Азербайджанский балет на белорусской сцене

Белорусские зрители увидят балет выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева "Семь красавиц"

Азербайджанский балет на белорусской сценеБалет “Семь красавиц” бессмертного композитора Гара Гараева называют восточной сказкой, и действительно происходящее на сцене иначе и не назовешь: сюжет, главные герои, костюмы – все это воссоздает неповторимый колорит легендарной поэмы Низами Гянджеви. 23 и 24 ноября, впервые на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета (НАБТ) Республики Беларусь, зрители увидят балет выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева “Семь красавиц”.

Об этом, как передает “АзерТАдж”, сообщили в НАБТ. “Семь красавиц” созданы по мотивам “Хамсе” (“Пятерицы”) великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В 1949 году Гара Гараевым была написана одноименная симфоническая сюита. Она была исполнена в этот же год Азербайджанским симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли под руководством Маэстро Ниязи. Идея создания балета была подсказана композитору главным режиссером Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова выдающимся актером и режиссером Исмаилом Идаятзаде. Первоначально либретто было разработано им и драматургом Сабитом Рахманом. В 1951 году была дописана музыка и состоялось обсуждение нового произведения в Союзе композиторов Азербайджана. Но Идаятзаде не успел увидеть балет на сцене, в ноябре 1951 года его не стало.

Премьера балета состоялась 7 ноября 1952 года на сцене Азербайджанского театра оперы и балета в Баку в постановке выдающегося русского советского балетмейстера Петра Андреевича Гусева. Художники – Анвар Алмасзаде и Федор Гусак. Дирижер – Кямал Абдуллаев. Партия АйшиГамар Алмасзаде и Лейла Векилова, Шаха Бахрама – Юрий Кузнецов и Константин Баташов, МензераМаксуд Мамедов и Константин Баташов, Визиря – Анатолий Урганцев и Кямал Гасанов.

В оркестровке балета использовались народные инструменты, что придавало ему национальный колорит. Великолепная, яркая, красочная музыка балета была залогом счастливой и долгой сценической жизни произведения. Высоко оценил музыку своего ученика великий советский композитор Дмитрий Шостакович. После премьеры в Баку Шостакович написал: “Самое сильное в новом балете – его музыка!” Шостакович говорил о ней, как о подлинно симфонической, обладающей масштабностью, широким дыханием.

24 ноября 1953 года премьера состоялась на сцене Ленинградского Малого театра оперы и балета в постановке П.А.Гусева. Балет сразу завоевал сердца зрителей, занял прочное место и в гастрольном репертуаре. Новая, вторая редакция балета была сделана Кара Караевым при участии Юрия Слонимского и Петра Гусева в 1959 году и была представлена в этом же году в дни Декады азербайджанского искусства в Москве. Этой постановкой вдохновенно дирижировал великий Ниязи. В 1970 году азербайджанский балет восторженно был принят во Франции, в Париже, на VII Международном фестивале современного танца и гастролей балетной труппы театра. В 1982 году на экраны вышел фильм-балет “Семь красавиц” с хореографией Рафиги Ахундовой и Максуда Мамедова.

Режиссер – Феликс Слидовкер, оператор – Александр Тафель. В главных партиях – Наталья Большакова, Вадим Гуляев, Гали Абайдулов. Дирижер – Рауф Абдуллаев. Позже, в 2002 году, эти же балетмейстеры получили предложение поставить “Семь красавиц” в Швеции, в Стокгольме и в Гетеборге. Интернациональная труппа включала танцовщиков из восемнадцати стран, и работа над балетом была очень интересной как для постановщиков, так и для актеров. Представления замечательного балета имели большой успех и резонанс в Швеции. Знаменитый дирижер Евгений Светланов так говорил о Кара Караеве и балете “Семь красавиц”:

“Тесно вдохновенной музе Караева на графических нотоносцах. Беспредельная фантазия и разнообразие красок, очарование изумительных мелодий в сочетании с редкостной роскошью гармонического языка, ритмы, перемены их, звуковые контрасты и высокий пафос подлинного темперамента (в отличие от так называемой накачки, которой грешат многие принимающиеся за написание балета) – все это нашло кульминационное выражение в уникальной музыкально-хореографической экспозиции самих семи красавиц. Можно смело сказать, что здесь Караев поднялся до уровня мировых достижений в этом жанре” 2008 году на сцене Театра оперы и балета состоялась новая постановка балета. Главным балетмейстером стал известный российский хореограф Василий Медведев. Новое либретто для постановки создала писательница из Турции Яна Темиз. Руководителем и дирижером новой постановки стал Эльшад Багиров, работавший в свое время в Большом театре и дирижером в Театре оперы и балета Стамбула. Художник Большого театра Дмитрий Чербаджи работал над декорациями, а Тахир Тахиров над костюмамиозвращаясь к предстоящей минской премьере азербайджанского балета, отметим, что постановка балета “Семь красавиц” – второе обращение белорусского театра к творчеству Кара Караева: в 1960 году было поставлено яркое по сюжету музыкальное произведение – балет “Тропою грома”.Дирижер-постановщик балета “Семь красавиц” – Вячеслав Волич, художник-постановщик – Александр Костюченко, художник по костюмам – Екатерина Булгакова, художник по свету – Ильдар Бедердинов. Постановка осуществляется при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, официальная делегация которого примет участие в премьере, и Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

  Сабина Алиева.

Зеркало.- 2013.- 20 ноября.- С.8.