Деятельность МБА – наглядный пример успешной бизнес-модели

 

 

Банк продолжает занимать лидирующую позицию по уровню капитала в банковской системе Азербайджана

Международный банк Азербайджана (МБА) является крупнейшим банком страны. Его активы составляют более трети от всей банковской системы Азербайджана, и банк сохраняет свои лидирующие позиции уже на протяжении многих лет. Прошлый год МБА завершил успешно со значительным улучшением качества активов и увеличением капитала. По итогам 2012 года МБА получил 43,4 млн. манатов чистой прибыли, что почти в три раза больше прибыли за 2011 год. В этом году банк намерен заработать еще больше с целью улучшения показателей рентабельности капитала и выплаты дивидендов акционерам. В интервью газете “Зеркало” заместитель председателя правления Международного банка Азербайджана Рашад Гаджиев рассказал о достижениях прошлого года, о построении эффективной модели бизнеса и прокомментировал рекомендации миссии МВФ по части банковской и финансовой системы страны.

 -Какова ситуация в МБА с капиталом, и какие коэффициенты достаточности присутствуют по итогам 2012 года?

 -Управление капиталом – одна из основных задач менеджмента каждого банка. МБА продолжает занимать лидирующую позицию по уровню капитала во всей банковской системе Азербайджана. Дополнительная эмиссия на сумму 100 млн. манатов, объявленная акционерами в начале 2012 года, должна завершиться в середине этого года, но уже сегодня сумма оплаченного капитала составляет более 90 млн. манатов. Таким образом, уставный акционерный капитал составил 330 млн. манатов на конец 2012 г. Вливание в капитал за такой короткий срок еще раз подтверждает высокое доверие к менеджменту со стороны акционеров банка. За счет дополнительной капитализации и нераспределенной прибыли общий капитал, согласно аудированной отчетности по МСФО, составил 416 млн. манатов на конец 2012 г. У руководства банка имеется четкий план по дальнейшему увеличению капитала, что позволит МБА соответствовать в будущем международным и регулятивным показателям достаточности капитала. По итогам 2012 года достаточность капитала первого уровня, рассчитанная по Базелю, составила 6,76%, при этом совокупная достаточность капитала – 11,87%. Данные коэффициенты находятся на более чем комфортном уровне и соответствуют финансовым обязательствам, установленным в международных соглашениях банка.

 -Планирует ли банк выплату дивидендов по итогам 2012 года?

 -По итогам 2011 года решением Общего собрания акционеров банка было принято направить 8,7 млн. манатов на выплату дивидендов. Решение о выплате дивидендов по итогам 2012 г. со стороны Общего собрания пока не принято. Однако мы полагаем, что в случае одобрения акционерами уровень дивидендов будет выше прошлогоднего в связи с практически трехкратным увеличением прибыли. По итогам 2012 г. банк также планирует направить часть нераспределенной прибыли на повышение уставного капитала.

 -Сегодня одним из основных вопросов со стороны инвесторов, рейтинговых агентств и финансовых институтов является качество кредитного портфеля банка. Можете, пожалуйста, оценить качество активов МБА по итогам прошлого года.

 -Активы МБА по итогам 2012 года составили 6,173 млрд. манатов, кредитный портфель банка увеличился на 30%, при этом качество его значительно улучшилось, о чем свидетельствуют положительная динамика затрат на создание резервов по кредитному портфелю и значительное снижение уровня просроченных кредитов к совокупному портфелю банка. Это улучшение обусловлено погашением просроченной задолженности со стороны клиентов банка и, конечно же, эффективной системой управления рисками. В итоге уровень просроченной задолженности выше 90 дней по МСФО снизился с 13% за 2011 год до 7.8% в 2012 году, в то время как уровень резервов на покрытие убытков по просроченным кредитам составляет 11.8%. Таким образом, уровень покрытия кредитов превышает 150%, что является более чем достаточным в текущей макроэкономической ситуации.

