“Искусство – это камертон, по
которому мы должны мерить нашу действительность”
- говорит известный художник Нигяр Нариманбекова в интервью газете "Зеркало"
Искусство это камертон, по которому мы должны мерить нашу действительностьC 24 по 27 октября в Париже, в Центре Пьера Кардена состоялась выставка современного искусства SALON BUSINESS ART 2013, где Галерея Stella Art International представила работы нашей соотечественницы Нигяр Нариманбековой. “Это был 5-й юбилейный Салон, и в нашей галерее кроме меня выставлялись еще девять художников из разных стран мира”, – рассказывает Нигяр ханум. “Это такие известные мастера, как Филиппос Вазакас, Беатрис Серре, Мишель Сузини, Татьяна Смирнова и другие. Нам был предоставлен лучший в Центре Кардена Зал Ротонд, он красивой овальной формы с черными стенами, что придавало картинам еще большую загадочность.
Салон проходил под патронажем самого маэстро Пьера Кардена, был очень строгий отбор участников, и мне тем более лестно, что мои картины очень понравились и я имела честь представлять свою Родину – Азербайджан”, – подчеркивает Н.Нариманбекова, представившая на выставке семь картин из своего нового цикла ” Сны детства” – все работы выполнены в технике масляной живописи с элементами вкрапления золотой краски различных оттенков. Все картины пронизаны атмосферой магии и волшебства, что особенно нравилось парижской публике. “Фея”, “Рождение ангела”, “Карнавал”, “Натюрморт с гранатами и маленькими эльфами”, “Девочка-Ночь”, “Ангел-хранитель”, “Дама с маской” – названия полностью отражают сущность и глубинный смысл творчества Нигяр ханум, и вполне заслуженно картины пользовались огромным успехом у изысканной парижской публики. Тому свидетельство – большая статья о Нигяр Нариманбековой в престижном парижском журнале LA GAZETTE DES ARTS.
Важно отметить, что Салон бизнесс-арт в Центре Пьера Кардена – это престижнейшее и яркое событие в художественной жизни Парижа, и если художник принимал в нем участие, это особый, высокий Знак качества на его творчестве. На вернисаже присутствовали гости со всего мира: францзская художественная элита, лично племянник Пьера Кардена господин Родриго Базиликати, представители Азербайджанской диаспоры – 1-й секретарь по делам культуры посольства Азербайджана господин Аяз Годжаев, корреспондент “АзерТАдж” в Париже Аскер Алиев, представитель АЗАЛа в Париже Азиз Исмайлов, вице-президент Азербайджанского дома в Париже Жаля Бабаева, президент Ассоциации “Улдуз” Айтен Мурадова, известная певица Тарана Вердье (творческий псевдоним Тарана Париж Баку), искусствовед Лейла Джафарова, популярная пианистка Саида Зульфугарова, подруги Нигяр Нариманбековой Гюнель Сафарова, Соня Меликова и многие другие.
Искусство это камертон, по которому мы должны мерить нашу действительностьПосле выставки нам удалось связаться с Нигяр ханум, любезно согласившейся ответить на наши вопросы.
- Ваши работы, выполненные в присущей исключительно вам манере, сильно отличались от картин других авторов, представленных на вернисаже?
- Да, действительно, гости и искусствоведы сразу в один голос заметили, что мои работы сильно отличаются от всех представленных своей необычной стилистикой исполнения, тематикой сказочной фееричности и фантасмагории, где размыты границы между сном и реальностью, где люди и мифические персонажи живут бок о бок. Также всем очень нравился особый свет какого-то радужного солнца, заливающий холсты. Как сказала президент Галереи Stella Art International госпожа Стелла Калинина о моих работах, “в них есть какой-то пульсирующий внутренний свет, они светятся даже в темноте и все озаряют вокруг… ”
- Когда пройдет следующая выставка в Париже, в которой вы примите участие?
- Хочу с вами поделиться своей радостью: мои картины очень понравились Галерее ПАУЛИЯ РОЗА, и мне сделали предложение участвовать в праздничной выставке, посвященной Рождеству и Новому году. Выставка откроется 5 декабря и продлится целых два месяца, весь декабрь и январь. Это огромные успех и удача, так как это очень солидная галерея в самом сердце Парижа, расположенная недалеко от собора Парижской богоматери
- Какой импульс вам дают выставки, где представлены ваши работы, как, например, прошедшая?
- Ой, это такое волнение и радость одновременно! Я всегда очень переживаю, когда выставляю свои свежие произведения на суд зрителей, ведь когда я пишу картину, я выплескиваю на холст все свои переживания и эмоции, и мне очень важно быть понятой, задеть самые потаенные струны человеческих душ, увидеть светлые улыбки на лицах людей. В этот раз случилась именно такая химия, глаза зрителей сияли, и я была счастлива!
