“Нигде в мире молодежь не имеет такой мощной поддержки, как в Азербайджане”

  Интервью с заместителем министра молодежи и спорта Азербайджана Интигамом Бабаевым

- Молодежная политика является одним из приоритетов для руководства Азербайджана, и яркое тому подтверждение – принятие Государственной программы “Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах”. Как идет процесс ее реализации?

- Нормативно-правовая база, на которой основывается вся молодежная политика нашей страны, включает в себя, прежде всего, “Закон о молодежной политике Азербайджанской Республики”. При этом основной нормативный документ в нашей сфере то Государственная программа. Первая из них охватывала период с 2005-го по 2009 годы, и мы ее успешно реализовали. Сейчас в процессе реализации находится следующая госпрограмма – “Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годы”.

Мы, как структура, отвечающая за реализацию госпрограммы, должны держать руку на пульсе современной молодежи. Мы также стремимся к тому, чтобы молодежь сама участвовала в разработке и реализации данного документа.

Так, в преддверии принятия госпрограммы на 2011-2015 годы господин президент Ильхам Алиев своим указом создал специальную рабочую группу, которую возглавил глава администрации президента Рамиз Мехтиев, и в которую вошли представители государственных структур и общественных организаций. Наряду с этим, в течение двух месяцев мы организовывали дебаты с участием широких слоев молодежи, в том числе используя современные технологии. К примеру, с помощью скайпа подключали к дискуссиям наших студентов, обучающихся за рубежом, чтобы тем самым охватить как можно больше идей. Был открыт специальный сайт, налажена онлайн-линия. В результате мы получили более 2000 предложений, идей, инициатив, среди которых были как фантастические и нереальные, так и те, которые ложились в канву молодежной политики.

Господин президент поставил перед нами задачу – программа должна быть объемная по своей значимости, при этом следовало не гнаться за количеством пунктов, а ставить перед соответствующими структурами конкретные цели. Думаю, нам удалось справиться с задачей, так как на сегодняшний день мы имеем достаточно обширную программу, которая охватывает все сферы, начиная от отдыха молодежи и заканчивая общественной деятельностью и международным сотрудничеством.

Помимо этого, чтобы обеспечить прозрачность в процессе реализации госпрограммы, в расходовании финансовых средств, выделенных на конкретные программы, мы создали веб-сайт, на котором размещается вся информация о проведенных мероприятиях. Был создан координационный совет, который обеспечивает мониторинг при реализации госпрограммы. Туда входят представители госструктур, общественных молодежных организаций, парламента, а также представители ООН в Азербайджане – всего порядка 60 человек.

Важным этапом реализации госпрограммы стало учреждение Фонда молодежи при президенте Азербайджанской Республики, с которым мы тесно сотрудничаем при реализации наших проектов.

В рамках госпрограммы также создан банк данных молодых специалистов. На специально созданном для этого сайте, доступ к которому имеют только госструктуры, размещаются данные молодых специалистов, уже имеющих определенный опыт работы в какой-либо сфере, для того, чтобы госструктуры могли привлекать их на определенные должности.

При реализации проектов и мероприятий в рамках госпрограммы наряду с соответствующими госструктурами нашими основными партнерами также являются неправительственные молодежные организации. На сегодня в стране зарегистрировано более 250 молодежных организаций. Мы поддерживаем их проекты путем конкурсов – в течение года проводится два конкурса, мы даем определенную тематику, они представляют проекты, которые рассматривает наш экспертный совет. Для того, чтобы молодежные организации могли реализовать свои интересные, креативные мысли и идеи, нами выделяются большие средства. Я могу с гордостью отметить немаловажный факт. В Европе существует Европейский фонд молодежи, который имеет на весь год на всю Европу, на все свои проекты, примерно 3 млн. евро, а мы только за один прошедший год поддержали проектов на сумму более чем 5 млн. манатов. Это сотни различных интересных проектов.

Так, за последние 10 лет наше министерство поддержало 648 проектов молодежных НПО. Значительная их часть приходится на последние 2 года, то есть с момента реализации нынешней госпрограммы. За этот период активизируется молодежь на местах, создаются новые организации, инициативные группы, объединения, которые реализуют проекты, касающиеся их региона, в различных сферах. Идея в том, чтобы молодежь сама участвовала в процессе решения своих проблем, реализации своих идей и мыслей, направленных на будущее.

