Самоотверженное служение музыке

 

 

К юбилею заслуженного деятеля искусств Аиды Тагизаде

 

Заслуженный деятель искусств, член Союза композиторов Азербайджана, кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории музыки Бакинской музыкальной академии им. Уз. Гаджибейли Аида Зейналовна Тагизаде 5 февраля отмечала свой 80-летний юбилей. Будучи одним из ведущих азербайджанских музыковедов, она является автором монографий, учебных программ и методических пособий, многочисленных статей в научных сборниках, рецензий в периодической печати, участником международных и республиканских конференций, симпозиумов.

Человек академического воспитания, принципиальных взглядов, она обладает редкой работоспособностью и умением создать вокруг себя атмосферу научного поиска, вдохновить на осмысление и познание различных граней национальной музыкальной культуры. Многогранная деятельность ученого, педагога, научного руководителя и консультанта, музыкального критика и рецензента, общественного деятеля отличается значительными масштабами и высокими достижениями, за которыми стоят постоянный целеустремленный труд и любовь к своей профессии.

С 1958 года А.Тагизаде работает на кафедре истории музыки Бакинской музыкальной академии, пройдя блестящую школу профессионализма в классе таких преподавателей, как И.В.Абезгауз, Б.И.Зейдман, Г.З.Бурштейн, Д.Х.Данилов, в аспирантуре – Г.И.Литинский. “Это были не только профессионалы высочайшей пробы, – говорит Аидаханум, – но и необыкновенно интересные личности… в художественной атмосфере самой консерватории, в которой ректорствовали сначала Кара Караев, а затем Джевдет Гаджиев, царил высокий дух служения Музыке…” Под руководством И.В.Абезгауз была написана ее дипломная работа, посвященная балету “Ромео и Джульетта” С.Прокофьева. Как вспоминает профессор БМА У.Иманова, Аидаханум “была одной из любимых выпускниц класса Изабеллы Абезгауз и прошла у нее не только отличную профессиональную, но и нравственную школу, по существу определившую характер ее творческой деятельности в целом”. Начиная с 60-х годов А.Тагизаде вступает на самостоятельный путь ученого-исследователя и педагога, все последующие годы ее внимание приковано к творчеству азербайджанских композиторов, событиям культурной жизни Баку, учебному процессу в родном вузе. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1969 году по теме “Черты творческого стиля Солтана Гаджибекова” (класс профессора Г.И.Литинского) она публикует статьи и рецензии, издает книги. Шли годы упорного и неустанного труда как в научной, так и педагогической, музыкально-общественной деятельности. В 1974 году получено звание доцента, в 1986 году – профессора, в 1988 году – заслуженного деятеля искусств, с 1968 года она становится членом Союза композиторов Азербайджана.

На протяжении многих лет – с 1976 по 1989 год – А.Тагизаде занимала должность заведующей кафедрой истории музыки Бакинской музыкальной академии. При ее непосредственном участии в годы руководства кафедрой создавались новые курсы – “Музыка народов Азии и Африки”, “Современная музыка”, “История театра”, “Основы оркестрового стиля”, “История и теория музыкальной критики”. Совместно с педагогами старшего поколения А.Тагизаде стоит у истоков формирования курса истории азербайджанской музыки, являясь автором программ, учебных пособий курса. В соавторстве с С.Касимовой и Л.Мехмандаровой ею созданы два тома хрестоматии по истории азербайджанской музыки (1968, 1985), наряду с другими педагогами кафедры стала автором отдельных глав в учебнике по истории азербайджанской музыки (1992). Она была инициатором, редактором-составителем и автором статей коллективных сборников кафедры, среди которых особое место занимают два выпуска “Азербайджанская музыка ХХ века” (1994, 1997). К 125-летию Узаджибейли ею составлена и сдана в печать новая серия статей, принадлежащих преподавателем Музыкальной академии, композиторам, театроведам (2010-2011).

Будучи опытным педагогом, А.Тагизаде читает лекции на двух языках по истории азербайджанской и русской музыки для студентов-музыковедов, многие годы она руководила дипломными работами и кандидатскими диссертациями. Ее лекции по русской музыке, которые и мне доводилось слушать в начале 1990-х годов, всегда отличались удивительной информативностью, были насыщены познавательными фактами из истории русской культуры, параллелями с другими видами искусства. Сегодня в системе образования решаются проблемы интеграции, направленные на создание единого гуманитарного пространства, что позволяет осмысливать музыку в системе смежных дисциплин с учетом исторических, культурных, региональных и других условий развития. Умению давать историческую оценку явлению в его связях с прошлым и настоящим, нахождению параллелей в других видах искусства нас учили уроки Аидыханум.

