“Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения”

Под таким девизом прошел VIII Белорусский международный медиафорум

Сегодня мы беседуем с доктором наук по искусствоведению, публицистом Улькяр Алиевой, котоpая на днях вернулась из Минска, где прошел очередной медиафорум, на этот раз посвященный историко-культурному наследию.

- Улькеp ханум, каковы ваши впечатления от форума?

- Впечатление самые наилучшие. Форум состоял из многих событий, в которых органично чередовались пленарные заседания медиафорума с поездками по историко-культурным объектам Беларуси. Например, в первый день открытие форума прошло в стенах новоотстроенной Национальной библиотеки Беларуси. Помимо официальной части, состоялся очень интересный разговор с директором Национальной библиотеки, профессором Мотульским Романом Степановичем. Он рассказал, как сотрудники библиотеки совместно с Министерством культуры республики по крупицам восстанавливают и покупают за границей книги, составляющие культурное наследие белорусского народа, и которые были утрачены во время бесконечных войн, в том числе и самой страшной для всех белоруссов войне – Великой Отечественной, в которой погиб каждый третий белорус. Безусловно, было много вопросов к Р.Мотульскому, но мне бы хотелось выделить следующие. На вопрос, как они борются с хищением или намеренным повреждением книг, он ответил: С помощью воспитания читателя и, конечно же, административной ответственности”. Во-первых, у них ведется довольно активная разъяснительная работа среди читателей; во вторых, сдерживающим фактором также являются камеры наблюдения, которые выявляют нарушителей.

На вопрос, какой сейчас у них самый древний экземпляр, ответ очень удивил – арабская рукопись XIV века. А точнее, Коран, написанный арабской вязью, но на древнем белорусском языке. Как отметил Мотульский: “Мы сами не знаем происхождения этой уникальной книги, но есть версия, что наши князья приглашали в качестве наемников татарских или других восточных воинов, и они могли это сделать, или купцы и послы. Но в любом случае, благодаря этой книге мы изучаем средневековый наш язык”. Подумалось, только один этот факт вновь подтверждает основной тезис медиафорума, что историко-культурное наследие есть важный фактор международной интеграции, единения народов.

В целом мне хочется выделить одну очень важную тенденцию этого мероприятия: очень ценно, что организаторы форума постарались найти баланс между интеллектуальным и познавательным аспектами. Порою даже казалось, что первый аспект для них важнее. В принципе это неудивительно, ведь нынешний форум был интересен поиском модели существования масс-медиа в мире XXI века. И тематические панели форума были заслуживающими внимания – “Диалог культур – диалог народов”, “Средства массовой информации: историческая миссия в сохранении и развитии историко-культурного наследия”, “Язык, национальная литература, как факторы суверенитета государств и единения народов”. Прозвучало много интересных мнений и, безусловно, многие участники с сожалением констатировали, что “желтизна”, “малаховщина”, гонка за скандальными новостями стали основой медийного пространства. Даже новости начинаются не с позитивного аспекта, а с катастроф и с криминальных новостей. Наиболее запомнилось выступление профессора кафедры журналистики Академии медиаиндустрии Черняка Александра Владимировича, который затронул тему кодекса и международные принципы профессиональной этики журналиста в целом, и ответственность журналиста за переданную информацию, в частности.

Но меня лично поразила очень содержательная фраза директора Ветковского музея народного творчества Галины Григорьевной Нечаевой. Объясняя причину, побудившую ее заняться сохранением народного наследия, она сказала: “Я не хотела быть вороном на теле своей культуры”.

Ну а завершающий форум эксперт-сессия “Объекты мирового историко-культурного наследия в контексте государственной политики развития регионов” на примере великолепного дворцово-паркового комплекса в Несвиже стала своего рода ярким завершающим аккордом этого не менее яркого международного форума в сфере развития культурных связей и формирования единого гуманитарного и коммуникационного пространства.

- Вы рассказали об интеллектуальном аспекте форума, а что можете сказать о его познавательной стороне?

- Организаторы форума составили очень интересную программу с посещением музеев Беларуси, театральных подмостков. Первое, что поразило – полный зал театра и просто непрерываемый людской поток в музеях. Причем приходят целыми семьями – родители с детьми. Например, во время посещения Несвижевского дворцово-паркового комплекса услышала позади себя речь двух белорусок, которые активно обсуждали, какой замок им показался наиболее интересным, а это означает, что они уже побывали во многих из них. В тот момент я с сожалением подумала о полупустых залах наших музеев, ведь они имеют уникальные коллекции, включающие коллекцию произведений древнего средневекового искусства, не говоря о древних и средневековых историко-археологических заповедникая, музеях под открытым небом, дворцовых комплексах.

На форуме прозвучала важная мысль, что историко- культурное наследие каждого народа – это его память, не будет памяти, не будет и будущего этого народа. И власть ответственна за сохранение и пропаганду своей культуры. Эта тенденция ярко проявляется в Азербайджане. И в Беларуси мы почувствовали трепетное отношение властей и, прежде всего, главы государства – президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, в сохранении культурного наследия своего народа. Это я подчеркнула и в интервью молдавскому телевидению во время посещения Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Как отметил на встрече с участниками форума генеральный директор театра Владимир Павлович Гридюшко, всего 25 % театр зарабатывает сам, остальные 75 % – это дотации государства. Мы посетили Театр оперы и балета в обычный день, шел “рядовой” спектакль, а в зале-полный аншлаг. И это тоже результат целенаправленной культурной политики белорусского государства, это тот положительный аспект государственного вмешательства в социокультурное развитие своего народа.

