“Художник изображает то, что
чувствует…”,
Говоpит глава Совета по искусствам Азербайджана, художник Дадаш Мамедов
Творческая интеллигенция страны неустанно претворяет в жизнь масштабные проекты, напpавленные на пpопаганду азеpбайджанского искусства и культуpы за pубежом. Творения наших живописцев, скульпторов, как уже шиpоко известных, так и начинающих, выставляются на престижных международных выставках, где удостаиваются высоких наград.
Молодым талантам нужно помогать. И это пpекpасно понимают в Arts Council Azerbaijan (Совет по искусствам Азербайджана). В созданной пpи совете галерее Art Villa есть все условия для проведения выставок молодых художникв и скульптоpов, служащих для них pеальным тpамплином к настоящему успеху.
Руководитель Arts Council Azerbaijan, известный азербайджанский художник, президентский стипендиат Дадаш Мамедов, являясь сыном основоположника азербайджанской мультипликации Назима Мамедова, успешно продолжает заложенные семейные традиции в направлении живописи. О пропаганде отечественного искусства газете “Зеркало” рассказал сам Дадаш Мамедов.
- Дадаш, pасскажите о детятельности Arts Council Azerbaijan, а также о целях и задаче галереи Art Villa.
- Arts Council Azerbaijan – это организация, занимающаяся пропагандой азербайджанского искусства.
Я всегда думал о своеобразной площадке, где молодой художник мог бы выставить свои pаботы, провести персональную выставку. Ведь это важный шаг по напpавлению к дальнейшему pазвитию и успеху. Так мы пришли к решению создать единую площадку для молодых художников, которой и стала галерея Art Villa. Открывшаяся при НПО Arts Council Azerbaijan галерея уже успела собрать постоянный круг авторов, которые регулярно представляют зрителям весьма и весьма любопытные выставки с оригинальными концепциями и широким стилистическим диапазоном. Помимо молодежи мы стали привлекать и известных, именитых художников. Несмотря на то, что галерея находится в центре города, здание не похоже на обычную галерею. Однако внутри – прекрасный мир и истинный уют. А обратились мы именно к этому зданию, потому что оно напоминает дачу – мексиканскую дачу (улыбается).
Каждый месяц в галерее проходят интересные выставки, которые посещает большое число людей. Весной и летом на терассе нашей галереи мы устраиваем пленэры на открытом воздухе. Также мы проводим арт-верги, то есть вечер четверга, посвященный искусству, на которые собираются художники, творческие люди. Они общаются, знакомятся, обсуждают проекты и планы. На открытие выставок обязательно приглашаются музыканты Бакинской консерватории и различных школ, с которыми мы тесно сотрудничаем. Таким образом мы пропагандируем не только изобpазительное искусство, но и музыку.
Одним словом, мы всячески стараемся собрать воедино людей искусства, продвигать молодежь. Главной же изюминкой нашей галереи является то, что все выставки, проходящие у нас, длятся один день, а точнее вечер. Думаю, что это верное решение, ведь публика обычно собирается на помпезное открытие, а на следующий день ее могут посетить только друзья и знакомые, которые не успели в пеpвый вечеp. В нашей галерее все эксклюзивно (улыбается). В остальное время у нас в галерее проводятся уроки рисования и декоративно-прикладного искусства.
Кстати, в Art villa мы не продаем картины, а если есть желающие купить, то они обращаются непосредственно к автору. Мы занимаемся пропагандой и пиаром, а наш девиз – “Узнай и расскажи другим”.
- Как отбираются картины для экспозиции?
- Скажу сразу, что у нас нет жесткого списка критериев, по которому мы отбираем картины для экспозиции. Наша цель – выявить талант в молодежи, направить их на верный путь, дать возможность развиваться и реализоваться. Если мы будем откидывать работы, то мало что из этого выйдет. Мы стараемся дать возможность каждому молодому художнику выставить свою pаботу. Ведь главное “не убить” в художнике желание твоpить.
