Александр ШАРОВСКИЙ: "Этим я занимаюсь много лет и пока еще не утомился..."

В преддверии юбилея народный артист рассказывает о творчестве, театре, и подарке своей мечты.

Недавно народный артист Азербайджана, главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра Александр Шаровский был удостоен государственной награды России - Медали Пушкина.

Данной медалью награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.

"Я очень благодарен президенту России за то, что он так высоко оценил мои заслуги в деле развития культурных отношений между нашими странами", - сказал Александр Шаровский.

Скоро горячо любимый бакинцами режиссер будет отмечать юбилей. 10 февраля Александру Шаровскому исполнится 65. В этот же день мы увидим на сцене его театра новый спектакль - криминальную комедию по пьесе болгарина Васила Станилова "Опера мафиозо". О том, что ждать зрителям и что ждет сам юбиляр - в интервью народного артиста корреспонденту "Эхо".

- Премьера в день юбилея была задумана не случайно?

- Я не очень люблю слова, связанные с юбилеем, и никогда себе не хотел отдельного юбилейного вечера. Поэтому я не акцентирую на этом внимание. Да и к тому же 65 лет - возраст уже приличный, так что особо радоваться нечему. Но подарок я себе делаю. Потому что пьеса - про театр.

Васил Станилов написал очень необычную и очень интересную для меня пьесу. Почему необычную? Потому что как бы сочетание театра и мафии, казалось бы, вещи, которые никогда не совпадали. Он закрутил очень смешную и трогательную, а в финале может быть даже возвышенную историю об актерах.

Я сам артист, я знаю это "племя". И поэтому мне было ее приятно и легко сочинять. Пьеса - это лишь повод для сочинения. Мой театральный опыт, мое знание "закулисья", актерской и режиссерской психологии здесь было весьма к месту. И поэтому получился, на мой взгляд, достаточно мобильный спектакль.

Действие происходит в маленьком итальянском театрике. Итальянцы, мафия, актеры... Итальянская театральная школа - это как шампанское. Я рассказывал пример, когда начал ставить пьесу. Когда - то великий артист и режиссер Олег Ефремов поставил пьесу Эдуардо де Филиппо "Вор". И пригласил его посмотреть генеральную репетицию спектакля. Де Филиппо смотрел, и в одном месте он вдруг не выдержал, сказал "стоп!". Какое это было место: сидит человек, которого обвиняют в том, что он преступник, и в этот момент стук в дверь. По русской театральной школе, и это нормально, положено прислушаться, тихо подойти к двери... Сцена достаточно большая. Де Филиппо вышел и сказал: "Да, но это не итальянец!". И показал что такое итальянец. Раздался стук и никто не понял, как этот старый уже де Филиппо тигром бросился и был у двери. Вот разница, темперамент.

Я думаю, что этот итальянский темперамент присущ и нашему, азербайджанскому темпераменту, и было любопытно, так сказать, окунуть артистов в этот способ сосуществания. На первый взгляд он кажется очень игровым, но он сложный. Сюжет закручивается с такой быстротой и повороты столь неожиданные, что надо успевать очень остро реагировать, все сыграть и прожить. Мне очень любопытно, что из этого получится. Тем более, это будет 10 февраля.

- Ощутили себя итальянцем?

- Да, конечно. Я как раз все и проигрывал, и показывал... С удовольствием играл за всех, и по- моему, труппа все ухватила. В спектакле занято очень много артистов. В основных ролях Мабуд Магераммов, Наталья Шаровская, Белла Сафина, Максуд Мамедов, Салман Байрамов, Олег Амирбеков и другие.

В этом спектакле у нас есть и приглашенный артист - Лала Умил. Она - преподаватель школы при Музыкальной академии, пианист. Но она оказалась очень талантливым человеком, поэьтому будет еще и играть на сцене. - Это единственный дебют в спектакле?

- Нет, будет еще несколько дебютов. Но о них я пока не буду говорить. Скажу только, что эти люди - не актеры. Они работают в нашем театре, и на сцене они будут делать свою привычную работу, но уже с характерами, то есть буду играть.

