Музыка, говорящая сама за себя

 

 

Продолжение разговора о творчестве Джахангира Гараева

 

Мысль написать предлагаемую вниманию наших читателей статью возникла по прочтении материала под названием “Джахангир Гараев… Яркий и краткий свет звезды”, автором которого является доцент БМА им. Узаджибейли Арзу Рзаева (газета “Зеркало” от 25 января 2014 г.). В указанной статье-посвящении речь идет о талантливом пианисте, педагоге и композиторе, безвременно покинувшем этот мир.

Память родных об ушедших – это данность, это боль и в то же время история семьи, бережное и трепетное отношение к которой составляет одну из важных особенностей национального менталитета народа. А вот память, уважение и благодарность учеников, сохраненные и пронесенные через время, имеют особую ценность, так как доносят до современников и потомков не только человеческую, но и, что не менее важно, профессиональную состоятельность своих наставников. Именно с этой точки зрения вышеназванная статья А.Рзаевой заслуживает особого внимания.

Скрупулезно собранная информация об успехах в педагогической и исполнительской деятельности, отмеченный дар индивидуального подхода в работе со студентами говорят о Джангире Мурсаловиче как о личности объективной, творческой, стремящейся к постоянному совершенствованию.

К сожалению, имени этого талантливого музыканта не предпосылаются звания и награды. Он ушел со сцены как-то незаметно, вряд ли задумываясь вообще о каких-то регалиях: просто жил в созданном им самим измерении, где царило творчество, где ценились искреннее общение, профессионализм, где радовались каждому дню, дарящему счастье от соприкосновения с великим искусством Музыки.

По ознакомлению с содержанием статьи “Джахангир Гараев… Яркий и краткий свет звезды” возникла идея внести некоторые дополнения, касающиеся композиторского творчества Джараева, которое, несмотря на немногочисленность опусов (12 прелюдий для фортепиано, объединенных в цикл под названием “Мгновения и импульсы”, Фортепианная соната, стерео-музыка “Негативы” для одного исполнителя и др.), заслуживает пристального внимания.

Еще в студенческие годы Джахангир Гараев заявил о себе как о талантливом пианисте, которому в равной степени были подвластны произведения разных стилей, направлений и временных рамок. Сонаты А.Скарлатти и Клавирные концерты И.С.Баха, Концерт для левой руки Мориса Равеля, сонаты Сергея Прокофьева, Фортепианный концерт и Соната для двух фортепиано Фараджа Гараева – уже этот ряд с успехом исполненных в свое время Джараевым сложнейших произведений (демонстрирующих исторический путь развития музыкальной мысли от барокко до современных композиторских техник и, в частности, алеаторики) говорит о многообразии интересов и высоких профессиональных достижениях исполнителя.

Поиск собственного пути во многом определил творческий почерк Джараева – исполнителя и композитора, строй музыки которого выдает в нем лирика-романтика. Широкие познания в области фортепианной литературы, с профессиональным вкусом подобранный исполнительский репертуар, дающий возможность раскрытия различных граней пианистического дарования, безусловно, серьезно повлияли на создание его произведений.

Появление серьезных композиторских опытов Джараева, отмеченных ориентированием на сочетание классики, элементов национального мышления, джаза и современных технологий (электронная музыка), относится еще к студенческим годам. В его композициях царит мажорное настроение, окрашивающее в светлые, чистые тона большинство сочинений автора. Порой кажется, что его сочинения вобрали в себя определенный музыкально-интонационный и ритмический комплекс своего времени.

Возможно, благодаря именно такому богатству красок мы увлеченно следуем за фантазией музыканта, который ставит интересные художественные задачи и доносит их до слушателей во всей полноте.

Показателен в этом отношении вышеназванный цикл прелюдий для фортепиано “Мгновения и импульсы”. 12 миниатюр, вошедшие в этот цикл, представляют собой музыкальные зарисовки, навеянные выхваченными из жизни разнообразными, сменяющими друг друга впечатлениями. Построенные по принципу контрастного следования, эти пьесы объединяются самим движением, действием, ритмической энергией, гармонической и фактурной изобретательностью, звуковой изысканностью.

В середине прошлого столетия большую популярность, как известно, приобрела электронная музыка, важными достижениями которой стали расширение диапазона звуковых решений и возможный поиск (с помощью современной аппаратуры) новых средств выразительности.

В антологии рок-музыки Артемия Троицкого “Опыт популярной энциклопедии” об азербайджанском роке написано немало, ему посвящена целая глава. Автор пишет: “В Баку рок пришел в середине 60-х годов. Главным толчком послужили активность и лояльность комсомольского руководства города, усилиями которого на протяжении более 10 лет проводились различные фестивали и конкурсы, носящие порой чисто условные названия. Крупнейшим из них был фестиваль “Золотая осень” (1968-1972), привлекавший все группы молодежи и неизменно сопровождавшийся большим ажиотажем. Здесь были представлены различные жанры: от джаза до народной музыки, в том числе и многочисленные ВИА.

Конец 60-х – начало 70-х годов ознаменовались появлением (в Азербайджане) таких групп, как “Эскулап” (Мединститут), “Хуррамиты” (Институт народного хозяйства), Pеzеvеng, “Цвет” (впервые применившая в своих композициях медные духовые инструменты)…

С начала 70-х вокально-инструментальные ансамбли уже не довольствовались подражанием западным музыкантам. Стали появляться сочинения, воплощающие идеи и чувства отечественных авторов, в современных интерпретациях свежо звучали азербайджанские мелодии. В лидеры вышли коллективы, ведущие поиск своего языка, экспериментирующие в смежных областях музыки. Так, большой популярностью стала пользоваться группа Curbеcur (“Разнообразный”) под руководством Джахангира Гараева (в свое время ведущего в республике композитора в области электронной музыки), освоившая джаз-роковую структуру”.

Джараев, обратившись к жанру электронной музыки, не стремится к чисто привлекательным внешним эффектам, к показной звуковой браваде, а создает сочинения, в которых национальное органично ассимилируется с некоторыми стилями джаз-рока, образуя своеобразные по мысли и мироощущению композиции. Основным строительным материалом в произведениях этого жанра становятся короткие, неоднократно повторяющиеся интонационные формулы (элементы минимализма?), в результате развития объединяющиеся в некий “суммарный” образ.

Обращение к электронной технике предоставило автору широкую возможность извлечения разнообразнейших тембров, расширило палитру выразительных красок, эффектнее зазвучали полифонические переплетения голосов и яркая подача преднамеренно выделенного тематического материала, будь то характерный интонационный комплекс азербайджанского мелоса, перкуссивный брэк или джазовый pattern.

Импрессионистическое любование звуком и в то же время романтический порыв, строгий классический хорал, обогащенные тонким вкраплением знакомых песенных интонаций, но со смещенными акцентами, в новых ритмических формулах, усложнением диссонансами – все эти составляющие удивительным образом переплетаются друг с другом, ненавязчиво, деликатно “уводят” развитие навстречу особенностям джаза, позволяя сделать авторство музыки узнаваемым.

Но обо всем этом лучше рассказывает сама музыка Джахангира Гараева, познакомиться с которой мы сегодня имеем, к счастью, возможность благодаря выпущенному сравнительно недавно двойному диску Antologia с записью ряда сочинений композитора. Музыка, собранная в этом альбоме, говорит сама за себя. Она как-то невольно отождествляется с образом ее создателя: красива, благородна, добра, богата эмоциями, отмечена светлым мироощущением. Не правда ли, портрет вполне узнаваем?

 

Рая АББАСОВА

Зеркало.- 2014.- 8 февраля.- С.- 16.17.