У роки  дороги

  Рафаэль ГУСЕЙНОВ, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент НАНА, доктор филологических наук, профессор.

Азербайджан богат природными ресурсами, и период президентской власти Ильхама Алиева характеризуется тем, что все эти природные богатства именно в этот отрезок времени были направлены на развитие страны в столь широком масштабе.

Но главным богатством страны является человек, и наш Президент видит в каждом из сограждан самую надежную опору.

Ему дороги представители каждого слоя общества, и все же, мне думается, ему духовно ближе интеллигенция, к которой он сам принадлежит.

Интеллигенция – впередсмотрящее общество, это светоносители, правофланговые страны, и Азербайджан в самые лихие годины истории блистал замечательными сынами, духовными подвижниками и интеллигентами.

Конечно, интеллигент – это не всякий, кто позиционирует себя таковым и претендует на титул “властителя умов”, бия себя в грудь и изощряясь в патриотической риторике; истинный интеллигент не тычет в глаза своими заслугами, бескорыстно служит прогрессу государства, народа, творит добро и не требует дивидендов и лавров за свое служение.

В канун этого нового судьбоносного этапа нашей современной истории, в канун очередных выборов Президента закордонные враждебные силы, как всегда, засуетились и зашебуршились, сочиняя всяческие низкопробные планы против Азербайджана; и в своем воображении связывали осуществление своих козней с помощью псевдоинтеллигенции.

После клеветнической писанины и измышлений борзописцев, подобных мужчинке Тургуту Эру, опусов, помещаемых в западных СМИ, наши недруги стали привлекать в свои медийные сети доморощенных коллаборационистов разного пошиба. Эти бедолаги с закордонным “дистанционным управлением” сколотили декоративные структуры, где тусовались с пеной у рта, приходя в раж от своих словоизвержений, и в своих галлюцинациях возомнили уже себя хозяевами положения. Они даже сочли, что азербайджанская интеллигенция сплошь только из них и состоит.

Но азербайджанская интеллигенция – это внушительный авангард, духовная гвардия общества, сподвижница и союзница Президента Ильхама Алиева, всегда чтящего и любящего ее. Она преданно служит нации, государству – так было всегда, так обстоит и сегодня, так будет и впредь.

Если бы события развивались в том русле, в каком виделось дилетантам, понимавшим государственное управление на уровне самодеятельности, то их логика затащила бы нас в такую трясину, которая не только свела бы на нет сегодняшние достижения, но даже поставила бы под сомнение независимость республики. Ведь за бугром доморощенных, убогих исполнителей наших недоброхотов, злопыхателей и выжидающих момента интриганов-лиходеев – пруд пруди.

Обратите внимание на черные краски в причитаниях одной из плакальщиц, выступающей якобы от имени азербайджанской интеллигенции: “Страна, доведенная до грани глубокого социально-политического, правового и духовного кризиса”, “где большинство пребывает без работы и без хлеба”, “жизнь в Азербайджане продолжает влачиться тяжело и даже во многих случаях при навязывании невыносимых условий” (газета “Азадлыг”, 22 сентября 2013 г.).

Это не картина прогрессирующего, развивающегося, восходящего шаг за шагом Азербайджана, а другой Азербайджан, увиденный сквозь черные очки.

В сентябре 2008 года эта персона пела другую песню: “В результате успешно проводимой нашим Президентом Ильхамом Алиевым внутренней и внешней политики Азербайджан превращается в государство-лидера не только в регионе, но одновременно и в мире”.

А вот цитата из газеты “Ики сахил” за 3 октября 2008 года. Та же самая Гюльтекин Гаджиева восхваляет благоденствие, светлую жизнь, дарованные нашим людям Азербайджанским государством:

“Что касается широкоохватного политического курса, осуществляемого за последние пять лет господином Президентом, могу сказать, что с первого дня начала своей деятельности как главы государства он выдвинул как важную задачу развитие экономики, улучшение благосостояния населения, ликвидацию безработицы, устранение бедности, прогресс регионов, и в настоящее время регионы республики в экономическом развитии ничуть не отстают от столицы”.

