Слово лекаpству замена
Вечер, посвященный 90-летию народного
поэта Дагестана Расула Гамзатова
...Во все времена произведения классиков мировой литературы являлись источником духовного, нравственного обогащения и играли важную роль в воспитании и формировании эстетического вкуса. Даже несмотря на то, что в современное время стал меняться образ жизни людей, изменились их жизненные приоритеты, утратились некоторые ценности, тем не менее, значение творчества классиков литературных произведений остаются актуальными и востребованными.
Истинные любители художественной литературы никогда не разделяют прозу и поэзию, у каждого есть любимые писатели и поэты, произведения которых они хорошо знают. И среди читающих людей есть особые любители поэзии.
Поэзия – это удивительная вещь. Она помогает нам по-новому взглянуть на мир, дает возможность выразить чувства, накопившиеся в сердце. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает духовно. Благодаря поэзии мы нередко испытываем удивление, потому что увидели то, на что раньше совершенно не обращали внимания.
В эти дни исполняется 90 лет российскому писателю, народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову. По этому случаю для участия в мероприятии в Азербайджан прибыла представительная делегация из России: вице-президент Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, заместитель начальника управления по делам соотечественников и общественной дипломатии Россотрудничества Гамзат Гамзатов, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, директор Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской Академии наук – Магомед Магомедов.
Делегация возложила цветы к могиле общенационального лидера Гейдара Алиева, народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна, посетила Аллею славы и отдала почести выдающимся деятелям культуры Азербайджана.
Как уже сообщала газета “Зеpкало”, вечером того же дня в Российском информационно-культурном центре состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный 90-летию Расула Гамзатова. В зале собрались любители творчества поэта, деятели культуры, преподаватели и студенты бакинских вузов, соотечественники.
Сначала многочисленные гости могли посмотреть в выставочном зале различные фотографии Расула Гамзатова, ознакомиться с редкими документами. Затем был показан документальный фильм “Без права на забвение”, созданный в Дагестане к юбилею знаменитого поэта.
Руководитель РИКЦ Валентин Денисов, поприветствовав гостей и участников, передал слово ведущей вечера, кандидату искусствоведения, доценту Азербайджанской Академии художеств Афет Аслановой.
На мероприятии выступили все гости, приехавшие из России. И каждое выступление было проникнуто любовью и уважением к творчеству поэта, который по праву считается одним из лучших поэтов современности.
Друг Расула Гамзатова, председатель Союза писателей Дагестана М.Ахмедов прочитал стихотворение поэта на родном аварском языке. Он сказал о том, что у Расула Гамзатова было много почетных имен и регалий, но главное его звание было “Поэт Расул Гамзатов”.
Директор Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН М.Магомедов рассказал о той работе, которую осуществляет институт по сохранению и пропаганде творчества великого поэта, о том, что 2013 год в Дагестане объявлен годом Расула Гамзатова, и передал в библиотеку РИКЦ и соотечественникам книги и словари.
Племянник поэта Гамзат Гамзатов вспомнил любимую фразу поэта: “Человеку надо два года, чтобы научиться говорить и 60 лет, чтобы научиться молчать”. Он отметил, что культура является “наднациональной” и, призывая всех к миру, сказал: “Хватит жить рядом, давайте жить вместе!”
В зале звучали стихи и песни на стихи Расула Гамзатова, соотечественники исполнили аварские песни и танцы. Среди выступающих: молодые артисты Диляра Алиева, Аслан Азимзаде, Рафаэль Атаев, Эльмир Мамедов.
В конце вечера выступил Руководитель РИКЦ Валентин Денисов, который отметил, что творческое наследие Расула Гамзатова является связующим звеном между народами.
Когда выступала главный редактор газеты “Самур” Седагет Керимова и рассказывала о своей встрече с великим поэтом, я вспомнила о том, что в годы моей учебы в вузе Гамзатов был одним из самых популярных и любимых поэтов студентов. Его стихи читали, заучивали наизусть, декламировали на вечерах, капустниках. В нашем потоке был парень, который знал, вероятно, все стихи Гамзатова, потому что мог продолжить любую строку из любого стиха поэта. Сам не ведая о том, Гамзатов помогал многим получить хорошую отметку по литературе народов СССР. Я сильно сомневаюсь, что студенты успевали прочитать за четыре месяца произведения ведущих писателей и поэтов тогдашних народов Союза. Многие пересказывали друг другу краткое содержание какого-нибудь произведения. Но, чтобы получить хорошую оценку, независимо от того, был ли в твоем билете вопрос о творчестве Гамзатова или нет, каждый студент обязан был знать несколько стихов поэта. Зная любовь педагога к поэзии Гамзатова, за один стих можно было выклянчить “удовлетворительно”, чем пользовались многие лентяи.
В наше время достать томик стихов Гамзатова было проблематично, и мы спокойно переписывали в библиотеке или друг у друга стихи, что просто их знать, чтобы просто выучить. Мы знали любимые стихи друзей. Мне особенно нравились два стихотворения: “Чтобы рвануться в схватку, у мужчины Есть только две достойные причины…” и “Захочет любовь, и в клубящейся мгле Багряный цветок расцветет на скале, И снег зажурчит на вершине.” Кто не читал эти стихи, рекомендую – не пожалеете!