А в целом, Министерство молодежи и спорта в молодежной сфере за последние 10 лет реализовало более 1200 мероприятий и проектов республиканского и международного масштаба, и это только центральный аппарат Министерства, не считая региональные отделения, которые проводят свои мероприятия на местах. При этом почти каждое 5-е из них – это международные проекты.

- Какова степень вовлеченности азербайджанской молодежи в международное молодежное движение?

- Международное сотрудничество является одной из основных сфер нашей деятельности. Сегодня Министерство молодежи и спорта сотрудничает с представителями госструктур, общественных организаций по делам молодежи в более чем 60 государств мира – это и Европа, и Азия, Африка и Латинская Америка. Ежегодно более 2000 молодых людей участвуют в программах обмена, которые реализует наше министерство.

У нас есть несколько постоянно действующих программ по международному сотрудничеству и обмену, в том числе конкурс – “Что вы знаете об Азербайджане?”. Конкурсы под этим названием мы провели уже в 30 странах мира. Старшеклассники и студенты из различных стран мира пишут эссе на заданные темы, авторы самых лучших работ – до 10 человек, летом приезжают в Азербайджан.

У нас есть и вторая программа под условным названием “Молодые друзья Азербайджана”, которая направлена на тех, кто уже состоялся в жизни – это молодые депутаты, общественные деятели, художники, предприниматели.

В различные годы 5 наших молодежных организаций получили премии Совета Европы как лучшие молодежные организации Европы года, в том числе региональные. Не раз мы были свидетелями того, как к нам приезжают делегации тех или иных организаций, чтоб обменяться опытом с нами, чтобы научить нас чему-то, а в итоге признают – “мы ехали учить, а в итоге сами учились”. У нас есть наработки, которыми мы с удовольствием делимся со своими коллегами из других стран. Например, мы первыми в мире начали проводить раз в три года национальные форумы молодежи. Наш Форум – это первая такая молодежная площадка в мире, на которой, с участием главы государства, собираются члены правительства страны, представители парламента, а также всех слоев молодежи из всех регионов, всех организаций, направлений, специальностей. По итогам форума мы формируем определенную стратегию деятельности на следующий период.

Учитывая значимость молодежи в общественно-политической жизни, ныне покойный общенациональный лидер нашей страны Гейдар Алиев объявил дату первого форума, 2 февраля, Днем молодежи. В настоящее время идет подготовка к 7-му по счету форуму, который пройдет в мае.

Сегодня азербайджанские молодежные организации представлены почтив 30 международных структурах – в избирательных органах, или как члены организации. Хоть мы и не входим в Евросоюз, мы проводим совместные проекты со странами, входящими в ЕС.

Сейчас идет усиленное расширение сотрудничества под эгидой ООН. В прошлом году был учрежден пост спецпосланника генсека ООН по делам молодежи. Несмотря на то, что должность новая, спецпосланник господин Ахмад аль-Хандави уже успел побывать в Азербайджане. Кстати, это был его первый визит вообще в этот регион. Он выступил с инициативой провести в Баку в октябре 2014 года первый глобальный симпозиум по молодежной политике с участием экспертов, глав госструктур, отвечающих за молодежную политику, и представителей молодежных структурыбирая Баку в качестве площадки для этого мероприятия, делегаты ООН сами признали, что Азербайджан уже имеет немалый опыт в молодежной сфере, и при этом немаловажно, что наша страна – один из немногих оазисов стабильности и мира.

Хотелось бы также отметить, что в Азербайджане ежегодно путем онлайн-голосования избирается молодежная столица страны. Такая практика существует в Европе. Теперь и в странах СНГ хотят перенять наш опыт.

И вот очередным успехом молодежной политики Азербайджана, в том числе в международной сфере, стало избрание в прошлом году Гянджи молодежной столицей Европы 2016 года. Примечательно, что мы стали первой страной, не являющейся членом ЕС, чей город стал молодежной столицей Европы. Безусловно, победа Гянджи – это победа всей страны, очередная оценка со стороны международного сообщества наших достижений.