Вот эта же дама, прежде соловьем заливавшаяся во славу азербайджанского руководства, в 2013 году запела другие песни:

“Интеллигент – голос совести общества. Сегодня азербайджанская администрация устранила из своей системы духовно- нравственных ценностей понятие совести” (?!). Это Гюльтекин Гаджибейли, взявшаяся сформулировать понятие “интеллигент”, истолковать такую деликатную материю, как совесть; но вспомним, что эта же ханум, до присовокупления к фамилии “Гаджиева” “бекского” атрибута, с тем же лояльным пафосом и пылом заявила (прежде чем сменить свою позицию на противоположную): “Мы знаем, что наш путь – путь правды, путь верный, путь справедливости, путь победоносный”.

Эти слова Г.Гаджиева озвучила 19 сентября 2008 года, имея в виду не нынешнюю сомнительную дорожку, куда ныне свернула, а путь руководства республики во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, путь, на котором она числила и себя рядовым приверженцем. А теперь Г.Гаджибейли на страницах газеты “Адалят” 21 сентября 2013 года возвещает: “Ныне администрация как функциональный институт занята уничтожением азербайджанского народа”.

Обратимся к не очень давним декларациям этой доморощенной “кассандры”, с легкостью меняющей на 180 градусов свои убеждения: “Гражданское единение, национальная солидарность – это логическое и последовательное продолжение политики, проводимой в жизнь нашим уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым, который хочет и умеет быть президентом каждого азербайджанца” (8 мая 2007 года. Стенограмма Милли Меджлиса).

23 октября 2008 года в интервью “525-й газете” Г.Гаджиева (ныне Гаджибейли), выступая в мажорных, лояльных тонах и связывая благоденствие народа с заслугами руководства республики, подчеркивала: “Еще одна предпосылка высокой оценки пятилетней деятельности Президента Ильхама Алиева со стороны народа в том, что она питается выражением интересов всех азербайджанцев, независимо от представляемого ими цвета политического спектра, политической приверженности…”

Что же произошло? Ведь всего пять лет спустя вы стали причитать, дескать, администрация “уничтожает азербайджанский народ”!

Комментарии излишни, судите сами.

И не удивляйтесь, если из уст подобных речистых кликуш услышите заезженную “шарманку” или же клятвенную присягу на верность новому объекту обожания и “любовь до последней капли крови”. Как говорится, язык без костей. В общем, не берите в голову.

Да, разумеется, с годами взгляды человека, его политические убеждения могут меняться, возможно, что сегодня ты на одном фронте, а завтра – на другом. Мы насмотрелись на такие метаморфозы и модуляции в политическом пейзаже. Но истина остается истиной, и никаким камуфляжем ее не изменишь и не переиначишь! Особенно если за всеми видоизменениями позиции и “передислокациями” видится цель – служение государству, Родине, народу, просматривается истинная цель независимо от антуража и декораций.

Но, нам думается, диаметрально противоположная позиция, взгляд на положение вещей, выраженные одним и тем же лицом, – признак духовной деградации и регресса.

Та же Гюльтекин Гаджиева еще в 2007 году, 25 октября, сама диагностировала подобную патологию: “Причина продолжительной безуспешности азербайджанской оппозиции – двурушничество”.

Каково?

Тогда, в 2007 году, автор приписывала это качество (то бишь бесхребетность) тогдашним оппонентам (и нынешним коллегам).

И этот диагноз ныне обретает особую актуальность, производя впечатление автохарактеристики, как видится читателю.

22 сентября 2013 года та же Г.Гаджибейли (Гаджиева) стала обвинять руководство республики в попирании прав сограждан, в настраивании “на богопротивные демарши”, привлекая для вящей убедительности имя Всевышнего Аллаха; между тем она же несколькими годами ранее считала администрацию освященной, “богоданной” и громогласно трубила об этом по микрофонам Милли Меджлиса и всевозможных митингов.