- Большим сюрпризом было бы для публики увидеть на сцене и вас в качестве актера в этой постановке... Не было такой идеи?

- Эта идея возникала, но я решил, что Мабуд Магераммов более подходящий актер именно для этой роли. Я с радостью работаю с ним, он отдается всей душой и всем темпераментом.

- Какая музыка звучит в спектакле?

- Музыка идет в живом исполнении. Это связано с тем, что это опера, и в спектакле звучит опера. Наши артисты поют оперные партии, как могут спеть оперные партии драматические артисты - так по сюжету закручено. И небольшую часть музыки очень удачно подобрал Владимир Неверов.

- Как вы думаете, что именно привлечет зрителя в этой постановке?

- Я думаю, что прежде всего жанр - криминальная комедия. Но, учитывая, что это итальянская история, все играется в таких рифмах "де лярте"... Я надеюсь, что оформление и костюмы, которые делает Никита Сазонов, понравятся публике, он очень хороший художник, а в этом спектакле будет еще и делать костюмы. Так что, мне кажется, в этой постановке много забавного, неожиданного и интересного, что удивит нашу публику.

- Начало года - новые планы. Что задумано вами на ближайшее время?

- Планов громадье. После "Оперы Мафиозо" приступаю к пьесе, которую мы пообрали для Александры Никушиной, у нее в прошлом году было 60-летие. Затем будет работа с Людмилой Духовной.

Кроме того, за это время мы пригласили кинорежисеера Ильгара Сафата, который обратился к театру, изьявил желание попробовать свои силы в качестве теарльного режиссера. Сейчас идет работа над инсценировкой по произведению, которое он предложил, название мы еще окончательно не утвердили.

И уже на переходе с одного сезона на другой я буду делать пьесу "Волчицы" по мотивам испанского автора Гарсия Лорка "Дом Бернарды Альбы". Пьсеа будет решена в необычном платическом ключе, я пригалсил хореографа из Санкт-Петербурга. Костюмы будут делать художник из США Ирина Кружилина. Это будет очень необычная работа, очень сложная. А дальше у меня в планах 200-летие Лермонтова, и я буду делать "Маскарад".

- Одним из самых популярных и полюбившихся публике спектаклем стал "Мусье Жордан, ученый-ботаник, и Масталишах, знаменитый колдун", который вы поставили к юбилею М.Ф.Ахундова и который увидели зрители в разных городах. В Баку спектакль имел бешенный успех, а как на других сценах?

- "Жордан" для меня - это открытие в понятии классики. С этим спектаклем у нас было мощное турне - Тбилиси, Москва, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, Кишинев, Бельцы, Ярославль... У меня была возможность посмотреть со стороны. Это какая-то фантастика!

Я ведь думал, этот спектакль для местного зрителя. Но когда был невероятный успех в Тбилиси, я и тут подумал, ну, Кавказ как-никак. Но если бы вы видели, какой был прием в Киеве, Питере, Москве, и что творилось в Бельцах, когда артистов полчаса не отпускали со сцены... Наша молодежь плакала...

И я еще раз убедился, что тут дело не в прекрасно созданных костюмах, не в замечательных декорациях, а в том, что Мирза Фатали Ахундов 200 лет назад попал в точку. Это - народная комедия. Она посвящена всем народам.

Принимавший участие в театральном симпозиуме в Баку режиссер из Франции назвал этот спектакль "Восточным Бродвеем" и пригласил нас во Францию.

- Но многое ведь зависит и от режиссера. Вы ведь тоже всегда попадаете в точку...

- Во-первых, режиссер должен все сочинить. Потому что пьеса - это не текст. Текст можно прочесть. Пьеса - это повод создать зрелище. Чтобы создать зрелище, надо придумать атмосферу, надо понять характеры, надо собрать хорошую бригаду, которая будет работать над этим спектаклем, надо сделать точное распределение, мизансцены... Этим я занимаюсь много лет и пока еще не утомился...

- О каком подарке вы мечтаете на 10 февраля?

- Я хочу, чтобы был мир, покой. Чтобы была возможность спокойно работать, чтобы никто не мешал нашей стране... Любимая работа.

И.Асадова

Эхо.- 2013.- 2 февраля.- С.-11