Дни Битвы за Кавказ
Не забыты в общественном объединении солидарности народов Азербайджана
На днях в общественном объединении солидарности народов Азербайджана (ООСНА) “Содружество” состоялся вечер, посвященный 70-летию победы “Битвы за Кавказ”. В офисе собрались ветераны Второй мировой войны и тыла Сураханского, Сабунчинского, Сабаильского, Насиминского, Наримановского, Ясамальского районов Баку: И.К.Касумов, С.А.Бахшиев, Л.П.Первицкий, К.И.Куваева, И.И.Кадымова, В.П.Кузнецова, Н.А.Долгорук, М.Г.Гейдаров, А.И.Агаев, член Общественного совета Санкт-Петербурга Анна Георгиевна Алиева, заместитель председателя Украинской общины Азербайджана Ю.П.Глушков, представитель Сумгайытского отделения Украинской общины Н.П.Яндарова, представители Землячества казаков, педагоги, представители общественных организаций, члены Союзов писателей и журналистов, поэты, члены литературного объединения “Содружество”, представители молодежного движения “Содружество”.
Не стареют душой наши ветераны. Сегодня они празднично нарядны, на груди блестят ордена и медали, которые с гордостью надевают в праздничные дни. Праздничный вечер открывает и приветствует всех гостей председатель ООСНА “Содружество” Татьяна Алексеевна Керимова: “Каждый из ветеранов прошел тяжелые бои и атаки во имя Победы и светлого неба над нами”.
Собpавшиеся почтили память минутой молчания тех, кто не вернулся с войны, а также и заместителя председателя ООСНА “Содружество” Михаила Константиновича Болотникова (недавно умершего), который 17 лет активно участвовал во всех мероприятиях “Содружества”. Затем был показан видеоролик фронтовой кинохроники “Битва за Кавказ” в 1941-1945 гг. В нем приведены факты героического сражения советских войск в течение 442-х дней, давших отпор врагу на подступах к нефти Грозного и Баку.
“Летом 1942 г. девяносто семь фашистских дивизий устремились к Кавказу и Сталинграду. Две крупнейшие битвы Второй мировой войны на протяжении долгих месяцев будут неразрывно связаны между собой. 23 июля 1942 г., когда шли бои в Ростове Гитлер подписал директиву N45 – плана захвата Кавказа под кодовым названием “Эдельвейс”. После овладения Ростовым, Гитлер планировал нанести три удара: танковой армией – нацелившись на Грозный и Баку; полевым армиям – предстояло нанести удар по Туапсе и Новороссийску с целью выхода на Закавказье; альпийский корпус должен был прорваться на Закавказье через горный перевал.
С первых дней войны народы Кавказа встали на защиту своей страны, ибо теперь враг пришел сюда. Вся огромная страна напряглась для решительных битв за Кавказ и Сталинград. По всему Закавказью формировались новые воинские соединения. 25 июля враг форсировал Дон, советские войска уступали по численности пехоты в полтора раза, артиллерии – в два раза, самолетов – в 8 раз, танков – в 10 раз. С середины августа стало ясно, что операции на юге нашей страны шли по намеченному плану врага. Фашистская армия вместо победного марша с трудом продвигалась вперед. Бои завязались в предгорьях Главного Кавказского хребта. Моторизованные и альпийские части Гитлера забирались все выше в горы. Начались ожесточенные бои за перевал. Советские войска уничтожали здесь лучшие альпийские части Гитлера, которые он готовил не один год. В конце августа, потерпев поражение в горах, враг начал яростные атаки на Туапсе и Новороссийск. Новороссийск явился ключевым звеном в битве за Кавказ. Враг стоял у стен города. В начале сентября завязались ожесточенные бои за Новороссийск. Они не затихали ни днем, ни ночью. 360 дней продолжалась героическая оборона Новороссийска. Яростные попытки врага пробиться к нефти Грозного и Баку разбились о сопротивление советских войск.
Пятого ноября враг был остановлен у стен Орджоникидзе, а на следующий день Советская Армия нанесла сильный удар. Город Орджоникидзе стал стальным замком на пути к Грозному и Баку. Советской Армии предстояло окончательно выбить врага с Кавказа. К весне 1943 г. фашисты укрылись на Кубанском плацдарме за оборонительным рубежом, который они называли “голубой линией”. Его главными опорными пунктами были Новороссийск и станица Крымская. Кубань стала самым жарким участком советско-германского фронта. К концу апреля 56-я армия А.А.Гречко вплотную подошла к станице Крымская, а 4 мая станица Крымская встречала своих освободителей. Тяжелые бои на Кубани сыграли значительную роль в дальнейшем ходе войны. На Кубань были переброшены 4 дивизии врага, это перед Курским сражением, на которые Гитлер возлагал все свои надежды.
Советское командование – Представитель ставки маршал С.К.Тимошенко и командующий Северокавказским фронтом генерал-полковник И.Е.Петров готовилось к освобождению Новороссийска и к ликвидации Кубанского плацдарма. С 9-го на 10 сентября начался штурм Новороссийска. Новороссийск стал одним из решающих по значению и самым продолжительным по времени плацдармом борьбы за Кавказ. Шесть суток длилось сражение за город. 15 сентября 1943 г. враг был вынужден начать отход. Новороссийск был последним Черноморским портом, попавшим в руки гитлеровцев. Он стал первым портом Черноморья, освобожденным от врага.
9 октября 1943 г. победа завершила славную страницу Второй мировой войны. Битва за Кавказ закончилась. Солдат, выстоявших в этой битве, ждали новые сражения, новые испытания еще долгих два года. Они будут идти дорогами войны, освобождая Родину, Европу, человечество.”
