“Будем надеяться, что мир исправится,
и вернется утраченная духовность…”
- Говорит в интеpвью "Зеpкалу" пpезидент Ассоциации твоpческих женщин Азеpбайджана Афаг Гусейнова
Будем надеяться, что мир исправится, и вернется утраченная духовность...,Афаг Беюкага гызы Гусейнова – президент Ассоциации творческих женщин Азербайджана, художник-хореограф, кандидат наук, несмотря на занятость в различных проектах Ассоциации, находит время для небольшой отдушины, чтобы куда-нибудь съездить. Причем не только для того, чтобы пассивно отдыхать. Она с дочерью объездила всю Европу и Ближний Восток, чтобы, как говорится”.. и мир увидеть, и себя показать”. Об этом и о многом другом в интервью с ней нашей газеты.
- Я знаю, что вы заядлая путешественница. Где вы побывали в этом году?
- Мы побывали в Италии. Здесь не обойтись без художественной метафоры… Волнистые холмы, горные цепи, чаши долин, наполненные туманом, кипарисы и сосны, море, средневековые замки… Пронзительная, захватывающая дух красота. Это не только одна Тоскана, этим живописным полотном можно обозначить всю Италию. Здесь можно вволю мечтать, изучать этрусские древности, размышляя о вечном. При всем этом с увлеченностью и восторгом приезжие, особенно женщины, учатся постигать тонкости местной итальянской кухни.
Вообще, тот, кто хочет побывать в Италии, не должен полагаться только на путевые заметки туристов, которые приехали в Италию набегом, а потом написали о ней книгу. Здесь надо пожить. Я много знаю об этой земле по книгам, фильмам. Но воочию увидеть все – настоящий мастер-класс, академия, особенно для художника.
С Азербайджаном у Италии много общего. Здесь такая же природа. Итальянцы, как и наши граждане, очень экспрессивны и эмоциональны. В Италии богатая архитектура. Несмотря на смену веков, здесь ничего не ломают. Наверное, понимают, что архитектура – это память, это история, которую не уничтожить.
Италию нам показал наш друг – реставратор Лаурентис Крензи, который в Баку занимался реставрацией зданий. Изюминка в том, что он, итальянец, сам подрядился показывать нам северную Италию. Мы общались немного на английском, на французском языках, немного на азербайджанском, который архитектор изучал.
- Что же вам понравилось в Италии?
- Мы побывали в Ватикане, в дpевнеpимском амфитеатpе сидели на каменных стульях и смотрели на протяжении четырех часов оперу Верди “Аида”. Конечно, мы были потрясены голосами исполнителей. Это нечто, это не передать словами. У итальянцев высочайший уровень певческого искусства.
- Вы побывали за рубежом, увидели много нового. Есть что-то, что применительно и для внедрения в наших регионах?
- В целях развития внутреннего туризма в регионах Азербайджана мы работали над проектом по изготовлению и реализации на местах сувенирных изделий. Совместно с немецкой организацией, занимающейся вопросами образования для взрослых, мы задействовали проект, который бы помог малоимущим гражданам, проживающим в наших регионах (где мало рабочих мест), заработать себе на жизнь. Мы их обучили, обеспечили материалами для поделок, объясняли, как реализовать изделия. Это были граждане из Гянджи, Лагича, Исмаиллы, Масаллы, Шеки.
- А чем занимается ваша ассоциация сегодня?
- У нас есть несколько проектов по реставрации музейных ценностей из Музея истории Азербайджана. Почему именно по реставрации? У нас много художников, которые сидят без заказов. Мы им решили с этим помочь. Это потрясающий проект!
- Но вернемся к вопросам о вашем хобби. Кажется, главным после путешествий для вас остается фотодело.
- Страсть к фотографии у нас с дочерью появилась почти одновременно. У нас любительская камера. Тем не менее, я участвовала в фотоконкурсе, организованном Министерством культуры и туризма, лет семь назад и заняла там третье место. Дело в том, что в жизни много моментов, которые поражают своей индивидуальностью, сочностью композиции. И однажды я решила запечатлеть эти моменты истории навек с помощью цифровой фотокамеры. Для меня очень много интересных моментов, связанных с танцами, изобразительным искусством. Кое-что из этого мне удалось запечатлеть. Много запоминающихся впечатлений дает наша повседневная жизнь. Мне даже кажется, что каждый наш новый день – это готовый сценарий для шорт-фильма. У меня однажды появилась идея сделать фильм по фотографиям.
