“Я делаю то, что мне интересно…”

Интервью газеты "Зеркало" с молодым художником Орханом Гусейновым.

Орхан Гусейнов – художник во втором поколении, он сын народного художника Арифа Гусейнова, достойный продолжатель семейных традиций. Оpхан известен как художник, работающий с самыми разнообразными материалами. С самого начала творческого пути он демонстрирует особую любовь к народным традициям и истории Азербайджана. Гражданская тема – еще один, более сложный и серьезный лейтмотив работ художника. Однако доминирующей темой его творчества остается этника, ее всеобщность и универсальность – как в географическом, так и во временном смыслах. Так, недавно Орхан Гусейнов стал и участником прошедшего с успехом 012 Baku Public Art Festival, организованного некоммерческой организацией Yarat!, поддерживающей современное искусство в Азербайджане. О своих творческих начинаниях и планах на будущее нам и рассказал сам художник.

- Кто он – Орхан Гусейнов?

- Ответ прост: я художник (улыбается). Интерес к искусству появился у меня с детства, как и у многих детей, воспитывавшихся в семье художника. Я постоянно находился в окружении известных художников – друзей отца, посещал выставки, принимал участие в различных творческих конкурсах. С раннего детства выбрал этот путь. Так, я окончил Азербайджанский Государственный университет искусств и Азербайджанскую государственную академию Художеств. Выставки моих работ, помимо Баку, проводились в Анкаре, Лондоне, Амстердаме и Токио.

- Как поддерживал вас отец – народный художник Ариф Гусейнов, в ваших начинаниях?

- С раннего детства я постоянно проводил время в мастерской у отца, учился рисовать, схватывал все на лету, получая от этого удовольствие. В подобной атмосфере я живу и до сих пор. Отец меня всегда направлял, давал советы и является лучшим моим советчиком.

- Чем для вас является искусство?

- Для меня – это работа, которая мне интересна. Скажу вам сразу, что это такая же сложная работа, как и любая другая профессия, так как здесь, кроме интеллекта, непосредственное значение играет и эмоциональное состояние человека. Думаю, для получения хорошего результата эмоциональное состояние играет огромную роль. Правда, многие не выдерживают такого состояния, так как напряжение психики, эмоциональную работу и игру с эмоциями может выдержать не каждый. Сегодня мне сложно представить себя без искусства, и думаю, что моя жизнь не была бы такой интересной, не будь в ней искусства. Но порой мне кажется, что люди, не относящиеся к искусству, а точнее, не творящие, более счастливые, чем люди искусства. Нам как творческим личностям ежедневно приходится сталкиваться с одной из главных проблем – это невозможность реализации задумок, идей и планов в жизнь. Порой творческого человека подобные проблемы напрягают, порой и ломают.

- Какие свои достижения вы бы могли отметить?

- Начну с того, что моя первая выставка состоялась в 1999 году. Тогда я работал в ином стиле. Так, с 2000 года я параллельно начал заниматься и современным искусством. На то время, конечно, современные художники существовали и редко выставлялись, да и мало кто был наслышан о них. Благо, появилась организация Zamanin Qanadlari, и покойная ныне директор этой организации Лейла Ахундзаде смогла собрать молодых современных художников воедино. Тогда мы и начали популяризировать современное искусство в нашей стране. По тем временам мало кто воспринимал это направление искусства, но сегодня, спустя 10-летие мы видим иное отношение к молодым художникам, и успешным доказательством этому служит прошедший 012 Baku Public Art Festival, организованный некоммерческой организацией Yarat!, поддерживающей современное искусство в Азербайджане. Также я являлся участником 52-й Венецианской биеннале, где наша страна была впервые представлена в отдельном павильоне. Помимо этого, на меня была возложена и роль помощника куратора этого проекта.- Расскажите нам о своем стиле и направлении, в котором вы работаете.

- Начинал я с фольклорной графики и живописи, но больше всего меня привлекала тематика миниатюры. Параллельно работал и создавал работы в направлении концептуального искусства, в котором визуальная часть не так важна, как идея. В этом направлении оценивается креативная мысль. Сегодня я работаю в направлении современного искусства, создавая массу работ и участвуя в различных проектах, пропагандирующих это направление в нашей стране. На мой взгляд, современное искусство – это своеобразное отражение содержания своего времени.

- Вы коснулись фестиваля 012 Baku Public Art Festival, проходящим в столице на протяжении всего 2012 года. Какую миссию преследовали вы, работая над своим проектом?

- Вниманию публики я представил проект “Витрина”, “размещенный” в витринах магазинов на улице Азиза Алиева (бывшая улица Зевина), а целью являлось подчеркнуть эстетическую красоту этой улицы, на которой всегда размещались, с одной стороны, магазины модной одежды, с другой стороны – художественные галереи. Но начну с того, что, когда наша организация Zamanin Qanadlari перестала существовать из-за трагической гибели нашего директора Лейлы Ахундзаде, современные художники были словно потеряны. Мы прилагали все усилия, дабы организация не распалась, а искусство “не умерло”. Вскоре, спустя несколько лет, была организована некоммерческая организация Yarat!, работа которой строилась не на энтузиазме, а на структуре и профессиональном подходе. Тогда я решил попробовать и принял участие в этом креативном проекте. Я, с разрешения владельцев магазинов, разместил произведения современного искусства на витринах некоторых магазинов модной одежды, тем самым осуществив буквальное слияние моды и искусства – то слияние, которое и определяло специфику и имидж данной улицы. На мой взгляд, одна из самых красивых улиц Баку начиналась у одной из центральных площадей – Парапет (площадь Молодежи) и завершалась у Александровской набережной (проспект Нефтяников). Михайловская – ЗевинаИнджасянятАзиза Алиева – так называлась улица в разные периоды своей истории. Находясь в центре самых благоустроенных кварталов, где были сосредоточены крупные магазины, банки, дворцы буржуазии, гостиницы, общественные заведения, Михайловская улица являлась одной из основных артерий делового района города. Ее застройка была представлена трехэтажными жилыми домами и крупными объектами торговых рядов в классических формах. Капитальная застройка этой улицы – следствие роста градостроительной роли Набережной (проспекта Нефтяников) и превращения прилегавших к ней кварталов в новый общественный и торговый центр.