Удивительный поэт Расул Гамзатов начал писать стихи с девяти лет. В двадцать лет он уже был членом Союза писателей СССР. По совету известного лакского поэта Эффенди Капиева он поехал учиться в Москву и поступил в Литературный институт имени М.Горького. В 1947 году вышла его первая книга стихов на русском языке. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг. Гамзатов всегда писал горячо, страстно и вдохновенно. Его поэзия отличается глубиной содержания, неповторимой национальной самобытностью, символом дружбы и братства объединяющих людей доброй воли.
На многие стихи Расула Гамзатова написаны песни известными композиторами, такими как Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полад Бюльбюльоглу, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова и многие другие. Песни на его стихи пели известные певцы и артисты: Марк Бернес, Анна Герман, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.
Каждое литературное произведение имеет свою историю. Как-то, находясь в Японии, Расул Гамзатов увидел известный памятник белым журавлям в Хиросиме. Услышав рассказ и историю о девочке, ставшей жертвой ядерной бомбардировки и так и не успевшей вырезать из бумаги тысячу журавликов, поэт был потрясен. И так случилось, что здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов незамедлительно вылетел в Москву. В самолете он думал о матери, об умершем отце, о погибших на войне братьях. В то же время он никак не мог забыть девочку из Хиросимы с бумажными журавликами. Под впечатлением событий он написал стихотворение, которое начиналось этими строчками:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…
Это стихотворение увидел в журнале “Новый мир” Марк Бернес. Стихи переработал автор Наум Гребнев, затем Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил его написать музыку… Так появилась песня, которая впоследствии обрела мировую популярность. Ян Френкель и Расул Гамзатов стали близкими друзьями на всю жизнь, и много раз после этого Френкель ездил в Дагестан, бывал в Махачкале и в горных аулах, и всякий раз его встречали там как доброго и желанного гостя.
Поэт Роберт Рождественский сказал о Расуле Гамзатове: “Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Он не только дагестанский поэт, но и русский поэт. Его всегда называют в числе любимых поэтов”. Поэтому миллионы людей ощущают себя гражданами удивительного и неповторимого мира поэзии и прозы Расула Гамзатова.
За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими почетными званиями и премиями. Он – народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, лауреат государственных премий СССР и РСФСР, лауреат международной премии “Лучший поэт ХХ века”, различных литературных премий. С 1950 года он являлся председателем правления Союза писателей Дагестана.
Расул Гамзатович награжден многими орденами и медалями, избирался депутатом, но в жизни был очень скромным человеком и считал, что главная его награда – быть поэтом своего народа.
* * *
В зале я познакомилась с вице-президентом Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизовой:
- Кто и в каком году организовал Фонд Расула Гамзатова?
- В этом году мы отмечаем 20-летие фонда, который был создан по инициативе Всемирного писательского сообщества и Комитета мира. Ранее фонд находился в Москве, а затем был перенесен в Махачкалу.
- Какая работа ведется для сохранения творческого наследия поэта?
- Я стала вице-президентом фонда в 2004 году. Мы сразу объявили конкурс на лучшее стихотворение, посвященное памяти Расула Гамзатова. Пришло большое количество писем от непрофессиональных поэтов: учеников, военнослужащих, домохозяек, которые написали трогательные стихи о поэте. Затем мы издали сборник. Мы сегодня привезли сюда книги, которые были изданы после смерти Гамзатова: “Завещание”, “Мой Дагестан”, “Молитва”, в которых поэт призывает к миру, дружбе, ко взаимопониманию. Мы ежегодно устраиваем литературный конкурс, по итогам которого вручаются денежные премии. И мы испытываем огромную гордость, что нам удалось установить памятник Расулу Гамзатову в Москве, который открывал президент России Владимир Владимирович Путин. Президент был лично знаком с поэтом, он назвал Гамзатова вселенским поэтом, великим гражданином России и Дагестана. Благодаря обращению Фонда Расула Гамзатова в ЮНЕСКО, ежегодно 22 октября отмечается Международный день белых журавлей в память о погибших на всех фронтах во всем мире, за справедливость, за правду. Расул Гамзатов, обращаясь к руководству ЮНЕСКО, просил, чтобы в этот день не прозвучало ни одного выстрела.
* * *
Беседую с племянником Расула Гамзатова Гамзатом Гамзатовым – заместителем начальника управления по делам соотечественников и общественной дипломатии Россотрудничества:
- Помогало ли вам в жизни родство с великим поэтом?
- Да, помогало. Особенно на трудных жизненных этапах. В последние годы я часто приходил и советовался с ним по многим вопросам: как поступить, как повести себя в какой-то ситуации. Он мудро советовал не спешить, не принимать решение сразу, потому что оно само придет. Так и происходило.
- А другие люди обращались к нему, как к аксакалу?
- Конечно. Все дагестанцы считают себя его родственниками. Обучаясь в Москве, многие с гордостью говорили, что они племянники Расула Гамзатова.
- А вы сами имеете отношение к литературе?
- Нет, я по специальности историк-археолог, был на партийной работе.
- Какое ваше любимое стихотворение Расула Гамзатова?
- В Индии считается, что змеи
Первыми на землю приползли.
Горцы верят, что орлы древнее
Прочих обитателей земли.
Я же склонен думать, что вначале
Появились люди, и поздней
Многие из них орлами стали,
А иные превратились в змей.
Одно из стихотворений Расула Гамзатова завершается такими строками:
Завидная участь, счастливый удел,
Такие б стихи написать я хотел,
Где слово – лекарству замена!
Ему удалось написать такие стихи…
Аделя Иманова
Зеркало.-
2013.- 23 ноября.- С.26.