- Вы немного и хореограф. В каком состоянии, на ваш взгляд, уровень хореографии в Азербайджане?
- Моя диссертация посвящена синтезу искусств в азербайджанском балетном спектакле. Что же касается ответа на ваш вопрос, то скажу следующее. У нас есть талантливые мастера: Рафига Ахундова, Максуд Мамедов, Тамилла Ширалиева. Не исключаю, что есть у нас и талантливая молодежь, о которой пока ничего не известно. Что было в советское время? Если ставил спектакль маститый хореограф, то рядом пробовал свои силы и молодой художник. Так начинали и Рафига Ахундова, и Тамилла Ширалиева. Им давали возможность проявить себя в небольшом одноактном балете. И сразу выяснялось, кто талантлив, а кто – не очень. Сейчас на подобные эксперименты нет лишних денег. Искусство у нас синтезированное, и поэтому требуется значительное инвестирование. Это наша сегодняшняя проблема.
Что же касается труппы танцовщиков, то она у нас неплохая. Наверное, потому, что там сконцентрирована талантливая молодежь.
- А как вы думаете, стоит ли приглашать иностранцев, чтобы ставить азербайджанские спектакли? Они большей частью приезжают наездами и глубоко не знакомы с культурой и искусством Азербайджана, стилем азербайджанского драматурга. Не обесценивается ли от наноса европейских элементов внутренняя суть национального искусства?
- Думаю, приезжие хореографы вносят свой акцент при постановке, новый взгляд. Главное, что у нас остается своя национальная основа. У нас хороший балет. Достаточно вспомнить такие спектакли мирового масштаба, как “Семь красавиц”, “Тысяча и одна ночь”, “Легенда о любви”. Но хочется увидеть и что-то новое.
- И все же вы не ответили конкретно на мой вопрос. На каком уровне находится наша хореография?
- Наша хореография сегодня находится на среднем уровне. Пик нашего балета пришелся на семидесятые годы прошлого века. Были у нас патриоты, которые немало сделали для нашего балета. Это Гямяр Алмасзаде, которая являлась организатором и художественным руководителем танцевального ансамбля в Азербайджанской государственной филармонии. Была азербайджанская советская балерина, народная артистка СССР Лейла Векилова.
Наш общенациональный Гейдар Алиев очень тепло относился к искусству. Если бы не его помощь, у нас не поставили бы спектакль “Тысяча и одна ночь”. А какая у нас была композиторская школа! Музыка Кара Караева, Арифа Меликова в то время высоко ценилась. И что самое главное, постоянно шла подпитка финансами из центра.
- Есть и другой животрепещущий вопрос, который волнует выпускников нашего хореографического училища. Куда устраиваться на работу после окончания? В оперный театp берут единицы. А как быть остальным? В советские годы выпускники точно знали, что будут трудоустроены. Сегодня гарантий на это нет.
- Да, я вспоминаю, как обучалась в училище, потом танцевала в Азконцерте, ездила даже на гастроли в США.
- Вам дали направление на работу, не то что сегодня.
- Как правило, многие выпускники после окончания хореографического ученица поступают в вузы.
- Еще одна проблема у наших танцоров – время выхода на пенсию. Со сцены они уходят раньше установленного законодательством срока выхода на пенсию.
- Действительно, очень обидно, если принять в расчет, что танцоры все по натуре фанаты…
- Ностальгия… Это чувство вам знакомо?
- Мой отец был востоковедом, по pаботе часто выезжал в Москву. И он умудрился привезти в Баку одним из первых хороший и качественный с большим экраном, по тем временам, телевизор. Это меня поразило.
У нас дома потрясающая библиотека – заслуга нескольких поколений. Да, я помню то время, когда мы переплачивали деньги за хорошую книгу. Я была просто в шоке, когда достала очень ценную для меня книгу. То, что сегодня повсеместно некоторые хотят избавиться от ставших домашними книг, – это, конечно, позор. Главное, что это показатель того, что моральные и духовные ценности в обществе стали обесцениваться. И это плохо!
Слава Богу, что в нашей семье такого не наблюдается. Будем же оптимистами и надеяться, что мир исправится, и вернется утраченная духовность, без которой не может существовать цивилизованное общество.
С.КАСТРЮЛИН
Зеркало.- 2013.- 23 ноября.- С.22.