“Хамса”, покорившая мир
Созданная в Азербайджане интеллектуальная игра стала популярной в ближнем и дальнем зарубежье
Хамса, покорившая мирИгры любят все. Не важно какие – настольные, компьютерные или спортивные. И не только в детстве. Игры объединяют, учат, развлекают. Это средство общения с друзьями, досуг в раннем возрасте.
Процесс создания игры достаточно сложный. В любой игре нужны правила, нужны четко сформулированные цели. А особенно, если основная задача игры-приобретение новых знаний,- то создателям необходима большая изобретательность, чтобы придумать доступный формат, удобный в использовании, емкое содержание и зрелищность.
Фаик Гусейнов – это один из немногих, а, пожалуй, и единственный в Азербайджане человек, которому удалось создать свою игру. Игру, в которую играют уже шестой год не только в нашей стране. “Хамса”, ставшая национальной интеллектуальной игрой, завоевала сердца и умы людей разных возрастов и жизненных интересов, поскольку она демократична и доступна для всех людей, желающих узнать больше и не боящихся продемонстрировать свои знания. В клубах “Хамсы” во всех регионах стран играют в основном на азербайджанском языке, но на международных турнирах проводятся соревнования и для русскоязычных интеллектуалов. О том, какую цель преследовал Фаик Гусейнов, создавая “Хамсу”, а также об интеллектуальном движении в нашей стране мы поговорили с самим создателем этой увлекательной интеллектуальной игры.
- Фаик, расскажите о вашем увлечении интеллектуальными играми?
- В интеллектуальные игры я играю почти 20 лет, с 1993 года, когда попал в бакинский клуб “Атешгях”, где играли в “Что? Где? Когда?” и “Брейн-ринг”. Много лет являюсь капитаном одной из команд по интеллектуальным играм, а с 1999 года на протяжении нескольких лет я был его президентом. Годы президентства пришлись на самое трудное время в жизни клуба, когда “Атешгях” был на грани исчезновения. Но за 5 лет удалось не только вернуть клуб к жизни, но вывести его на новую ступень развития. В этот период в Баку прошли три чемпионата мира и три “Кубка наций” с участием сильнейших команд знатоков из разных стран мира, стали регулярно проводиться Чемпионаты страны по разным видам интеллектуальных игр, появилась школьная лига.
- Но вы не ограничились “Что? Где? Когда?” и “Брейн-ринг”ом…
- В 2005 году Министерство молодежи и спорта поставило передо мной новую задачу: разработать концепцию создания в стране интеллектуального движения, которое охватило бы всю страну, а не только Баку. Причем, для вовлечения регионов требовалось , чтобы мероприятия проходили на азербайджанском языке. В министерстве нас хорошо знали как организатора и популяризатора игр на разных языках. В этот период у нас в клубе сформировалась команда единомышленников-энтузиастов – у нас уже был опыт организации турниров на азербайджанском языке, мы даже проводили турниры на английском языке, мы помогли сформироваться и первому азербайджаноязычному клубу “Хазар”), активно участвовали в организации чемпионатов мира по интеллектуальным играм, поэтому такая задача была поставлена именно перед нами.
Оценив ситуацию, мы поняли, что нужно придумать что-то, что позволило бы привлечь молодежь именно в регионах, поднять их общий культурный уровень и помочь им в формировании жизненных приоритетов. Для этого нужна была базовая массовая игра, которая не отпугивала бы новичков и при этом учитывала бы национальные особенности, а также была очень гибкой и демократичной, легко внедряемой в школах и других учебных заведениях. “Что? Где? Когда?” в данном случае не подходила, потому что требовала от игроков достаточно высокого базового уровня подготовки, да и написание вопросов для ЧГК дело не самое простое. Так и появилась концепция национальной интеллектуальной игры “Хамса”, в которой сочетаются навыки индивидуальной и командной игры.
