Эхо в скульптурах

В галерее YAY в Баку открылась персональная выставка Махмуда Рустамова

Эхо в скульптурахВыставка – важный этап в жизни людей искусства. Они работают годами, вкладывают в свои работы всю свою душу и силы для того, чтобы представить их потом на суд ценителей прекрасного. И не важно, первая это выставка или сотая, – это волнительно, ведь это настоящее событие.

Так, в галерее YAY в Баку открылась персональная выставка Махмуда Рустамова “Эхо”. В мероприятии приняли участие ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель Творческой сцены UNS, профессор Наргиз Пашаева, видные общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, представители дипломатических миссий (“Тренд”).

Это скульптор, чьи работы рождаются в небольшой мастерской в тихом бакинском дворике, чтобы затем оказаться в музеях и частных коллекциях по всей Европе. Признанный мастер, чья работа в 2013 году была приобретена крупным коллекционером во время лондонской выставки “Перекрестки” (Atthe Crossroads), организованной аукционным домом “Сотбис”.

Он единственный участник проекта “012 Baku Public Art Festival”, вдохновившийся версией внеземного происхождения Девичьей башни и рискнувший установить золотое скульптурное изображение инопланетянина в самом центре города…

Таков Махмуд Рустамов – художник и продолжатель известной художественной династии. В случае с выставкой “Эхо”, экспозиционное пространство поделено на две равнозначные зоны – зону бронзы и зону мрамора. Творения скульптора агрессивно прекрасны, полны утонченного эротизма и самоиронии. Хрупкий мрамор, округлые, почти женственные формы, сквозь которые пробиваются загадочные цветы из черной резины. Кто-то, впрочем, может счесть эти опасные цветы более похожими на острые когти хищной птицы, терзающие нежную белую мраморную плоть. Шипы и розы неотделимы друг от друга. Холодная сдержанность возможна вкупе с необузданной чувственностью. Природное естество идет рука об руку с торжеством генной инженерии – таковы творения скульптора. При взгляде на них мы задаемся вопросом: “Кто перед нами – существа из плоти и крови, или великолепные биороботы?”

То же ощущение двойственности и биполярности возникает при взгляде на творения из бронзы… В центре экспозиции – череп дракона, поверженного рукой святого Георгия… Из зияющей раны торчит штык времен Гражданской войны, который долгое время дремал в чреве погасшего камина старого дедовского дома.

Что это – ода миру или гимн войне? Что символизирует трогательная бронзовая утка, чье неуклюжее шарообразное тело начинено бронзовыми же яблоками? Лакомство на праздничном столе, неожиданно превратившееся в произведение искусства. Сквозь рассеченную мякоть проглядывает скелет птицы – то ли забавный художественный каламбур, то ли насмешливый укор человеческой жадности и ненасытности. И вот уже кажется, что пришедшие вам на ум вопросы и сомнения рождают бесконечную череду новых вопросов и сомнений.

Эхо в скульптурахВполне возможно, что именно этого желал автор, чьи работы, по мнению безвременно ушедшей из жизни доктора искусствоведения Лейлы Ахундзаде, представляют собой “…синтез реального и ирреального, животного и утонченно-интеллектуального, божественного и демонического начал”. Вполне возможно, что метаморфозы, которые по воле скульптора переживают мрамор, бронза и наше сознание, не случайны, ведь, как известно, “…в каждом куске мрамора заключаются головы, достойные резца хоть самого Праксителя. То, что изваялось, уже находилось внутри” (Марк Тулий Цицерон).

Махмуд Рустамов родился в 1967 году в Баку. Он является выпускником факультета скульптуры Азербайджанского государственного художественного училища им. А.Азимзаде (1986 год), Государственного университета искусств (1992 год) и Творческих мастерских при Академии художеств под руководством Омара Эльдарова (1998 год).

В 2000 году Махмуд Рустамов стал обладателем премии “Скульптор года”, присуждаемой Министерством культуры и туризма и Министерством молодежи и спорта Азербайджана.

Махмуд Рустамов принимал участие во втором Международном биеннале современного искусства в Баку, а в 2003 году был участником молодежной выставки “Март” в Москве. В его творческой биографии – несколько персональных и совместных – со старшим братом Теймуром Рустамовым – выставок. Он активно выставляется на родине и по всему миру. Его сотрудничество с некоммерческой организацией YARAT! включает в себя участие в проектах 012 BakuPublic Art Festival и The Commonist (последний был коллективной попыткой 18 азербайджанских художников осмыслить реалии глобализирующегося мира). Yarat! как всегда профессионально и точно поставила все ударения и представила новые работы скульптора широкой публике. Выставка продлится до 10 декабря 2013 года. Вход свободныйдрес: ул. Кичик Гала, 6 (Ичери шехер).

Елена Малахова

Зеркало.- 2013.- 20 ноября.- С.8.