Медицинская геология в Азербайджане

 

Основные экологические факторы, влияющие на здоровье человека

На сегодняшний день в Институте геологии НАН Азербайджана в отделе “Гамма-спектрометрия геологической среды” под руководством доктора геолого-минералогических наук профессора Чингиза Алиева, при участии научного сотрудника, магистранта Азербайджанского медицинского университета Ф.Махмудовой развивается новое направление – медицинская геология. Что это такое, и каковы перспективы данного направления в Азербайджане в интервью газете “Зеркало” рассказал Ч.Алиев.

- Что означает понятие “медицинская геология”, и какова ее цель?

- Медицинская геология – новое, стратегически значимое направление в геологии, изучающее связь между геологической средой и проблемами здоровья людей, животного и растительного мира. Химические элементы, минералы, горные породы, почва, вода и воздух являются важнейшими компонентами геологической среды.

Целью медицинской геологии является выявление вредных геологических факторов и условий их воздействия, которые способствуют ухудшению состояния здоровья, а также разработка рациональных принципов, стратегий, программ и подходов, необходимых для устранения или сведения к минимуму рисков для здоровья. Необходимым условием для защиты здоровья человека от вредного воздействия физических, химических и биологических факторов в окружающей среде являются взаимодействие и сотрудничество между геологическими и биомедицинскими сферами общества.

Предметом медицинской геологии являются изучение механизма воздействия геологических объектов и процессов естественного и техногенного происхождения на здоровье человека и животных, на состояние биосферы их обитания; терапевтических особенностей минералов и их компонентов; разработка комплекса превентивных и лечебно-профилактических мер для предупреждения заболеваний, обусловленных геологическимит факторами.

Наличие определенного воздействия геологических материалов, таких, как горные породы и минералы, на здоровье человека было известно с исторических времен. Ученые-философы Греции, Китая, Египта, Рима изучали влияние различных природных факторов, включая геологические, на состояние здоровья человека, болезни, вызываемые наличием или отсутствием того или иного вещества в организме, лечебные особенности некоторых минералов. В древних китайских, египетских, греческих и исламских текстах описано множество примеров возможности терапевтического применения различных пород и минералов, а также болезни, которые они могут спровоцировать.

Проблемы медицинской геологии приобрели в наши дни особую актуальность в связи с бурным ростом промышленности и безудержной техногенной деятельностью человека. Являясь социально ориентированной дисциплиной, медицинская геология, учитывая специфические геологические условия Азербайджана, имеет стратегическую значимость и в нашей республике.

- Каковы основные задачи исследований по медицинской геологии в Азербайджане?

- Это районирование территории республики с позиции экологических проблем и изучение радиационных, геохимических и экологических особенностей этих территорий. Результаты этих исследований позволят наметить и реализовать комплекс мероприятий по диагностике, лечению и профилактике ряда заболеваний.

Например, одним из основных направлений в медицинской геологии является обеспечение радоновой безопасности населения. Радон – один из наиболее токсичных и радиоактивных газов. В настоящее время защита населения от воздействия радона, природного радиоактивного газа, является важной проблемой, обусловливающей необходимость проведения ряда исследовательских работ по выявлению источников этого газа, определению его количества в населенных пунктахезультаты радиометрических исследований, проводимых в Азербайджане с 1949 г., показали, что естественное радиационное поле на территории Азербайджана находится в пределах, характерных для горных пород и почв земного шара, и составляет около 6-8 мкР/ч. При этом установлена связь естественного радиационного поля с геологическим строением территории, проявляющаяся в том, что зоны активно живущих тектонических нарушений выделяются аномалиями гамма-полясследования, проведенные на территории Абшеронского полуострова, сложенного слаборадиоактивными осадочными породами, показали, что естественный радиационный фон колеблется в пределах 6-8 мкР/час. На фоне столь благоприятной радиоэкологической обстановки в пределах данного региона установлено наличие многочисленных участков радионуклидных загрязнений, где радиоактивность превышает допустимый радиационный фон в несколько десятков раз. Эти участки представляют опасность для людей, проживающих и работающих поблизости, в связи с тем, что с территории этих участков идет постоянное выделение газа радона.

