Об успехах и проблемах
азербайджанской музыки
размышляет
профессор Фархад Бадалбейли
Подаривший множество запоминающихся впечатлений V Международный фестиваль Уз.Гаджибейли вписал яркую страницу в летопись музыкальной культуры Азербайджана. На протяжении десяти дней бакинцам и гостям столицы Азербайджана была предоставлена замечательная возможность услышать разнообразные интерпретации шедевров мировой музыкальной классики и произведений современных композиторов.
Надо ли удивляться, что диалог с народным артистом СССР, ректором Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли, профессором Фархадом Бадалбейли начался темой только что отзвучавшего фестиваля. Мнение столь сведущего в делах искусства человека всегда отмечено индивидуальностью, базирующейся на глубоких знаниях и опыте, что особо ценно.
- “Музыкальный фестиваль Уз.Гаджибейли отметил в этом году свой первый пятилетний юбилей. Несмотря на “молодость”, он успел завоевать серьезный международный авторитет, что ежегодно подтверждается программами фестивалей и именами участников, – констатирует Ф.Бадалбейли. – Ведь что такое музыкальный фестиваль? Это прежде всего звучащая музыка, знакомство с новыми талантливыми именами и сочинениями, встречи добрых друзей-коллег, время особых вдохновений, дающих информацию к размышлению.
Казалось бы, праздник удался. Ни один концерт не остался без внимания, довольно активно обсуждался в среде музыкантов-профессионалов. Но меня поражает порой наша публика. Есть, конечно же, положительные сдвиги: перестали ходить во время концертов, все реже и реже раздаются взрывающие атмосферу творческой наполненности всевозможные звонки мобильных телефонов. Бакинская концертная аудитория сегодня имеет право называться искушенной: огромное количество гастролеров с мировыми именами, множество международных фестивалей – это большая школа, которая, безусловно, делает публику более разборчивой и взыскательной. Но эти ценные приобретения – ничто без элементарного проявления слушательской благодарности.
Что же мы видим? Ленивые аплодисменты, и, не дай Бог, вызвать исполнителя второй раз на сцену! Я много езжу, много вижу и с уверенностью могу сказать: меньше всего аплодируют в Баку. Эта проблема требует серьезного социального анализа. Довольно часто “принимаю огонь на себя”: встаю и что есть мочи хлопаю. И знаете, нахожу поддержку среди зрителей.
- Сказывается Ваш общепризнанный авторитет?
- Да нет же. Просто “отгоняю” чужую лень и пытаюсь пробудить публику от спячки. Сколько интересных событий было на прошедшем фестивале! Замечательный Мюнхенский оркестр под управлением нашего талантливого молодого дирижера Фуада Ибрагимова – здорово, блистательно. Эюб Кулиев во главе оркестра Словакии – замечательно! А на каком уровне прошел концерт студенческого камерного оркестра БМА! Об этом надо говорить, надо писать. Это успех не отдельных личностей, а нашей культуры, причем я намеренно говорю не о маститых азербайджанских музыкантах, а о молодежи, которой уже сейчас мы можем гордиться.
Специально для участия в фестивале в Баку приехал французский ансамбль Utopik, концертная программа которого строилась на чередовании произведений французского импрессиониста Клода Дебюсси и азербайджанского композитора Франгиз Ализаде. Звучала хорошая музыка в хорошем исполнении. Французы, исполняющие азербайджанскую музыку, были полны энтузиазма: певица-солистка пела на азербайджанском языке, практически чистом, не искаженном инонациональным акцентом. Разве такой факт не услада нашим национальным амбициям?
Есть в нашем менталитете “особая” черта – ко всему своему относимся скептически подозрительно: иностранный исполнитель – “профессионал!”, а свой – “так себе”. Поверьте, эта “формула успеха” давно требует, если не пересмотра, то хотя бы трезвого, “бесштампового” отношения.
Пользуясь случаем, хочу призвать наших слушателей быть более благодарными исполнителям. Не бойтесь чуть дольше поаплодировать, вызвать еще раз исполнителя на сцену – для музыканта это большая и всегда ожидаемая награда за неимоверный труд, который, кстати, далеко не всегда оплачивается по достоинству.
Лично я хожу даже на концерты среднепрофессионального уровня, заведомо зная об этом. Да-да, не удивляйтесь. И знаете, почему? Потому что и здесь можно многому научиться, хотя бы даже тому, как не надо играть или дирижировать. Я не перестаю учиться: хорошее беру на вооружение, плохое – анализирую.
