Энергия таланта
О феномене азеpбайджанского писателя Чингиза
Абдуллаева
Каждый раз сталкиваясь с феноменом азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева, я невольно задумываюсь о том, что ему удается опровергать почти все современные мифы о писателях и литературе, доказывая своим творчеством, что невозможное возможно. Автор почти двухсот романов и повестей, переведенных на 29 языков, он сохраняет удивительную работоспособность, тем более удивительную, что в наши дни авторы уже не пишут многотомные эпопеи, понимая, что их распространение практически невозможно. А заставить читателей взять в руки пятитомник просто нереально.
Некоторым авторам еще удается пробить в Интернете свои произведения, которые читают их преданные поклонники. Некоторым удается создавать бестселлеры, особенно на английском языке, которые не только нравятся критикам, но и успешно продаются. Пример англичанки Джоан Роуллинг еще долго будет раздражающим фактором для нескольких поколений авторов. Если удалось создать подобный прецендент скромному английскому автору, которая доселе была неизвестна никому, то почему не получается у остальных – более успешных и гораздо лучше подготовленных? Конечно Роуллинг создавала свои книги о Гарри Потере для детей и эта самая благодарная и массовая аудитория. Но объяснить феномен успеха только принадлежностью романов к детской литературе практически невозможо. Сколько создают в мире детских книг, но ни одна из них даже не пытается сравняться с книгами Роуллинг.
Или возрождение грандиозной эпопеи Толкиена, созданной еще в конце 40-ых годов. Все это время его преданные читатели продолжали играть в его эльфов и хоббитов, гномов и волшебников. Но создание фильмов десятикратно увеличило читательскую аудиторию Толкиена и привело к массовому переизданию его книг. Жанр фэнтези, никогда не теряющий своих поклонников, словно возродился во второй раз.
Становится очевидным расхожая истина, что ни жанр определяет успех книги, а прежде всего талант автора, сумевшего заинтересовать читателей, выдать свои истины, заставить поверить в реальность мира, который он создает. И с этой точки зрения азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев сегодня поражает нашу цивилизацию своим невероятным трудолюбием. Создавать на протяжении трех десятков лет такое количество книг, которые переводятся и читаются на многих языках мира, дело не просто нелегкое, но еще и неблагодарное. Никто в современном мире не может дать гарантий успеха авторам, учитывая популярность современного Интернета, куда ежегодно сливаются миллионы рукописей и неопубликованных книг.
Выделиться на этом фоне, добиться признания читателей разных языков и стран, разного интеллекта и менталитета – значит быть на голову выше своих современников, сумев проникнуть в тайну человеческого духа, который в той или иной форме всегда волнует каждого человека.
Кто еще из современных авторов рискнет создать пятитомную эпопею “Распад”, которую автор живущий в далеком и небольшом по меркам России – Азербайджане, создает в наши дни. Ничего более современного и актуального еще не создано не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Пять томов, повестующих о девяносто первом годе, когда в мучительных и судорожных муках распадалась великая страна, написано не просто увлекательно, но и поучительно. Он смело пишет о противостояниях внутри Союза, о карабахском конфликте, о других национальных конфликтах в республиках. История любви азербайджанца и армянки, на фоне этих событий, отсылает нас к классическим сюжетам древних. Только на этот раз друг другу противостоят не враждующие феодальные кланы, а само Время, жизненные обстоятельства, два соседних народа, переживающих трагические времена своей истории.
Пять томов “Распада” проникнуты любовью и ненавистью, сочувствием и презрением, пониманием и осуждением. Эпопея заставляет читателя задуматься не только над нашим недавним прошлым, но и над недалеким будущим. А недавние события в Украине, словно продолжение трагических страниц “Распада”. И, конечно, политические лидеры, о которых повествует Чингиз Абдуллаев. Разрушитель по своей природе, российский лидер Борис Ельцин или не сломавшийся под ударами судьбы и вернувшийся в Баку – Гейдар Алиев, выписаны зримо и убедительно. Но самым парадоксальным оказывается выведенный в эпопее Михаил Горбачев.
По Абдуллаеву он не успешный лидер, так и не сумевший демократизировать свою страну, не разрушитель коммунизма, ни социал-демократ, пытавшийся неудачно реформировать систему. В этих книгах он слабый и безвольный человек, не сумевший осознать величия своего положения, капитан, не умеющий управлять доставшимся ему кораблем и посадивший его на мель. Августовские события девяносто первого до сих пор вызывают споры политиков. У Абдуллаева собственное мнение на этот счет. Субъективные просчеты и объективное разложение государства – причины, при которых невозможен был поворот вспять.
