Богемный мир трех стран

Какой-то удивительный сценический парадокс – постановка оперы Джакомо Пуччини “Богема” каждого сезона на сцене отечественного Театра оперы и балета в аккурат приходится на конец ноября. Вот и на сей раз великолепная постановка оперы с участием ведущих солистов Украины и Беларуси – ведущей солистки Национальной оперы Украины, заслуженной артистки Украины, лауреата международных конкурсов вокалистов Ольги Нагорной (партия Мими) и ведущего солиста Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, заслуженного артиста Беларуси, лауреата международных конкурсов вокалистов Владимира Громова (партия Марселя) – состоялась в минувшую субботу, доставив бакинским меломанам незабываемый вечер истинного эстетического удовольствия.

Известно, что “Богема” входит в топ-лист самых популярных опер в мире. Секрет невероятной популярности “Богемы” в том, что опера удивительно проста. Проста до гениальности. Почти по-чеховски простой сюжет – о четверке друзей-”мушкетеров”: поэте Рудольфе, свободном художнике Марселе, музыканте Шонаре и философе Коллене – типичных представителях полуголодной артистической молодежи Парижа и любовной страсти скромной, умирающей от чахотки белошвейки Мими и Рудольфа. Простая и в то же время трепетная и страстная гениальная музыка “последнего оперного классика” (как сами итальянцы называют Джуччини). Что касается собственно постановки – и здесь все по-классически просто. Здесь все сошлось: драматическая история любви, блестящая музыка, яркий вокал, талантливые артисты и замечательное сценическое воплощение.

Спектакль в классической сценографии получился мудро рассчитанным, без пустот – развлекательным и трогательным одновременно. Легкий флер поэзии юности удачно соотнесся с сумрачной, царапающей сердце будничной прозой жизни. Возможно, поэтому спектакль смотрится на одном дыхании: бытовые подробности не отвлекают от существа романтической истории, и самое главное – не отвлекают от музыки. А последнее особенно ценно, поскольку музыкальная сторона спектакля заслуживает весьма пристального внимания.

Замечательное украинское сопрано Ольга Нагорная, если не изменяет память оперных “старожилов”, уже в третий раз выступает на бакинской сцене и, как ее героиня Мими, весьма удачно нашла “ключ” к сердцам бакинского зрителя. И на сей раз украинская исполнительница продемонстрировала хорошую вокальную форму, уверенное владение верхним регистром, умение сделать звук объемным и летящим в зал. Голос приятный, тембрально мягкий, довольно ровный по диапазону, стабильный и в то же время обладающий неплохой полетностью.

Весьма благоприятное впечатление оставил ее партнер – отечественный тенор Фарид Алиев в партии Рудольфа. Партия была спета в меру возможностей, музыкально, осознанно, выученно и целостно, вокал приятно дополнен хорошей актерской вовлеченностью и эмоциональностью. И на радость зрителям знаменитая ария Che gelida manina (Холодная ручонка) была исполнена полнокровным, льющимся, сияющим звуком, и даже верхнее “до” получилось чисто, полетно и без видимого усилия.

И все же подлинным украшением спектакля стало выступление белорусского баритона Владимира Громова, в партии свободного художника Марселя, который во всех отношениях был весьма привлекателен. Его выразительный молодой баритон выделял каждое слово, а в плане актерского мастерства, порой казалось, что идеи появляются и весьма удачно реализуются в момент исполнения. Великолепные внешние данные, чувство сцены, замечательное актерское воплощение, законченная фразировка и романтический тон сделали его безупречным Марселем – обаятельным, ярким и запоминающимся.

Удивительно хороша была Инара Бабаева в роли его подруги – легкомысленно-озорной Мюзетты, где исполнительница в яркой мере проявила и великолепные вокальные данные, и невероятное актерское обаяние. Ее артистический имидж и очаровательные внешние данные счастливо совпадает с образом Мюзетты и, как кажется автору этих строк, даже сформировался под его влиянием. В пении певицы, как всегда, подкупает эмоциональная экспрессивность, а в актерском исполнении – узнаваемая непосредственность. Искрометный дуэт Мюзетты – И.Бабаевой и Марселя – В.Громова, сцены ревности и ссор двух влюбленных не раз вызывал добрую улыбку зрителей и порой “перетягивал” внимание зрителя с главных персонажейообще слово “игра” – ключевое по отношению к этой постановке. Чувствовался контакт между артистами труппы, а это дорогого стоит. С вокальными задачами исполнители справились весьма профессионально, хотя и на разном уровне, демонстрируя класс, прежде всего, в сложнейших пуччининских ансамбляхреди исполнителей нельзя не отметить Акрама Поладова в партии Коллена, проникновенно исполнившим ламенто о старом пальто; великолепного Али Аскерова в образе богатого и глуповатого поклонника МюзеттыАльциндора, тщетно пытающего успокоить капризную красавицу; франтоватого Турала Агасиева в партии Шонара и добрый комичный эпизод с Фирузом Мамедовым в партии недотепы-домовладельца Бенуатдельного внимания заслуживает замечательная работа симфонического оркестра театра под управлением маэстро Джаваншира Джафарова: непередаваемое ощущение, будто оркестра в тот вечер не было вообще! Настоящее мастерство незаметно – были и выверенность баланса со сценой, и яркость оркестровых вступлений и пауз – все работало на эмоциональный образ спектакля. Недаром сами солисты на финальном поклоне аплодировали оркестру, благодаря маэстро Джжафарова и оркестрантов за чуткий мягкий аккомпанемент.А впрочем, все в этой постановке работало на достижение цели – все работало на спектакль. И хотя конец оперы довольно трагичен – нет даже намека на оптимистический ракурс финальной составляющей, публика осталась спектаклем вполне довольна, еще раз восхищаясь и убеждаясь в хрупкой красоте несовершенного мира.

Улькяр АЛИЕВА

Зеркало.- 2013.- 26 ноября.- С.8.

 

    5