азербайджанского национального телевидения.

Предыстория

Казалось, особенности самого времени сыграли свою роль в создании семьи Кулиевых. Мать Сарвора – Набат ханум – представительница знатного рода Мурадхановых. “Корни” генеалогического древа ее семьи уходят в глубь веков, а в густой, развесистой “кроне” теперь уже сложно разобраться в огромном количестве фамилий и имен.

Известно, что все поколения рода Мурадхановых славились своей образованностью (эта добрая традиция активно продолжается и в настоящее время). Отец Набат – Ассадулла бек первым среди жителей Сальяна получил образование в Горийской учительской семинарии. Природный талант позволил ему зарекомендовать себя высоким профессионалом в качестве педагога, переводчика, режиссера, просветителя, публициста. Он становится известным в широких кругах интеллигенции, завоевывает уважение и в среде простых людей. Закономерным результатом такой популярности становится избрание Ассадулла бека Мурадханова членом Государственной думы Российской империи I созыва.

Напомним, что создание этого представительного законосовещательного органа явилось результатом попытки преобразовать Россию из самодержавной в парламентскую монархию, а также шагом к стабилизации политической обстановки в условиях многочисленных волнений и революционных выступлений. Об активности действий и смелости решений думы I созыва говорят следующие цифры: за 72 дня своего существования этот орган принял 391 запрос о незаконных действиях правительства, что резко изменило мнение императора Николая II, по указу которого Государственная дума Российской империи I созыва была распущена.

Асадулла бек после роспуска думы возвращается из Петербурга в Сальяны. Здесь он активно занимается культурно-просветительской (в частности, пишет статьи для знаменитого Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона) и благотворительной деятельностью.

В середине 20-х годов Асадулла бек создает семью, взяв в жены Дурсядяф ханум из уважаемой семьи Хаджи Бабаша. От этого брака родились два сына и шесть дочерей: Алибек (в свое время – известный офтальмолог), Мардан (ученый, профессор, сыгравший огромную роль в развитии азербайджанской педагогической науки), а также Беюкханум, Достуханум, Набат, Айханум и, рано ушедшие из жизни, Аганене и Нурджахан.

Асадулла бек большое внимание уделял образованию своих детей, судьба каждого из них заслуживает отдельного разговора. Что же касается Набат ханум, то она долгие годы работала педагогом русского языка в Бакинской общеобразовательной школе N132. Ее избранником стал Хангусейн Кулиев, который в свое время руководил Сальянским хлопковым заводом. От этого брака родились двое детей: Расима и Сарвар. Через всю жизнь брат и сестра пронесли трепетное отношение друг к другу. Расима ханум (в будущем супруга видного азербайджанского композитора, народного артист, профессора Ашрафа Аббасова), педиатр по образованию, работала в детской поликлинике N3. Сарвар, видя достойный пример в лице своего двоюродного брата, позже известного азербайджанского режиссера, заслуженного деятеля искусств Кямиля Рустамбекова, мечтал в молодости о кинематографе. Но судьба распорядилась по-иному.

На пути к профессии

Сарвар учился в выпускном классе Бакинской общеобразовательной школы N1, когда из Москвы приехала комиссия для выявления талантливой молодежи. С этой целью был проведен отборочный экзамен, по результатам которого юноше был выдан документ, позволяющий учиться в любом техническом вузе СССР. Сарвар сделал свой выбор в пользу факультета “Электромеханические приборы” Московского высшего технического училища им.Н.Э.Баумана (ныне Государственный технический университет им.Н.Э.Баумана), давшего миру много знаменитых имен и открытий.

Москва

Жить иногороднему студенту в Москве было очень нелегко: еды и денег не хватало, но помощь от семьи Сарвар не принимал. Вспоминая первый год учебы в Москве, с улыбкой говорил: “Катастрофа!”. Русского языка он не знал, вдобавок, во время игры в волейбол умудрился сломать ногу. Но именно в эти годы он в полной мере осознал смысл понятия “настоящие товарищи”. До последних дней своей жизни Сарвар муалим дорожил дружбой со своими однокурсниками, которые, в свою очередь, с молодых лет уважали и любили талантливого юношу из Азербайджана. Друзья помогли ему выучить русский, адаптироваться в чужих условиях и даже спасли жизнь, вытянув его из страшнейшей давки, возникшей во время похорон Сталина.