 -В свете улучшающихся финансовых показателей банка можете ли вы прокомментировать рекомендации миссии МВФ по части банковской и финансовой систем Азербайджана во время визита в феврале – марте текущего года?

 -Вот уже несколько лет МБА на постоянной основе встречается с миссией МВФ. Во время каждой встречи банк предоставляет информацию о новшествах и динамичных процессах, которые протекают как в МБА, так и в банковской системе страны. Как известно, глобальный финансовый кризис, помимо отрицательных последствий, способствовал и формированию новой, более динамичной и гибкой финансовой системы управления как со стороны регуляторов, так и различных государственных структур. При нынешних условиях стандартный и устаревший подход к решению проблем и задач не так эффективен. К сожалению, в определенных вопросах декларативные, достаточно поверхностные, не эволюционирующие из года в год, а зачастую и не подкрепленные фактами заявления и рекомендации миссии МВФ в какой-то степени потеряли свою актуальность. К примеру, миссия МВФ рекомендует укреплять, диверсифицировать экономику и капитализировать банковскую систему. Хотя данные рекомендации не претерпели каких-либо изменений за последние несколько лет, мы приветствуем видение миссии в вопросе капитализации банковской системы страны. В то же время хочется отметить, что позиция миссии в вопросе укрепления и капитализации банковской системы достаточно противоречива. Вот уже несколько лет миссия МВФ настойчиво утверждает, что бизнес-модель МБА нежизнеспособна и ее необходимо реформировать (уменьшить, реструктурировать и разделить) во избежание системных рисков.

 Во время каждой встречи мы спрашиваем у миссии причину настойчивой цели реструктуризовать, уменьшить и раздробить банк, но, к сожалению, не можем получить ответов на свои вопросы. Нам остается только гадать и предполагать. К примеру, если имеется в виду отделение нездоровых активов от здоровых, что предполагает создание нового банка в результате объединения здоровых активов и обязательств нескольких банков, что уже имело место в банковской практике страны, то это неприменимо к МБА, так как банк не располагает нездоровыми активами. Некоторым хотелось доказать наличие значительных нездоровых активов, но это не удалось по той простой причине, что их нет. Вкладчики, клиенты и партнеры банка должны знать, что в портфеле банка нет значительных нездоровых активов, что также подтверждают стабильно улучшающиеся финансовые показатели прибыльности, капитализации, качества активов и т. д.

 - Но даже если МБА располагал бы таковыми “токсичными” активами, то в чем был бы экономический смысл реструктурировать и дробить банк? Думаю, от этого данные активы никуда бы не делись, разве не так?

 - Совершенно верно. Именно поэтому мы и полагаем, что позиция миссии в данном вопросе не совсем обоснована и противоречит ее же видению укреплять и капитализировать банковско-финансовую систему. Вместо того чтобы консолидировать, миссия предлагает реструктуризировать и уменьшить самый крупный банк страны, что неизбежно приведет к ослаблению всей банковской системы страны.

 

 Системный и стратегически выверенный подход банка в построении эффективной модели бизнеса как внутри страны, так и за ее пределами позволяет добиваться постоянных успехов. К примеру, МБА уже с начала 2000-х годов начал осуществлять стратегию по расширению своей деятельности за пределами Азербайджана, активно инвестируя в банковскую сферу России и Грузии. Кроме того, были открыты представительства в основных финансовых центрах мира, таких, как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Люксембург, Дубай. Данная платформа создала благоприятные условия как для развития самого банка на этих рынках, так и для расширения присутствия на них азербайджанского бизнеса. Таким образом, роль МБА не ограничивается местным рынком, но и позволяет развивать имидж страны за ее пределами. Как известно, большинство индустриально развитых стран создало финансовые структуры, роль которых заключается в развитии различных отраслей экономики и стимулировании экспорта товаров и услуг. Сегодня эту роль успешно выполняют банки развития, которые финансируются государством. Пользуясь государственной поддержкой, они способны привлекать дешевые финансовые ресурсы от международных финансовых институтов. Ведущие страны на постсоветском пространстве, такие, как Россия (“Росэксимбанк”), Украина (“Укрэксимбанк”) и Казахстан (“Банк развития Казахстана”), уже создали подобные структуры.