С 1996 по 2007 год А.Тагизаде преподавала в Билькентском университете Анкары (Турция). Активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру, она организует в стенах этого заведения концерты из произведений лучших представителей композиторского творчества, которые сопровождались лекциями-аннотациями студентов ее класса. “Мы гордимся, когда в этом году в Билькентском зале, где выступали выдающиеся пианисты, всех поразил виртуозной темпераментной игрой наш ректор Фархад Бадалбейли, – писала она в 2001 году, – когда в Анкарской филармонии с успехом звучали трогающие за душу мелодии оратории “Чанак Кале” Васифа Адыгезалова”.

Личность Аидыханум оказала большое влияние на мое формирование как музыковеда, ученого-историка. Войдя в ее класс по специальности, я была увлечена совершенно новым для себя миром русского ориентализма, посвятив ему впоследствии кандидатскую диссертацию. Никогда не требуя прямого подражания себе, Аидаханум стремилась направить каждого студента класса на раскрытие своей индивидуальности, своего отношения к исследуемому материалу, предоставляя полную творческую свободу. Всегда приветствовались не вычурность и сложность стиля, а строгость и простота выражения мыслей, логическая связь между этапами раскрытия темы и одновременно подчинение всего изложенного центральной идее повествования. Аидаханум учила нас, студентов ее класса, научной дисциплине и ответственности, требовательности к себе. Она всегда покоряла нас своей внутренней собранностью, сдержанным благородством, объективностью суждений, красотой не только физической, но и душевной. Еще хочется сказать о трогательном почитании ею памяти своего педагога – Изабеллы Владимировны Абезгауз, верность традициям которой она сохраняет до сегодняшнего дня. Речь идет не только о проведении конференций, приуроченных к юбилейным датам И.Абезгауз, написании статей о ней, обязательном знакомстве своих студентов с ее работами, но и о следовании определенной жизненной позиции, единственным смыслом которой является преданное отношение к профессии.

А.Тагизаде является современником и участником ярких и значительных событий в музыкально-общественной жизни Азербайджана, Бакинской музыкальной академии и Союза композиторов. Она стала свидетелем первого исполнения многих известных произведений азербайджанских композиторов, освоения ими новых жанров и форм музыки, проникновения в их творчество современных методов письма. Человек большого научного и общественного потенциала, А.Тагизаде всегда занимает активную позицию в музыкально-общественной жизни Баку, проявляя умение “вчитывания” в тексты новых опусов, их критического анализа, а затем и популяризации в профессиональной среде. Ее имя чаще других появлялось на страницах прессы после очередного концерта, первой премьеры. Она “открывала” для музыкальной общественности Баку “новинки” композиторского творчества, освещала не только мероприятия общественного значения – съезды, пленумы Союза композиторов, юбилеи известных представителей музыкального искусства, но и концерты студенческих классов в стенах БМА.

Как критик-просветитель она обращается не только к профессионалам, но и к самой широкой читательской аудитории. Причем “малые” формы и газетные жанры в ее интерпретации отличаются той же глубиной теоретических прозрений, что и развернутые исследования.

Научно-исследовательская деятельность А.Тагизаде охватывает множество аспектов азербайджанского музыкознания – творчество композиторов, исполнительское искусство, события музыкальной жизни. Она всегда была первооткрывателем в научном мире, создавая первые исследования о творчестве Солтана Гаджибекова (Баку, 1985), Джевдета Гаджиева (Баку, 1979), Акшина Ализаде (Баку, 1986). Ею написаны статьи о многих известных азербайджанских композиторах – Узеире Гаджибейли, Кара Караеве, Фикрете Амирове, Тофике Кулиеве, Рауфе Гаджиеве, Ашрафе Аббасове, Арифе Меликове, Мамеде Кулиеве, Шафиге Ахундовой. Серия очерков А.Тагизаде посвящена талантливым азербайджанским исполнителям, среди которых творческие портреты педагогов кафедры специального фортепиано – Эльмиры Сафаровой и Фариды Кулиевой, первой азербайджанской арфистки Аиды Абдуллаевой, скрипача и дирижера Сарвара Ганиева. В каждом конкретном случае ученый выделяла те особенные черты – творческой индивидуальности, которые отличали признанных мастеров азербайджанской композиторской и исполнительской школы.

 

Инна Пазычева

Зеркало.- 2014.- 8 февраля.- С.- 17.