- Ценно, на мой взгляд, то доверие, которое выказывается сегодня молодым исполнителям. Пожалуй, ни одно значимое музыкальное событие в стране не проходит без их участия.
- Государство вкладывает огромные инвестиции в культуру. Прямым доказательством сказанному могут служить и “страницы” последнего по времени фестиваля Узеира Гаджибейли. Так, Фуада Ибрагимова, радующего нас своими успехами, Фонд Гейдара Алиева поддерживает на протяжении всех лет его обучения в Кельнской высшей школе музыки. Его концерт в рамках фестиваля прошел с большим успехом, была исполнена сложная программа в интересной интерпретации.
Аналогичное внимание и забота проявлены к тенору Азеру Рза, который при спонсорской поддержке учится искусству вокала в Италии. Талантливый пианист Мушвиг Кулиев выехал на учебу в Вену, где сама атмосфера питает творческое дарование. Такую возможность Мушвигу предоставил Фонд Фуада Исмайлова – замечательного человека, безвременно покинувшего этот мир.
А сколько наших музыкантов разных возрастных категорий участвуют и побеждают на международных конкурсах! Во многих странах в Почетные книги лауреатов вписываются имена азербайджанских исполнителей и страна, которую они представляют. На различных мировых сценах с успехом звучат произведения наших композиторов! И что же? В лучшем случае (подчеркиваю, в лучшем) об этом напишут заметку или просто “проскользнет” информация в социальной сети. Необходимо “отслеживать” дальнейшую судьбу прежде всего потенциально успешной творческой молодежи, которая, без сомнения, вносит свой вклад в достижения нашей страны.
- В настоящее время, пожалуй, острее, чем когда-либо, стоит проблема нехватки исполнителей на духовых и некоторых струнных инструментах. Есть ли выход из создавшегося положения?
- Эта тема требует специального разговора. У нас в стране действительно большой дефицит исполнителей-духовиков, виолончелистов. Значит, для этих специальностей необходим какой-то стимул: в виде стипендий, премий, поощрений, особого отношения и даже, возможно, отмены экзаменов. Материальный фактор действительно важен, т.к. практика показывает, что сегодня на духовом отделении учатся дети в основном из малоимущих семей (почему именно так, я не знаю). Если не привлечь молодежь к обучению игре на серьезно недостающих оркестровых инструментах, то лет через пять-шесть укомплектовать оркестр будет просто невозможно. Рояль мы пока удерживаем, а вот с указанными выше специальностями справиться мне пока не удается: то ли недостает активности, то ли не достаточно агрессивности в постановке наболевшего вопроса. Правда, есть еще и объективные причины: куда выгоднее научиться играть на традиционных “свадебных” инструментах – труда меньше, а заработка больше.
Проблему нехватки духовых, а в последнее время и струнных можно решить, скоординировав действия различных ведомств по образованию, культуре и финансам.
Общеизвестно, что во всех ведущих музыкальных академиях мира активно работает система приглашенных педагогов (многие азербайджанские музыканты в настоящее время работают за рубежом, внося свою лепту в культурное развитие той или иной страны). Собственно, подобная традиция в нашей стране была заложена еще Узеиром Гаджибейли и поддержана его учениками-последователями. К сожалению, прибегнуть к столь полезной практике Бакинская музыкальная академия не имеет возможности, т.к. приглашенные преподаватели оплачиваются, как правило, по высоким стандартам. То же самое можно сказать и о мастер-классах, польза которых неоценима. Для решения таких вопросов должна быть разработана отдельная статья (особенно для остро востребованных оркестром инструментов).
- Но в академии успешно функционируют студенческие симфонический и камерный оркестры. Последний даже удостоен премии Humay.
- Успехи этих коллективов объясняются продуманным, если можно так сказать, стратегическим подходом. Дело в том, что ребята приходят не просто на занятия по предмету “Оркестр”, они знают, что перед ними ставятся задачи с далеким прицелом: обрести исполнительский уровень, позволяющий выступать на концертных сценах страны и за рубежом. Наши молодые оркестранты уже почувствовали вкус гастролей, выступив в Италии, Франции. Они стали участниками серии концертов, посвященных 90-летию великого политика современности Гейдара Алиева, которые были проведены в Гяндже, Шеки, Загатале. Эти концерты носили просветительский характер. Я сам выступал со вступительным словом: рассказывал о внимании Гейдара Алиева к музыкальной культуре, его дружбе с композиторами, исполнителями. Попутно речь шла и о тех деятелях культуры, имена которых хоть и значимы для нашей истории, но звучат по теле- и радиовещательным каналам нечасто.
