АЭС напротив Баку не будет

Сам Азербайджан собирается наращивать экспорт электроэнергии

В настоящее время, некоторые развивающие страны для решения вопросов стабильных энергоносителей строят атомные электростанции (АЭС). Однако Азербайджан, имея значительные финансовые средства, при развитии электроэнергетической отрасли от подобного стpоительства отказался.

Впрочем, несмотря на это, напротив Баку, на восточном берегу Каспия в Казахстане могло начаться строительство первой АЭС. Однако руководство Казахстана все же решило, что более проблемным регионом в вопросе стабильного обеспечения энергией является Восточно- Казахстанская область.

По информации местных СМИ, в ближайшее время специальная правительственная комиссия Казахстана представит письменные обоснования в пользу строительства первой АЭС в одном из городов страны. По пока неподтвержденным данным, выбор будет сделан в пользу Курчатова, Восточно-Казахстанская область.

Между тем, казахстанские специалисты рассказали обо всех “за” и “против” строительства АЭС в каждом из возможных регионов. Например, финансовый аналитик Айдархан Кусаинов считает, что выгоднее возводить АЭС на Балхаше, и что такое строительство было бы экономически обоснованным шагом, способствующим повышению стабильности в работе единой энергетической системы не только Казахстана, но также России и Кыргызстана. А эколог Бакытжан Базарбек, напротив, считает, что Курчатов имеет больше шансов на строительство, потому что было бы логичнее, чтобы АЭС появилась неподалеку от Национального ядерного центра. Располагать же этот объект вблизи таких крупных водоемов, как Балхаш, по его мнению, слишком рискованно из-за возможной утечки радиоактивного материала. В то же время профессор биофизики Виктор Инюшин считает, что ни Курчатов, ни Балхаш не подходят для подобного проекта. “Появление АЭС в Курчатове несет в себе угрозу заражения воды Иртыша, что не позволит ни Россия, ни Китай, – уверен профессор. – Это угроза всей Сибири! Отдавать же под загрязнение Балхаш – значит погубить один из важнейших водоемов страны, за который экологи и люди науки бьются последние 15-20 лет. Если где-то и размещать ядерный реактор, то лучше сделать это у закрытого отдаленного водоема, вблизи небольшого озера типа Тенгиза”.

Окончательного решения правительства с нетерпением ждут не только в Курчатове и Балхаше, но и в Актау. Если АЭС решат строить не в Мангистауской области, то закроется совместное российско- казахстанское предприятие “Атомные станции”, функционирующее уже 8 лет, сообщает Синьхуа (“webmaster@xinhua.org”).

Кстати, на постпространстве СССР сейчас идет строительство АЭС Белоруссии. Так, 470 млн. долларов планируется затратить в этом году на строительство Белорусской АЭС. Об этом корреспонденту портала soyuz.by сообщили в ходе посещения атомной электростанции.

По официальным данным, в этом году запланировано строительство зданий реактора и турбины, башенной испарительной градирни, а также объектов жилищной инфраструктуры. Всего будет введено в строй около 34,4 тыс. кв. метров жилья.

В прошлом году введены в эксплуатацию основные объекты производственной базы, обеспечивающие технологический процесс строительства АЭС, а 1 февраля 2013 году состоялась торжественная церемония начала разработки котлована N2. Напомним, что строительство Белорусской АЭС в Островце идет по российскому проекту “АЭС-2006″, разработанному “СПб Атомэнергопроект” (Санкт-Петербург), сообщает информационно-аналитический портал Союзного государства.

Кстати, Россия активно строит АЭС не только на бывшем постсоветском пространстве. Проектная компания АО “АЭС Аккую” направила уточненный отчет по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС “Аккую” в министерство окружающей среды и градостроительства Турции, сообщает пресс-служба станции. После согласования документа ведомством проектная компания “Аккую” сможет продолжить работу по подготовке к строительству атомной станции.

Ранее сообщалось, что получение положительного заключения по ОВОС проекта АЭС “Аккую” ожидалось до конца 2013 года, затем сроки сдвинулись на начало 2014 года. В конце августа 2013 года ОВОС проекта повторно направлялся на рассмотрение турецким властям. Первоначально он рассматривался еще в начале июля. Ранее, в марте 2012 года, в поселке Буюкеджели (район Гюльнар, провинция Мерсин), где будет построена АЭС, прошли общественные слушания по проекту.

Отчет содержит общее описание проекта и разъяснение его целей, обоснование выбора места строительства АЭС, социально- экономические масштабы проекта, характеристику физической, биологической и социально-экономической среды, в которой реализуется проект, данные об использовании природных ресурсов. Также, он включает сведения о сейсмичности зоны строительства АЭС, температуре морской воды, утилизации отходов, соседстве АЭС с сельскохозяйственными угодьями, о состоянии воздуха, воды и почвы в районе строительства станции.

АЭС “Аккую” в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, “строй-владей-эксплуатируй”), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании “Росатома” сейчас владеют контрольной долей в капитале АО АЭС “Аккую”: ОАО “Концерн “Росэнергоатом” – 46,87%, ЗАО “Русатом Оверсиз” – 46,4%, ЗАО “Атомстройэкспорт” – 4,84%, ОАО “Атомэнергоремонт” – 0,05%, ОАО “Атомтехэнерго” – 0,05%. Еще 1,6% принадлежит ОАО “Интер РАО ЕЭС” (MOEX: IRAO). Стоимость сооружения станции оценивается в сумму порядка $20 млрд. (“Интерфакс”).

