Опасный расчет

На взлет цен на природный газ

 

Запущенный проект по разработке месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ и доставке его на европейский рынок обойдется в 45-50 млрд. долларов. Возникает вполне резонный вопрос: какие объемы азербайджанского газа надо будет прокачать, чтобы на первом этапе хотя бы вернуть вложенные средства? Разумеется, окупаемость проекта будет зависеть в немалой степени от цен на “голубое топливо” на европейских рынках. Удивительно, но руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) рассчитывает чуть ли не на двукратный рост в среднесрочной перспективе. При этом руководство Госнефтекомпании не смущает, что некоторые страны-потребители сегодня, мягко говоря, стеснены в финансах.

В Афинах 21 декабря состоялась церемония подписания договора о приобретении SOCAR 66 процентов акций греческой газораспределительной компании DESFA. Как передает АПА со ссылкой на сайт Госнефтекомпании Азербайджана, SOCAR подписала с Государственным приватизационным фондом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund) и компанией Petroleum соглашения о приобретении 66% акций греческой национальной газораспределительной компании DESFA. По итогам объявленного ранее международного тендера стороны подписали Договор о купле-продаже акций и Договор об акционерах.

В сообщении отмечено, что подписанные документы вступят в силу после их утверждения генеральными директоратами Европейской комиссии по вопросам энергетики и антимонопольной политики. В церемонии подписания соглашений было отмечено, что приобретение SOCAR значительной части пакета акций компании DESFA имеет большое значение с точки зрения повышения роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, а также привлечения зарубежных инвестиций в Грецию.

Между тем прогноз по цене на азербайджанский газ, который будет поставляться в ЕС со второй стадии разработки месторождения “Шахдениз”, по нынешним меркам представляется просто фантастическим.

Как заявлял вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, 200 млрд. долларов – это совокупная приблизительная ориентировочная прогнозируемая стоимость газообразных углеводородов, которые будут проданы в течение 25 лет покупателям газа (Fineko/abc.az). “Не забывайте, что с “Шахдениз” идет еще и газовый конденсат. Указанная стоимость продажи будет делиться между государством и акционерами консорциума “Шахдениз” в соответствии с контрактом, и доля государства будет со временем увеличиваться после того, как стоимость углеводородов возместит все издержки”, – сказал Насиров.

Исходя из “приблизительной ориентировочной прогнозируемой стоимости” и декларированного объема поставок (10 млрд. кубометров в год), нетрудно подсчитать, что 1 тыс. кубометров газа с “Шахдениз-2″ будет обходиться Европе примерно, ориентировочно, прогнозируемо в 800 долларов. Сегодня цены в Европе составляют 450 долларов, но поставки азербайджанского газа начнутся с 2019 года, а на пик выйдут в 2022 году.

Оптимизм азербайджанских чиновников вызывает удивление, так как сегодня европейские потребители прижали российского газового монополиста – “Газпром” – и добиваются снижения цен на природный газа. Между тем в этом вопросе заметно преуспели страны, которые согласились участвовать в Таможенном союзе.

Украина в 2014 году намерена импортировать 30-33 миллиарда кубометров газа, стране теперь более выгодно покупать его у России, отмечал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. При этом Украина оставляет за собой право поднимать вопрос о снижении цены на российский газ. “Относительно вопроса пересмотра ежеквартального, то мы оставили за собой право обсуждать этот вопрос по снижению цены. Не увеличения, а уменьшения”, – цитирует СтавицкогоПрайм”.

Договоренности о снижении цен на газ не касаются ставки транзита российского газа по территории Украины. “Что касается транзита, мы вообще не обсуждали этот вопрос, то есть тарифы, которые существуют, продолжают действовать”, – сказал Ставицкий на пресс-конференции. По его словам, Киев будет работать с российской стороной над увеличением объемов прокачки российского газа в Европу в 2014 году.

Украина, несмотря на договоренности с РФ, планирует до конца года подписать соглашение со Словакией о реверсных поставках газа. Как заявил министр энергетики Украины Ставицкий, это соглашение даст возможность получать до 10 миллиардов кубометров газа в год через Словакию.

Украина, несколько лет добивавшаяся от России снижения цены на газ, год назад начала закупать топливо в Европе. В ноябре 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта Киев получил первые объемы газа через Венгрию. Переговоры о реверсе через Словакию затягивались.

“Договоренности президентов Украины и Российской Федерации о снижении цены на российский газ для нашей страны открывают новые возможности экономического развития”, – заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства 18 декабря.

По мнению Азарова, договоренности президентов предусматривают установление для Украины “экономически обоснованной цены на газ” – с 1 января и до конца действия контракта. “Это открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства восстановить экономический рост и использовать полученные ресурсы на модернизацию”, – заявил глава украинского правительства.

