Сеидага АГАЕВ,
главный советник Управления государственной экспертизы Министерства экологии и
природных ресурсов:
«Как ни покажется странным, но вклад
в борьбу с изменением климата может внести каждый»
Необычные природные явления, которые в последние десятилетия наблюдаются в мире, вызывают серьезную озабоченность ученых, пытающихся понять их причины. В какой мере они связаны с глобальным потеплением, природа которого тоже вызывает вопросы, — носят ли они циклический характер, присущий климату нашей планеты на протяжении всей ее истории, или есть следствие хозяйственной деятельности человека? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Эльмиры ЮСУПОВОЙ с главным советником Управления государственной экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Сеидагой АГАЕВЫМ.
— Серьзные изменения климата, можно сказать, стали характерной особенностью наступившего века. С чем они связаны и каковы могут быть их последствия для человечества?
— Изучение учеными окаменелостей и горных пород дало возможность получить информацию о климатических условиях на Земле в далеком прошлом. Например, наличие в недрах Антарктиды угольных пластов говорит о том, что в этой ледяной пустыне когда-то царил теплый климат. Ведь уголь образуется из остатков растений. Образцы горных пород также свидетельствуют о том, что 300 млн лет назад часть Австралии, юго-восточную часть Южной Америки и юг Африки покрывали огромные ледники. Эти данные, конечно же, подтверждают теорию дрейфа континентов. Иными словами, ученые сегодня полагают, что при изменении положений частей суши менялись и климатические условия. Но, с другой стороны, дрейф континентов — это медленный процесс и не объясняет причину последнего ледникового периода, который начался 1,8 млн лет назад, а тогда карта мира мало чем отличалась от нынешней. В частности, дрейф континентов не имеет прямого отношения к необычным погодным явлениям, которые зарегистрированы в мире в период 1970-2013 годов. Таким образом, ученые до сих пор со 100-процентной уверенностью не могут сказать, что вызывает климатические изменения.
— Но какие-то гипотезы есть?
— И в немалом количестве. Остановлюсь лишь на некоторых из них. Все происходящие климатические процессы на планете зависят от активности нашего светила — Солнца. Поэтому даже самые малые изменения на нем непременно сказываются на погоде и климате Земли. Выделяются 11-летние, 22-летние, а также 80-90-летние циклы солнечной активности. Вполне вероятно, что наблюдаемое глобальное потепление связано с очередным ростом солнечной активности, которая в будущем может снова пойти на убыль.
Другой виновник глобальных климатических изменений — океан. Он определяет направление и скорость движения теплых океанических, а также воздушных масс на Земле, которые в большей степени влияют на климат планеты. Вулканическая активность земной коры также является источником поступления в атмосферу Земли аэрозолей серной кислоты и большого количества углекислого газа, пепла, что также сказывается на климате Земли.
Сейчас существуют также гипотезы, в которых ключевую роль в глобальном потеплении отводят именно человеку, который кардинальным образом меняет состав атмосферы, способствуя росту парникового эффекта атмосферы Земли.
— Еще полвека назад академик В.И.Вернадский писал, что человек становится геологической силой, способной изменить лик Земли. Похоже, это предупреждение пророчески оправдывается. И если так, то какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать негативных последствий деятельности человека на природу и климат в частности?
— Сегодня 80% энергии мы получаем из ископаемого топлива, сжигание которого и есть основной источник парниковых газов. Они задерживают инфракрасное излучение, которое испускает земная поверхность, создавая тем самым парниковый эффект. Естественный парниковый эффект ничем не грозит ни Земле, ни человечеству, поскольку общее количество парниковых газов поддерживалось на одном уровне за счет круговорота природы, более того, ему мы обязаны жизнью. Но вот увеличение в атмосфере их концентрации приводит к нарушению теплового баланса Земли. Именно это и происходит за последние два столетия. Угольные электростанции, цементные заводы, выхлопные газы, заводские трубы и другие источники загрязнения выбрасывают в атмосферу около 22 млрд тонн парниковых газов в год. Для того чтобы избежать негативных последствий, необходимо уменьшить сжигание топлива, шире использовать возобновляемые источники энергии, такие, как солнечная и ветровая энергия. Сегодня обращение к альтернативным источникам энергии становится ключевым фактором для долгосрочного устойчивого развития человечества. Необходимо внедрять новые энергоэффективные технологии производства и еще многое другое, но главное, по-моему, должны быть приняты законы, облагающие высокими налогами предприятия, превышающие лимиты выбросов СО2 и предусматривающие налоговые льготы производителям энергоэффективных товаров.
