Центр азербайджанского языка и культуры
открылся в Киеве к 90-летию общенационального лидера Гейдара Алиева
Одним из приоритетных направлений учебно-образовательной и научноисследовательской деятельности Бакинского славянского университета (БСУ) является исследование актуальных проблем азербайджановедения, а также изучение и пропаганда азербайджанского языка и литературы за рубежом. В современных условиях интеграции стран общеевропейского пространства, необходимости обеспечения открытости азербайджанского общества мировому сообществу, удовлетворения растущих потребностей во всесторонней информации об Азербайджане БСУ продолжает свою деятельность в сфере изучения и пропаганды азербайджановедения за рубежом.
Так, по инициативе ректора БСУ, члена-корреспондента НАНА, профессора Кямала Абдуллаева и усилиями функционирующего в университете культурно-образовательного центра “Азербайджановедение” в ведущих высших учебных заведениях ряда стран создаются центры, призванные приобщать учащуюся молодежь зарубежья к богатой и многогранной культуре азербайджанского народа. К примеру, в 2009 году в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) России был открыт Центр азербайджанского языка и культуры, в котором проходят занятия российские студенты. Аналогичные центры были открыты в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка (2010) и в Полтавском университете экономики и торговли Украины (2011). 29 марта БСУ сделал еще один шаг в этом направлении. В Киевском национальном лингвистическом университете (КНЛУ) состоялось открытие Центра азербайджанского языка и культуры имени Гейдара Алиева. В мероприятии приняли участие представители Посольства Азербайджана в Украине, Союза азербайджанской молодежи в Украине (САМУ), Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), Конгресса азербайджанцев Украины, Совета старейшин азербайджанцев Украины, ректоры двух вузов, руководитель представительства Азербайджанского телевидения по Украине и странам Восточной Европы, студенты КНЛУ и азербайджанцы, обучающиеся в университетах Киева.
Вступительным словом гостей приветствовал ректор КНЛУ проф. Р.В.Васько. Он сообщил, что центр был создан на основе двустороннего договора между двумя вузами. Ранее азербайджанский язык был включен в кадастр изучаемых в вузе языков на факультете “Востоковедение”. Таким образом, в центре студенты III курса изучают азербайджанский язык, знакомятся с литературой, историей и культурой азербайджанского народа. В своей речи ректор БСУ, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Азербайджана, член-корреспондент НАНА Кямал Абдуллаев поздравил всех присутствующих с этим значительным событием, подчеркнув, что этот центр является вторым в Украине после открытия по инициативе БСУ в Полтавском университете экономики и торговли. Не вызывает сомнения, добавил он, что открытие центра, носящего имя общенационального лидера Гейдара Алиева, приуроченное к 90-летию со дня его рождения, сыграет неоценимую роль в сближении двух дружественных народов.
Далее последовали поздравления от имени министра образования Азербайджанской Республики Мисира Марданова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Украине Эйнуллы Мадатлы, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Азербайджане Александра Мищенко, ректора Полтавского университета экономики и торговли проф. Алексея Нестули, директора Центра азербайджанского языка и культуры МГЛУ проф. Беллы Мусаевой.
Свою лепту в открытие центра, как отметил представитель ГНКАР, внесла и нефтяная компания. При ее финансовой поддержке были оборудованы лингафонный кабинет и интерактивная доска. А для азербайджанской диаспоры, как сообщил ее председатель Ровшан Тагиев, этот центр является образовательным и культурным уголком Азербайджана в Киеве. Особое значение Центра для студенческой молодежи отметили член правления САМУ Оксана Алиева, а также студенты Эльмина Мурадова и Анар Нусратов. Торжественное собрание завершилось песнями и танцами в исполнении украинских и азербайджанских студентов.
Возглавлять центр будет доктор филологических наук профессор БСУ Рафиг Новрузов. Следует отметить, что проект БСУ “Развитие азербайджановедения за рубежом” имеет свое продолжение, открытие аналогичных центров планируется в Болгарии – в Софийском университете Святого Климента Охридского, в Екатеринбурге – в Уральском федеральном университете имени Б. Ельцина, в Германии – в Майнцском университете Йоханнеса Гуттенберга.
Зеркало.- 2013.- 30
марта.- С.5.