 МБА, обладая огромным опытом сотрудничества с мультинациональными и региональными банками развития, такими, как Азиатский банк развития, Исламский банк развития и Черноморский банк торговли и развития, а также с экспортно-кредитными агентствами многих развитых стран, фактически выступает в качестве банка развития страны. Тем самым банк помогает преодолеть трудности, связанные с еще не полностью устоявшимися механизмами финансового посредничества и берет на себя риски по кредитованию ключевых секторов национальной экономики. Более того, это сотрудничество позволяет банку привлекать в страну значимые объемы “дешевых” и долгосрочных ресурсов и направлять их на развитие ненефтяного сектора экономики страны.

 -Какие проекты в направлении развития ненефтяного сектора страны можно привести в качестве примера?

 -В рамках вышеуказанного МБА осуществил и продолжает финансирование многочисленных проектов в различных отраслях экономики, в частности, в аграрном секторе (производство хлопка, шелка, табака, фундука, винных сортов винограда и связанные с этим призводственные мощности, обеспечивающие обработку и производство конечной продукции). Другим примером отраслевого развития является финансирование со стороны МБА проектов по созданию совершенно новых отраслей, таких, как производство метанола. Создание этого комплекса даст толчок развитию производных от метанола продуктов. Также можно отметить создание завода по производству стеклотары и дальнейшее строительство комплекса по производству кварца (основного сырья). МБА также является пионером в сфере финансирования проектов по развитию альтернативной энергетики, а также экологических проектов по очистке загрязненных нефтепродуктами земель. Так, недалеко от Баку создается парк ветряных установок мощностью 50 МВ. Активная деятельность МБА в этих направлениях формирует у наших партнеров мнение о банке именно как о банке развития страны. Одним словом, МБА, имеющий мощный инфраструктурный потенциал внутри страны и за ес пределами, при соответсвующей поддержке государства мог бы выполнять данную роль в более масштабной и эффективной форме.

 -Сталкивается ли страна с предвзятым отношением со стороны других международных институтов, и какова реальная ситуация?

 

 -Вы затронули важный вопрос, на котором я хотел бы подробнее остановиться. Речь идет о позиции страны в классификации странового риска Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как известно, Азербайджан вот уже несколько лет находится в 5-й группе стран по этой классификации, в то время как в свете значительных достижений страна заслуживает и может рассчитывать на продвижение и отнесение ее к 4-й группе риска. Такое улучшение позитивно повлияет на суверенные кредитные рейтинги Азербайджана со стороны рейтинговых агентств и, соответственно, на формирование более выгодных процентных ставок по внешним заимствованиям и страны в целом, и субъектов ее экономики (банков и корпоратов). В итоге хочу отметить, что в целом банковский сектор страны сегодня демонстрирует поступательный и стабильный рост, расширяет сферу охвата своих услуг и уровня их предоставления. МБА, в свою очередь, выступает в качестве локомотива этого роста. За последние 12 лет активы банка выросли в 25 раз, кредитный портфель – в 30 раз, клиентские депозиты – в 58 раз, уставный капитал – в 148 раз. Убыток Банка по итогам 2000 г. составил 4,2 млн. манатов, а по итогам 2012 г. прибыль достигла 43,4 млн., и это при том, что резервы увеличились в 24 раза и достигли 727 млн. манат. Число клиентов выросло в 37 раз и достигло 967759 человек. Можно долго продолжать данный список и обсуждать различные вопросы, но цифры говорят сами за себя.

 

Зеркало.- 2013.- 30 марта.- С.13.