— Как изменение климата отражается на нашей стране?
— На основе исследований многолетних изменений климата установлено, что за последние 100 лет на территории Азербайджана температура воздуха повысилась примерно на 1,0°C, количество атмосферных осадков, за исключением больших городов, уменьшилось примерно на 7-8%. Глобальное изменение климата привело к сокращению числа ветреных дней и снижению скорости ветров в Баку. С другой стороны, обратную картину мы наблюдаем в районах Азербайджана, где погода стала более ветреной и ветра стали сильней. Наблюдается также повышение активности селей и наводнений. До конца столетия ожидается потепление на 1,5-2 градуса, что чревато обострением социально-экономических проблем из-за нехватки воды, опустынивания почв и др.
— Есть ли возможность этому как-то противостоять?
— Азербайджан принимает активное участие в различных международных инициативах по борьбе с изменением климата. В 2000 году мы присоединились к Киотскому протоколу. Для тех, кто не знает, поясню, что Киотский протокол, принятый в 1997 году, представляет собой соглашение, выработанное правительствами национальных государств, и определяет для каждой промышленно развитой страны допустимый объем выбросов парникового газа для периода действия обязательств. Эти обязательства заключаются в сокращении выбросов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Азербайджан в рамках протокола осуществляет меры по ограничению выбросов. За это время, по данным правительства, выбросы в атмосферу парниковых газов снизились более чем на 420 млн тонн. Но этого, конечно же, недостаточно. Можно делать больше. И не только на государственном уровне. Возможно, кому-то это покажется смешным, но вклад в решение проблемы может внести каждый житель нашей страны и планеты.
— Каким образом?
— Применяя, скажем, энергосберегающие источники освещения (например, компактные флюоресцентные лампы), энергоэффективную бытовую технику (отопительные устройства, кондиционеры, посудомоечные и стиральные машины со специальными отметками об уровне энергоэффективности). Максимально частое использование общественного транспорта или велосипеда вместо автомобиля также позволяет радикально снизить негативное влияние на климат планеты. Конечно, многим в нашей стране это покажется нереальным. У нас все любят ездить на собственных автомобилях и преимущественно с большими моторами, не задумываясь о вреде, который мы сами наносим себе и окружающей среде. Между тем в европейских странах все уже давно переходят на использование малолитражных автомобилей или же автомобилей на природном газе. У нас не развита и переработка вторичных отходов (раздельный сбор и сдача в переработку стекла, металлов, бумаги, пластика и т.д.), хотя она также помогает снизить промышленные потребности в электроэнергии и таким образом сократить связанные с производством электроэнергии объемы выбросов парниковых газов.
Что касается опустынивания, то в Азербайджане одна из главных его причин — чрезмерный выпас скота и вырубка лесов. Посадка деревьев и защита зеленых насаждений также весьма эффективные меры в борьбе с изменением климата.
— Чем объяснить такой замечательно теплый ноябрь? И будет ли такой же мягкой зима?
— Погода, конечно, приятная. Она связана с воздушными течениями, поступающими к нам с юго-запада, поэтому арктические воздушные массы не могут проникнуть на территорию страны. Вот вам и весенние дни в ноябре. Но в любой момент может наступить похолодание. По данным гидрометеорологов, среднемесячная температура на ноябрь будет составлять 8-12 градусов ночью и 12-15 градусов — в дневное время. Эти показатели выше нормы на 1-2 градуса. Как геолог я затрудняюсь делать прогнозы погоды, тем более что дать точную погодную модель на столь длительный период просто невозможно. Максимальный срок для точного прогноза составляет 10 дней. Но по приблизительным расчетам синоптиков могу сказать, что эта зима будет немного холоднее, чем в прошлом году.
Эльмира Юсупова
Азербайджанские известия.- 2013.- 14
ноября.- С.1.