Этот процесс важен и для белорусского народа, который, непосредственно соприкасаясь с удивительной красотой и “аурой” своего народного творчества, произведений искусства, исторических объектов, начинает испытывать гордость за историко-культурное достояние своего народа. Это делается и для гостей из-за рубежа. Ведь какой бы негатив завтра не “выплеснулся” в масс-медиа про Беларусь, никогда те, кто побывали в Беларуси и познакомились с его искусством, не поверят в эти измышления, потому что перед глазами будут удивительные памятники – как материальные, так и нематериальные – культуры этой гостеприимной земли.

- Какая практическая польза от подобного рода форумов?

 

- Во-первых, это уникальная возможность непосредственно общаться с коллегами со многих стран, это обмен мнениями, информацией, идеями. Во-вторых, как подчеркивалось выше, это пропаганда культурно-исторического наследия принимающей форум страны. В-третьих, я сама решила внести свою лепту в развитие культурных связей между нашими народами.

С белорусской стороны каждому участнику форума был подарен великолепный альбом “Современное белорусское декоративно-прикладное искусство. XXI век”, который я, наряду с подаренной мне замечательным русским живописцем, заслуженным художником России Алексеем Васильевичем Шалаевым альбомом с репродукциями его работ, уже передала нашему замечательному скульптуру, академику, ректору Азербайджанской государственной академии художеств Омару Эльдарову для библиотеки этого вуза. Я также приобрела в магазине при белорусской Национальной библиотеке CD – “Слуцкая Евангелия. Белорусская рукопись XVI века” – уникальной средневековой рукописи, памятника белорусской письменности, который долгое время считался утраченным. Собираюсь передать диск нашей Национальной библиотеке. На мой взгляд, книги должны жить и нести знания людям, способствовать культурной интеграции народов, а не пылиться на полках домашней библиотеки.

Я также встретилась с ректором Белорусской государственной академии музыки – замечательным музыковедом, доктором искусствоведения, профессором и просто очаровательной женщиной Дуловой Екатериной Николаевной, которая выразила свое пожелание подписать договор о сотрудничестве БГАМ с Азербайджанской национальной консерваторией.

- Сколько стран были представлены на минском форуме?

- Всего 15 стран. И не только из СНГ, но и Великобритании, Франции, Польши, стран Прибалтики.

- На мой взгляд, у нас была самая замечательная делегация. Я увидела, с каким уважением белорусы относятся к нашему замечательному поэту Чингизу Али оглы, у которого в Беларуси много добрых друзей и который великолепно знает белорусскую столицу. Чингиз муаллим стал членом жюри прошедшего в рамках форума X Международного конкурса “Искусство книги” государств-участников СНГ, а на днях в белорусском журнале “Полымя” были изданы его стихи на белорусском языке. Наше телевидение было представлено заместителем председателя AzTV Фаиком Гусиевым – человеком острого ума, великолепной эрудиции, высокопрофессиональным тележурналистом. Меня приятно поразило умение Ф.Гусиева поддержать разговор с любым собеседником и очень кратко, четко донести свою мысль. Думаю, за это и ценят его белорусские коллеги с телевидения, которым он, по их приглашению, дал замечательное интервью. Наше печатное издание представлял заместитель главного редактора газеты “Бакинский рабочий” Ильгар Исмаилов, который своей непосредственностью, динамичностью, удивительной коммуникабельностью и просто душевным обаянием проявил истинную сущность того, что сейчас принято называть народной дипломатией.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем организаторам VIII Белорусского Международного медиафорума – Министерство информации Республики Беларусь, Постоянный комитет союзного государства, Международный фонд гуманитарного сотрудничества государствучастников СНГ, Белорусский Союз журналистов. И, конечно же, особая благодарность Посольству Республики Беларусь в Азербайджане – лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Николаю Ермолаевичу Пацкевичу и Советнику по политическим и гуманитарным вопросам Наталье Анатольевне Кислековой, без моральной и организационной поддержки которых наше участие в таком событии было бы просто невозможным.

- Это была ваша первая поездка в Беларусь. Ваше впечатление от страны?

- Самое благоприятное. Такое ощущение, что я попала в советское детство в самом лучшем понимании этого словосочетания. Словами объяснить невозможно, это надо почувствовать. Искренняя благодарность президенту и народу Беларуси, которые смогли сохранить эту удивительную чистоту, доброту, теплоту и спокойствие. Чем больше я путешествую, тем более начинаю осознавать, что в памяти откладывается не только историко-культурное наследие посещаемой страны, но и люди. А люди в Беларуси замечательные – гостеприимные, добрые, отзывчивые душевные, как и в Азербайджане. У стен замкового комплекса “Мир” участники форума, в том числе и я, облаченные в национальную белорусскую одежду, приняли участие в очень ярком обряде “Посвящение в белорусы”. Этот обряд, как и белорусская земля и белорусский народ, оставили неизгладимое впечатление в моей памяти. И частичка моего сердца навсегда останется в Беларуси, ведь уже после прохождения этого обряда я могу считать себя немного белорусской.

Ильгаp ХАТАМ

Зеркало.-2013.- 1 июня.- С.27