После просмотра видеоролика руководитель литературного объединения “Содружество” Раиса Абдуллаева прочитала стихотворение Р.Гамзатова “Наша дивизия”, посвященное тем, кто боролся в сражениях за Кавказ и одержал победу. Среди собравшихся гостей Ирина Ивановна Кадымова – блокадница Ленинграда, которая отметила активную и неутомимую работу тружеников тыла. Уже 22 июня 1941 г. в Баку прошел митинг, призывающий ученых, нефтяников, работников промышленных предприятий на защиту Родины. Вскоре Баку был переведен на военный режим. Крупному ученому Юсифу Мамедалиеву в годы войны за активную работу по обеспечению фронта важнейшими нефтепродуктами была вручена высшая награда – орден Ленина. Нефтяники были в первом ряду, снабжая фронт бакинской нефтью. Нельзя забывать о славных тружениках тыла в период Второй мировой войны.
Выступивший ветеран войны, полковник в отставке Исмаил Касумов – известная личность, который дошел до Берлина и оставил надпись на рейхстаге: “Я – Исмаил Касумов из Кировабада (ныне Гянджа)”. Он вспоминал, как всех азербайджанцев передислоцировали в распоряжение 77-й стрелковой дивизии. И.Касумов получает назначение – заместителя командира роты отдельного противотанкового истребительного артиллерийского дивизиона, штаб которого находился тогда в Дербенте. Первые боевые действия они начали по освобождению станций Моздок, Георгиевск и Прохладная. Наши соотечественники с бойцами Северокавказского фронта беспощадно громили фашистов. В войне участвовало 73 наций. Огненные дороги войны скрепили их мужскую дружбу. И. Касумов в 2010 г. выполнил ответственное поручение от ООСНА “Содружество”, будучи в Кремле в составе азербайджанской делегации на праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он вручил лично президенту РФ Д.Медведеву и премьер-министру РФ В.Путину альманах ООСНА “Содружество” – “Свеча памяти”.
Вспоминая о годах войны 1941-1945 гг., Вера Петровна Кузнецова в свои 90 лет волнуется, как юная. Война застала ее и будущего мужа после окончания 10-го класса. Муж ушел добровольцем на фронт. Она поступила в Азербайджанский медицинский институт, но через год военкомат отправил группу студентов на фронт. Ночью их высадили на станции Гюздек, посадили в машины и повезли в степь. Они прошли курсы, где их обучили распознавать самолеты врага, не путая с советскими. Охраняли землю от вражеской бомбы, зорко смотря в бинокль с вышки. Спустя некоторое время Веру как отличницу направили на курсы радистов, затем назначили ее командиром отделения радистов. Она прослужила всю войну по районам Азербайджана и в мае 1945 г. вернулась домой. Муж дошел до Берлина и вернулся раненым, они поженились и прожили 64 года. Вера Петровна имеет две медали: “За оборону Кавказа”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”. После войны проработала секретарем партийной организации текстильного комбината.
Леонид Павлович Первицкий, ветеран Вооруженных сил, рассказал о судьбе Клавдии Ивановны Куваевой – ветеране войны 1-го Украинского фронта. В день проведенного мероприятия у нее был день рождения, ей исполнилось 90 лет. На войну была призвана из Баку. Была медсестрой в полевом госпитале. Когда приходилось лечить раненых земляков, встречала их как своих родных. Участвовала в освобождении Кавказа и Украины, дошла до Берлина старшим сержантом. Имеет награды.
Татьяна Алексеевна Керимова вспоминала, как создавалось “Содружество”. После трагических событий 20 января 1990 г., когда многие, независимо от нации, бросали свои дома, уезжая из родных мест со страхом в глазах, в городе стояли танки. Вокруг Азербайджана образовалась глубокая тишина – информационная блокада, и об истинных событиях, которые происходили в ней, мало знали на постсоветском пространстве. В этот период группа смелых людей объединилась, решив не покидать свою Родину. Среди них были: М.К.Болотников и директор школы N141 Анна Георгиевна Алиева (ныне живет в Санкт-Петербурге). Группа инициативных и активных людей выезжала за пределы Баку в Москву, Петербург, Киев и другие города, чтобы сказать правду о Баку и вернуть земляков в свои дома. В Москве зимой они с плакатами в руках: “Карабах наш! Азербайджан – наша Родина!” стояли у памятника Юрию Долгорукому. Прохожие подходили к ним и спрашивали: “А вы не боитесь?” “Нет, – отвечали они. – Возвращайтесь домой”.
Общество “Содружество” имеет свой гимн: “Содружество” в час мужества, Мы собрались единой семьей, И год пройдет, и век пройдет, Но наше дело не умрет!…” Автор – Олег Савченко (ныне живет в Москве).
Анна Георгиевна Алиева с восторгом говорила о Баку, о своих друзьях, которых она по семейным обстоятельствам оставила здесь 17 лет назад. Она продолжает общественную работу и является членом Общественного союза Санкт-Петербурга, поддерживая тесную связь с ООСНА “Содружество”.
Этот вечер еще более украсили песни военных лет. Гюльнара Сафаралиева аккомпанировала на пиано Татьяне Ибрагимовой, которая исполнила песню “Темная ночь” из к/фильма “Два бойца” (муз. Н.Богословского, поэт В.Агатов). Собравшиеся продолжили музыкальную часть вечера, запев хором “Расцветали яблони и груши…” (поэт М.Исаковский, композитор М.Блантер).
Поэты литературного объединения “Содружество” – Валентина Эфендиева, Паша Юсупов, Элаза Бабаева – прочли свои посвящения храбрым и отважным героям Второй мировой войны.
Эльмира АЛМАСОВА
Зеркло.- 2013.- 2 ноября.- С.24.