- Вам никогда не хотелось выступить в роли театрального художника?
- Ну, я ведь по своему образованию художник кино и мультипликации, и даже успела сделать несколько авторских фильмов на киностудии, но ушла, так как не люблю коллективное искусство. Это уже какое-то промышленное творчество, какая-то фабрика, слаженный механизм, состоящий из гаек и шурупов, выдающий в итоге конечный продукт. А я индивидуалист, я должна все делать сама – и сценарий, и режиссуру, и художественную часть, и костюмы, и декорации, а это, как вы понимаете, невозможно. Поэтому я ушла с киностудии и занимаюсь своей любимой живописью, это и есть мой театр одного актера, театр на холсте, и я в нем и режиссер, и главный герой.
- Что вы пробуете сейчас?
- Сейчас я начинаю работать над новой серией картин под названием “Вся жизнь – театр”. Не буду раскрывать всех секретов, но намечается очень интересная выставка в будущем году, хочу всех удивить.
- Поиски продолжаются всегда?
- Да! У меня поиски не останавливаются ни на минуту, даже во сне ко мне иногда приходят сюжеты новых картин, этому меня всегда учил мой папа Видади Нариманбеков, великий художник и мыслитель. “Творческий процесс должен быть непрерывным, – говорил он мне. – Всегда носи с собой блокнот и рисуй, гениальные мысли приходят неожиданно ”
- Как вы думаете, какое влияние искусство оказывает на современное общество и тенденции его развития?
- Несомненно, самое благотворное, даже в какой-то степени лечебное. Общество становится чище, лучше, добрее, когда слушает хорошую музыку или читает талантливые стихи. Что же касается изобразительного искусства, то я сама часто наблюдаю, как на выставки приходят уставшие от суеты и рутины люди, и когда они останавливаются у красивой картины, их лица светлеют, становятся одухотворенными. Они вдруг становятся по-детски сентиментальными, и тихая благодать освещает их облик. Искусство – это камертон, по которому мы должны мерять нашу действительность, и тогда не будет войн и насилия на планете.
- Отрицательные стороны жизни вас минуют или просто не получают отражения в работах?
- Скажу вам по секрету, что я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Это я испытываю с самого детства. Конечно, у меня, как и у всех, случаются в жизни тяжелые моменты, но я умею радоваться даже мелочам, утренним лучам осеннего солнца, прохладному умывающему город дождю, облачным паззлам в лазурном небе, голубям на моем окне, клюющим хлебные крошки, и белому холсту, всегда ждущему меня на мольберте. Кстати, на моей палитре нет темных красок, я их себе запретила еще в юности…
- Этот солнечный заряд присущ вам генетически?
- Думаю, что вы правы. Солнечность и какой-то внутренний свет мне передался от папы и дяди Тогрула, ну а им – от их мамы и моей бабушки, француженки Ирмы Лярудэ.
- О чем молчат герои ваших картин?
- Они не молчат, они говорят, просто надо уметь их услышать. А говорят тихо, почти шепотом, о любви к маме, которая всегда является нашим ангелом-хранителем, о любви к ребенку, который всегда маленькое чудо в нашей жизни, о том, что надо верить в чудеса и в то, что крошечные феи непременно прилетят ночью на свет нашей свечи. Мои картины шепчут: “Верьте в сказку, как в детстве, и она непременно сбудется!”
- Как возникает замысел картины? Вы что-то видите и хотите написать?
- Замысел рождается всегда неожиданно. Иногда я вижу во сне готовую композицию, которую прямо с утра наношу на холст, а иной раз мысль и чувства никак не могут обрести четкие очертания, и я делаю массу набросков и испытываю муки творчества, как вдруг случайный уличный музыкант, играющий на аккордеоне песни Пиаф у маленького увитого плющом кафе, дает мне импульс, и рождается моя картина “Арлекин”. Все очень сложно и неоднозначно.
- Как приходит осознание, что вы можете начать новую картину?
- Осознание приходит неотвратимо, как будто какой-то ураган или смерч подхватывает тебя и несет в небо, отрывая от земли, и ты не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть, как будто не хватает воздуха. Но как только берешь в руки кисть, все становится на свои места, чувства начинают облекаться в форму, и ты уже на своей волшебной планете гуляешь по облакам и собираешь в ладони звезды, и сказка оживает на холсте.
- Хотелось ли вам иметь учеников, и есть ли такие?
- На данном этапе у меня очень много проектов и совсем нет времени на педагогическую деятельность, но со временем, я думаю, у меня сложится своя школа молодых талантов. Но это чуть позже, и я непременно передам им свои знания и опыт, и мы сделаем совместные выставки в Париже и в Баку.
Лия Байрамова.
Зеркало.- 2013.- 2 ноября.- С.27