“Искусство – это камертон, по которому мы должны мерить нашу действительность”

- говорит известный художник Нигяр Нариманбекова в интервью газете "Зеркало"

Искусство это камертон, по которому мы должны мерить нашу действительностьC 24 по 27 октября в Париже, в Центре Пьера Кардена состоялась выставка современного искусства SALON BUSINESS ART 2013, где Галерея Stella Art International представила работы нашей соотечественницы Нигяр Нариманбековой. “Это был 5-й юбилейный Салон, и в нашей галерее кроме меня выставлялись еще девять художников из разных стран мира”, – рассказывает Нигяр ханум. “Это такие известные мастера, как Филиппос Вазакас, Беатрис Серре, Мишель Сузини, Татьяна Смирнова и другие. Нам был предоставлен лучший в Центре Кардена Зал Ротонд, он красивой овальной формы с черными стенами, что придавало картинам еще большую загадочность.

Салон проходил под патронажем самого маэстро Пьера Кардена, был очень строгий отбор участников, и мне тем более лестно, что мои картины очень понравились и я имела честь представлять свою Родину – Азербайджан”, – подчеркивает Н.Нариманбекова, представившая на выставке семь картин из своего нового цикла ” Сны детства” – все работы выполнены в технике масляной живописи с элементами вкрапления золотой краски различных оттенков. Все картины пронизаны атмосферой магии и волшебства, что особенно нравилось парижской публике. “Фея”, “Рождение ангела”, “Карнавал”, “Натюрморт с гранатами и маленькими эльфами”, “Девочка-Ночь”, “Ангел-хранитель”, “Дама с маской” – названия полностью отражают сущность и глубинный смысл творчества Нигяр ханум, и вполне заслуженно картины пользовались огромным успехом у изысканной парижской публики. Тому свидетельство – большая статья о Нигяр Нариманбековой в престижном парижском журнале LA GAZETTE DES ARTS.

Важно отметить, что Салон бизнесс-арт в Центре Пьера Кардена – это престижнейшее и яркое событие в художественной жизни Парижа, и если художник принимал в нем участие, это особый, высокий Знак качества на его творчестве. На вернисаже присутствовали гости со всего мира: францзская художественная элита, лично племянник Пьера Кардена господин Родриго Базиликати, представители Азербайджанской диаспоры – 1-й секретарь по делам культуры посольства Азербайджана господин Аяз Годжаев, корреспондент “АзерТАдж” в Париже Аскер Алиев, представитель АЗАЛа в Париже Азиз Исмайлов, вице-президент Азербайджанского дома в Париже Жаля Бабаева, президент Ассоциации “УлдузАйтен Мурадова, известная певица Тарана Вердье (творческий псевдоним Тарана Париж Баку), искусствовед Лейла Джафарова, популярная пианистка Саида Зульфугарова, подруги Нигяр Нариманбековой Гюнель Сафарова, Соня Меликова и многие другие.

Искусство это камертон, по которому мы должны мерить нашу действительностьПосле выставки нам удалось связаться с Нигяр ханум, любезно согласившейся ответить на наши вопросы.

- Ваши работы, выполненные в присущей исключительно вам манере, сильно отличались от картин других авторов, представленных на вернисаже?

- Да, действительно, гости и искусствоведы сразу в один голос заметили, что мои работы сильно отличаются от всех представленных своей необычной стилистикой исполнения, тематикой сказочной фееричности и фантасмагории, где размыты границы между сном и реальностью, где люди и мифические персонажи живут бок о бок. Также всем очень нравился особый свет какого-то радужного солнца, заливающий холсты. Как сказала президент Галереи Stella Art International госпожа Стелла Калинина о моих работах, “в них есть какой-то пульсирующий внутренний свет, они светятся даже в темноте и все озаряют вокруг… ”

- Когда пройдет следующая выставка в Париже, в которой вы примите участие?

- Хочу с вами поделиться своей радостью: мои картины очень понравились Галерее ПАУЛИЯ РОЗА, и мне сделали предложение участвовать в праздничной выставке, посвященной Рождеству и Новому году. Выставка откроется 5 декабря и продлится целых два месяца, весь декабрь и январь. Это огромные успех и удача, так как это очень солидная галерея в самом сердце Парижа, расположенная недалеко от собора Парижской богоматери

- Какой импульс вам дают выставки, где представлены ваши работы, как, например, прошедшая?

- Ой, это такое волнение и радость одновременно! Я всегда очень переживаю, когда выставляю свои свежие произведения на суд зрителей, ведь когда я пишу картину, я выплескиваю на холст все свои переживания и эмоции, и мне очень важно быть понятой, задеть самые потаенные струны человеческих душ, увидеть светлые улыбки на лицах людей. В этот раз случилась именно такая химия, глаза зрителей сияли, и я была счастлива!

