Япония глазами азеpбайджанцев
Научный семинаp на
эту тему состоялся в БМА им. У.Гаджибейли
Страна Восходящего солнца всегда и во все времена притягивала к себе взоры и умы других народов. Сегодня мы на каждом шагу сталкиваемся со свидетельствами японского экономического чуда, наши дети занимаются дзюдо и карате, прежде всего, осваивая философию этих видов спорта, мы зачитываемся произведениями японских авторов. За два десятилетия государственной независимости Азербайджана между нашими странами установились теплые и дружественные отношения. Какова она, Страна восходящего солнца в глазах и представлениях азербайджанцев? Какова ее история и культура, как звучит ее музыка, и есть ли нечто общее, что объединяет наши страны, народы и культуры?
Ответы на эти вопросы попытался дать научный семинар, организованный Общественным объединением “Elm ciragi” (Светоч науки), посольством Японии в Азербайджане и Бакинской музыкальной академией им.У.Гаджибейли. В Малом зале имени К.Караева собрались представители культуры и науки, общественных и государственных организаций, студенты и преподаватели, журналисты. Специально к этому мероприятию была приурочена выставка произведений декоративно-прикладного искусства научного сотрудника института востоковедения им.З.Буньятова НАНА Фидан Насировой. Открывая мероприятие и приветствуя гостей, среди которых был третий секретарь посольства Японии в АР Юсукэ Фукуда, представители японского ресторана “Юко”, проректор по учебной части БМА, профессор Октай Абаскулиев, проректор по науке, профессор Гюльназ Абдуллазаде, декан фортепианного факультета, профессор Нармина Гулиева и другие, руководитель ОО “Elm ciragi”, заведующая кафедрой мировой литературы БСУ профессор Наида Мамедханова отметила, что очередной семинар не совсем обычный, он не посвящен культуре конкретной страны или культурным связям двух народов. Этот семинар рассматривает Страну восходящего солнца через призму восприятия азербайджанцев, такой, какой они ее видят и чувствуют. И это не случайно, потому что для современного гражданина нашей страны Япония, будучи с географической точки зрения далекой, в повседневной жизни, поскольку он напрямую и часто сталкивается с проявлениями ее культуры и продукцией японской науки, эта страна становится очень близкой.
В свою очередь третий секретарь посольства Японии в АР Юсукэ Фукуда также приветствовал участников семинара. Дипломат подчеркнул, что для посланцев далекой Японии весьма отрадно участие в этом мероприятии со столь большим количеством молодежи и представителей науки и культуры дружественного Азербайджана в очаге духовности и музыки, когда граждане одной страны проявляют такое уважение и интерес к культуре другой страны. Ю.Фукуда выразил благодарность инициаторам и организаторам научного семинара, лично Н.Мамедхановой и руководству БМА им.У.Гаджибейли, а также востоковеду Фидан Насировой, чьи работы украсили зал дыханием живой природы. От имени руководства БМА им.У.Гаджибейли проректор Октай Абаскулиев выразил удовлетворение в том, что этот семинар проходит в стенах легендарной консерватории, потому что музыка и наука всегда шагали рядом. Отрадно, признался профессор О.Абаскулиев, что праздничная атмосфера семинара вселяет радость и вдохновляет всех.
“Впервые азербайджанские ученые-японоведы делятся с представителями Японии своими исследованиями, – об этом заявил культуролог-японовед, ученый секретарь Научно-методического центра по культуроведению при министерстве культуры и туризма АР Абульфаз Бабазаде. Ученый отметил, что максимально эффективное использование природы, моноэтнический состав островного государства, почти полное отсутствие природного сырья, всколыхнувшее интеллектуальный потенциал народа, верность религиозно-духовным ценностям и единая национально-духовная идеология, сплачивающая японский народ”, – все это и обусловило феномен японского экономического чуда. А.Бабазаде представил вниманию аудитории некоторые исследования, возможно, противоречивые, которые он вел на протяжении более десяти лет, и выдвинул новаторскую гипотезу о кавказском происхождении японского языка и роли тюркских племен. Сделав краткий экскурс в древнюю историю Японии, ученый подчеркнул, что нельзя не упомянуть о тюркском факторе, который сыграл исключительную роль в формировании национальной культуры японцев. На протяжении истории японцы контактировали с тюрками несколько раз, и тому есть конкретные свидетельства, отразившиеся в научных трудах. Версию о тюркском происхождении японцев выдвигали и некоторые авторитетные русские ученые – С.Южаков, В.Тураев, некоторые кавказские и тюркские ученые. Все они подчеркивали, что айны, сыгравшие главную роль в этногенезе японцев, имели кавказское происхождение. Сами японские ученые писали о том, что в формировании японского языка тюркские элементы играли не последнюю роль. В подтверждение своих слов А.Бабазаде привел в пример несколько слов из японского и азербайджанского языков, обладающих общим значением и корнем: теkеbbur – такабура (гордыня), хаqаn – хакан (правитель), sеki – саки (ступень), аgа – аgа (господин) и т.д.