- В последние годы часто говорится о том, что наука в нашей стране претерпевает нелегкие времена, и одной из главных причин указывается слабый интерес молодежи к занятиям наукой. Какую работу проводит Министерство молодежи и спорта для решения этой проблемы?

- Поддержка и развитие талантливой творческой молодежи являются одним из важных направлений нашей работы. Мы стараемся реализовывать такие проекты, которые стимулируют и привлекают внимание молодежи к науке.

Мы поддерживаем инициативы молодежи в реализации различных программ. Допустим, у нас регулярно проходят ярмарки знаний, в рамках которых молодые ученые демонстрируют свои достижения, обмениваются опытом. Мы регулярно поддерживаем издание сборников тезисов молодых ученых. Помимо этого, мы широко поддерживаем научную молодежь во время их участия в различных конференциях в нашей стране и за рубежом. Например, в прошлом году в Баку прошел Европейский форум молодых ученых. В этом году планируется проведение уже Всемирного форума молодых ученых.

При этом важно привлекать молодежь к занятиям наукой еще в школьном возрасте, а ведь согласно законодательству, молодежью у нас считаются подростки с 14 лет. Так, в рамках госпрограммы мы запустили новый проект – “Лаборатория подготовки талантов”. Идея в том, чтобы стимулировать у подростков интерес к точным наукам – к математике, физике и химии. Первая же проведенная олимпиада нас приятно удивила.

Во-первых, была охвачена большая часть регионов Азербайджана, и наша цель – активизировать регионы, была достигнута. Во-вторых, в олимпиаде приняли участие полторы тысячи человек, что достаточно много для конкурса, который проходит в первый раз. Дети получили медали, дипломы, подарки, что послужит хорошим стимулом для последующих достижений.

Другой наш проект, проводимый также в рамках госпрограммы – “Банк онлайн-мысли” (“Онлайн-фикир банкы”), в нем тоже участвуют молодежь и подростки. В свободном формате, в онлайн-режиме молодые люди представляют свои идеи и инициативы. По итогам каждого месяца мы выявляем и награждаем автора лучшей идеи. Кстати, там есть очень интересные идеи, и мы уже думаем внедрять патентную систему, так как боимся, как бы кто-то более “продвинутый” не украл идею, к примеру, какого-то подростка.

Особо хочется отметить тот факт, что с этого года учреждена премия президента страны для молодежи в размере 10 тысяч манатов на человека. В феврале этого года ко Дню молодежи Указом президента страны господина Ильхама Алиева премии были присуждены первым 6 лауреатам: 2 представителям науки и образования, 2 – культуры и искусства, 2 – общественной сферы. Был создан экспертный совет из представителей госструктур, молодежных организаций и творческой интеллигенции, который занимается отбором кандидатов и представляет их главе государства.

В свою очередь Министерство молодежи и спорта также ежегодно 2 февраля выдает свою премию. Сумма меньше, чем президентская, но при этом охватывается большее количество людей. На сегодня от нас премию получило около 300 молодых ученых, а также деятелей культуры и других сфер, то есть представители молодежи, которая созидает.

Безусловно, мы также занимаемся решением социальных проблем молодых ученых. К примеру, когда разрабатывались правила выдачи социальной ипотеки, было решено разработать определенные критерии, по которым решалось, каким категориям молодых семей выдавать ипотечные кредиты в первую очередь. Было решено выделить семью молодого ученого в отдельную категорию. Сейчас мы представили пакет предложений по усовершенствованию социальной ипотеки в рамках молодой семьи. Мы хотим ввести понятия “молодой ученый” и “отличный возрастной ценз”. Тут следует отметить, что согласно законодательству, молодежь у нас – от 14 до 29 лет, а молодая семья – до 35 лет. И сейчас мы предлагаем определить возрастной ценз молодого ученого в пределах 35-40 лет. Ведь понятно, что стать кандидатом или доктором наук до 30 лет очень сложно, и потому этот вопрос мы сейчас согласовываем с Национальной академией наук и другими структурами.

Также мы предлагаем считать научной молодежью не только тех, кто имеет ученую степень, но и тех, кто уже работает в научно-исследовательских институтах – лаборантов, исследователей и так далее.