Но пятитомник не научная работа, которая интересна лишь кабинетным ученным и политикам, интересующимся историей. Это динамичное повествование в жанре политического детектива, в которым так успешно работает Чингиз Абдуллаев все последние годы. Возможно в будущем этот пятитомник будут рекомендовать студентам высших вузов различных стран, для понимания процессов, проходивших на одной шестой части земного шара в начале девяностых годов.
Если бы азербайджанский писатель не написал более ничего в своей жизни, он бы и тогда заслужил место в Пантеоне самых выдающихся писателей нашего времени. Но почти двести романов созданных в разных жанрах, свидетельство необыковенной энергии его таланта. Трехтомник “Душегуб” просто поражает своим глубоким проникновением в психологию маньяка. Кажется впервые в мировой литературе создан образ успешного профессора, доктора наук, директора института, который страдает подобными психическими отклонениями от нормы, заставляющими его превращаться в ужасного маньяка. Преступник словно раздваивается. Он отдает себе отчет в мерзости, совершаемых им преступлений, и вместе с тем, не может остановиться. В этом трехтомнике Чингиз Абдуллаев выступает продолжателем великого русского писателя Федора Достоевского, создавая столь противоречивый и трагический образ. При этом не столько осуждая, сколько пытаясь понять психологию подобных преступлений.
Другая эпопея – “Адепты стужи”, отсылает нас в загадочный мир спецслужб, в котором свои понятия чести, добра, зла, предательства. В четырех книгах Чингиза Абдуллаев словно выворачивает весь этот мир наизнанку, показывая величие людей, часто рискующих жизнью и одноврменно их самые худшие качества – готовность к любому компромиссу, стяжательство, измену, корыстные устремления, карьерные амбиции. “Адепты стужи”, созданные автором – это подлинная энциклопедия той секретной жизни, о которой нам так мало известно.
Последние романы Чингиза Абдуллаева, вышедшие за прошлый год, яркое свидетельство его неувядаемого таланта. “Мизантроп”, “Магия лжи”, “Рогоносец”, “Доблесть великанов”, “Суд неправых”. Он обращается к разным темам, пишет в различных жанрах от политического детектива до классического исторического полотна, от шпионских триллеров до психологических романов. Но неизменно одно. Его книги вызывают настоящий читательский интерес, расходятся по всему миру, переводятся на другие языки и по-прежнему интересны людям.
И конечно, невозможно не отметить невероятное, выходящее за всякое представление о возможностях человеческого организма, трудолюбие азербайджанского писателя. Создать такое количество высококачественной прозы, сотворить столько занимательных миров, заставить миллионы читателей плакать и смеяться вместе со своими героями, мог только Автор, обладаюший невероятной энергией, которая является несомненным выходом его могучего таланта. С другой стороны, расхожая истина, что только талант не может создать писателя. За каждой книгой должен быть живой человек и мера его труда. Ведь литература – это всегда самовыражение с помощью букв и слов.
Он давно и заслуженно признан во всем мире. Трудно перечислить все города, в которых есть индивидуальные полки с книгами азербайджанского мастера. Последняя, полученная им премия Тудора Аргези, ставит Чингиза Абдуллаева в один ряд с выдающимися Авторами уходящего века.
Лауреат четырнадцати международных премий, он справедливо считает, что Автор обязан быть признан прежде всего на своей родине, в своей собственной стране. Получивший самое высокое звание, которое дается писателям в его стране, в сорок шесть лет, Чингиз Абдуллаев стал самым молодым “Народном писателем” в истории великой азербайджанской литературы, которая берет свои истоки еще в средние века, когда творили титаны поэтической мысли, оставившие свое творческое наследие всему человечеству.
Азербайджанский автор, сумевший доказать, что и в наши дни можно создавать книги, интересные людям, сумевший опровергнуть расхожий тезис о вырождении литературы, сумевший заставить миллионы людей во всем мире поверить в его истины, продолжает радовать своих поклонников новыми книгами. Остается только пожелать ему продолжать так интенсивно трудиться, ибо по-другому он очевидно не умеет, а читателям получать наслаждение от его книг.
Мария СЕМЕНОВА
Зеркало.- 2014.- 12 апреля.- С.- 18