В последние годы Россия весьма активно строит АЭС в странах Азии. Строительство АЭС “Куданкулам” на юге индийского штата Тамилнаду будет продолжено: РФ и Индия достигли соглашения о строительстве третьего и четвертого энергоблоков самой современной в мире атомной станции. Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение на строительство второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) АЭС “Куданкулам”, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на индийские СМИ.

Напомним, АЭС “Куданкулам” сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии. Пуск первого блока АЭС состоялся в июле 2013 года, а в октябре он был впервые подключен к сети. Строительство второго блока находится на завершающей стадии. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС.

На сегодняшний день АЭС “Куданкулам” – самый современный в мире проект атомной станции, по которому осуществлен физический пуск. Ес первый блок является на сегодня самым мощным энергоблоком в Индии, сообщает “Файл-РФ” (“http://file-rf.ru”).

Кстати, в течении нескольких месяцев будет подписано соглашение между Ираном и РФ о строительстве дополнительных энергоблоков АЭС в Бушере. Об этом заявил посол Ирана в РФ Мехди Санаи во вторник в Астрахани.

“Диалог в этой связи продолжается между нашими странами. Иранская организация атомной энергии, а также компания Росатом ведут в этой связи свой диалог. Недавно Николай Николаевич Спасский, заместитель руководителя Росатома, был в Тегеране, и принципиальные договоренности уже достигнуты. Мне представляется, что в первой половине текущего года (…) контракт на строительство дополнительных энергоблоков будет подписан”, – сказал Санаи, отвечая в понедельник на вопрос журналистов о сроках заключения соглашения по дальнейшему строительству блоков АЭС “Бушер” (“interfax.ru”).

Впрочем, Азербайджан, имея значительные углеводородные ресурсы, делает ставку на строительство новых предприятий, работающих на природном газе.

Отметим, что производство электроэнергии в Азербайджане в 2014 году прогнозируется на уровне 23 млрд. 100,7 млн. кВт/ч, что на 7,3% больше показателя 2013 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в министерстве энергетики республики.

“В 2013 году объем выработки электроэнергии в Азербайджане составил 21 млрд. 535,2 млн. кВт/часов, что на 1,1% превысило показатель 2012 года. В 2014 году производство электроэнергии в республике прогнозируется в объеме 23 млрд. 100,7 млн. кВт/часов, что на 1 млрд. 565,5 млн. кВт/час или на 7,3% больше показателя минувшего года”, – отметил представитель ведомства. По данным Минэнерго, в 2013 году объем потребления электроэнергии в Азербайджане составил 17 млрд. 58,5 млн. кВт/часов, что на 3,6% больше показателя 2012 года. “В 2014 году прогнозируется рост потребления электроэнергии по сравнению с 2013 годом на 11,7% или на 1 млрд. 988,5 млн. кВт/часов, до 19 млрд. 47 млн. кВт/часов”, – добавил он.

Здесь же отметим, что сдача в Азербайджане в эксплуатацию современной электростанции газотурбинного типа “Север”, электростанций парогазового типа “Сумгаит” и “Южная”, строительство в различных регионах страны электростанций модульного типа за последние 5 лет увеличили и обновили генерирующие мощности энергетической системы Азербайджана почти на 30%. В настоящее время этот показатель доведен до 7 105 МВт, что позволяет производить в среднем 24 млрд. кВт/ч и экспортировать около 2,1 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Как отметил министр энергетики Натиг Алиев, наряду с экспортом нефти и природного газа, за счет дополнительных мощностей в энергетической системе посредством западно-восточного и северо-южного энергетических коридоров возможна транспортировка электроэнергии в Европу, Россию и Иран, что очень важно для республики. “С этой целью для укрепления отношений с энергетическими системами соседних стран ОАО “Азерэнержи” установило на юге новые энергообъекты совместно с Ираном, на севере – с Россией, на западе – с Грузией. С созданием коридора электропередачи Азербайджан-Грузия-Турция, с 2014 года появится возможность организации со странами Западной Европы энергообмена мощностью 350 ВМт, а с 2015 года – 700 МВт” (“АПА-Экономикс”).

Н.Алиев сообщил, что Минэнерго подготовило программы развития, предусматривающие строительство новых электростанций, обновление энергетических хозяйств и повышение уровня газификации до 95-99%. За счет ввода в эксплуатацию экономичных электростанций, реконструкции физически устаревших энергоблоков и использования на 97,8% природного газа для производства электроэнергии, за последние 10 лет расход топлива на выработку каждого кВт/часа сократился с 413 грамм до 303,7 граммов в 2013 году.

Министр энергетики подчеркнул, что в перспективе за счет строительства новых станций, мощность энергосистемы Азербайджана должна быть доведена до уровня, превышающего 10 тыс. МВт. “Это потребует привлечения до 4 млрд. манатов инвестиций в основной капитал. В результате объем электроэнергии на душу населения в стране превысит 3600 кВт в час, достигнув показателя развитых стран Европы”, – подчеркнул глава Минэнерго.

  Фуад Ализаде

Зеркало.- 2014.- 18 апреля.- С.- 4.