Юлий Багиpович Алиев

  Тамилла КЕНГЕРЛИНСКАЯ, Заслуженный Учитель Азербайджана, Доктор Педагогических Наук, Профессор Кафедры "Методика И Специальная Педагогическая Подготовка" БМА Им.Узаджибейли. 28 Февраля 2014

Видный представитель азербайджанской и российской педагогической науки и образования в области музыкального обучения и воспитания школьников

…Сегодня многие ученые, педагоги, специалисты в области музыкального воспитания и образования представляют научную школу известного азербайджанского музыканта-ученого и педагога Алиева Юлия Багировича, нашего соотечественника, проживающего в Москве. Это имя широко известно не только у нас в Азербайджане, но и в мире российской науки и образования. Созданные им научные публикации (более чем 220), в том числе учебные пособия, программы, методические разработки, посвященные проблемам музыкального образования и воспитания, применяются в широкой педагогической практике. Его многочисленные воспитанники-аспиранты и последователи работают во всех республиках постсоветского государства, продолжая традиции его научной школы. Его пятидесятипятилетняя всесторонняя научная, педагогическая, просветительская деятельность заслуживает самого высокого признания.

Учителя бывают разные, но в целом их можно обобщить в три основные категории: первые страдают от своей профессии и мучают своих учеников, вторые – это хорошие специалисты, которые добросовестно выполняют свой долг, и третьи – это настоящие учителя, профессионалы своего дела, фанатики, одержимые желанием передавать свои знания, делиться ими. Эта категория во все времена была самая немногочисленная. И удивительно то, что именно они, выполняя cвою высокую социальную миссию, не придают ей особо большого значения. Истинная гениальность всегда родственна душевной простоте и человечности.

Именно таким Учителем-Личностью является Юлий Багирович Алиев – доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук, главный научный сотрудник лаборатории дидактики Института теории и истории педагогики Российской академии образования и учитель музыки школы-интерната N16 с углубленным изучением отдельных предметов города Москвы.

Удивительно гармонично и талантливо сочетая научную и практическую педагогическую деятельность, Юлий Багирович является автором более чем 220 научных публикаций, среди которых монографии, методические пособия, учебные книги, статьи в Большой советской энциклопедии, педагогической, музыкальной энциклопедиях, Энциклопедии юного музыканта, в научных и методических сборниках, как в отечественных, так и в зарубежных изданиях.

Круг его научных интересов: общие проблемы дидактики, вопросы дидактики художественного образования как частнодидактического направления, связанного с приобщением школьников к художественному творчеству; общее музыкальное образование детей школьного возраста.

Рукописи и публикации Ю.Алиева отличаются высоким уровнем методологической и теоретической культуры, они обладают большой практической значимостью и широко востребованы в области образования, потому что опираются на непосредственный педагогический опыт автора.

Он один из составителей и научный редактор школьной учебной программы по музыке, функционирующей в настоящее время в Российской Федерации. Одновременно он активно осуществляет подготовку научных кадров. Под его руководством и консультированием были защищены 2 докторских и 23 кандидатских диссертаций по различным вопросам дидактики художественного и музыкального образования и воспитания. Причем, диссертанты были самых различных национальностей. Неоценимую и определяющую роль сыграл Юлий Багирович в становлении и формировании их научной деятельности. Все они глубоко уважают и гордятся своим научным руководителем, так как очень многим обязаны этому внешне простому, но глубоко принципиальному и талантливому ученому. Я с большой гордостью называю его своим Учителем и благодарна судьбе за встречу с этим Человеком …

Юлий Багирович Алиев хорошо помнит свое теплое бакинское детство, раннюю любовь к музыке, которая в дальнейшем активно формировалась в эвакуации, в детском доме в Уфе, где он учился играть на фортепиано, слушал пластинки с классическими ариями в исполнении Шаляпина, Козловского. С 1947 по 1949 годы он учился в средней общеобразовательной школе N174 города Баку. Рано проявилось и желание трудиться. После окончания школы, работал старшим вожатым и учителем пения. По поручению директора Д.А.Корсунского организовал смешанный хор с участием учениц 138-й школы. В 1951-1955 годах Юлий Багирович учился в Бакинском музыкальном училище им. А.Зейналлы (директор Т.Г.Пашаева) по классу гобоя в классе талантливого педагога и музыканта Василия Александровича Князькова. Учителями его по композиции были Сулейман Алескеров и Солтан Гаджибеков.

В дальнейшем, обучаясь в Азербайджанской государственной консерватории на дирижерско-хоровом факультете, продолжал совмещать учебу с педагогической деятельностью. Учился в классе талантливого музыканта и дирижера А.А.Юрлова. В период вузовского обучения, будучи секретарем Комитета комсомола, общался с ректором Г.А.Гараевым, гениальная личность которого оказала на него сильное влияние.