Учился Сарвар хорошо, его успехи были заметны и неоднократно отмечались преподавателями. Неудивительно, что после завершения учебы ему предлагают остаться в России. Но Сарвар решает вернуться в Баку, справедливо считая, что сможет быть полезным и у себя на родине.

Возвращение

Шел 1954 год. Технические кадры в республике были особо востребованы. Молодого специалиста с престижным “баумановским” образованием, проработавшего короткое время на различных участках связи, назначают на должность старшего инженера Радиоцентра.

С первых шагов в профессии С.Кулиеву удается создать о себе мнение, как о грамотном, инициативном инженере. К тридцати годам его деятельность отмечена званиями “Заслуженный рационализатор, Почетный радист Министерства связи Азербайджана”.

Азербайджанское телевидение

В связи со строительством в Баку телецентра в республике остро стоял вопрос дефицита специалистов в области связи и тем более телевидения. Для скорейшего решения этой проблемы в Россию (с целью переквалификации на телеинженеров) была направлена группа перспективных кадров с хорошим техническим образованием. В их числе был и С.Кулиев. По возвращении его назначают начальником цеха аппаратно-студийного блока. Он понимал масштаб и ответственность работы, возложенной на его плечи, ведь под его контролем находилось все техническое оснащение азербайджанского телевидения.

14 февраля 1956 года жители республики смогли включить свои телевизоры. Это было событием особого значения, открывшим славную летопись Азербайджанского телевидения. А уже в июне 1957 года вошли в действие передвижные телевизионные станции, с помощью которых была осуществлена первая внестудийная передача с Центрального стадиона именина (ныне этот стадион носит имя Тофика Бахрамова).

“Первые телекамеры были очень тяжелыми, – вспоминал Сарвар муаллим. – Мне посчастливилось первым навести камеру на снимаемый объект. Я до сих пор вспоминаю этот момент с большим волнением.

Аппаратура была низкокачественной. В маленькой аппаратной комнате зажигались софиты, огромное количество лампочек, от которых шел невыносимый жар. Но работа была столь интересной, захватывающей, что мы забывали обо всех неудобствах, нагрузках. На наших глазах рождалась история Азербайджанского телевидения, и это было огромным счастьем!”

Новый этап

В 1976 году С.Кулиева назначают начальником Радиотелевизионного передающего центра. Под руководством этого талантливого инженера и организатора осуществляется техническая реконструкция телецентра. Сарвар муаллим, как главный технический руководитель республиканского телевидения, лично контролирует строительство районных передающих станций, выезжая во все районные центры страны. В 1978 году за плодотворную деятельность в развитии национального телевидения С.Кулиев награждается орденом “Знак Почета”.

Гражданская позиция

Быть азербайджанцем для Сарвар муаллима значило быть полезным своей Родине, служению которой он и посвятил свою жизнь, доказывая это всей своей деятельностью.

В конце 80-х годов из Москвы приходит указание: срочно устранить проблемы, возникшие на границе Азербайджана с Ираном, где были установлены американские передающие устройства высшего качества, забивающие трансляцию советских каналов. Зона была опасной: Иран находился в состоянии войны с Ираком. Для решения проблемы были откомандированы Сируз Абасбейли (в будущем – министр связи Азербайджана), Сарвар Кулиев и представитель из Москвы, которые чудом остались в живых, попав под мощную перестрелку враждующих сторон.

Испытание на смелость и отвагу пришлось пройти и в Нагорном Карабахе, куда в самый разгар конфликта С.Кулиев был направлен для решения возникших проблем со связью. Вылетели в “горячую точку” на вертолете.

То, что пришлось там увидеть, Сарвар муаллим не мог забыть до конца жизни. Этот сильный, мужественный мужчина с дрожью в голосе и с еле сдерживаемыми слезами вспоминал людей, изгнанных с земли своих предков, оставшихся без крова, потерявших родных и близких. Вспоминал и те счастливые моменты, оставшиеся уже в прошлом, когда он неоднократно ездил в азербайджанскую “Швейцарию” – город Шушу, где активно шли работы по возведению телевизионного передающего центра. Реальность же просто ужасала! Обратно летели в вертолете, заполненном до отказа карабахскими беженцами. Одна молодая женщина никак не могла расстаться со своим погибшим ребенком, которого крепко прижимала к груди. В вертолете ее сердце не выдержало такой трагедии.