С целью изучения распределения радона на территории Азербайджана Институт геологии НАНА с 2010 года приступил к выполнению грантового проекта Швейцарского национального научного фонда (SNSF). Эти исследования проводились при финансовой поддержке Швейцарского национального научного фонда (SNSF) в рамках гранта “Moving toward the eradication of lung cancer caused by radon gas in homes and workplaces. Исследования проводились совместно Radon Competence Centre (RCC), University of Applied Sciences of Southern Switzerland (SUPSI) и Институтом геологии Национальной академии наук (GIA).На основании исследований впервые составлена карта распределения объемной концентрации радона в Азербайджане, которая выявляет зоны и участки его значений, превышающих предельно допустимую норму и способных представлять опасность для здоровья населения. Работы по анализу выявленного уровня радона в Азербайджане продолжаются.

- А что вы можете сказать о терапевтическом эффекте вулканических грязей?

- В мире известно более 700 грязевых вулканов различного типа, из которых около 300 расположено на территории Азербайджана. Терапевтический эффект грязей известен с древних времен. Сегодня лечебное действие грязей уже доказано многолетними клиническими испытаниями. Глинистая масса содержит только присущее ей своеобразное сочетание минеральных соединений, органических веществ и биологически активных компонентов. В ней присутствуют водорастворимые соли йода, брома, цинка, меди, лития, марганца, калия, натрия, магния, хлора, железа, фосфора и др., а из органических веществ – гуминовые и фульвокислоты, кремниевая, борная, нафтеновая кислоты, метан-нафтеновые углеводороды, масла, гормоноподобные вещества, окислительные ферменты и др., обладающие биологически активным действием. Показания к грязелечению: заболевания костно-мышечной системы, заболевания нервной системы, заболевания органов дыхания, болезни органов пищеварения, заболевания сосудов, болезни кожи, последствия травм костей и др.

То же самое касается и микроэлементов. В нашей республике впервые исследования по изучению связи между геохимическими условиями и различными заболеваниями проведены Институтом географии НАНА и Министерством экологии и природных ресурсов. В этих исследованиях было изучено влияние геохимических условий различных ландшафтных поясов на состояние здоровья человека; болезни, характерные для этих поясов; были выявлены болезни, вызываемые наличием микроэлементов с аномальной концентрацией; степень их распространения. В результате этих исследований впервые была составлена медико-экогеохимическая карта Азербайджана. Было выявлено, что в зонах высокогорных альпийских и субальпийских лугов, а также в зонах широколистных лесов и ксерофитных ландшафтов предгорья явно выраженное распространение имеют такие болезни, как зубной кариес, эндемический зоб, флюрозные и онкологические заболевания, обусловленные недостатком в этих зонах очень важных для организма микроэлементов, таких, как йод и фтор, и избытком канцерогенных микроэлементов, таких, как медь, цинк, свинец. Для степных ландшафтов с высокой концентрацией меди, ванадия, молибдена, свинца и фтора характерным является сравнительно малое распространение конъюнктивита, гипертонии, бруцеллеза и дизентерии. Однако широкое распространение в этих зонах получили заболевания дыхательных путей и малярия. Полупустынные ландшафты предгорья и равнинных районов межгорья на территории республики расположены в зонах аккумуляции со сравнительно высокой концентрацией таких токсических и канцерогенных микроэлементов, как медь, цинк, свинец, бор, молибден, ванадий, ртуть и стронций, что обуславливает высокую распространенность в этих регионах онкологических, сердечно-сосудистых болезней и заболеваний дыхательных путей.

В результате этих исследований была определена коррелятивная связь между уровнями заболеваемости, характерными для ландшафтных типов, и концентрацией различных микроэлементов, была составлена медико-экогеохимическая ландшафтная карта для всей территории республики исследованиях, проведенных на северо-восточных склонах Большого Кавказа, в лабораторных условиях, пользуясь как химическим, так и спектральным анализом, были изучены образцы пород, почв, растений, проб воды. Были выявлены на основе анализа связи и сравнения ландшафтных компонентов закономерности миграции и концентрации химических элементов на территориях с различными биологическими и климатическими условиями.

- Известно, что исключительную ценность в нашей стране представляют минеральные и термальные воды…