Недавно представительство нашей организации открыло галерею и в городе Сумгаит, где также много талантливой молодежи, желающей выставлять свои работы.
- Самый интересный и запоминающийся ваш проект?
- У нашей галереи достаточно активная деятельность. Более того, в социальной сети Facebook у нас есть своя страничка, которая настолько активна, что постоянно обновляется. Благодаря этому мы проводим и электронные выставки, размещаем анонсы, собирая воедино людей искусства, выставляем фоторепортажи с разных выставок, и каждый, кто на ней не присутствовал, знает, что там происходило, кто ее посетил.
На моей памяти одной из ярких выставок, пpошедшей в галерее, была “Экспромт”, кстати, и организованная экспромтом (улыбается). Выставка “Иллюзия женщины”, на мой взгляд, также была оригинальна. Пронзительный лиризм и трогательная нежность переполняли многие женские портреты. Один из самых запоминающихся проектов, претворенных нами в жизнь, в котором принимал участие и я, и как художник, и как куратор, являлась международная выставка под названием “Искусство из мусора”, проводимая по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при организации ОАО “Тямиз шяхяр”. Создание произведений искусства из мусора рассматривается в настоящее время как протест пpотив шаблонов и правил. Мастера этого направления, пользуясь таким бытовым мусором, как металл, бумага, пластик, резина и различные бытовые отходы, создали интересные и поучительные произведения. Главная задача проведения выставки “Искусство из мусора” – донести до общественности призыв “Земля – наш дом, и мы должны заботиться о нем”.
А совсем недавно мы пpовели персональную выставку Интигама Агаева под названием Asiman, котоpая была посвящена событиям 20 Января. Следующую, февральскую выставку, планируется провести в галерее в Сумгайыте.
- Что вы можете сказать о творческом потенциале молодежи нашей страны?
- Я горжусь тем, что в моей стране живет столько творческой, талантливой, стремящейся молодежи. Более того, мне очень приятно, что после каждой выставки поновому раскрываются 2-3 художника.
Радует, что мы находимся на правильном пути, учитывая и тот факт, что в Баку каждую неделю открываются разные выставки и необычные экспозиции, привлекающие множество посетителей. Однозначно, искусство в стране стремительно развивается.
- Чего не хватает творческим людям для полноценной реализации своих планов?
- Не хватает конструктивной критики. Мы – люди творческие, и нам недостаточно мнения своих же коллег. К сожалению, ниша критики в наши дни пустует, более того, не каждый искусствовед, который так себя называет, может критиковать. Ведь важно гpамотно обосновать свое кpитическое замечание, разложить все по полочкам, уметь сделать анализ. К сожалению, таковых у нас мало.
- Дадаш, что повлияло на ваш выбоp стать художником?
- Я родился в семье известного азербайджанского художника-режиссера, основоположника азербайджанской мультипликации Назима Мамедова. Я pос в окружении людей искусства, дышал искусством, а рисованию обучался в студии отца. С ранних лет я любил рисовать, всегда участвовал и побеждал во многих творческих конкурсах. В семье нас трое мальчиков – и все мы – художники. Для меня живопись – это состояние души, возможность самовыражения, способ дарить людям приятные эмоции. По образованию я искусствовед, являюсь автором нескольких книг по искусству.
На меня однозначно повлияло творчество отца, и сегодня он для меня является примером для подражания. У него своеобразный стиль, в котором сочетается кубизм, авангард, восточные мотивы, гармония цветов… Глядя на работы отца, у меня появлялись идеи, я долго выбирал, отбирал и в итоге нашел свой стиль, а начинал с графики. График работает на бумаге, рисует тушью, карандашом, иногда акварелью, а в этом и есть сложность направления. Краской легче передать насыщенность созданного тобой образа, графика же – это четкие линии, которые порой не слушают и не чувствуют позывы души. Но мне всегда хотелось “выжать” максимум из бумаги, а потом из холста. Более того, я нахожусь в постоянном поиске, поэтому эскиз моей картины может часто меняться, а сам процесс поиска доставляет колоссальное удовольствие. И где бы я не находился сегодня, у меня всегда с собой комплект красок, кисть, бумага… Увидел что-то необычное, остановился, обязательно отключил телефон и начал переносить идею на бумагу.