Что написано пером, не вырубишь топором!

Госпожа Г.Гаджибейли, сегодня говорящая о наличии в Азербайджане “омерзительных случаев, не встречавшихся даже в 1937 году”, ранее, 16 апреля 2007 года, с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы возглашала совершенно противоположную позицию и максимально положительное мнение: “Азербайджан идет путем демократии. Динамика развития демократических институтов в Азербайджане высока”.

В том же году, в феврале, она же говорила о демократизации в республике: “Как все международные структуры, представители, официальные лица ПАСЕ неоднократно заявляли, в Азербайджане, отличающемся проводимыми на Южном Кавказе демократическими реформами, чтящем взятые перед структурой обязательства, развиваются свобода слова, печати, плюрализм, осуществляются значимые реформы, принимаются важные решения в направлении защиты прав человека” (информагентство “Новое время”).

Что касается 1937, рокового года нашей истории, я знаю получше многих других, чего стоил этот год, являясь автором нескольких объемистых книг-исследований.

В архивах министерств национальной безопасности Азербайджана, России, Средней Азии, Грузии мне довелось обстоятельно ознакомиться с уголовными делами сотен осужденных, пообщаться с множеством людей, которые испытали на себе мытарства, выпавшие им на долю в годы сталинских репрессий.

В те времена, как известно, карались всякое инакомыслие, любое высказывание, устное или печатное, против проводимой политики, господствующей идеологии; даже говорить об этом в кругу семьи, близких было опасно, в вину вменялись знакомство с определенными лицами, недоносительство, неучастие в разоблачении “крамольных” сограждан, даже симпатии к таковым (или же умолчание антипатии и осуждения”). Последствия таких “грехов” – аресты, ссылки, пытки, расстрелы.

В сегодняшнем Азербайджане жизнь идет в своем естественном русле, и вы можете говорить и писать о чем угодно, собираться с единомышленниками без всяких препонов и табу. Это ли 1937 год?!

Г.Гаджибейли пишет в своем духе и амплуа: “Сегодня Джамиль муаллим, уготовив себе саван, вступил на трудную и святую стезю во имя нас, во имя счастливого и достойного будущего нас и наших детей”.

Этот напускной трагический тон резанул слух, меня покоробило. Что это за анонс, что за картинно-жертвенный антураж?

Да, Джамиль Гасанлы – кандидат в президенты, выступает наряду с другими соискателями, выражает свою позицию и излагает программу. Что тут такого? Говорит – и ладно. Пусть будет обмен мнениями. Если дело говорит, почему бы не прислушаться? А если сотрясает воздух, то тут уж, извините, как аукнется, так и откликнется.

Но упоминание “о саване” меня всерьез возмутило.

Знакомство с настроением населения республики в целом очевидно говорит в пользу шансов Ильхама Алиева на предстоящих выборах Президента, о том, что победа будет за ним.

Увы, деструктивные силы не унимаются, их подстрекатели извне норовят поставить палки в колеса, навести тень на плетень, дискредитировать наше правое дело, примешать каплю дегтя в бочку меда, то есть омрачить праздничное воодушевление наших сограждан.

И при этом готовы пойти на все, не гнушаясь в средствах. То-то неспроста и не случайно пущена в ход эта “страшилка” о мифическом “саване”. “Обозрев города, районы, поселки Азербайджана, улицы и площади нашей столицы, мы увидим, что нет такого места, где бы не ощущалось развитие нашей страны”.

Кем сказаны эти слова? Той же Гюльтекин Гаджиевой в интервью “525-й газете” 19 сентября 2008 года.

Таким виделся ей Азербайджан тогда…

Через пять лет люди Азербайджанской Республики предстали ей как люди, “обреченные влачить жалкую жизнь” (!?) (Газета “Азадлыг”, 22 сентября 2013 года).

