Лирика золотистых оттенков
Полотна Мирджалила Сеидова привлекают своей камерностью
В галерее имени Ваджии Самедовой открылась мемориальная выставка работ заслуженного художника Азербайджана Мирджалила Сеидова (1948-2009). Этот живописец и педагог был известен как тонкий лирик в искусстве.
Мирджалил Сеидов родился в Нахчыване, где и скончался несколько лет назад. Между этим двумя датами — яркий взлет творчества, работа за рубежом и успех на многочисленных выставках.
Закончив в 1972 году Художественное училище имени А.Азимзаде, он стал принимать участие в республиканских, общесоюзных и международных выставках, а в 1974-1979 годах учился в Ленинградском художественном институте имени В.И.Мухиной.
В 90-е годы многие отечественные специалисты в области изобразительного искусства приглашались в Турцию преподавать в университетах на художественных факультетах. Мирджалил Сеидов стал одним из них. В 1999-2004 годах он был преподавателем на факультете изящных искусств Университета Акдениз. Однако, воспитывая молодых специалистов, и о собственном творчестве не забывал — работал в живописи весьма активно и в 2002 году был удостоен звания заслуженного художника Азербайджана.
Его персональные выставки с большим успехом проходили во многих странах мира, его полотна экспонировались на большинстве коллективных выставок отечественных авторов, проходивших в Азербайджане. Произведения художника хранятся в фонде Министерства культуры и туризма Азербайджана, музеях, художественных галереях и частных коллекциях в Азербайджане, Германии, Турции, США и многих других странах.
«В нынешней экспозиции, — сказал, выступая на вернисаже, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, — представлены очень интересные работы. К сожалению, Мирджалил Сеидов рано ушел из жизни, но его творчество живет и по сей день, он — один из лучших азербайджанских художников».
Глядя на полотна Мирджалила Сеидова, сразу ощущаешь, что художник был человеком тонкой души и умел завлечь зрителя скромным, не бьющим в глаза какими-то особыми внешними эффектами повествованием о жизни, об основах бытия. Его работы далеки от грубого реализма, они напоминают безыскусные, искренние стихи поэта-романтика. Золотистый колорит большинства из них придает еще больший оттенок мечтательности всем этим портретам и бытовым сценам. Они привлекают своей «негромкостью», камерностью и… неспешным, размеренным ритмом. В них словно слышатся голос знойного лета и грустные отзвуки золотой осени.
Наиля БАННАЕВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 11 февраля.- С.- 4.