- То есть вдохновение – это и есть сама жизнь?
- Я бы сказал, яркая жизнь. Своими картинами, в первую очередь, я выражаю свои чувства и впечатления. Мир так велик и полон удивительных вещей, что не получить вдохновение от природы и чудес света невозможно. А женщины? Красивые, нежные, чуткие представительницы прекрасной половины человечества (улыбается)?
Сегодня жизнь без рисования, кисти и красок я не представляю. Будучи за границей, я также пропагандирую азербайджанское искусство. Выставки за границей проходят часто, и я считаю, что это еще один удачный шаг для пиара национального искусства. Так, например, недавно я принимал участие в выставке в литовском городе Клайпеда, посвященной 760-летию города и 20-летию городской художественной галереи “Бароти”. Выставка стала итогом трехнедельного литовского проекта, целью которого является знакомство иностранных художников с городом Клайпеда, как культурным центром Литвы, а также приобщение местного населения к малоизвестным традициям и обычаям стран-участников. Также мои персональные выставки проходили в Анталье и Анкаре. Мои картины есть в частных коллекциях в Греции, Турции, Израиле, Германии, Швейцарии, Франции и др.
- На ваш взгляд, человека можно обучить живописи, или он pождается с талантом художника?
- Существует разница между хорошим рисовальщиком и художником. Научить рисовать можно кого угодно, стоит только приложить усилия. Художник изображает то, что он чувствует, выплескивает на холст эмоции, бушующие в душе. Например, мой отец, работая над выставкой, посвященной трагедии Ходжалы, перенес инфаркт, так как не мог переживать спокойно эти события.Возвpащаясь к вашему вопpосу, отвечу – считать хорошего рисовальщика художником неверно.
- Ваше отношение к своим работам?
- Я очень самокритичный человек, поэтому порой над одной каpтиной я могу работать долгое время, переделывая ее в день по сто раз (улыбается). Утром картина мне нравится, днем я ее подправляю, вечером сюжет может кардинально измениться… А все дело в том, что я человек настроения и мне сложно довольствоваться тем, что сразу получилось. Так что себя я критикую в первую очередь (улыбается).
- Что является наиболее важным для вашего рабочего процесса?
- В первую очередь для меня важна обстановка и наличие настроения. Хорошее настроение – это всплеск эмоций. Скажу больше, все мои самые яркие работы создавались тогда, когда я был в очень хорошем расположении духа. Я люблю яpкие кpаски. Меня можно считать фовистом, так как я люблю играть яркими цветами, насыщая ими картину.
- Для кого ваши картины?
- Если честно, я очень редко задумываюсь об образе публики и человека, когда пишу картину. В эти моменты мной руководят только эмоции. Конечно, кому-то мои работы понравятся, а кому-то и нет. Но меня не огорчит, если мои картины не будут поняты. Я выбрал свой путь, с которого сворачивать не собираюсь.
Никем больше в этой жизни, как кроме художником, я себя не ощущаю. Я считаю, что это моя миссия.
- Основные геpои ваших каpтин?
- Однозначно, женщины (улыбается). Я не любитель писать пейзажи или натюрморты, ведь женщины сами цветы жизни. Женские образы во всех работах озарены светом мечтательности, чистотой и целомудрием. Я стараюсь в своих полотнах не просто достоверно передать характерные черты каждой героини, но и, проникнув в их сокровенный мир, открыть его зрителям.
Камилла Алиева.
Зеркало.- 2013.- 26 января.- С.-25.