После возвращения из этой поездки с лица С.Кулиева надолго исчезла улыбка. Прямое соприкосновение с трагедией своего народа явилось сильнейшим стрессом, серьезно повлиявшим на его здоровье.

Семья

В минуты отдыха Сарвар муаллим любил рассказывать о своем детстве, о дорогих его сердцу людях. Судьба Сарвар муаллима сложилась удачно и в профессиональном отношении, и в семейной жизни. Он неоднократно убеждался, что в его жизни особое значение имел счастливый случай. С улыбкой на устах он рассказывал, как в детстве забрался на дерево, росшее во дворе дедовского дома в Сальяне, и, не удержавшись, упал с него, сильно разбив колено. И надо же было случиться, чтобы именно в этот момент появился дядя Алибек (родной брат его мамы), да еще с фотоаппаратом. Он быстро оказал помощь своему любимому племяннику. А фотография, сделанная Алибеком Мурадхановым, на которой мальчик запечатлен сидящим с перевязанной ногой на злополучном дереве, бережно хранится в семейном альбоме Кулиевых.

По стечению счастливых случайностей, как указывалось выше, Сарвар муаллим оказался в Москве, обрел верных товарищей, получил профессию. Но была ли здесь только удача? Конечно же, нет, ведь его успехи – результат огромного труда, влюбленности в избранное дело, преодоления лишений и трудностей.

А вот действительно счастливым для Сарвера случаем оказалась встреча с Неллей Петровой. Их пути неоднократно пересекались в Министерстве связи, где девушка работала инженером. Но однажды, случайно встретившись в трамвае, молодые люди разговорились: они вспоминали какие-то эпизоды, общих знакомых, говорили о работе. С этого момента их судьба была предрешена.

Они встречались в течение года. Сарвар познакомился с родителями девушки и начал навещать их по средам и воскресеньям – всегда с цветами. Эту галантную привычку дарить цветы он сохранил на всю жизнь, принося своей супруге букеты не только в праздничные, но и в будние дни.

Сарвар муаллим с Неллей ханум прожили вместе 59 лет. Они воспитали двух достойных сыновей – Рамиза и Имрана, которые пошли по стопам родителей, получив квалификацию инженеров электросвязи.

“Нас многое объединяло: профессиональные интересы, друзья, страсть к путешествиям. Мы побывали во многих странах. Новые впечатления, знакомство с традициями и культурой той или иной страны духовно обогащали, делали нашу жизнь насыщенной, интересной, – с грустью вспоминает Нелля ханум. – Я всегда восхищалась Сарваром и как специалистом, и как человеком. Ему удавалось быть замечательным сыном, братом, отцом, товарищем, мужем. В нем было так много любви и доброты к людям!”.

Сарвар муаллим был открытым к общению человеком. Ему нравилось, когда дом наполнялся голосами его детей, невесток, внучек, когда за искусно накрытым столом собиралась вся семья. Редко по каким выходным или праздникам эта дружная компания не пополнялась гостями. Радушие семьи Кулиевых было хорошо известно всем, кто хоть раз побывал в этом доме.

Сарвар муаллим уважал традиции. Он неплохо готовил, и в любимые праздники – Новруз байрам и Новый год – обязательно баловал своих домочадцев чем-то вкусненьким. Особо ему удавалась запеченная индейка с яблоками – коронное новогоднее блюдо, без которого глава семейства не представлял праздничного стола.

Время беспрепятственно стремится вперед – у жизни свои законы. До нового 2013 года Сарвар Кулиев не дожил всего лишь 10 дней. Он прожил достойную жизнь, наполненную глубоким смыслом и добрыми деяниями. И именно поэтому, перейдя в иной мир, оставил на земле неизгладимый след не только в сердцах родных и друзей, но и в истории своей страны.

 

Рая АББАСОВА

Зеркало.- 2013.- 21 декабря.- С.27