Снижение цены на российский газ для Украины позволит “запустить” химическую промышленность страны, заявил министр промышленной политики Украины Михаил Короленко. “Химия сейчас стоит практически полностью… Сейчас мы занимаемся разработкой меморандума по химической промышленности, и для них сейчас единственное условие – это цена на газ. После решения этого вопроса, я считаю, четыре главных химических предприятия сразу запустятся”, – сказал Короленко, не уточнив, о каких именно предприятиях идет речь. Украина, благодаря подписанным поправкам в газовый контракт, ежегодно будет экономить 7 миллиардов долларов “для экономики и для бюджета”. Эта оценка премьер-министра страны Азарова основывается на данных о том, что в 2014 году экономика Украины потребует закупок газа в объеме от 30 до 33 миллиардов кубометров газа.

Цена газа для Украины снижена до 268,5 доллара за 1000 кубометров с нынешних 406 долларов. Соответствующие дополнения к газовому контракту 17 декабря подписали “Газпром” и “Нафтогаз Украины” (NEWSru.com).

Кстати, в декабре у России более низкие цены на природный газ выпросила Армения. Напомним, что Россия и Армения подписали соглашение об условиях купли-продажи и дальнейшей деятельности “Армросгазпрома” и соглашение между правительствами РФ и Армении о сотрудничестве в сфере поставок в Армению газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, передает корреспондент “Интерфакса” с церемонии подписания. Согласно документу, в 2013 году цена газа для Армении на границе с Грузией составит частное от базовой цены в размере $189 за тыс. кубометров и коэффициента, зависящего от экспортной пошлины. На следующие 5 лет, до 2018 года, цена будет индексироваться в зависимости от изменения регулируемых цен на газ в Оренбургской области и инфляции. По соглашению о купле-продажиАрмросгазпрома”, Министерство энергетики и природных ресурсов Армении до 31 января должно передать в собственность “Газпрома” 20,0007% “Армросгазпрома” по цене 63 млрд. 333 млн. 900 тыс. армянских драмов (около $157 млн.), в результате “Газпром” (MOEX: GAZP) будет владеть 100% “Армросгазпрома”. Договор купли-продажи должен быть заключен до 17 января 2014 года.

Армянская сторона гарантирует, что природный газ, поставляемый из РФ, не подлежит вывозу за пределы Армении. Министерство энергетики и природных ресурсов Армении должно не реже одного раза в год пересматривать тарифы на электроэнергию и газ, реализуемые “Армросгазпромом” с соблюдением принципов данного соглашения. Если вследствие действий армянской стороны на период настоящего соглашения не исполняется любое из его условий, армянская сторона обязуется выкупить все ранее переданные акции “Армросгазпрома” по цене $158,35 млн. и компенсировать возможные убытки.

С 1 января 2013 г ставка налога на прибыль для “Армросгазпрома” устанавливается в размере 20%. Стороны намерены реализовывать совместные проекты в области газосбережения и энергосбережения. Представитель армянской стороны вправе присутствовать на заседаниях советов директоров “Армросгазпрома” в качестве наблюдателя без права голоса при соблюдении условий конфиденциальности.

ЗАО “Армросгазпром” является единственным поставщиком газа в Армению. 80% акций компании принадлежат ОАО “Газпром”, 20% – правительству Армении.

Магистральный газопровод “Север-Юг”, по которому природный газ поставляется из России в Грузию и Армению, был построен в 1970-х годах. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению.

Впрочем, и это не ценовой предел у России на природный газ. Цена на российский природный газ для Беларуси в 2014 году будет на уровне $167 за 1 тысуб.м. Об этом заявил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Данная цифра, по словам замминистра, является ориентировочной и точно станет известна 1 января 2014 года. При этом отмечено, что в 2013 году цена на газ для Беларуси держалась на уровне $163 за 1 тысуб.м, что даже ниже, чем было в 2012 году.

По словам Виктора Каранкевича, подобный уровень цен обеспечен двусторонними договоренностями между Беларусью и Россией, в которых прописан механизм формирования цены. “С 1 января 2015 года предписано странам – участницам ЕЭП – Беларуси, России и Казахстану – перейти к равнодоходным ценам, но кроме межправительственного соглашения в рамках ЕЭП есть еще 2 межправительственных соглашения в газовой сфере, они подписаны в ноябре 2011 года между Беларусью и Россией, в которых определено, что при недостижении одним из участников 1 января 2015 года равнодоходных цен формирование цены на газ для Беларуси остается таким, какое было в 2013-2014 годах”, – рассказал Виктор Каранкевич.

“Есть информация, что в 2015 году Российская Федерация не выйдет на равнодоходные цены, поскольку в 2014 году она заморозит для реального сектора изменение этих цен. Скорее всего, в 2015 году мы будем работать по той формуле, которая действует сейчас”, – пояснил замминистра.

Удивительно, как при таком раскладе можно ожидать скачка цен на европейском рынке.

Фуад Ализаде

Зеркало.- 2013.- 24 декабря.- С.4