Хотел бы отметить, что организация Yarat! является прекрасной возможностью проявления своих задатков, а также возможностью заявить о себе. Думаю, следующее десятилетие поколения художников будет ассоциироваться именно с этой организацией.

- Орхан, что является главной составляющей вашего творческого процесса?

- Мне всегда было, есть и остается интересным показывать в работах свои эмоции, чувства, испытанные переживания, все те вещи, за которыми и наблюдаешь в жизни. Искусство, исходящее из искусства, неинтересно. Ведь людям всегда интересно видеть то, что видят они сами своими же глазами. Не могу точно ответить, что является моим вдохновением, но могу сказать, что все это связано с жизненными процессами.

- Как, по-вашему, человека можно обучить живописи, или это задатки, заложенные от рождения?

- Обучить рисунку и живописи при усердных занятиях возможно в течение нескольких лет. Сегодня не так важно, родился ли художник с определенным даром или нет. Скажу больше, многие современные художники не умеют рисовать, но концептуально создают гениальные работы. Вопрос в другом: чего не хватает современному художнику, чтобы развиваться, как ему хочется? На мой взгляд, в нашей стране полностью отсутствует институт критики. В большинстве случаев это искусствоведы, которые прекрасно описывают работу, но не критикуют. Художники же, критикующие сами себя, не воспринимают сказанные слова всерьез, так как критик должен быть человеком со стороны. Да, возможно не каждый творческий человек воспримет эту критику, но это не значит, что ее не должно быть. На мой взгляд, она, наоборот, придает стимул, подстегивает и дает толчок к развитию, к возможности понять художнику, на каком пути он находится. Более того, критика говорит и об оценке работы, привлекая и публику.

- А муза – это объект вдохновения или сопутствующий ангел-хранитель?

- Муза – это серьезно (улыбается). Это было важно в XIX веке, когда писали элегии и ждали посещения музы (улыбается). Сегодня же муза – это химическое действие, а лучше импульсы, которые поступают в мозг, человеку, когда человек уже сопоставляет увиденное и начинает претворять в жизнь. Подобные импульсы могут посещать любого человека, с той лишь разницей, что человек, который генерирует идеи, может их воплотить, а может и нет. Здесь и талант не играет главного значения, так как важна техника создания проекта. Сегодня, к сожалению, много талантливых людей, которые просто не могут реализовать себя из-за отсутствия опыта обучения или средств на воплощение проектов.

- Вы как молодой художник сталкиваетесь с какими-либо препятствиями на своем пути?

- Конечно. Многие мои проекты не могут быть реализованы из-за отсутствия нужных технических средств, многие – из личных побуждений, так как могут кого-то невольно оскорбить, обидеть или произвести негативное впечатление на зрителя. Есть проекты, которые не реализуются из-за отсутствия в стране нужной технологии. Скажу так, в жизни любого творческого человека есть масса препятствий и бесконечно много креативных идей, остающихся мечтой (улыбается). У меня, например, множество идей и задумок, которые я буду воплощать в жизнь при первой же возможности.

- Успех для современного художника – это…?

- Чтобы сегодня художнику добиться успеха, не достаточно обладать талантом, нужно также свободно владеть материалами и техникой. Нужно быть в курсе современных арт-тенденций. Современная реальность невозможна без понятия “коммерция”. Но успех – понятие относительное. Здесь все зависит, с какой стороны смотреть на этот успех – с коммерческой или творческой.-

В таком случае, вы выбрали бы славу прижизненную или посмертную?

- Честно, я не знаю таких людей, мечтающих о посмертной славе. Для меня – это будто эгоизм после смерти (улыбается). Мне никогда не хотелось такой славы, чтобы узнавали на улице, брали автограф и т.д. Думаю, все это мешает и ограничивает личную свободу. Более того, мне кажется, что художник, создавая работу, не задумывается о резонансе и публике, целевой аудитории, которая заинтересуется его работой.

- Орхан, вы также являлись участником выставки “Полет в Баку”, прошедшей во Франции и получившей широкий резонанс за рубежом. Как вы относитесь к популяризации современного искусства за рубежом?

- Мы маленькая страна, и нам просто необходимо себя популяризировать. Есть два пути: прославиться негативными поступками или позитивными. Манипулировать глобальными процессами не в наших силах. Нам нужно строить имидж, который будет в будущем работать на нас. По поводу выставки “Полет в Баку” скажу, что это была прекрасная возможность показать в Европе то, что мы показывали в своей стране.

- К чему стремитесь сегодня?

- Сегодня я делаю то, что мне нравится. Современные художники проявляют себя с лучшей стороны и доказывают, что мы можем и будем продолжать работать в том же духе (улыбается).

Сегодня я готовлюсь к персональной выставке, которая состоится в апреле в галерее Kicik QalАrt. Буквально каждый день работаю над работами, которые войдут в ее экспозицию. Это будет моей первой персональной выставкой современного искусства.

Камилла Алиева.

Зеркало.- 2013.-12 января.- С.-25.