“Профессионал должен выживать в любых ситуациях!”

Интервью с участницей вокального проекта "Большая сцена" Валерией Гусейнзаде

Несмотря на то, что участница проекта “Большая сцена” Валерия Гусейнзаде выбыла из проекта, она успела завоевать любовь зрителей, и у нее появилось много поклонников. Певица не унывет и продолжает трудиться над собой и своим репертуаром.

Справка: Валерия Гусейнзаде (Rilaya), Баку, 24 года. Выпускница юридического факультета. Финалистка национального отбора на международный песенный конкурс “Евровидение-2013″, полуфиналистка первого сезона шоу “Большая сцена”. Училась в Бакинском хореографическом училище и в музыкальной школе N2 по классу “скрипка”, параллельно играла на фортепиано. В детстве занималась художественной гимнастикой, спортивными танцами и большим теннисом. В нынешнем сезоне проекта “Большая сцена” прошла в десятку претендентов, но выбыла по решению жюри во втором шоу.

- Валерия, что изменилось за год для тебя, и как поменялся проект?

- Шоу “Большая сцена”, как известно, в этом году объединен с национальным отбором на “Евровидение”, а это ежегодный конкурс, и теперь заявку на проект можно будет подавать каждый год. К примеру, Злата Огневич из Украины участвовала в нацотборе три раза и только на третий раз прошла. Я знаю свой потенциал, я тружусь, работаю над своим вокалом, репертуаром. В этом году удача оказалась не на моей стороне, но я надеюсь, что в следующем конкурсе произойдет иначе, и я смогу достойно представить свою страну. Я верю в победу. Это моя мечта.

- Признайся, в ком из участников ты видела достойного для себя конкурента?

- Главным конкурентом я считаю саму себя. Я очень боюсь самой себя, боюсь сделать на сцене что-то не так и борюсь сама с собой. Я не беру на себя смелость говорить, что не вижу для себя конкурентов, так как все исполнители хороши, у каждого свой подход к пению, но думать о ком-то еще, о конкуренции – не хочу.

- Ты едва не покинула проект после первого шоу. Как это повлияло на тебя – разочаровало или, наоборот, придало силы подготовиться еще лучше?

- После первого шоу я пережила большой стресс. Совершая ошибки, человек не может не волноваться. Вот и я волновалась, очень много думала о себе, старалась совладать с собой. Ребята меня всячески поддерживали.

- То есть жюри было справедливо к тебе?

- Думаю, что жюри, зная мой потенциал, ожидало от меня большего, лучшего. Как спела, так и получила. Я совершенно не оправдываю себя. Песня была новая, достаточно тяжелая, хореография была сложная, и одежда, честно говоря, была не очень удачная для танца, были проблемы в “минусовке”. Все это сказалось на конечном результате. Но профессионал должен выживать при любых обстоятельствах. Во втором туре мне было легче. Я спела ту песню, которая мне была знакома, но, видимо, мне просто не удалось полностью восстановиться.

- Ты говоришь, что веришь в победу и будешь участвовать в нацотборе в будущем. А что ты хотела бы показать европейскому зрителю? Есть ли у тебя какая-то концепция, с которой ты хотела бы выступить от имени страны?

- Я думала об этом и хотела бы представлять страну в дуэте. Если придерживаться традиции, то с парнем, но можно и неординарно – с девушкой. Я рассуждаю с точки зрения интереса для зрителей. Солисты от Азербайджана уже выступали, дуэты также, но женского дуэта не было. Я даже предполагаю, кто бы мог быть моим партнером, но называть не хочу. Конечно, если меня выберут одну, то это будет воплощением всех мечтаний, потому что на самом деле я – сольная певица. Все зависит от выбранного формата. И я считаю, что, если тебя выбрали и доверили тебе миссию представлять страну на “Евровидении”, ты должен выполнить ее без каких-то капризов.

- А не боишься этой ответственности?

- Если наступит день, и я получу этот шанс, то буду уверена в себе, так как почувствую, что нужна своей стране.

- Твои карьерные планы?

- На данном этапе я полностью занята своей карьерой. Я изменила свое имя, теперь я – Rilaya, выпустила три клипа, аналогов которым в Баку нет. Сперва хотелось бы покорить отечественного слушателя, затем уже можно подумать и о зарубежном.

Сабина Алиева

Зеркало.- 2014.- 20 февраля.- С.- 8