- Вам никогда не хотелось выступить в роли театрального художника?

- Ну, я ведь по своему образованию художник кино и мультипликации, и даже успела сделать несколько авторских фильмов на киностудии, но ушла, так как не люблю коллективное искусство. Это уже какое-то промышленное творчество, какая-то фабрика, слаженный механизм, состоящий из гаек и шурупов, выдающий в итоге конечный продукт. А я индивидуалист, я должна все делать сама – и сценарий, и режиссуру, и художественную часть, и костюмы, и декорации, а это, как вы понимаете, невозможно. Поэтому я ушла с киностудии и занимаюсь своей любимой живописью, это и есть мой театр одного актера, театр на холсте, и я в нем и режиссер, и главный герой.

- Что вы пробуете сейчас?

- Сейчас я начинаю работать над новой серией картин под названием “Вся жизнь – театр”. Не буду раскрывать всех секретов, но намечается очень интересная выставка в будущем году, хочу всех удивить.

- Поиски продолжаются всегда?

- Да! У меня поиски не останавливаются ни на минуту, даже во сне ко мне иногда приходят сюжеты новых картин, этому меня всегда учил мой папа Видади Нариманбеков, великий художник и мыслитель. “Творческий процесс должен быть непрерывным, – говорил он мне. – Всегда носи с собой блокнот и рисуй, гениальные мысли приходят неожиданно ”

- Как вы думаете, какое влияние искусство оказывает на современное общество и тенденции его развития?

- Несомненно, самое благотворное, даже в какой-то степени лечебное. Общество становится чище, лучше, добрее, когда слушает хорошую музыку или читает талантливые стихи. Что же касается изобразительного искусства, то я сама часто наблюдаю, как на выставки приходят уставшие от суеты и рутины люди, и когда они останавливаются у красивой картины, их лица светлеют, становятся одухотворенными. Они вдруг становятся по-детски сентиментальными, и тихая благодать освещает их облик. Искусство – это камертон, по которому мы должны мерять нашу действительность, и тогда не будет войн и насилия на планете.

- Отрицательные стороны жизни вас минуют или просто не получают отражения в работах?

- Скажу вам по секрету, что я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Это я испытываю с самого детства. Конечно, у меня, как и у всех, случаются в жизни тяжелые моменты, но я умею радоваться даже мелочам, утренним лучам осеннего солнца, прохладному умывающему город дождю, облачным паззлам в лазурном небе, голубям на моем окне, клюющим хлебные крошки, и белому холсту, всегда ждущему меня на мольберте. Кстати, на моей палитре нет темных красок, я их себе запретила еще в юности…

- Этот солнечный заряд присущ вам генетически?

- Думаю, что вы правы. Солнечность и какой-то внутренний свет мне передался от папы и дяди Тогрула, ну а им – от их мамы и моей бабушки, француженки Ирмы Лярудэ.

- О чем молчат герои ваших картин?

- Они не молчат, они говорят, просто надо уметь их услышать. А говорят тихо, почти шепотом, о любви к маме, которая всегда является нашим ангелом-хранителем, о любви к ребенку, который всегда маленькое чудо в нашей жизни, о том, что надо верить в чудеса и в то, что крошечные феи непременно прилетят ночью на свет нашей свечи. Мои картины шепчут: “Верьте в сказку, как в детстве, и она непременно сбудется!”

- Как возникает замысел картины? Вы что-то видите и хотите написать?

- Замысел рождается всегда неожиданно. Иногда я вижу во сне готовую композицию, которую прямо с утра наношу на холст, а иной раз мысль и чувства никак не могут обрести четкие очертания, и я делаю массу набросков и испытываю муки творчества, как вдруг случайный уличный музыкант, играющий на аккордеоне песни Пиаф у маленького увитого плющом кафе, дает мне импульс, и рождается моя картина “Арлекин”. Все очень сложно и неоднозначно.

- Как приходит осознание, что вы можете начать новую картину?

- Осознание приходит неотвратимо, как будто какой-то ураган или смерч подхватывает тебя и несет в небо, отрывая от земли, и ты не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть, как будто не хватает воздуха. Но как только берешь в руки кисть, все становится на свои места, чувства начинают облекаться в форму, и ты уже на своей волшебной планете гуляешь по облакам и собираешь в ладони звезды, и сказка оживает на холсте.

- Хотелось ли вам иметь учеников, и есть ли такие?

- На данном этапе у меня очень много проектов и совсем нет времени на педагогическую деятельность, но со временем, я думаю, у меня сложится своя школа молодых талантов. Но это чуть позже, и я непременно передам им свои знания и опыт, и мы сделаем совместные выставки в Париже и в Баку.

Лия Байрамова.

Зеркало.- 2013.- 2 ноября.- С.27