- Да, это так. Учеными выявлены и изучены около двухсот групп месторождений (свыше одной тысячи источников) углекислых, сульфидных, азотных, железистых, йодо-бромных, мышьяковистых, кремнистых, термальных, радиоактивных, обогащенных органикой и др. минеральных вод с дебитом более 100 млн. л/сут, обладающих разнообразием ионно-солевого и газового состава, лечебным свойством и различной температурой, среди которых встречаются аналоги всемирно известных типов вод, такие, как Боржоми (Сираб), Нарзан (Туршсу, Блюдул, Ширлан и др.), Брамбах (Багырсах, Гахаб и др.), Карловы Вары (Истису), Ля Бурбуль (Дарыдаг), Нафтуся (Гала-алты), Мацеста (Шихово, Сураханы и др.), Цхалтубо (Мешасу, Заргеран, Гавзавуа и др.) и многие другиеесьма ценные минеральные воды особенно широко распространены на территории Нахичеванской АР. Не случайно Нахчыван называют “Естественным музеем минеральных вод”. Здесь можно обнаружить аналог большинства известных науке минеральных вод. На территории Автономной Республики в качестве лечебно-питьевых вод подтверждено наличие эксплуатационных запасов минеральных вод Бадамлы (тип Нарзан) в Шахбузском районе с эксплуатационными запасами 690,000 литра в день, Сираб (тип Боржоми) в Бабекском районе – 178,000 литра в день и (тип Нарзан) 1,468,000 литра в день, Вайхыр (тип Пятигорск) – 270,000 литра в день, бальнеологического назначения Дарыдаг (тип Минегорск) – 4,507,000 литра в день. Но эксплуатационные и прогнозируемые запасы минеральных вод на территории Нахчыванской АР в несколько раз превышают вышеуказанные цифры.

 

 

Термальные воды Набрань (запасы 29,9 тыс. литров в день) Хачмазского района, Чухурюрд (140 тыс. литров в день) и Чаган (252 тыс. литров в день) Шамахинского района, Илису (284 тыс. литров в день) Гахского района, Мешасу (550 тыс. литров в день) и Ибадсу (550 тыс. литров в день) Лянкяранского района применяются при лечении различных заболеваний (кожно-венерических, сердечно-сосудистой системы).

Также существуют лечебные минералы. Например, гематит, в Азербайджане в северо-восточной части Малого Кавказа находятся Алабашлинское месторождение и ряд мелких проявлений гематитовых руд – Чардахлинское, Атабекское и др. В старину считалось, что украшения из гематита помогают останавливать кровь и заживлять раны серпентинитах Кяльбаджарского района Азербайджана выявлен жадеит, энергетика которого способна выравнивать и успокаивать эмоциональные всплески. Бусы и браслеты из жадеита положительно влияют на работу сердца, выравнивают артериальное давление, защищают от влияния погоды северо-западной части Азербайджана известно Эльдарское проявление фосфоритов. Апатит отмечается в скарноворудных образованиях Дашкесана, в гематитовых рудах Алабашлинского месторождения и др. Считается, что желтые апатиты способны оказывать благотворное влияние на все тело. Наряду с аквамарином голубой апатит может влиять на органы дыхания. Положительно влияет апатит и на щитовидную железу.

Имеются в республике и многочисленные проявления малахита, большинство которых расположено в Гядабейском и Шамкирском районах. Встречается также в Горном Талыше и некоторых других пунктах. Малахит способен поглощать негативную энергию, создавать в организме человека физическую и эмоциональную гармонию. В современной литотерапии малахит применяется при болезнях сердца, поджелудочной железы и селезенки, положительно влияет на гипофиз и эпифиз Азербайджане известно более 20 месторождений и проявлений агата, приуроченных в основном к северо-восточной предгорной части Малого Кавказа. Месторождения агата расположены в Гейгельском, Гядабейском, Газахском, Губадлинском районах. Целый ряд агатопроявлений, помимо указанных районов, известен также в Шамкирском, Джебраильском районах, а также в Нагорном Карабахе. Агат помогает при длительном затяжном кашле и болезнях горла, способствует нормализации кислотности желудочного сока, а также детоксикации организма. Есть мнение, что агат защищает человека от воздействия радиации. Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, желтый – лечит органы дыхания и пищеварения, в частности, печень и желчные пути, красный агат положительно влияет на сосудистую систему и т.дзурит помогает лечить гипертонию и укорачивает время сращения костей, помогает бороться с меланхолией, галлюцинациями, истерией, эпилепсией и другими нарушениями работы нервной системы. Он очищает кровь и желчь, помогает при заболеваниях глаз и инфекционных заболеваниях кожи. В Азербайджане мелкие скопления азурита, повсюду тесно ассоциирующего с резко преобладающим малахитом, сосредоточены в Гядабейском районе дальнейшем основными задачами исследований по медицинской геологии в Азербайджане будут районирование территории республики с позиций экологических проблем, изучение радиационных, геохимических и экологических особенностей этих территорий, выяснение корреляционных связей между распространением заболеваний и аномалиями различных геофизических полей. Результаты этих исследований позволят наметить и реализовать комплекс мероприятий по диагностике, лечению и профилактике ряда заболеваний.

Зеркало.- 2013.- 25 мая.- С.18