- Но социальные проблемы есть не только у молодых ученых. К примеру, немало молодых людей жалуется на то, что трудно найти работу…

- Нас часто спрашивают, чем отличается молодежь Азербайджана от молодежи других стран. Основываясь на своем опыте общения с молодежью разных стран, могу сказать, что их всех объединяют общие желания и стремления – получить качественное образование, сделать успешную карьеру. Мы помним об этом и потому стараемся, наряду с осуществлением программ, направленных на общее развитие, также решать насущные проблемы.

Одна из главных – это проблема занятости молодежи. Да, наше министерство не имеет возможности создавать рабочие места, открывать заводы и фабрики. Но мы регулярно проводим мониторинг существующего законодательства и представляем пакет своих предложений об изменениях и дополнениях в тот или иной закон, направленный на увеличение занятости молодежи, развитие молодежного предпринимательства. Также мы осуществляем различные проекты, например, карьерные лагеря, или дни карьер, в рамках которых молодежь обучается тому, как себя представлять работодателю, как готовить CV, как себя презентовать.

В прошлом году мы провели в более чем 40 городах и районах страны бесплатные курсы по обучению компьютерным, офисным программам и т.д. В рамках госпрограммы поддерживается инициатива по созданию молодежных бизнес-инкубаторов. В них в течение определенного времени определенное количество людей будет обучаться тому, как организовать свой бизнес, после чего этих “птенцов” мы будет выпускать из инкубатора, чтобы они могли начать уже свое дело. Кроме того, проводятся всевозможные тренинги и семинары, в том числе с демобилизованной из армии молодежью, а также с молодыми людьми, которые освобождаются из мест заключения.

Сегодня по стране открывается немало рабочих мест, и мы периодически проводим мониторинг по сайтам частных компаний, а также сайтам, предлагающим вакансии. Здесь вырисовывается интересная картина. Так, к примеру, на одной страничке выставлен список предлагаемых рабочих мест. На другой – количество людей, которые ищут работу. Примерно такая же цифра. То есть проблема заключается не только в нехватке рабочих мест. Во-первых – и это не только у нас, как показывает наш опыт международного сотрудничества, подобная проблема существует и в других странах – современная молодежь считает, что объем работы, который от них требуют, слишком велик, а платят слишком мало, а бизнесмен считает, что предлагаемая им зарплата соответствует требованию. Вторая причина заключается в том, что в Азербайджане и странах СНГ еще существует старый, советский стереотип мышления. Абитуриенты и их родители, выбирая будущую профессию, не используют современные технологии мониторинга рынка труда, не смотрят, что востребовано на данном рынке.

При этом, даже выбрав специальность и получив образование, молодые люди все равно испытывают трудности. Что такое образование? Это теория. Приходит молодой человек на рынок труда, и не может открыть этот ларец и представить свои знания, потому как большинство работодателейищут человека с опытом. А как молодой может иметь опыт, если он только что закончил вуз?

Ввиду таких вот причин мы имеем безработных при наличии вакансий. Поэтому важно уделять внимание просветительской деятельности, объяснять родителям и подросткам, что при выборе будущей профессии не надо гнаться за громкими названиями, учить самих подростков заниматься мониторингом. Мы также стараемся как-то способствовать тому, чтобы выпускники вузов имели определенные профессиональные навыки, проводим исследования, даем предложения соответствующим структурам, сами проводим тренинги, курсы по тем или иным специальностям.

В заключение хотелось бы отметить, что порой где-то в зарубежной или местной оппозиционной прессе проскальзывают некие утверждения о том, что, мол, азербайджанская молодежь недостаточно активна, государство вмешивается во внутренние дела молодежных организаций. Но когда те же активисты международных молодежных структур приезжают к нам, то с удивлением констатируют то, что нигде в мире молодежное движение не имеет такой мощной поддержки, как в Азербайджане. Потому я хотел бы призвать нашу молодежь быть еще более активной, созидающей, и по максимуму использовать все те возможности и всю ту поддержку, которое наше государство оказывает и намерено оказывать впредь молодому поколению Азербайджана.

  Cабина Гусейнова

Зеркало.- 2014.- 8 марта.- С.- 14