“Азербайджан находится у восточных ворот Востока, Япония, – у западных, – заключил ученый, – и, подобно тому, как азербайджанцы проявляют интерес к японскому языку и культуре, было бы хорошо, если бы и японцы проявляли такой же интерес к культуре и истории Страны огней”.
В японской культуре есть широкий и оригинальный пласт, в который входят знаменитые японские сады и парки. Эту интересную тему раскрыла доктор философии по архитектуре, доцент Института искусства и архитектуры НАНА Рахиба Алиева. Она ознакомила аудиторию с историей создания японских садов и парков, некоторые из которых были заложены несколько веков назад в раннем средневековье и сохранились до наших дней.
Интересный и необычный доклад о сравнительной антропонике азербайджанского и японского языков представила филолог-востоковед, диссертант кафедры русского языкознания БГУ Мансура Байрамова.
В завершение научного семинара востоковед с сердцем художника Фидан Насирова, работы которой привлекли особое внимание аудитории, выразила благодарность общественному объединению “Elm ciragi” и руководству БМА им.У.Гаджибекова за приглашение и предоставленную возможность выставить свои произведения декоративно-прикладного искусства, за интересные выступления ученых и мастерство юных музыкантов. Она подчеркнула, что посольство Японии отличается своим активным и заинтересованным участием во многих социальных, экономических, сельскохозяйственных и экологических проектах, осуществляемых в Азербайджане. В память об этой встрече Фидан ханум преподнесла японскому посольству в Азербайджане оригинальную композицию, сделанную из виноградной лозы и листьев пальмы, а преподавателям музакадемии – композицию икебаны.
Хотелось бы сказать несколько слов и о талантливых студентах БМА им.У.Гаджибейли, выступления которых украсили атмосферу мероприятия чарующими звуками вдохновенной японской музыки, до боли близкой каждому азербайджанцу мелодией “Гаранфил”, фантастически виртуозными джазовыми композициями студента третьего курса Эльбея Мамедзаде. Произведения японских композиторов, не известные нашим музыкантам, в трепетном исполнении Айдан Мамедовой, Фуада Ализаде (фортепиано), Фидан Ахмедовой (вокал) звучали очень лирично и душевно, найдя мгновенный отклик в сердцах слушателей, которые искренне аплодировали юным музыкантам. Исполнение Нигяp Гусейновой (вокал, педагог – народная артистка АР Хураман Касимова)) в сопровождении концертмейстера Диляpой проникновенного романса В.Адыгезалова “Гаранфил” буквально взорвало зал благодарными аплодисментами, наполнив сердца слушателей бурным восторгом.
По окончании мероприятия третий секретарь посольства Японии в АР Юсукэ Фукудо поделился с газетой “Зеркало” своими впечатлениями:
- Признаться, для меня участие в этом мероприятии и
выступление перед научной общественностью Азербайджана является отличным
шансом, за который я приношу свою глубокую признательность. Исполнение
студентами японской музыки было невероятным, хотя я знал, насколько талантливы
ваши дети, – я был в музыкальной школе имени Бюльбюля
и слышал выступление лучших ее учеников. Огромная благодарность всем!Декан фортепианного
факультета БМА имени У.Гаджибейли, профессор Нармина Гулиева:-
В нашей стране произведений японских композиторов как
таковых нет, пришлось покопаться в Интернете, и в кратчайший срок студенты
выучили их. Пьесы очень мелодичны, приятны на слух и быстро запоминаются.
Японцы даже мировую классику адаптируют к современным условиям, аранжируют ее,
чтобы найти путь к сердцу нынешнего слушателя. Именно таким путем они
пропагандируют классику, которую молодежь сегодня почти не слушает. Хотя
сегодня японцы чаще выступают на международных музыкальных конкурсах как
исполнители классической музыки, причем, довольно, высокопрофессиональные.
Исполненные сегодня произведения были очень лиричны, и нам, как музыкальной
нации, они понятны. Композиция, сочиненная и исполненная Эльбеем,
соединила в себе японские и азербайджанские мелодии. Эльбей
– восходящая звезда национального джаза. Наши дети вообще очень одаренные, это
настоящие фанаты музыки.
Афет ИСЛАМ
Зеркало.- 2014.- 8 марта.- С.- 13
·
5