“Жить, не потеpяв смысла”….

Прошел авторский вечер Шафагят Сеиднабиевой

Шафагят Сеиднабиевой исполнилось 60 лет! Это – юбилей творческой судьбы, достойной и пристального общественного внимания. Обо всем и по порядку наш корреспондент узнает у самой виновницы торжества.

- Шафагят ханум, в свой юбилейный день вы работаете. Концерт собрал полный зрительный зал, кто же Ваш слушатель?

- Да, именно сегодня мой день рождения. На свой юбилей я решила собрать своих друзей, коллег, своих бывших однокурсников, чтобы исполнить для них хороший репертуар песен классиков азербайджанской композиторской школы, немецкой классики, русских и итальянских народных песен. Пришедшие на концерт и есть мои слушатели, хотя многие не смогли придти, они звонили мне после концерта, поздравляя с юбилеем, обещали в следующий раз быть обязательно (улыбается). Но главное, на этом вечере были мои дети и мой муж! Он, кстати, представился весьма громко в зал: “Я – муж этой женщины!” (смеется)

- Почему именно такое решение, ведь в юбилей принято принимать поздравления? Такое торжество чаще всего отмечают за праздничным столом, со здравницами в честь юбиляра, а вы работали на сцене…

- Все верно. Но дело в том, что в 2010 году вышел мой долгожданный диск. Это была первая студийная, профессионально сделанная, запись из 15 песен азербайджанских композиторов, исполненных мною и записанных на CD-диске. Данная запись произведена звукозаписывающей студией ILRIN Production 2009.

Были записаны песни на музыку Тофика Гулиева, Рауфа Гаджиева, Эмина Сабитоглы, Алекпера Тагиева, Фикрета Амирова, Эльзы Ибрагимовой, Джангира Джангирова. Среди песен были любимые всеми Kulеk, Sevgilim, Ayli gecеlеr, Axsam mahnisi, Nece unudum seni и другие. Диск быстро разошелся среди друзей и знакомых. И по настоятельной просьбе моих же коллег и товарищей по цеху я стала готовить второй диск, но работа затянулась. Именно чтобы создать всем приятное и запоминающееся надолго впечатление, я решилась на этот авторский концерт. Все удачно сложилось, нашелся зал с хорошей акустикой и аппаратурой. С коллегами мы продумали программу, составили ее, и после нескольких репетиций вечер был готов.

- Расскажите о программе вечера, кто кроме вас, выступал на сцене?

- Программа концерта состояла из 27 номеров, выше я чуть упомянула о репертуаре. Так как работа над вторым диском продолжается, у меня были, что называется, “домашние заготовки”. 21 песня на музыку отечественных композиторов, куда, кроме авторов с первого диска, вошли и песни на музыку Эльдара Мансурова, Сеида Рустамова, Полада Бюльбюльоглы, Рамиза Миришли, Васифа Адыгезалова, Фаика Суджаддинова, а также три азербайджанские народные песни. На концерте я исполнила такие песни, как Dalgalar, Gеrеnfil, Naz-naz, Alagoz, Arzu Ниязи, Anam hardasan, Gozеlim sеnsеn и другие азербайджанские песни. Эту часть репертуара мне аккомпанировал мой коллега по Театру оперы и балета, многие годы работающий со мной на одной сцене Мамедия Гаджиев. Он окончил хоро-дирижерский факультет БМА. В настоящее время является пианистом и в Азгосфилармонии. Классический репертуар, состоящий из трех номеров, мне саккомпанировал доцент БМА Тофик Бадирханов. С ним я исполнила русскую народную песню “Не брани меня, родная”, неаполитанскую песню О, sole mio и Ave Maria Люцци. Все три произведения требуют широкий голосовой диапазон и хорошей техники вокала. Прорепетировав со мной, профессор дал свое согласие на выступление перед публикой. Еще два номера мне саккомпанировала Юлия Числовая. Это были немецкая классика “Тихая ночь” Ф.Грубера и словацкая народная песня “Снова, Господь мой”. Юлия Числова – прекрасный пианист, работающий со мной в Католической церкви города Баку. Два раза в неделю я исполняю в этом соборе католическое песнопение во время мессы.

- Шафаг ханум, специалисты по вокальному искусству вам какой певческий голос опpеделили?