- Фархад Шамсиевич, Болонская система облегчает или усложняет жизнь вуза?
- Это очень сложный вопрос. Точно знаю, что несовпадение в трактовке основных постулатов этой системы – большой тормоз в реализации одной из самых главных ее целей: создание условий, облегчающих получение образования за рубежом. К примеру, в Беларуси (во всяком случае, в сфере музыкального образования) отказались от Болонской системы. По установленным нормам в тамошней музыкальной академии принято пятилетнее образование плюс год магистратуры.
Международные контакты необходимы, от них большая польза для учебного процесса. Так, за последнее время нашей академии удалось навести крепкие музыкальные “мосты” с музыкальными академиями Норвегии и Финляндии. Механизм таких взаимоотношений носит односторонний характер: наши студенты уже не первый раз обучаются в летних школах при указанных академиях, а вот мы не располагаем возможностью принять студентов из этих стран, т.к. нет специальных соглашений. Болонская система хороша, когда желаемое совпадает с имеющимися возможностями.
- Простите, но я успела заметить на вашем рабочем столе стопку интересной литературы. Вам удается выкроить время для чтения?
- А как же без этого? Сколько себя помню, столько читаю. А вот сегодня многое перечитываю. Память человеческая не может удерживать все, что накоплено за жизнь. С удовольствием взялся за “Гойю” Фейхтвангера. Интерес такой, как будто читаю в первый раз. На очереди “Долина кудесников” Кямала Абдуллы. Время от времени обращаюсь к Ларошфуко. Время высоких технологий вносит серьезные коррективы в нашу жизнь. Сегодня многие перешли на электронные книги. Не спорю, наверное, удобно, практично. Но мне ничто не заменит шелеста книжных страниц. Я, вероятно, немного консерватор: техника – это одно, а “живые” книги, партитуры – совсем другое. Рукописи, знаете ли, не горят.
- Творческие мечты Фархада Бадалбейли – о чем они?
- Многое хотелось бы сделать, но, к великому сожалению, в нашей жизни есть необратимые процессы: очень скучаю по музицированию с Рауфом Атакишиевым – у нас был замечательный дуэт. А сколько хороших концертов мы дали вместе с Фидан и Хураман Гасымовыми! Хотелось бы больше поиграть камерной музыки: Шуберта, Брамса.Годы идут, остается все меньше времени. Болезни близких, бытовые хлопоты, какие-то мелкие неурядицы – все накладывает свой отпечаток. Но большой стимул дает мне общение с молодежью. Мечтаю видеть в моих учениках свое продолжение, хотелось бы, чтобы они больше играли и выступали как на Родине, так и на выезде.Меня радует, что есть фанаты, идеалисты, которые хотят заниматься настоящим искусством. Когда исчезнет идеалистический взгляд на жизнь и останется только материальная заинтересованность, то человечество утратит свою суть.Мы с гордостью говорим, что Азербайджан – единственная мусульманская страна, располагающая такой многогранной музыкальной культурой. Но почивать на лаврах нельзя. Нас уже потихоньку догоняет Казахстан, понимающий огромную силу искусства.У нас богатая история, овеянная славой. Вы бы видели, как принимали “Аршин мал алан” в Лос-Анджелесе! Зал стоя кричал от восторга. Сколько лет прошло со времени кончины Узеир бека, а его гений продолжает поддерживать нас.Я просмотрел афишу лос-анджелесского театра, на сцене которого выступают такие мировые знаменитости, как Баренбойм, Ашкенази, Перельман, и подумал: “А почему бы здесь не прозвучать произведениям азербайджанских композиторов?”Отдельно хочу сказать об известном музыканте Дмитрии Яблонском, роль которого в популяризации азербайджанской музыкальной культуры (организации концертов, записей музыки на CD по линии Naxos, издании нот) просто неоценима. Какое удовольствие: заходишь, к примеру, в Милане в магазин и видишь на полках диски с азербайджанской музыкой!
Мои мечты неразрывно связаны с Шушой, с ее возвратом, восстановлением и процветанием. На это надо надеяться, об этом надо думать и помнить, чтобы тема Карабаха не исчезла за общим благополучием.
Рая, Аббасова
Зеркало.- 2013.- 5 октября.- С.26