Отмечу, что название “Хамса” (“Пятерица”) было выбрано не случайно, в Хамсе пять раундов, в каждом раунде 5 тем , в каждой теме 5 вопросов, в каждой играющей команде 5 человек, так что когда мы выбирали название – оно придумалось как-то само собой. А “национальной” игра стала потому что, во-первых, это совершенно новый формат, который является уникальным, а во-вторых потому, что она охватывает все регионы страны и является по сути базовой для построения интеллектуального движения в стране, а в – третьих впервые практически все в проекте делали люди, не просто хорошо знающие азербайджанский язык, а получившие образование на нем. Тематика вопросов и уровень их сложности полностю удовлетворяли нашу целевую аудиторию: мы разговаривали с нашими игроками на их языке.
За основу была взята малоизвестная в широких кругах игра “Эрудит-квартет”, но творчески доработанная: было увеличено количество игроков, раундов, вопросов, система начисления очков, разработана новая электронная система для проведения игры, специальное программное обеспечение, созданы оригинальные правила, которые, как потом покажет время , оказались очень удачными. Очень интересным был процесс разработки терминологии игры, придумывания названия раундов. ведь игра практически создавалась с нуля…
Кстати, нельзя не отметить, что символичен тот факт, что презентация проекта состоялась 2 февраля 2007 года в День молодежи, когда в первом турнире соревновались 16 команд, представлявших бакинские вузы.
- Затем нужно было создать систему внедрения этой игры в регионах страны, привлечения к ней молодежи и школьников?
- Учитывая, что в регионах не было никакой инфраструктуры и информации о новом проекте, мы решили применить оригинальную схему, по которой страна была поделена на 9 зон. В каждом регионе отдельно проводились отборочные соревнования сначала на районном, а потом и зональном уровне, и в зависимости от количества населения в регионе были установлены квоты представительства этого региона в финале чемпионата страны. Но разработать систему это полдела, надо чтобы система еще и заработала. И понимая, что это совершенно новый и необычный, буквально по всем параметрам, проект, мы решили, что надо лично посетить все регионы и рассказать о том, как будут проводиться игры. В каждом регионе мы устраивали презентации проекта, где подробно объясняли правила, регламент соревнований, раздавали специальные брошюры, в которых описывались правила игры и давались примеры вопросов.
Поначалу, конечно, было очень много скептицизма, мол, где вы найдете столько игроков в регионах, кто вам напишет столько вопросов, кто обеспечит прозрачность процесса, кто будет проводить игры…
И действительно, поначалу казалось, что многие проблемы просто нерешаемы. Но мы не испугались и набрали группу молодых ребят из бакинских клубов, хоть никто и не верил, что они справятся. Но они полностью оправдали наше доверие, писали вопросы, проводили отборочные игры, ездили по регионам. Причем ребятам было по 21-22 года. “Хамса” из “я” превращалась в “мы”: Октай Магеррамов, Рагим Балакишиев, Сергей Спевак, Орхан Джалилов, Али Исмаилов. Муршуд Исмаил-заде, Роман Оркодашвили, Руфат Абдулла, Эльван Абдуллаев, Тамерлан Мамедов, Абдул Азим Гусейнов, Фуад Эминов, Русиф Гусейнов может и забыл кого-то…, вот те люди, которые внедряли эту игру в стране. Конечно же, надо отметить, что все это было бы невозможно, если бы в этом деле нам не помогали структуры Министерства молодежи и спорта, которые с неподельным интересом и большим энтузиазмом участвовали в процессе.
Конечно, были накладки, многие участники не понимали, как играть. И мы тогда применили очень интересную схему: перед каждым отборочным туром проводили специальные показательные игры, чтобы участники могли освоить правила игры. И так первые три года.
Еще одним нововведением было то, что все соревнования проводились нашими эмиссарами, что позволяло нам гарантировать полную объективность. Они приезжали в день игры, их никто не знал, они никого не знали, пакеты с вопросами раскрывались прямо на глазах участников, нам таким образом удалось убедить многих скептиков в объективности наших игр.
Для многих участников на местах, как они нам сами признавались, самым интересным моментом было то, что они впервые после соревнований на районном уровне могли попасть на более высокий: сначала зональный, а потом уже и общереспубликанский уровень
С. Алиева.
Зеркало.- 2013.- 11 мая.- С.26