- При поступлении в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы у меня установили драматическое сопрано, теперь у меня лирическое сопрано.

- Вы первое сопрано хора Азербайджанского государственного театра оперы и балета?

- Да, вот уже 21 год я пою на сцене этого театра. Были и сольные партии в эпизодических ролях. Так, например, в опере Ж.Бизе “Кармен” мы с заслуженным артистом Борисом Графкиным играли влюбленную пару, и это так у нас получалось, что окружающие уже подумали, что у нас действительно с ним роман (смеется). Мне неоднократно предлагали спеть сольные партии в “Богеме”, в “Тоске” Дж. Пучинни. Но я вынуждена была отказываться. Долгие репетиции партий требуют много времени, а его у меня нет. Я не могу оставлять своих детей без присмотра. Таково бремя моей судьбы! Но петь я готова всегда, с утра и до позднего вечера. Это совсем не сложно для меня, даже сейчас я не ощущаю никаких нагрузок на голосовые связки, а они с возрастом неминуемы.

- Хорошо, вы поете с детства. А как это началось, расскажите?

- Мой отец был водителем, мама – домохозяйка. Отец был личным водителем прокурора Октябрьского района, ныне Ясамальского. Мы были вхожи в семью прокурора. С детства я могла слушать голоса Шовкет Алекперовой, Сары Гадимовой, Рубабы Мурадовой, еще тогда молодых Арифа Бабаева, Джанали Акперова, Сакины Исмайловой вживую, видеть их, общаться напрямую. У моей мамы – прекрасный голос, но она не стала учиться, не захотела быть певицей. Ее родная сестра, Мирханум Гафарова, играла, как одна из первых азербайджанских женщин, на гавале. Прекрасно играла, ее часто приглашали на свадьбы, исполнять мугам. Я росла среди музыки! Нас со старшей сестрой отдали учиться на фортепиано. И я получила первое музыкальное образование. Однажды на одном из семейных торжеств меня попросили спеть. Я спела, и вскоре уже брала частные уроки по вокалу и постановке голоса у Мехсары Садыковой.

- После школы вы пошли сразу в музучилище?

- Нет. Тогда в музыкальное училище брали после 20 лет, это связано с формацией голоса. И я сдала документы в АЗИ, ныне это Нефтяная академия, на факультет геологоразведки. В институт я поступила с высокими баллами, проучилась все годы учебы одна среди 20 юношей. Кстати, все эти юноши в полном составе были у меня на концерте. Вы видели, они скромно заняли последний ряд (смеется). Учиться первые два курса было очень тяжело, а уже на третьем курсе я подала документы в музыкальное училище на вокальное отделение.

Мне посчастливилось, первые два курса мне преподавала Тамара ханум Халилова, близкая родственница Зейналабдина Тагиева. Это была хорошая школа итальянского вокала! После ухода Тамары ханум мне вокальное мастерство преподавала также прекрасный педагог вокала Софья Могилевская. В хоровом коллективе музучилища с нами занимался и Александр Милованов. Знаете, что я хочу отметить, и может даже подчеркнуть, наши педагоги всех себя посвящали нашей учебе. Они занимались с нами не только по своим предметам, совсем нет, они занимались и поднимали нашу общую эрудицию и по искусству, и по культуре. Они советовали нам, что обязательно посмотреть, что послушать, куда сходить, какую литературу прочесть. На занятиях мы могли обсудить то или иное произведение искусства, высказаться со своим мнением. Я могу сказать, что мне повезло с педагогами.

- Шафаг ханум, однако учеба по геологоразведке продолжалась?

- Конечно. В 1970 году я окончила Нефтяную академию и по распределению попала на Урал, на реку Белую в Башкортостане. Геологические экспедиции по хребтам Уральских гор были так романтичны. Я решила остаться на Урале работать. Хотя были предложения вернуть меня домой. Вы видите эти камни на книжных полках, это память о моем пребывании на Урале.

Это – топазы, лазурит, ризалит, кварц. Все эти камни я нашла в Уральских горах, и по возвращению в Баку привезла их с собой. Папа смеялся: “Куда мы их денем, дочка?” Я храню эту память о молодости, об интересных экспедициях, о первых открытиях месторождений железной руды… Мне есть что вспомнить!