Персонажи, имевшие регулярные, более чем благоприятные контакты с администрацией, широко пользовавшиеся предоставленными льготами, но в один из дней, досадуя на необеспеченные и неудовлетворенные претензии, запричитавшие жалобно, как наш поэт-классик: “Я правду искал и искал, но правды нет и нет…”, после того как им наступили на любимую мозоль, превратились в рьяных демократов, неукротимых революционеров, – и верить в искренность их патетических тирад не приходится и не придется.

Г.Гаджибейли, без зазрения совести очерняющая широкомасштабную государственную политику, неустанную работу по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, осуществление по всему Азербайджану проектов, направленных на улучшение жизненных условий беженцев и вынужденных переселенцев, ликвидацию палаточных городков и перевод решения проблемы оккупации наших земель также и в экономическую плоскость, сегодня иронически кривит губы: “Наша “патриотическая” администрация за минувшие двадцать лет не приблизила нас к Карабаху и на двадцать метров”.

Между тем, когда госпожа выступала в Милли Меджлисе 4 ноября 2007 года, она не сомневалась в патриотизме администрации: “Все бремя карабахской политики – на господине Президенте”.

Через год, 17 сентября, она возвестит: “Как обещал нам Президент, за пять лет он поднял военно-оборонный бюджет Азербайджана на уровень, равный государственному бюджету Армении в целом. Слава нашему Верховному Главнокомандующему! (Газета “Ени Азербайджан”, 18 сентября 2008 года). Хотите еще пример “безоговорочной лояльности”?

Послушаешь еще раз этот же голос, способный скоренько менять мажор на минор: “У нас светоносный, блистающий, осиянный путь. Этот путь приведет нас в светлое будущее. Основу этого пути заложил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, и этот путь соединит нас с процветающим, сильным, могучим Азербайджаном” (газета “Ени Азербайджан”, 18 сентября 2008 г.).

А вот тирада в том же исполнении, но в другом регистре, на другой волне: “Это не торная дорога. Никто из нас на этом пути не застрахован от ареста, даже от смерти. Независимо от любых лишений на этом пути, я буду до конца рядом с Джамилем Гасанлы в его славной борьбе на этой праведной стезе!” (газета “Азадлыг”, 22 сентября 2013 г.)

* * *

До наших дней с VII века дошло мудрое суждение средневекового мыслителя и могучей личности Хазрета Али ибн Абу Талиба. Эта мысль связана с вечной истиной правого пути: “Те, которые впереди, будут ждать нас; те, которые остались позади, догонят нас. Ибо наша стезя – праведная”.

Это и наша дорога, по которой следует Азербайджан.

Дорога, по которой идет Президент Ильхам Алиев.

Дорога восхождения Страны и Нации к вершинам, победам, прогрессу. Азербайджан двадцатилетней давности – не тот, каким был десять лет назад.

Азербайджан, каким он был десятью годами ранее, не тот, каким он стал пять лет назад. А Азербайджан сегодняшний шагнул далеко вперед от себя – позавчерашнего…

И те страны, намного опережавшие нас в десяти, двадцатилетней давности и глядевшие на нас с достигнутых высот, а иные – скептически и свысока, теперь прислушиваются к нам, считаются с нами.

В семье мировых государств возрос наш престиж и продолжает расти – несопоставимо с былым реноме.

Кто видит это – не сомневается, а не желающий видеть – в конце концов прозреет. Обходящие молчанием будут вынуждены признать наше восхождение.

Азербайджан вершит великий путь и верит своему выбору. Рука об руку, плечом к плечу с соотечественниками, с родным народом вершит этот путь Президент Ильхам Алиев, и с сегодняшних вех за горизонтом просматриваются новые сверкающие вершины.

И каждый завтрашний день на этом пути обещает свершения и радость побед.

Ибо это дорога не оборотистых временщиков, двуличных приспособленцев и политических флюгеров. Это дорога праведных людей, дорога Истины.

И она, эта Истина, осеняет и хранит идущих по этому пути!

Зеркало.- 2013.- 5 октября.- С.5