В 1959 году с отличием закончил Азербайджанскую государственную консерваторию, получив квалификацию “Дирижер хора, учитель пения”, работал хормейстером в Азербайджанском государственном театре оперы и балета им. М.Ф.Ахундзаде (19591962) и одновременно учителем пения и руководителем хора в общеобразовательной школе N174, затем в школе-интернате N8 (ныне Гимназия искусств), а также был приглашен методистом по пению в Бакинский отдел народного образования (БОНО).

На базе школы в результате четырехлетней работы Ю.Б.Алиев создал профессиональный хоровой коллектив с широким исполнительским репертуаром, в котором были представлены песни азербайджанских, русских и западноевропейских композиторов. Постепенно, приобретая известность, хор выступал по азербайджанскому телевидению и радио, участвовал в спектаклях Азербайджанского государственного оперного театра. Например, квартетом хора была записана и неоднократно звучала по Всесоюзному радио песня Михаила Матвеева на стихи Сергея Михалкова “На прививку третий класс”.

Детский хор под руководством Ю.Б.Алиева вместе с хором “Пионерия” Г.А.Струве, был представлен в 1962 году в Москве на Педагогических чтениях. Об успешной деятельности детского хора и его руководителя Ю.Б.Алиева неоднократно писала газета “Бакинский рабочий”.

Ю.М.Алиев с гордостью вспоминает, что три года играл в Азербайджанском государственном симфоническом оркестре под управлением выдающегося маэстро Ниязи, который в 1962 году дал ему рекомендацию для поступления в аспирантуру Института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР, где его научная и педагогическая деятельность формировалась под руководством и влиянием таких талантливых и опытных педагогов-методистов, как О.А.Апраксина, В.Н.Шацкая, М.А.Румер, Н.Л.Гродзенская.

Некоторое время Ю.Б.Алиев работал в Московской государственной консерватории, ведя педагогическую практику студентов, два года работал в Московском хоровом училище со знаменитым хором мальчиков А.В.Свешникова, ведя партию вторых альтов.

По окончании аспирантуры в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Музыкальное развитие в детском хоре” и был зачислен в лабораторию музыки и хореографии института, в которой работал в должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией.

Его книга “Методика преподавания пения в общеобразовательной школе” на азербайджанском языке (1964) имела большой успех среди учителей пения и хормейстеров, так как в ней была представлена авторская методика воспитания детских голосов, опирающаяся на рекомендации выдающегося азербайджанского певца Бюльбюля.

В 1989 году им была подготовлена и защищена докторская диссертация “Музыкальное развитие школьников-подростков”, которая была создана на базе сотрудничества с различными хоровыми коллективами, в том числе и с детским хором под руководством профессора В.Г.Соколова. В том же году переводом зачислен ведущим научным сотрудником лаборатории дидактики Института теории и истории педагогики Российской академии образования, где и работает по настоящее время.

Ю.Алиев – член научного совета института, член его Диссертационного совета, осуществляет экспертизу присылаемых в совет диссертаций, принимает активное участие в работе научных подразделений института, деятельности Ученого Совета Института. Под его руководством работают (на общественных началах) две экспериментальные базы – в Москве (школа-интернат N16) и Нижнем Тагиле (Гуманитарная гимназия). Материалы, получаемые в ходе опытно-экспериментальной работы, являются существенным вкладом в научный потенциал и публикации самого Ю.Алиева, лаборатории дидактики и всего института.

Сегодня Юлий Багирович Алиев большой мастер, профессионал своего дела, в гармоническом совершенстве владеющий педагогической теорией и практикой, осуществивший самое сложное и желанное для каждого ученого – практическую реализацию своих научных идей. За большие заслуги в области образования Ю.Алиев награжден медалью и нагрудным знаком “Отличник образования республики Азербайджан”, “Отличник просвещения СССР”, “Отличник просвещения республики Беларусь”, медалью К.Д.Ушинского, знаком “Почетный работник общего образования”. Более 55 лет Юлий Багирович трудится на благо единого и неделимого в свосм пространстве Мира Науки и Образования, его научные идеи и достижения являются общечеловеческими ценностями.

Являясь одним из видных ученых в мире российской науки и образования, он остается простым и добрым человеком с вечной благодарностью к светлой памяти своих родителей и учителей, могилы которых он всегда навещает, приезжая в свой такой родной и теплый Баку.

P.S. Сегодня, продолжая научные традиции своего Учителя – Юлия Багировича Алиева, общаясь и работая со своими аспирантами, молодыми учеными, я передаю им все то, чему он меня научил, и с гордостью считаю их его внучками.

Думаю, что для каждого человека смысл жизни заключается в том, чтобы он смог стать для одного или многих Личностью, передать духовно чистый родник, из которого когда-то cам испил, сохранить традицию судьбоносной встречи с Человеком и осуществить дальнейшую преемственность поколений. И эту благородную миссию всегда несли человечеству величайшие в мире Учителя …

Тамилла КЕНГЕРЛИНСКАЯ

Зеркало.- 2014.- 1 марта.- С.- 15