- А как же ваша учеба в музыкальном училище?

- За непосещаемость меня отчисли, но когда я вернулась в Баку, то снова была восстановлена, и в 1980 году я окончила училище. Васиф Адыгезалов взял с меня слово, что я обязательно приду учиться в консерваторию. Я не сдержала этого слова, потому что родилась моя первая дочка.

- Я знаю, что вторая ваша дочь родилась в Финляндии, это так?

- Мой муж учился со мной в одном классе. Мы вместе сдавали вступительные экзамены. Он, набрав высокие баллы, был направлен на учебу в Ленинград, на судостроительный факультет. Именно по его распределению мы и попали в Финляндию. Там, в торговом представительстве, часто были культурные мероприятия, где я и исполняла наши народные песни, песни наших композиторов. Пела я и в соседнем кафедральном Соборе. Это был город Тарту. Песня повсюду меня сопровождает. Я встаю по утрам, и, в зависимости от настроения, пою ту или иную песню, распевая и голос, и настраиваясь на день.

- А есть у вас любимая песня?

- Когда любишь петь все песни любимые! Только все зависит от твоего душевного состояния. Можешь петь, “ре мажор”, можешь исполнить “ля минор”, а можешь настроиться и на “си минор”… Мне нравится песня Gerenfil Васифа Адыгезалова, но это не выделение какое-то особое, просто чем-то она меня берет. В песне очень важно передать внутренне состояние, ее чувственную сторону, ее скрытый потенциал. Любую песню очень важно пропустить через себя, найти ее подводное течение, уловить, какое именно состояние души хотели передать авторы.

- Вы – человек яркой судьбы, не потерявший себя, не сломившийся перед испытаниями, что помогает вам оставаться самой собой и притягивать к себе такое огромное количество искренне уважающих и любящих вас людей?- Когда я пришла работать в оперный театр, меня прослушала серьезная комиссия, и решила, что я буду в хоре первый “сопрано”, это ведущий голос в хоре на низких тонах. Тогдашний хоровой коллектив принял это в штыки, люди проходили мимо меня и не здоровались, они просто меня не замечали. Но когда в опере “КероглыУзеира Гаджибейли я взяла верхнюю октаву, отношение ко мне резко изменилось. Если тебе доверили что-то, ты должна осознавать значимость доверенного тебе. У меня семья, и я всегда знала, ощущала значимость доверенного мне Всевышним.

Возможно, кто-то и подумает, что все могло бы в моей жизни случиться иначе, но я думаю, что я жила, никогда не теряя смысла, назначенного мне судьбой. Я довольна своей судьбой, она дала мне и испытания, и щедро наградила меня окружающими меня людьми. В нашем хоровом коллективе столько незаурядных, интересных людей, столько талантливых личностей. Возьмем хотя бы Эльберда Туганова. Теперь он на пенсии, но не оставил творчество. Теперь он – уже неоднократный победитель литературных конкурсов. Пишет прекрасные стихи, сочиняет музыку. Он прочел со сцены на концерте стихотворение, посвященное моему юбилею. Или Гюльнара Сафаралиева, которая пишет музыку, ведь она закончила композиторский факультет БМА. У нас у каждого есть свое увлечение, свой талант, помимо певческого. Мамедия Гаджиев, аккомпанирующий мне, прекрасно исполняет джазовые композиции. Его семья, как и я, также геологи. В коллективе мы все дружим семьями, часто общаемся и вне работы, помогаем друг другу, поддерживаем.- Шафаг ханум, в начале беседы вы говорили о втором диске. Когда можно будем ждать его появления?- Он почти готов. Возможно, в начале осени я сделаю его презентацию. В него войдут 49 песен наших композиторов. Наш известный дирижер Рауф Абдуллаев сказал как-то на репетиции, обращаясь к певцам: “Почему вы поете в полголоса? А если оркестр сыграет в полтона, что будет, представляете”? Вот так и я, никогда не живу в полтона, ко всему в жизни относясь ответственно и с доброй шуткой. Без шуток жить скучно! Принято считать, что после 50 лет у певцов голос садится, возможно, что так… Мой голос же сохранился, я пою с детства и думаю, петь, пока живу на этом свете.

Нелли АТЕШГЯХ

Зеркало.- 2013.- 4 мая.- С.27